首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第489集)


   日期:2017/10/17 15:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O七二页倒数第四行,科题,「叹信受实难」。这个「叹」字是叹息的意思,也有赞叹的意思。信受,前面所说的,实实在在很难。佛陀说这些话,在今天这个时代,我们看到经文,或是听到这句话,有很深的感触,似乎释迦牟尼佛就在我们面前,为我们宣说。末法第二个一千年,距离佛陀当年在世(那是正法)三千年了,三千年的今天,佛法遇到的难,不是一般的难,是很严重的问题,难信!我们看经文:

  【如来兴世。难值难见。诸佛经道。难得难闻。遇善知识。闻法能行。此亦为难。若闻斯经。信乐受持。难中之难。无过此难。】

  这几句话一直都说这个「难」字。我们今天遇到了,无比的幸运。怎么样?是不是真的信受奉行?如果是真的,那就恭喜你,你实在是佛陀,释迦、弥陀所称赞的『难中之难』,你真难得,在这一生当中圆满成就。如果我们不能降伏习气,对这个世间还有贪恋,你遇到了,这一生也不能往生,也不能成就,那就是此地讲的「难中之难」了。

  我们看下面念老的开示。「右叹闻经信受为难中之难」,听了怎么?他不相信,他不能接受,信、愿、持名这四个字他缺少,缺少一个都难成就,四个都缺少,四个字都没有,那这一生这个缘分错过了,你没有抓住,空过了。释迦牟尼佛看到了,阿弥陀佛看到了,在这个地方说出难中之难。我们接著看下文,「令人知经之难闻,生敬重希有之心」。我们听了,有没有生起对这个经典、对这个法门生起稀有之心,敬重、稀有。『兴世』,「出兴於世也」。《资持记》里面说,「佛身充满,随物现形。示生唱灭(示现生灭),拯接群品」。群品就是人品类不齐,有善根深厚,有善根浅薄,有聪明才智,品类众多,都是佛菩萨度化的对象。「据娑婆所见」,这是说释迦牟尼佛,在我们这个地球上,三千年前出生在印度,「诞育王宫」,他生在帝王家,贵为太子,「厌世修行,降魔成佛」,这个降魔,就是放下一切烦恼习气。魔里头最大的魔是烦恼,叫烦恼魔,折磨你,让你没有办法成就。所以出兴於世。

  下面是念老的话,「盖谓佛身遍法界,无有来去;三际一如,本无生灭」。三际是过去、现在、未来。这几句话的意思很难懂。佛身确实遍法界,无时不在,无处不在,跟一切众生感应道交。所以你念佛,佛就现前,念菩萨,菩萨就现前。为什么我们念了这么久,佛菩萨没有现前?我们念得不诚恳,念得没有恭敬心,不相应。为什么没有恭敬心?念佛里面还夹杂著念头,所以没有感应。念佛如果是一心称念,没有一个妄念夹杂,就有感应。为什么我们有这么多的杂念?这是烦恼习气。烦恼习气太重了,连我们念这一声佛号,这么短的时间「阿弥陀佛」,你看这么短的时间,每一个字里面都夹杂著妄想、分别、执著,真难!为什么难?烦恼习气难断。

  下面这几句,我们要记住,这是事实真相,不是假的。佛身法身遍法界,应化身也遍法界。我们每个人跟佛没有什么差别,每个人都有法身,你的法身也遍法界,佛身也遍法界,佛觉了,我们迷了。如果我们觉了,我们也立刻就知道,自己的法身遍法界,跟诸佛如来无二无别。遇到有缘众生,什么叫有缘?心地清净、平等,觉而不迷,我们经题上说的,这就有缘。遇到这样的人,清净、平等、觉的人,他无论在什么时候,无论在什么处所,想见佛,佛就现身,没障碍。证明佛身遍法界,无有来去。我们今天见不到佛,见不到菩萨,是自己的业障深重。

  底下这几句,我们接著说,「三际一如,本无生灭。只为应机度化,故现出生王宫,出家修道,降魔成佛,此即所谓兴世」,出兴於世。为什么要这样做?做个榜样给我们看。根性利的,过去生中修积累积的功德很深,这些人一看到这个现相,他就觉悟了。有没有?有,这些人都是菩萨、罗汉化身,他们知道。他们来干什么?帮助佛教化众生,佛是主讲,他们是助教。根利的人,不必很长的时间就开悟,得定、开悟!像世尊当年在世,弟子一千二百五十五人,那都是根熟的众生,不必听佛说法,看到佛一举一动他就明白了,上上利根之人。没有生灭,示现生灭,这只是为应机度化,现出生在王宫,出家修道,降魔成佛,此即所谓兴世。

  『难值难见』,不常见。释迦牟尼佛出世,灭度了,下一尊弥勒菩萨,要到这个世界上来示现成佛,时间长。这个世界成住坏空,好多次的成住坏空,才有一尊佛出现,所以佛出现在世间,真的是稀有难逢,难遇到,「值」是遇到,难见到,我们今天算不错了。「《净影疏》云:明值佛难。生当佛时,名之为值」。值就是遇到了,你生到这个世间,正好佛在世间教化,跟释迦牟尼佛同一个时代,有缘遇到,稀有难逢,见到佛了,听到佛讲经说法。「诸佛经道,难得闻等」,这是说明法难闻、佛难遇到。「於中先明经教难闻。手得经卷名为得,耳听曰闻。亦可领诵名之为得,耳餐称闻」,这都难。所以说『诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难』。「善知识」有个注解,「谓於我有益,导我於善道者」,引导我走善道。「知谓知心」,心真诚善良。「识谓识形」,是认识他的相貌。「如《法华文句四》曰:闻名为知,见形为识」,叫知识两个字,「是人益我菩提之道,名善知识」。益是利益,帮助我认识菩提大道,帮助我学习菩提道,帮助我,成就我,菩提道上一帆风顺,这都叫善知识。「故知此知识二字,为知心识形之义」。善知识也称之为善友。「相识相知导我於善之人,称为善友,即善知识也」。

  「又《圆觉经大疏十五》」,有几句话解释善知识,「善能知真识妄」,这个意思深,知道什么是真的,什么是假的,知真识妄,「知病识药」,知道你病在什么地方,也知道用什么方法对治,这样的人「名善知识」。念老说,「是谓能了别真妄,通达真际,知众生根,应病予药,名为善知识也」。这几句话很不容易!通达真际是对佛法通达;了别真妄,哪是真的法,哪是假的,现在这样的善友很难找。现在这个时代,善知识愈来愈稀有、愈少了,为什么?学佛的人很多,都学佛的形式外表,也读经,经里面的意思不明了,也遇不到善知识,这都叫业障。

  要学佛,首先得消业障。消业障也要靠善知识,为什么?我们自己不知道自己哪些是业障,换句话说,修行无从下手。我们在一起学习讲得很多。毛病、习气很多,这不是一生造成的,过去生生世世无量劫来,薰染成了习惯。六根,真的修行人都知道,怎么个修法?六根在六尘境界上,清清楚楚、明明白白,好事,那是什么?般若智慧。如果六根接触六尘境界,随时很快的就起贪瞋痴慢,就起妄想、分别、执著,这个麻烦就大了,这是众生六道轮回的因,真正的因。我们想想自己是不是这样的人,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,一接触是不是就起贪瞋痴慢?就想满足自己的欲望?这叫业障。障碍什么?障碍我们的清净心,真心,障碍我们的平等心,障碍我们觉悟的心。清净平等觉是真心,真心迷了,真心里面有严重的障碍,变成了妄心,妄心造生死轮回,造业,真心才能往生极乐世界。於是念佛不能往生,原因我们明白了。明白之后,重要的是细心的观察,高度的警觉,这些妄想杂念一出现,立刻就把它降伏,不让它继续,这叫修行,这叫功夫。古人讲的,「不怕念起,只怕觉迟」。念头起来是正常,为什么?你是凡夫,你有业障,这是正常,起来随它起来,要觉悟。你觉悟得太迟了,你觉悟,它已经造业了。觉,最好的方法就是佛号,阿弥陀佛,妄念一动,一句阿弥陀佛提起来把它压住、把它转变了,这是八万四千法门里面,无比殊胜的法门。念经也好,像《金刚经》上讲的,「凡所有相,皆是虚妄」,能够在业障现前的时候,立刻提起这两句经文,马上就压下去了。要会用!用在对治烦恼,对治起心动念。这些人教导我们,提醒我们,都是我们的善知识。

  下面《安乐集》,依《法句经》里面所说的,「佛言,善知识者」,什么是善知识?「能说深法。谓空、无相、无愿。诸法平等,无业无报,无因无果,究竟如如,住於实际」。这些话真的是有深度,句句都是有深度,说了怎么样?我们听不懂。什么叫空?什么叫无相?什么叫无愿?《金刚经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」,在你身上周边拔不掉的,全是假的,不是真的。假的怎么样?放下,真的要提起。最明显的就是念头起随它起,把念头集中在佛号上,一句阿弥陀佛念到底,把这些妄想、分别、执著统统念掉,一扫而空,这就对了。这是对付烦恼习气的好方法,用经文、经句,用佛号。或者是用,方法很多,就八万四千法门。决定要觉悟,决定要把烦恼降伏住,正念生起来。读经是正念,念佛是正念,念菩萨也是正念,养成正念的习惯。

  我们再看下文,「然於毕竟空中,炽然建立一切法,是为善知识」。这个善知识是佛陀,这个善知识是菩萨。下面接著告诉我们,「善知识者,是汝父母」,我们菩提道上要依靠他,「养育汝等菩提身故;善知识者,是汝眼目,能见一切善恶道故;善知识者,是汝大船,运度汝等出生死海故;善知识者,是汝絙绳,能挽汝等出生死故也。该经复云:一切众生欲得阿耨多罗三藐三菩提者,当亲近善知识,请问法要」。阿耨多罗三藐三菩提,翻成中国的意思无上正等正觉,菩提是觉,三翻作正,中国意思是正,阿耨多罗三藐三菩提,阿耨多罗是无上,无上正等正觉是佛所证得的,菩萨跟他接近,还没有真正得到,是等觉菩萨,证得阿耨多罗三藐三菩提,圆满成佛了。

  下面「又《法华经妙庄严王品》」,里面也有这段话,「善知识者,是大因缘。所谓化导令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。」这一句在大乘经里面很多,到处可以看见,佛是时时刻刻提醒我们,我们通常把它省略掉,叫发菩提心。这句话原本的意思就是阿耨多罗三藐三菩提,翻成中国的意思就是发无上正等正觉的心,翻成中国的意思。这叫菩提心,菩提是觉。《法华经》里面说的这个,也是讲到发阿耨多罗三藐三菩提心。

  我们看底下这一段,「欲证菩提,当求善友。求友之道应如《圆觉经》所云:末世众生,将发大心,求善知识,欲修行者,当求一切正知见人。心不住相,不著声闻缘觉境界。虽现尘劳,心恒清净。示有诸过,赞叹梵行。不令众生入不律仪。求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提」。「彼经示曰,欲求善知识,首须求具正知见之人」。这一段话提醒我们,有很好的作用,特别是在现代的社会,到哪里去找真善知识?如果不是善知识,他把方向导错了,不是走的菩提正道,很大多数的都是走向三恶道,很麻烦。三恶道里头最可怕的地狱,诱引我们入地狱道的,太多太多了,到处都看得到;引导我们到三藐三菩提的,太少了,没看见。这是我们现前的社会,所以我们成就难。首先我们要培养一个,有能力观察善恶、是非、邪正,要有这个能力,先度自己再帮助别人。如果自己不先干,你讲给别人听,人家不相信,人家先看你的样子,再听你的说话。

  什么是正知见人?心不住相。什么叫住相?住相就是著相。你所看到的,你记在心上,你忘不掉,为什么?不知道凡所有相皆是虚妄。明白的人,有善根的人,他知道,所有现象都是假的,他看到了,看得很清楚,看了怎么样?不放在心上,叫不住相,心上干干净净。住相是放在心上,放在心上他有取有舍。取舍都错了,为什么?相是假的,不是真的,你取它干什么?你取不到。舍什么?根本不需要舍,根本就没有,不存在,你舍它干什么?没有取舍。不生好恶,不会在见色闻声,产生你喜欢它、你讨厌它,没有这个现象,这都是妄相、都是错误,为什么?你的心被染污,你的心不清净。清净心里头没有这些东西,平等心里头没有高下,是非、高下统统没有,见色闻声心是定的、心是清净的。清净心现前,好,这就是三藐三菩提。

  「何谓正知见?《圆觉大疏》曰:善达觉性,不因修生。抉择无疑,名正知见。」善达,达是通达,通达什么?觉性。不是修行所生的,觉性是自己本有的,这个要知道。本有的现在被无明障碍住了,无始无明的烦恼障碍住了,它不起作用,起作用的是妄心阿赖耶识。觉性就是真如自性,就是真心。记住真心本觉,与修行不相干,不是你修它就有,不修就没有。但是这些话不能听错,听错麻烦可大了,这是教你有这个智慧、有这个觉性,晓得它是本有的,只是现在不觉了,现在生烦恼,不生觉性。我们只要断烦恼,不要断觉性。只要断烦恼,觉性自然现前,觉性现前就是所谓开悟,有大悟,有小悟,有大彻大悟,大彻大悟,明心见性。大悟、小悟与觉性统统有关系,就是你的障碍去掉一些了,觉性现出来了,再去一点,觉性现得大了,就这么个道理。虚妄的、假的不去理它,也不必去明了,就对了,就正确了。它是假的,你也不需要去著相,也不必去远离,远离也是相,都是在迷,都不是觉。觉,觉了没事,有事还是不觉,没事是觉悟。这些话要听清楚,要搞明白,不能够囫囵吞枣。

  觉性,下面写得好,《圆觉大疏》里头这几句话说得好,「善达觉性,不因修生」,很重要,不因修生;「抉择无疑」,你选择没有疑惑,这叫正知见。「觉性者,性觉妙明也」。《楞严经》上佛常说,觉性是什么?「性觉妙明」。性是自性,自性本来是觉的、本来是明的,明上加个妙,告诉你它是自性觉。它这个明不是修来的,自己本有的,只要障碍去掉了,它就放光,它就遍照大千世界。所以「善能通达本有性觉」,性是觉,觉而不迷,识是迷而不觉。教下有所谓转识成智,把我们迷而不觉的识,六识,眼耳鼻舌身,再加个意,这是前面六识;第七,末那,末那是染污;第八,阿赖耶,阿赖耶好像资料库一样,无量劫来所有你这些妄心里面东西统统装在里头,像仓库一样,装在这里头,它变成了六道轮回,变成了生死苦海,轮回很难出去,转识成智才能出轮回。

  轮回是妄心变现的,觉性是正知,所以佛教我们,用真心,不要用妄心。什么是真心?诚意正心儒家讲的,就是佛法讲的真心。修行要在这上下功夫,处处处事待人接物,用真诚,不用虚妄,这就对了。真诚帮助你正心,帮助你回归到真心。希望我们在一生当中,处事待人接物用什么?诚意正心就对了。儒家用这个来修身,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平,天下太平。中国传统文化太好了,不能不学,不学不是中国人,中国人必定要学,哪有不接受圣贤教育的道理!善能,不必人教,无师自通。怎么通法?放下一切烦恼,放下一切恶业就通。儒跟佛在这方面讲得完全相同,儒家讲格物致知,格物是什么?放下欲望,致知,智慧出现,都从这下手的。所以下手是相同,成就果报一样,中国人称圣人,印度人称佛陀,圣人就是佛陀,佛陀就是圣人,是一不是二。我们在这个地方要搞清楚、搞明白,我们走菩提路,看破,放下,意就诚了,心就正了,到意诚心正就身修了,身心健康,你这一生才能快乐幸福。我们要身心健康,从《大学》、《中庸》学习,从大乘经典里面学习,好,真的能达到,能满足你的愿望。我看孔子就像佛陀一样,看佛陀像孔子一样,他们下手处相同,果报也相同。

  「无疑者,於第一义而不动也。心不住相」。第一义这是佛学的名词术语,不好懂,我们这个资料里头有,诸位可以查查看,第一义,《佛学辞典》也有。第一义是没有起心没有动念,这个时候如如不动。菩萨所修的,主要就是要到第一义。心不住相。「《大疏》曰:言心不住相者,离凡夫烦恼境界,若有少法当情,皆名住相。乃至菩提涅盘,尚不取著,何况世间梦幻境界」。今天时间到了,我们就学习到此地。下一次,我们从「心不住相」这个地方看起,一O七四页倒数第三行,我们从这学起。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师