首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:南无就是归命


   日期:2017/10/17 15:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “南无”是“归命”、“信受”的意思,亦即疑心消除,完全归顺信受阿弥陀佛的救度。

  “南无”是“归命”,一般都解释为“归依”,也就是归投依靠的意思。通常像我们在念南无释迦牟尼佛、南无观世音菩萨或者南无佛、南无法、南无僧时,都有一种归投依靠的意思。那么在这里为什么写“南无”是归命信受的意思呢?当然,“归命”也有归投依靠的含义在里面,不过它有另一层比较深而且跟我们非常亲近的含义存在。我们念南无阿弥陀佛,这“南无”的含义,跟我们念释迦牟尼佛或者是南无其他佛、南无其他菩萨的含义,有一点点不一样,这就是“归命”的意思。

  弥陀对众生归回呼唤的命令

  “归命”有从阿弥陀佛这边来解释,也有从我们这边来解释的两层意义。从阿弥陀佛那边来解释,就是阿弥陀佛对我们的命令。阿弥陀佛对我们什么命令呢?就是要求我们、呼唤我们要让祂救度到极乐世界的命令,这叫做归命,也就是归回的命令。阿弥陀佛为我们建设极乐世界,为我们完成从娑婆世界往生到极乐世界的功德资粮,通通容纳在这六字名号里面;那么阿弥陀佛呼唤我们让祂救度到极乐世界,这呼唤的内容叫做阿弥陀佛对我们归回呼唤的命令。

  为什么说是命令呢?因为佛所说的话都是真理,不能改变,就好像国王所说的话是圣旨不可违抗,因此我们用国王的命令来解释阿弥陀佛对我们救度的呼唤。就好像父母生下一个孩子,从小就离家出走,流浪在外,在外面受饥受寒,受苦受难,做父母亲的非常不忍,一直呼唤这个孩子,要他回到家里来。阿弥陀佛也是一样,祂的悲心,祂的智慧,观照十方众生都是流浪在六道三界里面,不断造罪造业、受苦受难。

  虽然有很多众生,知道轮回是造罪业、受苦难的,必须要脱离六道三界的轮回,就像昨天我所讲的,对无常观深的人,他晓得要追求出离,追求解脱,追求返回原来的生命。我们每一位众生原来的生命都有佛性,都可以成佛,但是由于不知不觉,所以在六道轮回里。现在我们十方众生里面,也有知道轮回是痛苦、是罪业的结果,要寻求解脱,可是他虽然有修行的心,却没有修行的力量。譬如:说我们晓得贪瞋痴是不好的,贪瞋痴是因,六道轮回是果,必须斩断,也就是必须要降伏、消除贪瞋痴,转换贪瞋痴成为佛性才能解脱,虽然有这个心,可是有心无力。

  我们每天都在诵念发菩提心的四弘誓愿,每天都在佛前至诚恳切的念忏悔文,边念边拜,可是内心的贪瞋痴,还是没办法消除。刚刚还在念“众生无边誓愿度”,可是等一下出去买东西的时候,就会挑东挑西的,跟人家讨价还价;我们晓得贪瞋痴不好应该忏悔,可是被人家赞叹几句,心中就沾沾自喜,但是让人家批评几句的话,心中就不愉快了,甚至被对方侮辱的话,就会生对方的气,瞋恨心就出来了,可以说贪瞋痴很难降伏,修行有心无力。阿弥陀佛以祂的智慧通通了解,以祂的慈悲就是要把我们救度到极乐世界去,让我们在极乐世界成佛,因为在娑婆世界是很难成佛的,因此阿弥陀佛为我们发愿,呼唤我们让祂救度到极乐世界,等于极乐世界是我们的家乡。因此阿弥陀佛对我们的救度,对我们的呼唤,就是归命的意思,这就是归之命,归回的命令,这是从阿弥陀佛这一边解释。

 



下载DOC文档     微信分享