首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净土宗是最后的一个密室,最深的一个层次,没发现


   日期:2017/10/16 15:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净宗跟密宗都是修清净心,密宗就可以用恶的方法,他的清净心高,净土就不敢,净土要远离。所以净土能普度一切众生,密宗不行。不是密宗根性你要去学密宗的话,章嘉大师告诉我,密宗两条路,一个天堂,一个地狱,上不了天堂就堕地狱,没有中间,险道!净土是远离恶业,它是一个很平安的道路。那是一条很危险的道路,上去了好,上不去就堕下地狱。我跟老师三年,他没传给我密法。为什么?条件不够,真正传密法是显法里头开悟了才能修。到以后我才晓得,密什么时候修?密是一定要修,不修不能成佛。为什么?你要参加这个考验,没有通过这个考验成就不了。密宗最低限度是圆教初住才可以,那叫初学,正式呢?正式是初地菩萨。你看看菩萨五十一个阶级,十信、十住、十行、十回向,到十地才修。我们对密宗赞叹、佩服,不敢尝试。密宗吃肉,吃肉真把牠度到善道,不一定是往生,他真有这个能力,度牠到人道来或者度牠到天道,没有白吃牠,我们行吗?你不能帮牠到人道、到善道的话,牠怨恨你,那就结怨,冤冤相报。这个我们做不到的,他那是真实的慈悲,真正的清净平等觉。所以这个我们知道我们就会对他非常尊敬,不敢尝试,要不是老师指导我们不晓得。

  我跟章嘉大师三年,章嘉大师重复再重复,总重复几十遍,四个字,戒律重要。因为我那个时候对于,那时候学哲学,把佛经当哲学来看待,受方老师的影响,所以对戒律不重视,重视里面哲学这部分。而且那时候老师告诉我,佛教十个宗派,最高哲学在相宗跟性宗,包括禅宗。而且他告诉我,性宗跟禅宗都难,那要上上根人,中等根的人学法相,他指我的路子是法相唯识,他说这个东西好像爬楼梯一样,你上一级就提升一个层次。所以我们是从学术走进门来的,到以后发现,以为它跟哲学关系不大的,原来那是最高的哲学,我们没发现。好像我们只看到大门,大门口,没有登堂入室,到后面才看到登堂入室,净土宗是最后的一个密室,最深的一个层次,没发现。但是方老师到晚年完全不一样,晚年他入境界了,入境界他就走了,七十九岁走的,非常可惜,他要能多活十年,对于台湾的佛教会产生很大的影响。

  ——净土大经科注  (第二集)  2011/9/22  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享