首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 愿与菩萨同行


   日期:2017/10/18 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《地藏经》云:“若有男子女人,在生不修善因多造众罪。命终之后,眷属小大,为造福利一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获”。

  这一段话是说如果有男子女人,活着的时候没有善心善行,没种善因,造作了很多罪行恶业,这样的人命终去世后,家里大大小小的眷属,为他所做的种种祈福的事情,只能得到七分之一的利益,七分之六的利益是活着的人自己得的。因为这个原因,未来现在的所有听闻到这一句经文的男男女女,都应该在自己身体健康的时候,自己好好修行,这样七分的利益都是自己得的。

  我相信即使一个人大恶不善,如果有福报死后有人为他做些圣事,可以得到七分之一利益。这是佛陀对大众的普遍慈悲。我也相信闻健自修是正路。

  读罢经文,掩卷沉思。最近几天孩子缠着我非要买车模,还要买二三个呢!我一听就不愿意,我曾经花了1500给他买了个航拍器,但是因为孩子上学没时间,经常刮大风不能玩,基本闲置。这钱花得太浪费。车模只是个摆件,没有实用价值,不买!跟孩子讲道理没用,他坚持要买,还反过来跟我讲道理:“摆件就不能买吗?你看我们家里墙上挂的画,挂的字,不都是摆件吗?你能买我就不能买吗?”正在孩子和我讲道理的时候,同修发来信息:“我刚被护法骂了,护法说我学佛了只跑形式,不真修,说得好听做得差……”

  看着同修发来的信息,我突然明白了,我学佛难道不是也执着形式不看效果很长时间了吗?孩子买车模就是提醒我呢!开始反省自己在哪些方面只做形式不看效果了,生活工作学佛三方面都捋一捋。这一捋吓自己一跳,原来我对家人、对工作、对同事的态度都是凑合,应付能过得去就行了,并没有真正地用心对待呀!

  我反问自已:学佛坚持功课,心里面真正想众生了吗?真正利益到了多少众生呢?

  人间天老师每天都在幻海迷局群内给我们分享佛法,答疑解惑,我也是听懂意思就过去了,没想到主动地去利益众生,很多时候还要等提醒才做普门超度。

  发现自己的错误了,我马上开始调整心念:真诚对待生活工作家人同事就是修行;真想利益众生,就要用自己的心,去感受,去体会众生的苦,找到契入的点,用我们的系统,用各种方法,用普门超度真实地帮助众生离苦得乐,往生极乐。

  就孩子买车模这件事情,我从中看到了自己的很多问题,于是及时思维,调整心念,及时沟通超度。

  有一次特别有意思。那天我正在家里扫地,忽然来了个客人,很生气地对我说:“我们不相信发愿念佛佛就来接,我们不相信!我们就相信一句佛号念往生,我们一直在念佛,都念了多少年了……”于是展开了以下对话。

  “那佛咋还没来接你们?”我问他们。

  “我们念佛的功夫还不到家。”

  “你们走的是净土实修路线,往生的最低门槛就是信愿念佛,这是《无量寿经》里说的,对不对?”

  “对,好像是这么说的……”

  “你们到底信不信阿弥陀佛?愿不愿往生极乐世界?真信真愿就试试发愿念佛,信愿俱足,十念就往生了,刚好满愿!”

  “好吧!”

  “你们一块儿的还有谁真信阿弥陀佛,真愿往生极乐世界的,叫来一起走吧!”

  “好!好!好!”

  等他们来齐了,我还问了:“你们当中有没有愿意学会普门超度利益众生的?”

  一个都没有!继续与他们沟通,不会不懂没关系,跟着我的引导做就是了。

  然后带着他们做普门超度,他们跟着发愿念佛,站在莲花上走了。

  这是念佛多少年了,因为没有信愿而迟迟不能往生极乐的例子,他们是执着念佛就可以往生而没有升起信愿。最后,放下这个执着,信愿持名,问题就简单了,就得以顺利往生。

  这是此句经文带给我的第一个指导,闻健自修,以真诚心去利益周围一切有缘众生。我在此句经文获得的第二个指导是,把学佛所得的利益回向给众生,众生可以七分获一。

  这句经文顺着看是这样的:生时不修善因多造众罪,死后靠亲人眷属回向,最多得七分之一的利益,于是要闻健自修。倒着读就成了这样:闻健自修,以七分之一的利益回向众生,最后落在造恶不善的众生的救度上。顺着看是思维经文,倒着读,就是指导行做。闻健自修,以七分之一的利益回向分享,这是显而易见的,也是我们很好落实的。可是思维对“不修善因多造众罪”的众生的救度上,我的心里猛然一震,不由得细思品味一翻。读到什么了呢?读到了如何扩大心量!

  为什么我们的心量小呢?因为我们在计较人我是非对错善恶,而菩萨不这样,菩萨救度众生,没有分别,没有拣择啊!菩萨慈悲众生的愚痴颠倒,作恶得恶果,泡在苦海里,找不到依靠,找不到光明,找不到方向。因此菩萨不辞辛劳地修持,以种种功德福德回向我们这些造恶颠倒的众生,直到我们遇到佛法,菩萨又广设方便,以种种利钩引导我前行,以种种身相,讲种种法,让我们获得一步一步的解脱。

  思维到此我不由自主的想到了地藏菩萨,想到了观音菩萨,想到了阿弥陀佛和阿弥陀佛的四十八大愿!我不由自主地念起了阿弥陀佛圣号,念着念着,又想到了领众念佛,想到了普门超度。忽然,我理解了人间天老师说的:领众念佛,盘活全局。

  我应该做些什么?我能做些什么呢?我首先要把自己从种种计较人我是非中拔出来,站在帮助众生出轮回,往生极乐世界的高度,感受众生,体会众生苦,引导众生看清宿世轮回的因果,看到极乐世界的庄严美好,激发众生往生极乐世界的愿望,跟随发愿念佛!用好这个简单,快速,高效的普门超度,帮助众生往生极乐世界离苦得乐。

  我愿意闻健自修,此生完毕蒙佛接引,往生极乐世界。

  我愿意把学佛所得的利益回向给众生,使他们七分获一,促进众生佛缘早熟。

  我愿意把我们的领众念佛,普门超度,三位配合的系统,种种方法分享给更多的众生,让他们自己学会自己做,自己去帮助更多的众生,帮助众生的同时就是在提升自己。

  从这句经文里听到佛陀的殷殷叮嘱:闻健自修。坚持学习,丰富和加深对佛法的理解,落实方法看到了效果,可以加强我们的信心,才有动力督促自己严格持戒,守护心念。

  随着习气跑就是轮回路;以往生愿为第一愿,管理自己的身口意就是走往生极乐世界的路;以众生为念,及时地帮助众生,就是走大乘往生路线。普门超度就是预演自己的生死,努力增信增愿,最终自已也乘此阿弥陀佛大愿船,往生极乐,阿弥陀佛!

  摘自幻海迷局群同修《九字读经》练习

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       自修)(五明学佛网:地藏经       自修)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十三集