首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 呷绒多吉上师:我们如何选择上师,观察上师,身口意依止上师


   日期:2017/10/17 13:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  (转呷绒多吉上师2012-12-28开示)

  今天讲依止上师,什么叫依止上师?我们对佛法有兴趣,对净土成就有信心的话,首先要找一个依靠。要找一个依靠的话,现在佛陀也不在这个世上。但是弘扬佛陀法的上师大德里面,你要选一个来依止。

  选一个上师的话,首先要观察上师。怎么观察上师?并不是去看上师的名气或者地位。你需要的是有慈悲心,有修证,能宣讲佛法,能让你减少烦恼的上师,这个是必须的。还需要什么呢?上师的传承必须清净——一个没有任何污染的传承,这个很重要。必须看上师和他的上师之间的关系,上师和他的师兄之间的关系。如果这些关系都很好的话,传承也很清静的,其他没有什么好观察的。

  观察完了以后就认可他是你的上师,以后要依止。观察上师最关键的是,上师有没有慈悲心,有没有菩提心,这很重要。依止了上师以后,该怎么去依止呢?比如自己患有很严重的疾病,需要一个很好的医生。假如我们不幸得了癌症,就非常想要找到一个好医生,就这样去依止上师。依止的过程中,我们会去医生那里检查自己的身体,诊断病情。查出具体症状后,医生就会开出各种各样的药,来让我们服用,我们会按照他的要求来服药。

  正如《华严经》中所说:“善男子,汝应对自己起病人想。”我们要把上师看成是医生,自己看成是病人来修习佛法。

  首先要让自己确定,丢掉这个小命也不让上师不开心。不然凡夫人的心刹那刹那会改变的。如果这样确定一下,就不容易变。我们皈依的时候也有一个确定么,这样对上师三宝的信心就不容易退。这里依止上师的时候要发誓言:不管顺还是不顺,乐还是苦,哪怕丢掉这个性命,都永不放弃上师!不让上师生烦恼,不开心。不管你的上师哪怕是真正的佛,也肯定会显现凡夫人一样的生活。不让上师不开心,放下自己的身口意来做上师的事业,修上师的法,听上师的教言。放下自私自利,修上师的教言,做上师的教言,学密法的人这样修很好的。

  我们这个方面也是做得比较差的。这个意思是,上师说一就是一,没有一个“二”字,说二就是二,不是一个“一”字。我们之前依止上师也是的,上师说了一句的话,就“会不会啊,对不对啊?”等等这样一个念头。上师说“一”就肯定自己想不是一,是二。比如,有的时候,不管是发心还是做什么,有的人就是放不下这个“我”。但不管自己发心做什么善事,或者发心念佛,或者发心给上师做一些事情等等的时候。一定先要放下这个我执、我。不然的话,你这个发心不是很清净的。

  因为凡夫人以无我的状态来修行的话,依靠信心可以成佛的。有这样的根基的话,对上师就要有与佛陀无二无别的信心。上师讲的法要融入自己的内心,要有智慧,对没有依靠的无明众生要有慈悲心。上师讲的教言和戒律要好好守持,身口意时时刻刻要如理如法。作为一个修行人,学佛人,上师和师兄们,不管对你好还是坏,都要心量广大,有包容心,要学会安忍,学会谅解。现在的人来讲,这个也很差的。上师身边的弟子不要说,就连上师讲一些你的毛病和烦恼,心里就根本没有容纳的空间,马上就不开心,发火,发脾气,师兄们更不用说的。哪怕做错一点马上就不对了,我们这里讲对任何人都要有包容的空间,学会原谅别人。

  自己有多大的能力,就要尽力来供养上师。要减少烦恼,培养恭敬心,恒常观察自己的内心,观察自己的身口意。不让自己做错事,不让自己造恶业,自己管好自己来让上师开心。不管自己修法还是干任何事情的时候,要时时刻刻看着上师的心来做事,用智慧来绝对不让上师不开心。如果上师说你骂你的时候,不生气,对上师没有任何的想法。不管到哪里去干什么事情,没有第二个念头,就这样去做。不管让你干任何事情的时候,都不能提要求。如果自己能干的话也好,不干或者干不了的话也继续努力。不断去除自己的傲慢心,要低调。名气、地位、面子统统都要放下,如理如法恭恭敬敬地依止上师,这些都是佛陀的教言,很重要。

  供养上师也有三种,最上等最好的供养是什么呢?就是修心、修法是最好的供养。上师给你讲的教言,如理如法的去修就是最好的供养,最大的功德。第二个就是身口意给上师干活,做事情,用自己的身口意来为上师服务,这是第二种中等供养。第三种下等供养,就是用一些财物来慷慨供养上师。要通过这三种供养的方式令上师生欢喜。如《功德藏》云:“若有财物供上师,身语恭敬承侍事,何时一切亦不毁,三喜之中修最胜。”不管这三种以外何种供养,最好的供养是供上师。

  上师平常的行为,凡夫人捉摸不定,哪怕上师如法的行为,凡夫人眼里也会看见不如法。不管上师怎么样显现,对上师的信心都要不退转,都要认识到那是上师善巧方便的行为。都要看成善妙如法,并生恭敬很重要。

  以前印度有一个班智达,叫那若巴,他理论上非常精通,当时在印度已经是一个很大的班智达了。有一次他的本尊对他说:“你的根本上师叫帝洛巴,在印度的东边,你会遇到他的。”

  他听说后马上就出发,到了那里,没有找到帝洛巴。他就问当地人,当地人都说没有一个成就者叫帝洛巴。他想想成就者也不一定很有名气,就问他们:“普通人里面有没有叫帝洛巴的,”

  他们说:“有,一个叫帝洛巴的人经常在这里乞讨,像神经病一样,有这么一个。”他想;可能成就者表面没有任何规矩,可能是他,就问,“他在哪里?”

  他们说“那个破围墙下面,在冒烟,就在那里。”那若巴到那里一看,帝洛巴尊者正在那儿。他的面前有一个木盆里装满了鱼,有死的,也有活的。他把鱼放在火上烤,然后就放在嘴里吃,吃完一条就弹个响指。

  那若巴就上前顶礼,祈求他摄受。帝洛巴说:“我一个乞丐,怎么摄受你?”他没有听,一直顶礼说“请您摄受我”,后来他就答应了。

  这样看好像很不如法,帝洛巴尊者在吃鱼,鱼还是活的,不是死的;有的是死的,有的还是活的。但他就火上烤烤吃下去。其实这也不是帝洛巴肚子很饿,没有找到吃的东西要来钓鱼吃。而是他觉得这个鱼非常无明,他自己也有能力把它们超度上去,让它们成就解脱,这样的原因来吃的。这也是我们凡夫看上去表面就会有一些不如法。

  这个里面也是说,依止了上师以后,就不能让自己生起烦恼分别心,一定要用如法的心来面对。用恭敬心来坚信,“我的上师肯定有力量!”,还是要如佛一样无二无别的看待,这样你才会得到上师的悉地和加持。

  印度的那个时候很多成就者都是这样示现的,有的示现为猎人、钓鱼者等等,我们也都不知道的。平常菩萨还会示现在动物里面来度众生,因此我们观清净心、生恭敬心很重要。

  如果你有恭敬心的话,你不会有很大的烦恼,觉得每个众生都很值得恭敬。如果你内心生起这个光明的心,佛的心,把每个众生都观成佛,不管在哪里都是净土。如果你内心时时刻刻都是分别心,心里有魔的话,你看见什么都是魔,看见什么都不如法。不管在哪里,尤其是那些不干净的地方,不如法的地方。

  所以我们学密法的一个人来讲,恭敬心非常的重要,这也是大圆满的一个很高的境界。我们平常要把所有万法都看成诸佛菩萨的化现,不管在哪里都观成净土,这样就减少一些烦恼。现在我们到了一个环境就:这个人好、不好,喜欢、不喜欢,脏、干净,这样的念头经常会有的。有了这个念头以后就没办法修恭敬心,容易一直在轮回里,没办法脱离。

  我们平常到了一个环境,就很喜欢,放不下它。觉得这个环境不错,必须要下次再去看看,永远的放不下它。这样你以后肯定还在轮回里转,没有出离心。我们学佛人也不是不能看各种各样的风景等等,可以的。但是你不要执着它,只是利用它,那就没问题。你执着它在意它,就是你脱离不了轮回的一个根本。

  佛陀在世的时候,我们不管在哪个道,肯定也是在六道轮回里的。佛陀慈悲,但我们有可能没有遇到,有可能遇到了我们没有放下,没有断掉这个贪、在意、执着,所以就没有办法脱离六道轮回。佛陀也一直在度我们,摄受我们,这之前也一直是。可我们还不断在六道轮回里转的原因是什么?我们喜欢这个地方,执着这个地方,这个确实是的。说个比如,北京,上海,天津,三个地方,我们喜欢其中一个地方的话,肯定会用各种各样的方法来呆在那里,不愿意到其他城市去。因为你喜欢这个地方,放不下这个地方。

  有的人建议你“到北京去发展好”,你不愿意去的。一样的,我们在六道里觉得人道很好,放不下亲戚朋友,放不下爱人子女,放不下自己的老家等等。也是成就的一个违缘,没有出离心么。什么叫出离心呢?我们现在的目的,喜欢去的目的地就是成就和解脱。有这么一个出离心的话,也可以去看看风景,享受享受这个人间的幸福。也可以的,不是不可以,但是绝对不能执着它,不要在意它,不要放不下它。如果你在意放不下它的话,就是你解脱的一个违缘,今生的一个痛苦。如果你想今生也快乐幸福,下一辈子成就解脱的话。必须要放得下,你今生就会幸福快乐,下一辈有希望成就解脱。因为你已不存在了这个根本——轮回的根本。

  这里讲最根本的是依止上师,要学会恭敬,学会以如理如法的心来依止上师。不然一直用一个分别心的话,一个凡夫没有办法来依止上师的,不管你遇到什么样的上师。佛来到人间,也要过人的生活。这样的话,你就会生起邪见心,生起不好的念头。佛陀在世也是,佛陀的身边呆得时间长的人也有,如果一直用分别心来依止的话,他对佛陀也会生起不好的念头,感觉好像佛陀也有毛病烦恼。

  善星比丘做佛陀的侍者,依止佛陀二十四年。他也不是没有智慧,有智慧的。他八万四千个法门都背下来的,但是他没有恭敬心,没有如理如法的心。所以他后来生起了傲慢心,觉得自己和佛陀没有什么差别,只是佛陀比他多了一寻光而已。除了这个以外,他认为他和佛陀无二无别。还看见佛陀好像很多不如法的地方,为什么呢?他没有恭敬心,没有如理如法依止佛陀的原因。所以他就说,“我和你无二无别,我跟随你二十四年,但是在你的身上没有看到任何的功德和修为,所以现在我不愿意跟着你,不愿意为你服务,我也会讲佛法,佛法我也很通的”,所以他就离开了。

  后来,另外的一个弟子当佛陀的侍者,他问佛陀,“善星比丘造了那么大一个恶业,他以后会怎么样?”佛陀说“他七天以后会死的,死了以后在一个地方变成饿鬼”。所以,佛陀的侍者,马上去跟善星比丘这样讲,“佛陀说你七天以后会死,死了以后会变成恶鬼”。善星比丘说,“他的妄语有时候也比较准的”,他没有说佛陀的教言,说佛陀是假话打妄语,“有的时候准的,我要注意一点点”,他就这么想:七天之内我要注意一下,七天以后肯定不会死的。到时候我要说说他,你不是说我要死的吗?可我还没死。他想欺负欺负佛陀,他就七天没吃饭。第七天早上他有点口渴了,就喝了一点点水,还未消化,马上就死了。死了以后就到那个地方变成了一个饿鬼,很难看的一个饿鬼。

  我们假如对上师有一点不对的地方,有一点不如法的地方,生起这样的念头,马上想就:哦,是我的分别心,我的烦恼,我的肉眼看不到上师的功德和修为。还是要对上师的事业大力的护持,努力地做事。没有任何的不对,没有任何的不好。要马上培养恭敬心,培养自己的信心,为什么要这样呢?不是上师需要得到一个什么,而是你需要一个信心。你得到一个恭敬心信心的话,你会得到上师的加持和悉地,会得到成就和解脱。所以要努力地培养自己的信心和恭敬心。

  所以,刚才讲的公案目的是要改变自己,千万不能有这种分别心。如果上师对你显现嗔怒,呵斥你的话也不要生气。要想肯定是我不对,我哪里有什么不好。肯定是上师用愤怒来摄受我,肯定到了这个时候,现在正是难得的一个机会,就这么想。还要在上师心里比较放松开心的时候,到上师面前去忏悔。但这个我们也难的,上师不要对你不好,就稍微说说你马上就“算了,没有信心了,没有缘分了。离开好一点点,再找一个,没问题的,哪里都有的”,和善星比丘一样,“以后我要欺负欺负他”,那这样就不对了。

  这个里面重要讲的是依止根本上师,依止根本上师的时候要这样修的。如果这个时候,你退了这个信心,你会断自己的慧命。如果你对上师退信心,以后就再也不会遇到好的佛法和上师,修行也不会很好的。会有违缘,那也是魔的干扰,所以还是要继续努力地修很重要。观成恭敬心,上师生气的时候,骂你说你的时候,要看成,“我的不对,我的烦恼,肯定是我错误的,一直要认为是自己的错误,不能想上师不对,还是一会儿上师气消了一点的时候,不怎么生气的时候,到上师面前去,让上师开心并忏悔,就要这样去做的。

  在上师身边,上师站起来的时候,自己不能坐在那里,也要站起来。上师坐下去的时候,要问上师,坐得舒不舒服,可不可以。并询问上师需要什么东西,缺少什么东西,要看情况来供养。跟上师出去的时候,走在上师前面也不如法,背对着上师。走在后面会踩到上师的脚印,也不如法。走在上师的右边也不如法,那该怎么样走呢?要在上师的左边靠后一点,恭恭敬敬地走。这么讲了,你们就“啊哟,规矩太多了”。但是假如上师开许的话也可以的,你随便走哪里。

  遇到比较危险的地方,你可以询问了上师以后,走到上师的前面去,要看情况。比如,前面有比较危险的情况,你就到前面去勘察一下。不认识路,你就到前面去打探一下,这些都没问题的。上师的床、座位不能踩,上师用的东西也不能用。进上师的房间,先要轻轻地敲门,不是声音大大的打门,进去出来门要轻缓地关。

  在上师的面前要断除身体上的弄姿作态,修饰过分,但不修饰也不行;表情上不能愁眉苦脸,板着脸很难看;不能打妄语,说假话;上师不允许的话,上师的面前不能随意嬉笑打闹,讲废话。上师不允许,各种各样乱七八糟的话也不能说的。

  要时时刻刻观察自己的身口意来依止上师。如果有人诽谤自己的上师,恶口谩骂自己的上师,绝不能与之为友。自己有能力制止他们的邪见和诽谤,能让他们改变的话,尽可能地加以制止,给他说说,沟通一下。如果没有这个能力,还是不能与畅所欲言的的,做好自己就行。

  同样的对上师的家人眷属,金刚师兄们要同样的恭敬,无论相处的时间有多长也不能生厌烦心。要学会随顺恭敬,放下自己,放下这个我来随顺别人,理如法的恭敬和信心来依止上师非常的重要。

 



下载DOC文档     微信分享