首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:杨红梅居士的往生是特别给念佛求生净土人看的


   日期:2017/10/17 8:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们看到了,齐老居士上个星期从道场带来一片光碟,杨红梅居士的往生,很多同学都看到了,我相信都会有感动。杨居士五十岁,是去年,今年是二O一六年,去年还是二O一五年,二O一五年五十岁。四年前她得肺癌,癌细胞扩散了,她痛苦不堪,兴起求生净土的愿。听说齐居士的道场道风很殊胜,她就想到那里往生,齐老居士接纳了,愿意帮助她。在道场住四十天,无诸痛苦,自在往生,而且预知时至。往生前几天,她的先生来看她,先生在空中看到两个字,22,他不知道什么意思,看到了,几分钟之后就消失了,他说出来给人听。杨居士二十二号,就是十月二十二号往生的,二十二号晚上十一点钟往生,瑞相不可思议。她从遇到佛法,听到讲经里面说到西方极乐世界依正庄严,生欢喜心,求佛早一天接她走。这四十天当中她确确实实做到真信切愿,没有怀疑,没有留恋,一心专念阿弥陀佛。老居士派了三个出家人帮她助念,日夜不间断,就这一句佛号,阿弥陀佛。这也是给我们作证转,为我们证明往生实际也不难。

  ...杨红梅居士是一个最好的例子、最好的榜样,我们得现代科学的便利,她全程录像录下来,我们看到这个画面了。你看到她在病中,坐在床上,精神非常好。你看她说话,以及齐居士的一番开示,讲得好!这一片光碟要广为流通,功德无量。难得我们读到今天读的这个经文,看到例子,活生生的例子摆在我们面前,我们能不相信吗?能不接受吗?能不干吗?这个应当往生的人,还没走,时候还没到,所以身在娑婆。可是我们相信,杨居士从发心求佛早一天接她往生,这个心是真心。为什么?对这个世界完全放下了,没有丝毫留恋,她就得阿弥陀佛正定聚的加持。所以短短的四十天,阿弥陀佛就接引她到极乐世界去了。

  我看完这张碟片之后,我就说有个道场好,殊胜。为什么?具足这四个条件,那就是正法道场。大乘经里佛说的,这个道场有讲经、有听经的,有修行的,有证果的,这个道场就是正法道场。如果这个道场有讲经、有听经、有修行,没有证果的,这叫像法道场。这个道场有讲经、有听经,没有修行、没有证果的,末法道场。如果这个道场连讲经、听经的人都没有,这是灭法道场,那不是真的,不但这里头没有佛菩萨,护法神都没有,都离开了。由此可知,讲经教学多重要。有讲经教学,没有人依教奉行,没有人求往生,末法。末法多,太多太多了。像法还有真修的,依教奉行,但是不能往生。为什么不能往生?一个是对於经教不透彻,发的道心不够;另外一个是烦恼习气太重,没有办法放下,我们所谓牵肠挂肚的事情太多,佛号虽然念,断断续续。他只能跟阿弥陀佛结个善缘,这一生往生有障碍、有困难,要等来生后世,来生后世这一等,不知道要多少年,甚至於说的是不晓得要等多少劫。

  我们怎么办?像这种例子,来佛寺三圣的《永思集》有光碟,杨红梅居士这个短片,不超过一个小时,你能不能看上三百遍?能不能看上五百遍?能不能看上一千遍?我相信,你能够把心定下来,果然能看到一千遍,你的信心自自然然生出来了。你把光碟当作经来看,看光碟等於读经,一遍看完从头再看,一天能看十遍二十遍,至少不能少过十遍,能看二、三十遍更好,你把它看一年。遍数够了,心真生起来了,无量功德!弥陀正定聚的神力就加持在你身上,你就得到利益。你要求往生,佛确实能满你的愿,什么时候想去,佛什么时候就来接引你。住在这个世间,想想有没有这个必要?没有这个必要就学(效法)杨红梅居士,做一个念佛往生榜样给大家看。没有病苦,盘著腿走的,走了之后全身柔软,让人看到生恭敬心、生欢喜心,替她祝福。我相信效果不输给海贤老和尚,海贤老和尚是给一般学佛弟子看的,杨红梅是特别给念佛求生净土人看的。海贤老和尚,九十二年一句佛号念到底,没有拐弯,没有丢失,一句接著一句。无论是开口念、是心里头默念,功夫都是一样的;换句话说,他没有杂念、没有妄想,一心专注。杨红梅居士何以四十天的念佛就能往生?就是句句佛号当中都没有杂念、都没有妄想,佛号是一句接著一句,妄想杂念进不去,功夫就在此地。我们看到了,要发心向她看齐,跟她学习。这是真的,其他的全是假的。

  ... 我们同学当中,学佛多少年了,几十年了,我看到了,有时候我也提醒,他也点头,但是就是转不过来,妄念不知道有多少,为什么不能放下?牵肠挂肚的事情太多了。事不能不办,正定不能没有。那办日常这么多复杂的事情,怎么能维持正定?海贤老和尚是榜样,海贤老和尚没有一天闲著的,他工作量很大。他为我们示现的身分是农夫,非常负责认真的一个农夫,早晨起来到农田里面去了,去工作,天黑回来。白天干活,晚上念佛、拜佛、绕佛,累了休息一会,休息好了,一般他老人家都是三点钟起床,八、九点钟就休息,三点钟起床。九十二年,一百一十二岁,还维持这个样子,他成功了,他作佛去了。哪一天往生他早知道,不告诉人。人家要帮他助念,他告诉人:「我往生不要人助念,助念不牢靠,我自己念佛就往生了」。说的这个话兑现,真的是这样走的。做人踏实,认真负责。他走是晚上,他自己不说,大家也没有在意,那天晚上他念佛时间念得很长。通常老和尚晚上念一会佛就休息了,别人还没休息,老和尚休息了;这一天别人都休息了,老和尚还在念佛。老和尚念佛从来不敲引磬的,今天敲引磬,大家没在意,都去休息了,第二天早晨起来请老和尚吃早饭,到房间一看,走了。你看临走的那一天,菜园里工作一天,整地、浇水、拔草,你看他认真负责,晚上就要走了,这一天还不空过,还要干活,都不能放半天假。老和尚表的这个法我们看清楚没有?佛号不间断!浇水心里念佛,拔草心里念佛,整地心里念佛,不妨碍。老和尚从早到晚,一切时一切处所,你相不相信,都得阿弥陀佛正定聚的加持。他真住在正定里头,正定心里就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有杂念,没有妄想,没有分别,没有执著。

  二零一四净土大经科注  (第二九六集)  2016/1/1  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0296

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛往生)(五明学佛网:净土法门       念佛往生)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:如何念佛往生 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门