首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:六字名号的意义


   日期:2017/10/17 15:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果一个人无常感深刻,那么即使没有人来鼓励他、鞭策他,他也会自动自发的去追求解脱,学佛、念佛。今天晚上我们继续解释“南无阿弥陀佛”六字的意义。

  “南无阿弥陀佛”的意义

  这次我从台湾来,带了八、九十张的佛卡,所谓“佛卡”就是印有“南无阿弥陀佛”佛像的卡片,它的大小、长宽就跟一本二十五开的书一样,都有护褙。佛卡上的佛像有两种,都是“南无阿弥陀佛”,只是姿势不一样,但都非常庄严,令人一看就会生起恭敬欢喜的心。佛卡的背后都印有文字,一张是解释“南无阿弥陀佛”六字名号的意义,是我根据经典以及祖师的传承,并参考辞典的解释所编写而成的;另一张是善导大师解释念佛殊胜利益的法语。

  今天要谈的是解释“南无阿弥陀佛”这六个字的佛卡,这张佛卡的文字很浅显扼要,容易明白。我先将这些文字一段一段的念一遍,再加以解释,如果大家听了之后想要复习,可以向我们的节目主持人黄丽容居士索取佛卡。

  “南无阿弥陀佛”是梵语的音译,由“南无”、“阿弥陀” 、 “佛”三语连结而成。

  “南无”是“归命”、“信受”的意思,亦即疑心消除,完全归顺信受阿弥陀佛的救度。

  “阿弥陀”是“无量”的意思;此佛有无限量的功德能力,而以无限量的寿命与无限量的光明作为代表,所以又名“无量寿佛”或“无量光佛”。

  “佛”是“觉者”的意思;既能使自己觉悟,也能使他人觉悟。

  “阿弥陀佛”的“寿命”无穷无尽,没有限量,在“时间上”救度任何时代的众生;又“阿弥陀佛”的“光明”无量无边,没有限量,照遍宇宙中无穷无尽的世界,在“空间上”救度任何地方的众生。

  “阿弥陀佛”是“西方极乐世界”的教主,祂发愿要救度每一位众生。阿弥陀佛救度众生的特色是(一)主动而来:不必我们的请求拜托;(二)平等无差别:不分出家、在家、善人、恶人; (三)绝对无条件:任何人只要信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,就已得到必定往生的身份。

  “南无”是众生归命于阿弥陀佛的信心,“阿弥陀佛”是佛救度归命众生的力量。众生归命的信心不是众生自己所发,而是阿弥陀佛救度的悲愿彻入众生的内心而成为归命的信心,亦即众生南无之心是阿弥陀佛全体的显现。所以信受的众生 (南无)与救度的佛(阿弥陀佛)是一体的,此谓之“机法一体”,故名“南无阿弥陀佛”。

  疑心消除,绝对信受阿弥陀佛的救度而忆佛念佛的人,他的生命与阿弥陀佛的生命结合在一起,是“与佛同在”。已不是六道轮回的众生,已经是极乐世界的圣众。拥有至高无上的功德,蒙受十方诸佛菩萨的保护想念。现在能逢凶化吉,消灾免难,增福延寿,邪神恶鬼不能障碍;临终不管在任何时间、地点、情况下死去,都决定往生极乐世界。

  “阿弥陀佛”是“诸佛之王”,是“光中极尊”。(大阿弥陀经)

  “无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及。”(无量寿经)

  六字名号本身就是光明

  “南无阿弥陀佛”这尊佛在我们佛教界是最受到赞叹、熟悉、称念的佛,虽然有十方诸佛、十方诸菩萨,可是我们最常称念的还是“南无阿弥陀佛”。不只是学佛者称念这句佛号,即使是佛教界以外没有学佛的人,也都知道有这一尊阿弥陀佛。当人们遇到困境或灾难的时候,都会不假思索的冲口念出阿弥陀佛,而当这句佛号念出之后,很不可思议的,眼前的危险、困境,就在不知不觉之间化解了。

  在台湾,很多电线杆上都贴有“南无阿弥陀佛”这六字的名号;很多常常发生车祸的道路旁边,也贴有这句“南无阿弥陀佛”名号,甚至竖起南无阿弥陀佛的佛像,让人家起恭敬、瞻仰、膜拜的心情。由于这样,常出车祸的地方,车祸就减少了,甚至没有了。这是由于六字名号本身就是光明,凡是有这六字名号的地方,就会放出佛光,虽然我们凡夫肉眼看不到,可是通灵的人,或是灵界的众生,他们都看得到,只要看到佛光,就会消除他们的痛苦、业障,化解彼此的冤结,所以车祸就减少了。同时,只要过往行人看到这句佛名,虽然没有张口称念,可是他心中也不知不觉等于念过一次了,念了佛自然就会消除当下的业障,所谓“念佛一声,福增无量;礼佛一拜,罪灭河沙”,所以我们心中忆佛、或口中念佛,都会让我们消除灾难、增长福德的。

 



下载DOC文档     微信分享