首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这是真正的宝,中国人发明的


   日期:2017/10/17 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在这个地方附带的给诸位做个小报告,佛法从汉朝明帝,汉明帝永平十年,传到中国。那个时候是帝王派特使到西域去迎请,请来摩腾、竺法兰这两位印度的高僧。到中国来之后,带的佛像、带的佛经当然分量不多,因为交通非常不方便,把经典翻译成中文。以后一直到唐宋,大乘教重要的经论,陆陆续续都到中国来了,在中国翻成中文,就是我们今天所说的《大藏经》。翻成功之后,那原文呢?我就很怀疑,梵文的原本为什么到今天一部都没有保存?没有了。我那个时候年轻,想不通,向方东美先生请教,这么多的人翻译的原文为什么没有保存?老师听到我这一问哈哈大笑,告诉我,古时候的中国人跟现在中国人不一样。怎么不一样?古人知道,经典的载具是文字,靠文字记载流传於后世。梵文是拼音文字,它不是像中国,中国文字是表意的,是叫你看的,用眼睛看的,你就懂得它的意思了,不是说给你听的。这在全世界语言文字当中是独特的,只有中国有,连印度都没有。梵文还是拼音,拼音文字是跟著音去走的,大概言语,一般讲二百年到三百年,念的音就不一样了。所以我们这次到欧洲,在欧洲就看到一些专家学者告诉我们,欧洲的名人,莎士比亚的作品,大概还不到三百年,现在英国人看不懂,为什么?说话的音变了,要找专家把它翻成现代语文才能看得懂,不是每个人都能看得懂的。梵文亦如是。所以把它翻成中国文,那就永远保存,千年万世也不会改变。大乘教主要的全部都翻过来了,那原文呢?原文没有必要了,没有保存的必要。纵然你保存,三、四百年之后没人看得懂,还是一堆废纸。这种豪情一般人无法想像。这是在历史上第一次,印度梵文,大规模的梵文全部翻成中文。中文翻译的,传千年万世不会变,只要你认识中国字,原来的意思不会变的,有这样的好处。

  所以也引发我一个想法,这个想法是近几年才想到的,才悟到的,中国这么好的文字载具,应该要发扬光大,让全世界的人都学习,把每个国家、族群重要的典籍,因为它们都是用拼音文字写的,这都保不长久,科学家告诉我们,学术界也告诉我们,不超过三百年就要重新翻译,要不然没人懂,这个多麻烦,二、三百年要翻一次,二、三百年又要翻一次,次数翻多了,意思都变了,不是原味了。换成中国文字,保持它原汁原味,永久不变。中国文字超越时间,没有时间限制,超越空间,这是真正的宝,中国人发明的。所以要保持到千年万世,永恒不变,就用中国汉字文言文来写就没有问题了。我们在这些年想到,也是欧洲瑞典汉学家高本汉提醒我们,高本汉是上一个世纪末的人,他说这个话应该在七O年代,一九七O年代所说的,他说汉字不能改,可能是他看到中国大陆改成简体字,他有感触,说汉字不能改,文言不能废,经书必须读。

  我们现在耳熟的,常常听到的,中国古籍可以学,但是里头有很多糟粕,我们取其精华,舍其糟粕。那这要有选择,为什么?经,这经、史、子、集,经是决定不能改的,一个字也不能改动。为什么?它是精华之精华。我们把看不懂的都算是糟粕,那就完了。有人曾经问过我,好像是在一个论坛,我就坐在台上,旁边有个人问我,中国古籍里头有糟粕吗?我说有。他很奇怪,为什么我说有。他就问我为什么?看不懂的就是糟粕。他就哈哈一笑。史里面可能有,子里面可能有,集里面可能有,经是决定没有。为什么?经是谁说的?圣人说的。其他那三种?贤人说的,君子说的,它不是究竟圆满的智慧。但是经不同,经是真的究竟圆满智慧,佛家讲大彻大悟、明心见性,那就没有糟粕了。我们凡夫见不到,他见到了。譬如说大乘经里面所说的,这整个宇宙从哪来的?《华严经》上讲「唯心所现,唯识所变」。大乘经上常常说的,大家都熟知的,「一切法」,一切法就是整个宇宙,「从心想生」,「相由心生,境随心转」,这些都是讲整个宇宙。这是事实真相,很难理解。我们现在对这些有些概念,有信仰,能够接受不怀疑,多分都是得力於近代量子力学家的报告,被科学证明了,是真的不是假的。

  这些古圣先贤,能说这些话的,在佛门里说,谁说的?佛说的,明心见性,见性成佛。什么叫佛?明心见性这个人就叫做佛陀。见性之后、成佛之后,你问他东西,他给你说出来,他是从自性流出来的,他没有通过第八识。八识是妄心,自性是真心。换句话,它是真心流出来的,那是精华的精华,决定没有糟粕。如果是阿赖耶里面流出来的,阿赖耶是生灭心,有生有灭,我们讲妄想、念头、分别、执著,这都是妄心。你来问问题,我想想,我再给你解答,这是妄心,不是真心。真心,人家一问随口就答出来,他不必思索,不必去想像,他没有想法,这真心。用真心的,在佛教里称之为佛、菩萨、阿罗汉。阿罗汉用真心,还带了许多妄念在里头,不完全,不纯;菩萨用真心比阿罗汉纯,比佛还差一等;到佛,真纯的真心,一丝毫夹杂都没有,佛陀。

  我们回想中国老祖宗,佛教没传到中国之前,尧舜禹汤是大圣,他是国王,文武周公,周公、孔子、老子,孔孟老庄,你要问我怎么看法,我的看法他们都是佛菩萨,用佛教来说,他们是佛菩萨。为什么?大彻大悟,明心见性。庄子所说的「天地与我同根,万物与我一体」,不是到佛的这个境界说不出来,菩萨说不出来。老子、庄子、孔子、孟子要是在印度,人家就称他佛陀,在我们中国称为圣人,菩萨是贤人,阿罗汉是君子,学位的名称,中国称圣贤君子,印度称佛、菩萨、阿罗汉。这个我们要搞清楚,如果不搞清楚,你在佛法学不到东西,你念中国古人这个典籍经典,你也学不到东西,你也成不了圣贤,为什么?你用妄心。用妄心永远学不到真东西,真东西要用真心学,妄跟真不相应,真与真相应。所以中国学习那套理念方法,只有跟佛经可以相比,为什么?佛经是用真心。说经的人,小乘经至少也是阿罗汉所说的,阿罗汉用真心,阿罗汉没有见思烦恼,见思烦恼断了,他在六道轮回里示现,给初学的人讲经说法,他讲得不错。向上提升,那要菩萨教,要佛来教我们。这是我们不能不知道的。

  现在人最大的毛病,就是瞧不起古人,认为古人很落后,没有科学,不懂科学,没有这些先进的科学技术的发明。你说这个东西,这些圣贤,甚至於连阿罗汉,他懂不懂?老老实实说,他都懂,他为什么不发明?现在我们知道了,如果两千年前发明了,现在的地球早就没有了。那不发明能得大自在吗?能。不要说阿罗汉,阿罗汉里面地位最低的,须陀洹,初果,初果就比我们高明。你看我们现在用手机,是最先进的了,须陀洹不要用手机,天耳,他比你厉害,他有天眼,他有天耳,六种神通这两种发现了,不需要。到二果,了不起,二果有宿命通、有他心通。他什么?别人心里起心动念他知道,你骗不了他。宿命通是什么?知道过去生,也就是说,六道轮回,过去、现在、未来他都看到,他都能知道,知道自己生生世世。这个我们现在科学还做不到,比小乘还差很远。三果就方便了,三果有神足通。神足通是什么?神通变化,到美国去,念头一动,人已经到了,安全,不会有空难。你还要坐飞机坐十几个小时,他一念之间就到了。那个科学怎么能跟他比!

  印度这些佛菩萨常常示现,我们中国这些,像老子、庄子这些人,他会不会?他会。他为什么不示现?没有这个必要,不用这个教化众生。用这个教化众生,众生容易被邪门外道欺骗,因为他们正法他不懂,这邪法他们都懂,有邪定。我们讲三聚,正定聚是佛菩萨,邪定聚那也很厉害,他也有神通,他没有漏尽通,他的神通到神足通,到飞行变化。连畜生修行,狐狸,这大家所熟知的,狐狸很聪明,它要修成人身,能够摇身一变变个人身,需要多久?五百年。它对人很羡慕,你们一下就得人身了,它要修到人身要花五百年。真有,不是没有,这些事我们这一生当中,亲眼碰到过的,遇到过的。

  二零一四净土大经科注  (第二九五集)  2015/12/30  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0295

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       传统文化)(五明学佛网:净土法门       传统文化)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 道坚法师:佛教对中国传统文化的贡献 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜