首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 点亮心灯


   日期:2017/10/17 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  几年前接触佛法,知道佛教有五台山、普陀山、九华山、峨眉山四大名山,便在心中默默发愿将来有机会要朝礼四大名山,以亲近菩萨并增长见识。或许是愿力成熟,或许是因缘具足,承蒙三宝加持,今年九月得以朝礼文殊菩萨道场五台山,这是四大名山中最后一站,也是从这一站开始,我才开始点亮心灵的明灯,驱散一直以来围绕在心中的阴霾。

  在去五台山之前,认识两个师兄,他们都曾经多次去过五台山朝拜,还说起在五台山有一个地方可以供万灯万水,非常殊胜,并且他们在网上也发过相关照片,照片中可以看到一片璀璨的灯海。这两位师兄,一位是本地熟识的,经常一起去放生助念;另一位只是网上相识,未曾谋面。到达五台山当天,我给熟识的那位师兄打长途电话,告诉他我已经在五台山,请他告知供万灯万水的地方及联系方式,我们想要去随喜参加。没有想到这位师兄开口就离题万里,东拉西扯,吞吞吐吐,我听出他并不想告知这个地方,长途话费也受不了,只好挂了电话。随后我又给网上那位师兄留言,告诉她我到了五台山,请她告知供万灯万水的地方,但是她没有回复,我以为她没上网。但是第二天中午,我看见她更新了空间说说,专门发五台山的照片,随后等了很多天,她天天都在更新说说,连续发了几次五台山的照片,但是一直都没有回复我的请求,那种感觉似乎在说:我确实经常去五台山,确实知道这个地方,但就是不告诉你。我也问过当地的师父,他们也都不知道供万灯万水的地方。无奈之下,只好打消了去随喜供万灯万水的念头,但是心里却有点疙疙瘩瘩,觉得大家同样是学佛师兄,为何会这样呢?难道是怕我得到供灯利益吗?

  随后我们分别去朝拜五个台,也去了黛螺顶、菩萨顶、显通寺、罗睺寺、大圣竹林寺等一些有名的地方。在竹林寺遇到一位师兄,他很热情地告诉我们,五台山有一个很特别的地方叫做观海寺,寺内有一个小洞叫做明月池,据说每天都有很多人去看这个池,而且根据每个人因缘不同,每个人看到的内容也不同。有的人看到自己前世,有人看到佛菩萨,有的人看到灯光,有的人看到山石房屋等景物,也有人什么都看不到,但是无论看到什么或没有看到,都是自己的缘分,也是佛菩萨对自己一种善巧的开示。临走时,那位师兄还反复叮嘱我们一定要去看看,并说这个明月池真的很神奇,有很多人是从明月池看到一些景象而进入佛门的。

  观海寺位于镇海寺东南3华里处,四面环山,地处偏僻,风景优雅,寺内有一个小水池,水色透明,清澈见底,据《清凉山志》记载,曾经有人在漆黑的夜里看见池内有一轮明月,人们以为是菩萨显灵,观海寺因此逐渐被改成为明月池。游人从后殿绕到西边房后,可见到明月池,池边砌成圆形,池中心一小孔中有泉水渗出,近前俯身下望,犹如一面圆镜,但是黑乎乎的伸手不见五指。送我们去的当地司机,也意味深长地说他曾经在明月池里看到了想看的东西,问他看到什么却笑着沉默,这更加激起了我们的好奇心,于是请司机顺路带我们去看看。

  进入寺内,我们自然是见佛即拜,然后绕到明月池,只见那里有几个人正在等候,我心里有些忐忑,不知道会看见什么,也不敢过于奢望,只怕自己意识心太重,反而影响所要看到事物。于是只默默诵念文殊心咒,抱着随缘的心态排队等待。只见我们前面有两个人,从几级石阶上小心地攀爬下到明月池,先是礼拜上方的佛像三拜,然后取了一件深色衣服盖住头顶,遮住外来光线,然后跪下来,把头埋进那个圆镜般大小的黑洞,看了一阵,面带着难于琢磨的笑容爬上来,一副心中似有所悟的样子。

  我家先生脱下咖啡色的外套递给我说:“你先去看看吧。”我爬下明月池,脑中仍旧一片空白,不知道将会看到什么,就礼佛三拜,小声说:“请求诸佛菩萨给弟子开示。”然后盖了先生的咖啡色衣服在头上,确定已经全部遮住了外来光线,就跪在地上,把头埋进那个黑洞,那个洞差不多跟人的一张脸同样大小,我刚好把脸埋进洞里,把眼睛睁得大大的,生怕错过任何一丝异象。只见洞里黑乎乎一片,伸手不见五指,一点光线都没有。我几乎看了十来分钟,都没有看到什么,感觉到腿有点酸,想要站起来却不甘心,觉得好像应该看到一点什么。

  正当我想要站起来的时候,忽然看到洞内右边出现一点亮光,光不太亮,就像黑暗中的一只萤火虫。我摸摸盖在头上的衣服,确定那点光不是外面射进来的,而是洞里出现的光,便知道这是洞内有变化。我接着继续睁大眼睛,屏住呼吸观看,只见那一点萤火虫般大小的光又移动到了左边,而且光越来越亮,还出现了无数个光束,很像是洞底有一只手电筒射上来的光一样。正当我要继续看的时候,忽然听到背后响起先生的声音:“该起来了吧?后面还有很多人排队呢!”我一想也是啊,大家都焦急地等着看个究竟,我不能占用太多时间,就赶紧掀掉衣服爬上洞来。后面排队的人全部齐刷刷盯着我,不约而同地问:“你看到了什么?”

  我笑笑说:“看到了该看到的东西。”因为那时候我对自己看到的景象还不太明白,所以也不敢多说。后来先生又顶了衣服爬下去看,但是他说考虑后面等着很多人,而且心想佛菩萨可能首先让还没有走进佛门的人看到异象,以此激起他们好奇心,接引他们进入佛门,而自己已经是一个佛门弟子,对佛法已经无丝毫怀疑,应该跟佛菩萨配合,所以只匆匆看了一眼就让位给后面的人先来看,所以他什么都没有看到。听他这么说,一位坐在那里的老师父说:“你有这一念心,即使没有看到,也与佛心相应了。”

  从明月池回来后的几天,我们每天都去塔院寺转绕大白塔。大白塔全名为释迦牟尼佛真身舍利塔,是五台山的一大标志,也是五台山的象征。大白塔高达50多米,全为实心修筑,建成实心塔是因为佛教讲究诚心实意。大白塔在2004年经过重新修建,整个塔身高大挺拔,气势恢弘,雍容高贵,大白塔下有123个水桶般大小的转经轮,在东南西北四个方向还有四个更大的转经轮,在众多的佛塔中,要数塔院寺的大白塔最有名,其他诸塔犹如众星捧月般簇拥着它。每天不知道有多少人前来绕塔礼拜,转绕经轮,塔下有一排排的灯房,可以在这里供24小时持续明亮的酥油灯。

  几位师兄知道我来了五台山,又有机会在大白塔下供灯,都纷纷打款来要求帮她们随喜供灯。供灯的数量和人数不断增加,到后来居然要供139盏酥油灯。当天我们从摆放、点灯共用了一个多小时,才把所有的灯点亮,我们在塔下很虔诚恭敬地念诵了《供灯仪轨》,当念到“点起佛前灯,灭除心头火”时,我忽然有一种灵感,明白了自己在明月池看到的景象是什么意义。

  我告诉先生说:黑乎乎的洞,代表我们众生的无明黑暗,后来洞中出现的一点亮光,代表我们遇到佛法,从此看到人生的光明,灯光越来越亮,代表只要我们在这条路上一直坚持,永不退转,依教奉行,断恶修善,我们的人生就会越来越亮,道路会越来越亮,前途会越来越亮,乃至将来我们都会彻底脱离黑暗的轮回,往生光明世界西方净土。

  先生点头说:“对啊,应该就是这个意思了!”

  我接着说:“点起佛前灯,灭除心头火。所以我们点亮酥油灯,只是一个表法,真正要点亮的的是心灵的明灯,一个人的心中有光明,才是真正的点灯供佛,如果我们不努力去除内心的贪嗔痴慢疑和自私自利,那么纵然是点亮了千万盏灯,也只是徒具形式而已呀!我希望从此以后,我们心中充满正法的光明,愿这正法的光明,消除我及一切众生心中的贪嗔痴无明黑暗。”

  先生又说:“对对对,你好像得到文殊菩萨加持,开了一点点智慧了。”

  也是在点灯中,不可避免地想起请求两位师兄告知供万灯万水之处的事,心中那一丝不愉快瞬间就放下了。不管出于什么原因,他们不愿意告知,必然有他们的理由,或者是我没有福报,没有因缘参加而已。他们的这个反应,不正是以前的我吗?在没有听闻佛法时,我也曾经是一个心灵黑暗、嫉妒心重的人,处处自私自利,生怕别人得到好处,有好事都不愿跟人分享。今日所遇到的,只是我自己心意识的投影,或者是我往昔恶业的果报成熟,一切都是自己的问题,与别人无关。同时我也默默在那一片灯光中发愿:愿我从此以后,心中充满光明,若有利益愿与一切众生分享,若有痛苦愿我独自承担。愿我的心犹如琉璃般洁净透明,学习佛菩萨慈悲喜舍的精神,见人所得犹如己得,见人所失如自己失。

  老法师说:修行就是以佛法为标准,修正自己身口意之一切错误的想法、说法和做法。这些年,我时常都会反问自己:你真的在修行吗?每当我起了一个恶念,说错了一句话,或做错一件事,内心就会非常难受。这是学佛以前没有过的感觉,因为那时的我是愚痴颠倒的,辨不清是非对错。而我们学佛了,听闻了那么多的无上甚深的微妙法,渐渐明理,懂得因果,身口意一旦有所违背佛教,便觉心中不安倍感自责。佛门中千千万万人,毕竟都是学佛尚未成佛,仍旧参差不齐形形色色,每个人或多或少都还有一些烦恼习气,虽然我原谅并理解那两位师兄的做法,除了反求诸己外也毫无责怪之意,但是我仍旧希望更多的佛弟子,包括我自己在内的人,能够敞开心扉,直心道场,犹如大白塔一样诚心实意,凡是有利于人的事物,能够增上人善根福德信息,都毫无保留地跟人分享,不要怕别人得到利益,事实上我与众生本是一体,若我们能化嫉妒心为随喜心,那么别人得到利益的时候,我们也能同沾法喜。如果我们学佛了,道理虽然懂却不愿改变,仍旧怀着一颗嫉妒私心,又怎么能够与佛心相应呢?

  无限感恩这一次五台山之行,感恩这一次佛菩萨巧妙的开示,让我明白修行的要诀,就在于点亮心灯,让我们心中充满正法的光明,以此光明照亮自己人生之路,并照亮一切众生的心灵,愿我及一切众生去除贪嗔痴三毒,彻底了脱轮回黑暗苦海,生生世世沐浴佛光。

 



下载DOC文档     微信分享