首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 苦刺花开


   日期:2017/10/17 15:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  也许是三宝加持,或是磁场相应,亦或缘分使然,当我来到妙香佛国大理,在人生地不熟的情况下,竟然很轻松就找到位于观音塘附近的住所,在我们住的房子里,可以听见寺院的晨钟暮鼓和诵经声,站在阳台上能看见寺院金黄色的琉璃瓦。观音塘历史悠久,原名“大石庵”,是观世音菩萨化身为一个大妈背负巨石阻止兵戈战乱的神话传说而得名,后来改为观音塘,至今寺院中央的大水塘里还留着那块巨石,看来神话传说或许真有其事。这里是大理有名的正法道场之一,道风严谨,每月初一十五、每周星期六,师父们都带领信众诵经念佛,并根据时节因缘,每年农历二月、六月、九月适逢观世音菩萨节日时举办观音七法会,七月举办地藏经共修法会,寺院长年经声佛号不断,接引着有缘人归信三宝,修学佛法,广利众生。

  背靠苍山,面向洱海,临近道场,对于修学佛法的人来说,没有比这更适宜的地方了。所以当我第一次走进这个白族民居农家小院时,就不假思索地决定住在这里。因为经常去观音塘拜佛,有时候也去参加共修,偶然认识了里面一位名叫金桂芳的老居士,她今年70岁了,看上去身材瘦弱,但是精神矍铄,腰板挺直,力气很大,每天穿着义工服,大篮大篮地把新鲜蔬菜从寺院菜地背到大寮。无论多么辛苦,她脸上总是洋溢着无限喜悦的笑容。后来跟她慢慢熟悉了,她才跟我聊起来这里做义工的因缘,从她的故事里我才知道,这个身材瘦削,看似平凡的老居士,原来有着超乎常人的智慧。

  她本是大理外县的一个农妇,生了一儿一女,女儿远嫁他乡,儿子自从娶了媳妇之后,就妇唱夫随,对她很不孝顺。她每天在田里地里忙活,还要回来煮饭给他们吃,忙得像个停不下来的陀螺,但夫妻俩似乎对她还有百千个不满意,随时对她骂骂咧咧。老居士不识字,但是宿世善根深厚,接触佛法多年,一直坚持听经闻法,行住坐卧都在念佛。儿媳妇进门后,邪见很重,不信三宝,对她信佛念佛非常反感,以致后来明目张胆地阻碍她。她利用空闲时间看看法师讲经光碟,儿媳妇拿起光碟就用脚跺碎;有人结缘给她一个念佛机,儿媳妇也把它摔碎。后来她不敢再拿任何法宝回来,只是小声念佛,但是这也不行,儿子儿媳指责她说:“这里又不是庙子,你念什么阿弥陀佛!念得人起鸡皮疙瘩,不许念!”

  老居士毕竟是有一定忍辱功夫的人,受了很多委屈,也不争辩吵闹,自知这个家已经容不下自己,再待下去只会让儿子儿媳造下更重的罪业,便收拾了随身衣物,只身来到观音塘,跟师父说明情况,想要留在寺里做义工。师父非常慈悲,热情地接待她。看她年纪大了,人又瘦弱,便问她会做什么?她说:“师父,我不识字,只是种了一辈子菜,干了一辈子农活。”

  师父高兴地说:“不识字好,没有所知障,正好念佛。我们这里菜地荒的太多了,正缺您这样会种菜的大护法,您愿意留在寺里种菜吗?”

  “当然愿意!”老居士也很高兴。师父随即为她安顿了住处,又带她去看菜地。第二天一早,她就开始开荒种菜,没过多久,就把一大片菜地种得姹紫嫣红,各种瓜果蔬菜应有尽有,寺里都还吃不完。老居士每天早早去菜地背菜送到大寮,觉得自己还应该多为寺里分担一些活,就又负责了一个殿的香灯和两个厕所的卫生,自己份内的事做完了,就到大寮去帮忙捡菜洗菜,一天到晚几乎舍不得休息,似乎有用不完的力气。师父们都说:“别看她又瘦又老,她可是寺里的‘老来宝’,缺谁都不能缺了她!

  有一次,师父问老居士:“在寺里这么辛苦,你还吃得消吗?”她说:“在这里挺好的,不觉得辛苦,我很充实快乐。”

  师父又问:“你儿子儿媳妇那样对待你,你恨他们吗?”她笑着说:“不恨!儿子儿媳妇如果对我好,我就会贪恋那个家,一辈子忙忙碌碌,做些无意义的事,最后也就像其他农村老人一样死去。正因为他们对我不好,我才有机缘来到这里,来为三宝做事,为自己修福慧,我感恩他们成就我。”

  “说得真好!你很有悟性,我从不轻易赞叹人,但是你这个老居士真的让我们很钦佩,你做到了忍人所不能忍,行人所不能行,受辱而不怨恨,这是真正的忍辱,一直怀着感恩欢喜心,好好做事,忆佛念佛,将来必生西方极乐世界。”师父欣慰地说。

  一天下午,我路过寺院,又不由自主地走进去拜佛,忽然看见金老居士在大殿外坐着,她面前的石桌上放着一碗清水,还有一些花花绿绿的水果糖。只见她双手合十在念着什么,样子十分虔诚,又有点可爱。我悄悄绕到她背后听了一阵,原来她在念诵《大悲咒》,只见她念完一遍,就从左边抓一颗糖到右边,我明白她是在用水果糖记数。等她把糖全部抓完,又回向结束后,把那碗水端起来一饮而尽,我才上前跟她打招呼:“老菩萨,您不是说不识字吗?怎么会念《大悲咒》?”她笑着说:“我跟着师父们念的录音学的,不知不觉也就会背了。”我心中暗自佩服,一个不识字的老人居然能背诵《大悲咒》,这除了自身善根慧根深厚外,不知道要下多少功夫才做得到。可见一个人是否能够学佛,与学历无关,与宿世善根有关,就像六祖惠能不识字,但是能够明心见性,讲经说法,老居士的根性真不一般。

  我问她:“你一天要念少遍《大悲咒》?”

  她笑着答:“一天念80遍,今早上没有念够,这会儿才有点时间补上。”

  “天哪!你一天那么忙,哪有时间念80遍《大悲咒》呀?”我大吃一惊,不敢相信自己的耳朵。

  她说:“白天确实时间不多,只能早起呗,我是凌晨两点半起床念的。”

  “两点半起床?那也太早了吧!你这么大年纪,起这么早能受得了吗?”

  “寺院休息早,晚上九点就睡觉了,早上两点半起床,其实我已经睡了五个半钟头,够了。人老了不需要那么多睡眠,早点起来用功也好。”

  听这一席话,我简直对她佩服得五体投地!可以说,她是我见过最有智慧,最勇猛精进的老居士,因此我也十分恭敬她。对于她,我除了无限的敬佩之外,就觉得十分亲切,觉得她像我的奶奶一样亲,然而我的奶奶远远没有她的善根,因此一生未曾听闻佛法。她的精神实在可贵,让我一直想要找一种东西来形容,譬如人们常说的淤泥中的莲花,或是傲雪红梅,都有些落入俗套,也觉得不够贴切。直到一次回老家,母亲的一番话忽然触动我的灵感,让我立即想到她。

  那次回故乡,跟母亲上山,看到山上一片片的苦刺花开了,星星点点的白色小花挂在刺中间的枝头,并不十分显眼,却有一种淡淡的香气。母亲一边采摘苦刺花,一边说:“你别看这小小的苦刺花,当它长在树上的时候,因为跟刺在一起,就显不出它的作用,但是把它采下来,拿到市场上可以卖二、三十元一斤,比任何菜都贵。饭店里抓一把炒一盘菜,也要几十元,而且很快就被抢光了。苦刺花虽然外表不起眼,吃起来味道有点微微的苦,正因为这个苦,它才有其他菜所没有的药用价值,能够清凉解毒,利湿消肿,嗓子痛的时候摘一碗去炒吃,当天就不痛了,连药都不用吃,真是个宝呢!”我听了觉得耳熟,忽然想到:金老居士,不正像眼前这片盛开的苦刺花吗?虽然看似平凡,却蕴含着不平凡的精神;虽然曾经长在刺丛中,一旦离开了刺,就显出它独特的价值来,成为人人喜爱的抢手货。

  佛说人生有八苦:生老病死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛苦,世间无人能幸免。只是每个人所受的苦不同,对待痛苦的方式也各不相同。也曾见过有的人,生活稍有不如意,或恋爱不成、或子女不孝、或财产损失、或亲人吵架,就选择自杀,想要摆脱痛苦,却不知道自杀根本解决不了问题,还会让自己堕入恶道,比在人间痛苦千万倍。因为人身难得,佛法难闻,轻易结束自己的生命,是对父母大不孝,对自己不负责,白白浪费了难得的人身,也给后人留下无尽的痛苦。

  佛说“以苦为师”,意思是告诉我们人生本质就是苦空无常,如果能正视痛苦,知苦乐法,从痛苦中奋发起来,皈依三宝,虔诚修行,寻求解脱痛苦的方法,从而由苦入乐,那么这个痛苦就是我们的老师,苦就不是坏事。如果人生没有痛苦,就会一直沉迷在假相的快乐中,造作无量无边的恶业,将来堕落得更深。金老居士做到了“以苦为师”,她很会利用痛苦,能够从痛苦中奋发,走出一条自己的修行之路来。她是真正领悟佛法,落实佛法,与佛心相应的人,愿她早日修行成就,早证菩提,再来救度一切正在承受痛苦却不会利用痛苦的众生。

  我想,即使将来有一天时节因缘再度变化,我离开了观音塘,甚至离开大了大理,再也见不到金老居士,我也永远不会忘记她的菩萨精神,尤其是每年苦刺花开的时候,我一定会深深地想念她,回忆她说的每句话,做的每一件事,并学习她“戒苦为师”、欢喜感恩、勇猛精进的精神,在修行路上永不退转,直至花开见佛。

 



下载DOC文档     微信分享