首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我的皈依因缘


   日期:2017/10/18 13:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2009年,是我人生中最黑暗、最痛苦的岁月。孤独贫困,工作不顺,家庭变故,种种的遭遇让我精神几乎崩溃。当年9月,两个同事约我去外地一所寺院,当时还没有接触佛法,只是当作一种休闲和散心。驱车百里到达寺院后,只见寺院坐落于半山腰,古木撑天,金黄色的琉璃瓦已经有些陈旧,可以看出这是一座古寺。在寺院我看到一本《地藏菩萨本愿经》,这本书红色封面,金光闪闪的 ,非常庄严漂亮,我顿时喜欢上这本书,跟寺院的师父请回家来,但是当时业障深重,缘分不到,翻看了半天看不懂,也读不通顺,就随手放在书柜里面。

  2010年5月,偶然看到一本佛教杂志,觉得很喜欢上面的文章,就试着发了一个邮件过去,没想到编辑回信说,杂志是某寺院办的,师父很慈悲,让我有时间去那个寺院找她,有问题可以请教师父。那个寺院离我所在的城市有几十公里,坐车一两个小时就到,我于是在假期独自赶往寺院,亲自找到那位编辑师兄,师兄引导我去见师父。没有想到师父见到我,不问姓名来处,第一句话就说;“你既然请了地藏经回去,为什么不读?放着没有用啊!”我吓了一跳,与师父是第一次见面,他连我叫什么名字,来自哪里都不知道,更不可能去过我家,怎么会知道我有这本经书呢?我心里暗暗吃惊,觉得这位师父一定有某种神通。我回答师父说,家里确实有这本书,但是因为看不懂只好放着。师父说:“你先不要管懂不懂,每天坚持念一遍,慢慢就懂得意思了。今天回去就开始念,最好跪着念。”

  从寺院回来后,我当晚就开始跪着念经,奇怪的是这次一读就顺利地读完了,似乎读懂了经文的意思,而且非常喜欢念经的感觉,同时请了一些碟片听经闻法,并参加本地师兄组织的放生活动,在坚持念经一个月后顿断肉食,彻底吃全素了。这样一直到2011年年底,我念诵地藏经及参加放生行善活动已经有一年半时间,我以为这样就是学佛,自己已经是一个佛弟子了。

  在听法师讲经中,才知道如果没有受三皈依,学习多少年都只是信众,还不算正式的佛弟子,就像学校的旁听生,虽然也可以来听课,但是学校对你不负责,也没有保护。皈依就比如去学校注册一样简单,注册了就是在编生,实际上皈依只是一个形式,但是必须要有这个仪式过程,即代表着你发愿入党组织一样,要发愿立志与众不同,向佛学习超凡入圣,提升自我的思想境界!

  佛说,在人生中所得一切利益加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。《佛说稀有较量功德经》中说:“皈依三宝所得功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。夫三宝者,千生难遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪灭恒沙。譬如灵丹妙药,疗百病而蠲除。冥冥黑夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。如果皈依了,你便找到了宇宙间第一伟大的圣者,释迦牟尼佛作为老师,成为正式的佛弟子。一旦皈依三宝以后,可以恶道除名,人天有份。如顶戴宝冠,身着华服,人身立刻庄严,道德、人格、信仰因而提升。佛陀指示护法龙天、一切善神保护和加被所有皈依的三宝弟子……皈依的利益太多了,实在言说不尽。

  恰好那时看了星云大师据玉琳国师的真实故事拍摄的《再世情缘》,里面穿插了玉琳国师前世和今生的情爱纠葛。关于这部电视剧,让我感动的不是那个轮回两世历经800年的爱情故事,而是玉琳师父点化的两名强盗,一个是大寨主,经过玉琳师父的点化终于幡然悔悟,折断他那把不知砍杀了多少人沾过多少血腥的屠刀,扔进大海里,发誓说:“我端木海从今日起,改邪归正,忏悔罪业,多做善事,并且吃素念佛。”看到这里我很感动,几乎要流出泪来,所谓放下屠刀立地成佛,浪子回头金不换,一个人愿意改邪归正,即使再大的罪业都能忏悔清净,正如千年暗室一灯照明。而二寨主的回头,我认为应该是整部电视剧的点睛之作,跟着大寨主打杀抢劫无恶不作的二寨主江枫,在几次听闻玉琳师父的开示后,渐渐有了改过忏悔学佛求道的心,但是在一次外敌入侵中,他被一只毒箭射中胸口,在临终的刹那,他捂着胸口的毒箭跌跌撞撞地找到玉琳师父,表明他要皈依佛法僧三宝,请求师父立即帮他授予三皈依。玉琳师父赶快为他受皈依,就在刚刚授完皈依的那一瞬间,二寨主江枫断气了。看到这里我再也忍不住泪流满面,多么宝贵的回头,多么感人的瞬间啊!一个人在临终的时候,想到的是趁自己还有一口气,赶快皈依佛法僧三宝,成为正式的三宝弟子。这一念的回头,胜过了千千万万。一个毒箭穿心的人,尚且要趁一息尚存皈依三宝,为何那么多身体健康活蹦乱跳的人,仍旧不明白佛法的稀有难得,不早早皈依三宝寻求解脱呢?

  到这里我激动得热血沸腾,不能再等待了,一定要尽快皈依!这不是一种盲目的冲动,而是经过深思熟虑后想要全身心归命三宝的抉择。但是我除了指导我念地藏经的那位师父,不认识其他师父,也不知道如何才能实现皈依的愿望。我于是两次利用周末时间独自坐车去那个寺院,请师父为我授予皈依仪式。但是很不巧,第一次去师父不在寺里,第二次去师父说要特殊日子统一举行皈依仪式,那天不是特殊日子,师父没有计划,因此两次都没有因缘。

  在听经中,法师说观世音菩萨广大灵感,千处祈求千处应,能满众生一切善愿,能救众生一切苦难。我于是在观世音菩萨圣像前祈求菩萨加持让我有因缘皈依,甚至觉得这样不够至诚,就想要去普陀山朝拜,以至诚心求皈依。说来奇怪,这个念头一动,刚好有个朋友约我去普陀山,我就跟着去了。从启程开始,无论是坐飞机还是轮船,我都不停地念“南无观世音菩萨”,到了普陀山,天气寒风刺骨,风很大还下着毛毛细雨,那个朋友不信佛,就跟着她的亲戚边走边拍照,我看到一位穿海青的师兄在地上三步一拜,我就跟在她后面三步一拜,那条路有点潮湿,还有泥浆,但是那时我心很诚根本顾不了这些,每走三步时就念“南无观世音菩萨”,拜下去时就念“求皈依、求正法”,有时候拜下去时,头下方刚好是一个小水洼,或者是一颗坚硬的岩石,也没有避让,怕自己有丝毫不够诚心,奔波几千里而来的求愿泡汤。这样拜了一两个小时才到大雄宝殿。当朋友找来时,发现我不仅全身没有一点泥土,反而满脸放光,浑身热血沸腾,任凭寒风凛冽,我一整天都感到温暖。

  从普陀山回来后,写了一篇博客文章发表,刚好被大理一个未曾谋面的师兄看见,他介绍我去找他的师父皈依。于是在2012年元旦、释迦牟尼佛成道日、腊八那天,我凌晨五点就起床,与一位想要皈依的师兄一起,坐最早的班车赶到两百公里外的大理。当见到师父那一刻,我忽然流泪,有种似曾相识的亲切感,师父皮肤红润,笑容满面,声音柔和,处处流露出僧人的威仪、慈悲和智慧,那种感觉就像见到菩萨一样温暖感动,我确信与师父宿世一定有师徒之缘。见到师父半个小时后,师父就在大雄宝殿为我们同去的五个人先讲解皈依三宝的意义,然后授予三皈依及五戒仪式,我的眼泪一直不停地流,这种感觉就像一个流浪多年的游子,终于找到回家的路。皈依仪式结束后走出大殿,忽然看到天上日月同辉,寺院上方有一朵很大的五彩云!我不知道这个瑞相是否与当日大家皈依三宝有关,只觉得那一刻身心舒畅,法喜充满,烦恼顿消,一生中从未有过的轻松自在。

  佛陀曾经说过,只要有人诚心皈依三宝,便有四大天王派遣三十六位善神随身护持,可使三宝弟子辟除邪恶,出入无畏,可见皈依三宝是多么荣幸和值得感恩的事!慧律法师说,如果一个人以虔诚恭敬心皈依三宝,那就等于中了全宇宙最高大奖,这一生就有解脱的机会。很多师兄皈依都比较容易,在本地道场就有因缘,甚至有些事师父主动到他们所在地或家中为他们皈依,但是我因前世未曾修福,今生不闻佛法时又再损福,因此命运坎坷,别人轻而易举得到的事物,我费尽九牛二虎之力也难于成办,就连皈依三宝也是本地无因缘,几经周折奔波几千公里去求菩萨,又奔波几百公里去外地道场才找到师父达成心愿。

  我曾经跟师父讲过这段经历,并感慨地说:“师父,我来到你这里皈依真的太不容易了。”师父笑着说:“难得之事难失去,易得之事易失去。”这真是一句至理名言,在几年的修行生活中,确实发现有的人皈依受戒后没有当一回事,平日还是大吃大喝,自由散漫,甚至连自己曾经皈依过都不记得了。现在通讯高度发达,印刷术如此简单,有人因为师父容易见到,经书容易得到,法宝都是免费的,就不懂得珍惜,看完以后到处乱扔,弄脏弄破及丢失的事时有发生,凡此种种,无不让人痛心疾首。我皈依的因缘太过周折,来之不易,所以很珍惜这份“百千万劫难遭遇”的殊胜因缘,不敢懈怠退失道心,在在处处,记得自己是佛陀的弟子,努力依教奉行,纵然还有很多无法做到,也做得不尽人意,但时刻提醒自己保持一颗见贤思齐的谦卑心。

  希望所有看见这篇文章的同修,都能珍惜皈依三宝学佛修行的机会,如同初发心时一样恭敬三宝。还未皈依的的同修请把握机会早日皈依三宝成为正式的佛弟子,当然皈依以前请先看懂皈依的意义,确定自己此生愿以三宝为依祜,终身修学佛法,不再更改题目方可皈依,避免盲目皈依流于形式。比起世间一切与解脱无关的俗事,皈依三宝才是人生最重要的大事,因为无常迅速、轮回可怕、因果不虚……

 



下载DOC文档     微信分享