首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第487集)


   日期:2017/10/16 15:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O六八页,第一行看起:

  【是人已曾值过去佛。受菩提记。一切如来。同所称赞。】

  这段文不长,告诉我们,受持读诵,依教奉行,确实有无比殊胜的缘分。没有这个缘分遇不到,纵然遇到了,他有障碍,或是不能理解,或是不能依教修行。我们看念老注解。「佛复记曰」,记是受记,把事实真相预先告诉我们,能够真信真愿,一句佛号念到底的人,不是普通人,他们每一个人,都曾经遇到过去佛,受菩提记。这个太殊胜了。注解里面,念老给我们说,「佛为印证,如是之人,皆已於过去佛前,领受菩提记,皆当作佛;并为一切如来,同所称赞」。记住,这个话是释迦牟尼佛说的,佛没有妄语,当然是真话。

  我们每个人,过去曾经经历无量劫,在六道里头轮回,一个轮回时间就很长很长。天上、人间,畜生、饿鬼、地狱,我们每个人都曾经经历过,而且在这里面受长时间的薰修,不是偶然的。我们遇到佛法,当然也不是这是第一次,无量劫以来,曾经遇到许许多多的过去佛,时间很长很长。曾经供养过这些佛,也曾经在佛前受菩提记,皆当作佛。这句话重要。皆,我们每个人都有分,都应当作佛。今天遇到这个法门,只要你相信,发愿,老实念佛,肯定往生,往生到极乐世界就是去作佛。

  我们在娑婆六道轮回,为的是什么?酬业。过去造了无量业,有善有恶,善业,三善道,恶业,三恶道,业力变化的,我们在受业报。这一世很幸运,遇到释迦牟尼佛的末法,佛虽然不在世,佛的经教还在这个世间流通。但是我们要晓得,末法时期确实,佛法是以一百年计算的,一个世纪,一个世纪不如一个世纪,往下坠落。我们一定要知道这个现象,要争取时间,快速的通过。这一生,遇到释迦牟尼佛,又遇到净宗法门,最难得的是遇到夏莲居老居士,菩萨再来,为我们做这个会集本。五种原译本所说的一字不漏,重新整理,分成四十八品,四十八,从阿弥陀佛四十八愿来的。贡献给我们末法众生,只要遇到,真能相信,不再怀疑,真正发愿求生,没有一个不成就的。所以,「一切如来,同所称赞」。

  我们看下面经文:

  【是故应当专心信受。持诵说行。】

  这个两句经文要牢牢的记住,释迦牟尼佛说的。正是因为这个缘故,你这一生遇到了,遇到了当生成就的佛法,在佛法当中第一殊胜,没有比这更殊胜的。念老的注解,「末后普劝大众专心信受」,决定不怀疑。世间的贤人君子,都能守住一生不欺骗任何一个人,也不欺骗有情的动物,何况是大圣佛陀,他怎么会骗人?你对他怀疑,那是你没有福报。看我们有没有福报,专信,绝不怀疑,绝不后悔,绝不退转,我相信,我接受了。怎么接受,怎么相信?下面这一句就说的,你「受持、读诵」,依佛所说的,行是真干,这句佛号日夜不间断,起心动念没有妄念,起心动念句句都是佛号,阿弥陀佛,我们就成就了。

  再看下面第四十五品:

  【独留此经第四十五】

  「留经流通」。念老前面有这一品的大意,我们看他的注解。「本品表当来经灭」,现在我们已经看到这个现象了,经灭的现象,「佛以慈悲,特留此经,止住百岁」。末法一万年,第一个一千年过去了,我们现在是在第一个一千年的末后,第二个一千年的当中,往后时间还很长,但是大乘经教一世衰过一世。只有这部经,这个法门,能帮助末法众生,这末法一万年众生,往生净土,亲近弥陀,成就大法。百岁,这是末法最后的一百年,大概只能听到一句佛号。

  「序分中《大教缘起品》世尊放大光明,光瑞殊妙,从昔以来所未曾见」,这是阿难尊者说的。佛在讲经之前,心里面非常欢喜,众生的缘成熟了,可以乘这个直通快车,迅速得救。这个缘成熟,佛欢喜,为我们说出这个法门。两千年来,在中国,依这个法门修行成就的太多太多。我没有统计,我想像,这两千年当中,念佛往生成就的人,总在三千人以上。缘成熟了,缘不偶然,像前面一品说,这些人,成就的人,都是过去曾经供养过诸佛菩萨,善根深厚。这一生得人身,遇到这个大法,得到过去诸佛如来的加持,一接触,欢喜,能信、能解,真肯念佛。佛号不离口,极乐世界不离心,心想著极乐世界。

  放光,殊是特殊,妙是微妙。阿难尊者以往没见过,这见到了,所以阿难向佛请教,今天为什么会有放这种光?佛没有在说之前先对他赞叹,这什么?缘分。阿难要不问,别人看到了,惊讶,没感觉;阿难见到了,冷静,这光太好了,太微妙了,佛怎么放这个光?放这个光是什么意思?阿难这一问,释迦牟尼佛就说出这一部《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。可见这部经「正因世尊,以无尽大悲,矜哀三界,欲拯群萌,惠以真实之利」,这就是佛为什么说这个法门。众生得度的缘成熟了,而且是无比殊胜的缘。为什么这么说?人人都有分,这就是无比殊胜。佛在娑婆世界,在我们这个地球上,换句话说,地球人统统有分,太稀有了。

  八万四千法门得对症下药,不是样样都能成就,要不对症的话还有麻烦,不对症的时候帮助你造业,你会毁谤。毁谤圣教,影响别人,对这部经讲的产生怀疑,让他不能得度。他走上这个正道,你把他从正道上拉下来,你自己不能成就,你还让别人不能成就,这个过失多重。所以,佛说这部经,是惠以真实之利。对象,地球上所有的众生,人类是主要的,畜生道有成就的,那都是过去生中供养诸佛如来,虽堕畜生道,诸佛如来还是加持它,让它信愿持名,送它到极乐世界。所以太稀有了。

  「故说此广大圆满、简易、直捷方便、第一希有之难逢法宝也」。流通分里头,世尊苦口婆心,字字句句劝导我们,要把握这机会,机会很难遇到。我们一失人身,到哪里去了?绝大多数三恶道去了,三善道的人少了。怎么成就?所以这是第一稀有难逢的法宝,一直到将来,佛的法运,末法尽了,尽头了,还止住一百年。就是释迦牟尼佛的法运统统没有了,最后还有一百年,这一百年当中,只有这部经,或者说,这一百年当中,只有一句阿弥陀佛。你能听到这句佛号,能被这句佛号感动,念佛求生净土,还是能往生。真正不思议!所以「遇斯经者,随意所愿,皆可得度。深显佛慈无尽,佛恩无极」。真的是大慈大悲,恩德无量。我们要庆幸自己。

  这部经所宣说的「发菩提心,一向专念殊胜妙法」,殊胜妙法就是佛号,阿弥陀佛佛号,实实在在「是普济众生之阿伽陀药」,阿伽陀是什么病都能治,这个药能治一切病,不用怀疑。八万四千法门,未必对你有利益,适合你的根性,这个法门适合。普济众生,这个众生包括有我们在内,这个要承认,我们不是在这一句之外,在这一句之内。今天我们得到释迦牟尼佛的阿伽陀药,来生不再搞六道轮回了,来生决定往生极乐世界。

  成佛之后,再效法诸佛如来,应化在诸佛刹土,帮助佛接引众生,报佛恩。用什么方法报佛恩?我相信都会用这一服普济众生的阿伽陀药。也就是说,我们示现种种不同身分,随众生心,应所知量,必定会为众生说《无量寿经》。把西方极乐世界的功德,无量无边的庄严,介绍给大家,劝导大家信愿持名,求生净土。这报恩!

  末后这一句,「法灭之际,众生业障弥深」,还是可以仰赖这个法门,「而度生死」,超越生死轮回。我们要记住。「极显斯法」,这个方法,「究竟方便,不可思议」。

  我们看下面第二段,「示特留此经」。经文有三段,第一段,「末世求生勿疑」,劝我们不要怀疑。末法时期求生净土,正是说我们现在,我们现在释迦牟尼佛的末法时期,我们求生极乐世界,能不能成就?能!佛说:

  【吾今为诸众生说此经法。令见无量寿佛。】

  就是讲的这部经。这部经,释迦牟尼佛在世多次宣讲。蒙古的金教授告诉我,蒙古文《大藏经》里面,《无量寿经》有十几种版本。所以我们知道,这是释迦牟尼佛多次宣说。多次宣说,很少有这个例子,佛通常只讲一遍,没有讲过第二遍的,唯独这部经多次宣讲。希望我们依这个经的教诲,信愿持名,往生极乐世界,亲近无量寿佛。

  【及其国土一切所有。所当为者。皆可求之。无得以我灭度之后复生疑惑。】

  千万不能疑惑,疑惑就错了。念老的注解我们念一遍。『令见无量寿佛,及其国土一切所有』,指《礼佛现光品》里头「极乐依正,一切所有,以佛威力,如对目前」。这是佛力加持的,大家看到的。「会中大众,人人皆见。以此胜缘,即令会众,生起实信。复因弥陀威德加持,会众善根,悉皆增上,故云所当为者,皆可求之」。《会疏》里头说,「所当为者,当为往生愿行者也。皆可求之」,所当为者,应当念佛求生净土,必定能够满愿,不会落空的,「能顺佛经可得之也」。

  「段末佛垂诫曰,现既亲自见闻」,你看到了,怎么能不相信?「故不可於佛灭度后,於极乐依正净土法门复生疑惑」。佛说这些话,是当年在世的时候,大众听佛说《无量寿经》,说到这个地方。我们今天是佛灭度之后,佛灭度之后,照中国人的记载,三千多年了。佛灭度之后三千年,我们遇到了,有没有怀疑?当然有。有是可以原谅的。在这一生当中,依然有不少念佛的这些大德,在家出家,信愿持名,为我们表演,为我们示范,多少预知时至,走得吉祥,走得自在,让我们看到、听到,年年都有。不说别的,单单一个道场,年年都有好几个往生的,有多的有十几个人往生的,瑞相都好,预知时至,走的时候没有病苦,没有死苦。这些人都可以给我们做证明,我们看到要相信。所以,千万不能够对极乐依正净土法门复生疑惑,这就错了。

  如果我们要遇到这个情形,怎么办?恭恭敬敬读经,读经开智慧,读经得三宝加持,增长你信心。或者是往生的人,你有缘,送他往生,你能看他走的样子,有病,他没有病苦;他往生了,相貌端正庄严,没有死相。一般人死的时候痛苦的样子,跟这个世间难分难割,苦不堪言,他没有,往生的人都是非常自在,非常安详,做好榜样给人看。

  底下第一段,「慈愍留经百岁」,这佛说的。

  【当来之世。经道灭尽。我以慈悲哀愍。特留此经止住百岁。】

  我们看念老注解,「当来经灭者,善导大师云:万年三宝灭,此经住百年」。善导大师这两句话说得好,唐朝时候人,我们净土宗第二代的祖师,第一代慧远大师,第二代就是善导,晚年念佛求生净土,真的往生了。他老人家对於这一段的经文,告诉我们,佛法一万年是末法,三宝灭了,佛法灭了,三宝是佛法僧,这个地球上没有了,但是《无量寿经》还在。再一百年之后,《无量寿经》也没有了,还有一句南无阿弥陀佛,大概也是住百年。再一百年之后,这句阿弥陀佛听不到了,没有人念了,这个世界一切状况,我们可想而知。

  下面说,「净影、道绰、慈恩、义寂、法住、望西诸师同之」,这些净宗的大德,高僧大德,跟善导都是一个看法一个说法,所以同之。「《净影疏》云:当来之世,经道灭者,举彼未来法灭尽事。释迦正法有五百年,像法千岁,末法万岁,一切皆过,名为灭尽」。但是憬兴法师「据《法住记》指为增劫七万岁后」。《法住记》里头有这么一段话说,「人寿极短至十岁,刀兵劫起」。这是劫,这个事情麻烦,这是大的灾难,刀兵。好像最近我们听说,这个世界上有恐怖分子,不知道在什么时候,不知道在什么处所,无故的杀人,手段很残酷。现在开始有了,到那个时候,人与人见面,大概都是拔枪,看谁拔得快。互相无缘无故,彼此不相往来,不认识。武器的发展愈来愈精密。不要说往后,现在我们已经感受到这种恐怖,换句话说,现在人活在世间,没有安全感,这是真的,不是假的。

  「佛法尔时暂灭。增至百岁后,十六大阿罗汉与诸眷属复来人中」。释迦牟尼佛法会里面十六大阿罗汉,我们在序分里面都念过,跟他们的眷属到人间来,到这个地球来,「称扬显说无上正法,度无量众」。这个缘很殊胜,很特别。「乃至此洲人寿六万岁时,无上正法流行世间,炽然不息。至七万岁时,(宾头庐等)十六大阿罗汉与诸眷属,一时俱入无余涅盘」。憬兴法师说:「当人寿七万岁时,无上正法方永灭没,故云经道灭尽。」

  上面两种说法,「各据一义」,都有根据。望西大师判曰:「(善导)大师弥陀垂迹,慈恩观音化现,所解不轻,以为依凭」。这句话重要,可以帮助我们解决这个问题。善导大师,阿弥陀佛再来的,弥陀垂迹,日本人很相信。唐朝那个时候,日本许多留学生到中国来留学,出家人,跟善导大师。他们对善导大师非常崇拜,到日本到处你都看到寺庙有善导寺,善导寺里头确确实实供养善导大师的像,雕像、塑像。在中国很少看到,在日本很普遍看到。慈恩,观世音菩萨化身的,慈恩是法相唯识宗的窥基大师,玄奘大师的弟子,观音菩萨化身。他们的注解我们要重视,做为我们的依靠。据望西大师的意思,「释此经文,应按善导大师之教,此说甚是」。

  『特留此经』者,《净影疏》说:「佛以慈悲怜悯众生,故法灭后,独留此经,百岁济度。以此经中开示净土,令人求生,故偏留之」,这是慈悲到极处,「《大涅盘经》显示佛性,圣人先隐,为是先灭。此经教人厌苦求乐。济凡中要,为是后灭」。「疏谓此经教人念佛生西,故独留之,於最后之百年救度众生。至於《大涅盘经》(及《首楞严经》)显示人人本具佛性,乃圣教中甚深之法。於后末世,众生根劣,无人能晓,是故先灭。此《无量寿经》教人厌离娑婆,欣慕极乐,乃救济凡夫之要法,是故后灭也」。后面这段文,给我们说得很明白,很难得,很难得、很明白。

  法为什么有先灭有后灭?一般人都知道,佛经当中说法灭,《楞严经》第一部,《阿弥陀经》、《无量寿经》是最后。为什么?这一段都给我们讲清楚、讲明白了,众生的业报。正法、像法,众生都能够遵循佛的教诲,不敢造恶业,根性利,能够受持大乘佛法,佛说了许多经论。到像法、到末法,一代不如一代。现在是末法一千年过去了,末法第二个一千年,我们生在这个时代,佛法是什么情形,我们心里很清楚、很明白。但是像世尊所说的,我们依然是过去生中,曾经供养无量诸佛,遇到这个法门,得佛力加持,能信能愿,肯发愿念佛求生净土,个个都能往生。这句话重要,希望我们记住。法不是那么容易遇到的,今天地球上七十多亿人,一生见到这部经的,听到讲当中一段的,非常稀有难逢。我们要珍惜,决定不能空过。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师