首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《地藏经》讲记第二十一讲


   日期:2017/10/18 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  地藏菩萨本愿经讲记 第二十一讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  今天我们学习《地藏菩萨本愿经》,利益存亡品第七。前面如来赞叹品中,是说明地藏菩萨威神之力,这一品是地藏菩萨度化众生,予众生之利益,拔苦救难。地藏菩萨劝众生,临终之日,勿拜祭鬼神,求助魍魉,无纤毫之力利益亡人,唯有仗佛力,法力,供养僧力,才能存亡两利。好,我们看经文:

  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我观是阎浮众生。举心动念。无非是罪。脱获善利。多退初心。若遇恶缘。念念增益。

  地藏菩萨在阎浮提度众生,时节久远,度众生无量无数,对众生的心性非常的了解。心念就是指六识,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识和意识,六识。举心动念,举和动是功能,第六识和前五识一起,分别出外境的冷热、美丑、好坏等,通过第七识末那识,传送给第八识阿赖耶识,再由阿赖耶识,命令前五识,所谓眼着色、耳贪声、鼻嗅香、舌尝味、身触滑软,这样处处攀缘,时时染着,所以说举心动念,无非是罪。我们想想我们自己,每天每时每刻是不是这样的,见到好的,喜欢的,就会起贪恋的心,见到不顺自己意的,就生起厌恶心,嗔恨心,一刻这个心都清净不下来。所以这里说,举心动念,无非是罪。

  脱获善利,多退初心。是由于修善行而获得的利益,本来应当继续精进修行,不能间断,但是因为我们的性识无定,遇缘则变,道心不坚固,刚有了点进步,就非常的满足,反而将当初发的这个大愿退失了。这种情况,在我们修行当中非常的常见,一开始修行的时候,功课坚持做,戒律也持的很严谨,但是过了一段时间,感觉到自己修行很不错了,就开始放松对自己的要求,把自己当初的这个初发的大愿心,逐渐也淡化了,以至于最后又回到了五欲当中,提不起道心来了。正如《僧护经》中说:“阎浮提人,为性难信,由行善而获利益,自宜进功无间,乃因获利,反退初心”,《佛说宝雨经》中也说:“菩萨见一切有情,受诸苦恼,虽复成就微少善根,暂时非久”,都不是能够坚持的,暂时非久。

  若遇恶缘,念念增益。那如果遇到恶友恶境,来做助缘的话,恶念就会增长,这个是很难退失掉的,越来越多,不能够自拔。这方面我们大家都有体会,本来想修清净心,可是一遇到别人来说是非,不知不觉地就搀和到里面去了。所以我们一直都在讲,如果有人在说是非的话,你赶紧远离,如果你想听是非的话,你喜欢听是非的话,那说明你也在造是非,这样心就被干扰了。也有的人,学佛了,知道打妄语不好,可是怕自己的利益受到损失,做生意的怕赚不到钱,这样就又开始说谎,造口业了。给大家说,如果你能坚持不妄语,大家时间长了,大家都肯诚信你的,都肯对你有一个认可的,反而增长了你的信誉度,能提高你的生意的效率的。所以我们一定要有正知正念的,生活在这样一个令人眼花缭乱的社会中,面临的诱惑实在是太多,定力不够,就会被现前的五欲六尘把心牵走,念念造罪,这就是业障深重的表现。做了一点点的善事,想种善根,但是做不久远,得到点小利,就满足,退失道心了,而遇到恶缘,做起坏事来,反而停不下来,因为我们人的这个贪嗔痴的念头太重,根子太深了,做了还想做。所以《贤愚经》中说:“人身难得,遇恶因缘,则便易失,以恶多善少,一日之中罪念百千,善念无一”。人身难得而易失,就是我们这个恶念太多,善念太少,善念你就会受生到人天,恶念就会受生到三恶道,大家不要小看这个起心动念。所以一定要好好的,印祖说的要老实念佛,降服贪嗔痴的念头,我们不与六道轮回相应,我们与阿弥陀佛相应,与清净平等觉相应,当我们念这一句佛号的时候,用心念用心听,这就是与极乐世界相应。现在我们念佛,这个极乐世界就会有一朵莲胞,我们的莲胞,上面写着我们的名字的这么一个莲胞,它就会茁壮的成长。将来我们往生到极乐世界,就会与诸上善人俱会一处,听阿弥陀佛,听诸大菩萨,讲经说法,再也没有这些恶缘,在极乐世界能够快速的成佛。

  是等辈人。如履泥涂。负于重石。渐困渐重。足步深邃。

  这是比喻善退恶增的人,就像走在这个泥地,烂泥地,我们说沼泽上面,身上还背负着沉重的石头,负担,越走越觉得重,脚步也渐渐的向下深陷,这只脚刚拔出来,那只脚又深陷进去,越陷越深。阎浮提的众生修福少,造恶多,罪业重的人就好比背着这个大石头,走在泥地当中一样,一步一步地,就会堕落到三恶道中,很难出离。

  若得遇知识。替与减负。或全与负。是知识有大力故。复相扶助。劝令牢脚。若达平地。须省恶路。无再经历。

  若得,这个里面含有幸运的意思。知识,这里的知识有两种,一种就是父母亲属眷属,能为你来修福报,他们知道这个地藏法门,知道佛法能帮助你去修福报。远的呢,就是指佛、菩萨能够帮助众生灭罪。修福的功德,能帮罪人减少罪业,就是这里指的减负。把罪业全部灭除,就是全负。全与负,善知识有大力,不但能帮助罪人减轻罪业,或者罪业全消,还能劝他勤修十善,不退初心,超拔他生人天之道,而且帮他认识到三恶道苦,以后不再堕入恶趣。就像有人背着大石头,陷入沼泽地中,幸亏遇到有大力的好心人,不但帮助他背起石头,还扶着他离开这个沼泽地,并且劝他站稳脚跟,不要滑倒,否则的话,很难再爬起来。站稳脚跟,就是比喻坚固道心,不要退失,一旦退失道心,沉溺于五欲的享乐当中,很难自拔。等到达平地之后,这是比喻得到了超拔到人道,或者天道,劝他回想以前所经过的险恶,不要再去经历,不要再去造恶了,也就是千万不要再堕入恶趣中了。

  学习了这一段经文,我们真的要好好的反省一下自己,今天有幸得了人身,遇到了净土法门,又有善知识每天督促、提醒,如果还不能坚固信愿的话,不能够精进念佛,而是每天贪恋儿女情长,五欲的享受,不改变嗔恨、嫉妒的恶习,那将来岂不又堕入恶趣受苦?到时候能不能遇到善知识,能不能遇到佛法,我们能不能得到救拔,真的不好说的。人身难得,佛法难闻,善知识难遇,所以趁着现在,有这么好的修行因缘,一定要好好的念佛,自己来把握自己的未来,把握自己的命运,这才是最稳妥的选择。

  世尊。习恶众生。从纤毫间。便至无量。

  习恶就是造作恶业,众生之所以会造作恶业,是由于八识田中有恶习的种子,这些恶种子,遇到恶缘起现行,就会造业。恶习是种子,习恶就是现行,这些习恶,是由于一念不觉的心生起,也就是起初从极微细而生起的,由恶种子起现行造恶,这些恶业就内熏为种子,恶种子增加,种子又起现行,现行再熏种子,这样种子和现行,反反复复的相熏,逐渐便至无量。比如一个人,八识田中,他的八识中有嗔恨这种恶习的种子,遇到了恶缘,被激怒,造了杀生的恶业,一造恶,就有这个种子,嗔恨的习气加重,就容易再去杀生。就比如我们这个树,上来种子它会发芽,发芽就会生根,生了根以后它又会发芽,这样到了最后,生根发芽,生根发芽,树越长就越大,根越来越深。所以佛教导弟子们,初夜造罪,初夜就要忏悔,这样容易拔罪,不要等到天亮,天亮以后,种子已经种在这个八识田中,就难拔掉了,已经落根了。有些人犯了过失以后,极力的隐瞒,其实这个罪业,不会因为别人不知道,它就不存在了,它还是会一直的增长下去。就像我们刚才比喻的,这个树长大了,同样根也跟着扎的很深了,很难再拔掉了。所以我们对于自己身口意方面,大大小小的过失,一定要及时的发露忏悔,不要再增长自己的恶习种子,否则的话,遇到这个恶缘,你控制不住自己的习气,就会造作恶业,将来一定就会堕到恶趣当中受苦。

  是诸众生有如此习。临命终时。父母眷属。宜为设福。以资前路。

  这些众生,由于往昔的恶习种子,以致于种子起现行,现行熏种子,造作了无量罪业,假如临命终时,父母眷属不为他设福的话,那他自己所造作的,一定就会堕于恶道。《无常偈》中说:“常求诸欲境,不行于善事,死王催伺命,亲属徒相守,诸识皆昏昧,行入险城中,将至琰魔王,随业而受报,胜因生善道,恶业堕泥犁,唯有佛菩提,是真归仗处”。所以要救拔这些造作恶业的亲人,应当在他临命终时,为他设福,求三宝之力,资助他以后的道路。就像师父经常教导你们,这个家亲眷属,我们的亲人,我们的朋友,亲朋,如果他们要是生了病了,临欲命终的时候呢,我们一定要多给他念经,念经回向,这样能叫他得闻三宝,亲近三宝。或者给他修布施,让他们能有福报,给他种在他的八识田中,我们说叫他能有一个华丽的转身。

  或悬幡盖。及然油灯。或转读尊经。或供养佛像及诸圣像。乃至念佛菩萨。及辟支佛名字。一名一号。历临终人耳根。或闻在本识。

  修福有两种,一种就是在事相上修福,如悬幡盖,然油灯,做种种的善行,供养三宝,做这种善行。第二种呢,就是如法修行,也叫敬三宝,比如诵经、供像、称念圣号。悬幡盖、然油灯的功德,非常的殊胜。如《灌顶经》中:“佛告普广菩萨,若四辈男女,若临终时,若已过命,于其亡日,我今亦劝,造作黄幡,悬着刹上,使获福德,离八难苦,得生十方诸佛净土,幡盖供养,随心所愿,至成菩提”。就是在人临终的时候,或者已经死了,做黄幡,供养到寺院,挂在幢杆之上,命终之人,还是中阴身,罪福未定,以此供养幡盖的功德,就能够离八难苦,往生到十方诸佛净土,随心所愿,至成菩提。然灯供养三宝呢,这样可以仗三宝力,照诸幽冥界,照诸幽冥,这些苦痛的众生,蒙此光明,暂得离苦,得互相见。转读尊经,就是读诵大乘经典,给他种下大乘善根,亡者承此经力,也得超生。供养佛像及诸圣像,在佛前供养香华、水果这些供品,供养佛像的功德,和佛住世时供养佛是一样的,供养菩萨像的功德也是这样。其实供养是什么,供养是庄严我们自己的心性。我们见到这些供具,会反闻闻自性的,供养花果,让我们修殊胜的因,会得殊胜的果,它有非常深的这种密意的。乃至念佛菩萨,辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根或闻在本识。本识就是第八识阿赖耶识,这个识,在我们人最初生的时候,刚一住胎的时候,它最先来,去世的时候,它最后离去,所以说先来后走做主公,是我们众生生生死死的根本,所以叫做本识。在人临欲命终的时候,念佛菩萨的圣号,所谓一历耳根永为道种,这句圣号就种在了这个阿赖耶识里面,这就是成佛的种子,纵经久劫,终不毁坏。将来因缘成熟了,一定能够成佛,就因为我们有作佛的种子嘛,就像《法华经》当中说嘛,若以散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。人们平时眼中的这个风花雪月,耳中听到的这个歌舞欢声,口里贪着的这个珍馐美味,都会使人们的心散乱,但是这种人偶然走进寺院里面,听到寺院寂静庄严的,见到寺院寂静庄严,而心生欢喜,或者见到佛菩萨的形像,听到佛号声,心生清净,都会在他的八识田中,种下成佛的种子,将来都能够成佛。

  我们经常讲的一个公案,就是释迦牟尼佛的弟子跋陀罗,他出家之前家里贫穷,无依无靠,他就想随佛出家。这一天他来到佛的住处,刚巧世尊外出了,世尊的这些大弟子们,观察他往昔八万劫中,八万劫之内,没有种过出家的这种善根,就没有收留他,让他回去,这个跋陀罗心里非常的苦闷,觉得自己业障这么重,还不如死了算了,他就一边哭着一边走,这个时候佛正好回来了,在路上遇到他了,就把他带回了精舍,给他剃度,出了家,七日之中,这个跋陀罗就证了阿罗汉果了。他的这些大弟子们,不解其故,就问世尊,世尊说,你们,因为这些大弟子们,证的是阿罗汉果嘛,阿罗汉只能观八万劫之内的因缘的,而佛能观无量劫,无所不知的。佛就给这些弟子们说了,他在八万劫外,曾种过善根,他那个时候是一个樵夫,一天他在砍柴的时候,遇到一只老虎,这个老虎追他,他就拼命的往树上爬,老虎还不肯罢休,就在树下转,必须要把他吃了,老虎也饿了嘛,这个跋陀罗他突然就想到,佛陀大慈大悲,能够救苦救难,就随口念了一声,南无佛,快来救我,老虎一听到南无佛,就走远了,没有伤害他的性命。这个樵夫由此种下了佛种,到这一世遇缘成熟,所以证得了阿罗汉的果位。所以你们今天能听到一句佛号,我们在讲弥勒菩萨,阿逸多菩萨的时候,我们讲过,五十六亿七千万年以后,这个弥勒菩萨龙华三会,你们今天受了五戒的,你们就证果了,能够归依的,第二会证果,能够今天念这一声佛的,到了第三会,龙华第三会,你们就证果了。所以一定要有信心,但是我们千万不要等到五十六亿七千万年以后,我们一定要这一生,专修净土法门,念阿弥陀佛求生极乐世界,一生成佛,不要再等的,人生多苦。就像师父,昨天还打着吊瓶,今天就要上来讲经,对我也是一种锻炼,锻炼我的这种耐力,锻炼这种在苦难的时候,还能提得起这一句佛号。可能你们今天听师父的气力,不像往常这么足,也不像往常那么兴奋,但是还是带着清净平等的心,来给你们讲经,希望你们能够坚韧不拔,念佛求生极乐世界,让这个金刚种子,早日开花结果。

  是诸众生所造恶业。计其感果。必堕恶趣。缘是眷属。为临终人修此圣因。如是众罪。悉皆消灭。

  师父这讲讲经,罪业也消灭了。不能怨天尤人的,如是因,如是果,在这种境界下,我们更应该好好的念佛,求三宝护佑,让自己的业障赶紧消除。身体不适、外境不顺的因缘过来,不是谁给你安排的,都是我们自己所造作,今生所结的果。这些众生多造恶业,恶因必感恶果,将来一定会堕地狱,或者畜生道,饿鬼道。在《大乘同性经》中,“楞伽王白佛,云何众生舍此寿命,受彼寿命,舍此故身,受彼新身,佛言,众生舍此身已,业风力吹,移识将去,自所受业,而受其果”。众生这一生的报身舍去之后,并不是有些人认为的,人一死之后什么都没有了,他的神识会随着业力的牵引去受生。蕅益大师说,业道如称重者先牵,你哪一个业力大,哪一个就牵引着你。就像这个喜欢吃羊的,喜欢宰羊的,他中阴身的时候,他就会看到这个光,其实这就是羊的胎胞,因为他喜欢,他这个业力大,他的种子里面这个非常的满的,非常的重的,这个羊的胎胞会放光,他就看到这么一点光,他就钻里面去了。所以佛说嘛,人死为羊,羊死为人,轮回受报,哪个业力重,哪个业力就会牵着我们的神识去受生。做善业就会生到人间天上,做恶业就会受生到三恶道去,我们今天念佛,我们念佛的这个净业重,那我们就会受生到极乐世界,所以因缘果报,丝毫不爽。你如果临欲命终的时候,不受业力的左右,你自己想做得了主,那就要平时好好的修行。圭峰大师说:“欲验临终受生自在不自在,但验寻常行心自由不自由,二六时中,常当省察”,我们都想临欲命终的时候,自己能控制的住,自己还能生起往生的信念,那我们现在应该怎么锻炼呢?圭峰大师说的非常好,就是我们现在要反省一下,自己的念头,是不是你能控制得住,不是单位一发点奖金,你就眉飞色舞,别人、领导一说你几句,你就烦恼重重,就是检验我们,平时在这些境缘当中,我们对世间的财产、亲情,对这些违境,对这些逆境,还有没有所牵挂,还有没有障碍。如果你还是有障碍的话,遇到顺境,你高兴,得意忘形了,遇到违境,你嗔恨,你烦恼了,那我们想想,那我们这个临欲命终的时候,心怎么能控制住自己的,平时放不下,临欲命终的时候,你自己很难做得了主。昨天我一夜没睡,因为身体虚脱睡不着,最后我想,正好,念佛吧,平常每天都是看书,念佛念不了时间太长,昨天正好睡不着我就念佛,躺着念佛。所以在这种违缘顺境当中,看自己还能不能生起往生极乐的心,能不能控制住自己这个欲念纷飞的心,控制得住,那你就有把握,控制不住,很难做得了主的。现在这些造作恶业的众生,本应随业堕到恶趣,但是由于亲属为他诵经、悬幡、然灯,或者供养佛菩萨像,或念佛菩萨圣号,这样为他设福,以此圣因,使得应堕恶趣的众生,不但不会堕到恶趣,反而能将以前所做的种种罪业,统统消灭。这就是前面所说的,遇到善知识有大力,替罪恶的众生,把罪业全部担负起来,地藏菩萨有这个大愿,有大威神慈悲之力,所以只要亲属能够修种种的圣因,就能够使临欲命终的人罪业消除,以地藏菩萨的大威神力,来替众生灭罪,可以说如猛风吹浮云,如大水灭小火。关键是必须要有这个因,需要这个福报,临欲命终的时候,有人为你诵经,有人为你念佛菩萨圣号,有人为你修福,要修种种的圣行才能灭罪,这个我们一定要明白的。

  若能更为身死之后。七七日内。广造众善。能使是诸众生永离恶趣。得生人天。受胜妙乐。现在眷属。利益无量。

  上面是说临欲命终的时候修福,这里是说命终之后,七七四十九天之内,广为亡者来修善。为什么要在七七四十九天之内呢?我们讲过,人有中阴身,因为人死了之后呢,只要不是大善,或者极恶的人,大善的人,他念佛求生净土,求生极乐世界,或者成佛,或者去作菩萨,他修大善。还有就是修人天福报非常大的,修天福特别大的,天福特别大的,他也没有中阴身。还有一个就是下地狱,直堕,我们往生也是直走,堕落地狱也是直堕。除非这个大善、大恶,其他的都有中阴身,还没有去六道受生。《瑜伽论》中说:“此中有,若未得生缘,极七日住,若极七日,未得生缘,死而复生,极七日住,如是展转未得生缘,乃至七七日住,自此以后,定得生缘”。什么意思呢?就是我们这个中阴身,是七天一个生死,就是七天一个生灭,七天,这个中阴身死了以后,这个七天里面,还没有地方去投胎去,他死了以后,又会复生,到下一个七日,他又死去,如果还没有投生因缘的话呢,就又复活成中阴身,这样一直到七个七日,有七个中阴身的生死,就是因缘,够了四十九天了,必定去六道受生,这个能听明白,应该讲明白的。所以如果在七七四十九天之内,还没有确定到哪一道去的,这个时间段的话,为亡者广修众善,就能够令他永离三恶道,生到天上享福,生在人间,也有享不尽的荣华富贵。因为在七七日之内,家亲眷属这些善知识们呢,为他修了福报了。为亡者广修众善,不仅亡者能够得生人天,受胜妙乐,而且为亡者修善的这个亲属,我们说的阳上人,他也得利益的,亡者能够得七分之一的功德利益,而那个修功德的呢,他得七分之六的功德利益,这就是我们常说的,冥阳两利,存亡获益,就这个意思。

  是故我今对佛世尊。及天龙八部人非人等。劝于阎浮提众生。临终之日。慎勿杀害。及造恶缘。拜祭鬼神。求诸魍魉。

  这是承上文说,临终修福,存亡获益,而劝这个阎浮提的众生,为亡者修福修众善,不要为亡者做恶事,因为做恶事,亡者不但消除不了这个宿世的罪业,反而会更增加罪业的。这段经文非常的重要,因为我们学佛了,一定要用这个正念,用智慧,去面对这些状况的。我们看现在世间人,好多家人亡故以后,他们不是念经,不是去修福报,而是大肆地宰杀猪羊来款待宾客,以为这样,可以让亡者走得风风光光的,大摆宴席的人,也觉得自己有面子。其实我们想想,杀害这么多众生,生灵涂炭,造作恶业,那这个恶业谁来背?反而害了亡者,亡者的因缘嘛,他的因缘,亲属造业会把他送到三恶道去的,造恶缘。前面说的诵经、然灯、供养佛像等广造众善,是善缘,恶缘就是指为亡人去造恶事,造恶缘。

  拜祭鬼神,求诸魍魉。有福报的鬼道众生,大家把他供养在庙里,称为神,魍魉就是指山川中的鬼怪,小的鬼怪。鬼神和魍魉,自己还都没有得到解脱,他们没有这种觉悟的智慧,怎么能帮别人来灭罪呢?佛在《法句譬喻经》中,讲过这个杀生祭祀的问题。从前,在印度边境有一个大国,国王叫做和默,他的国家的人民呢,从来没有接触过佛法,他们都信奉外道,经常杀生祭祀,来乞求护佑。有一次国王的母亲病重,虽然派了很多的医师来诊治,但是始终没有治好,于是国王就请来了两百位婆罗门,问他们如何才能治好他母亲的病,婆罗门回答说,这是因为星宿错乱,阴阳不调,才使这个太后病得这么久,要治好太后的病,必须在城外空旷的地方,举行山岳星宿大祭,并且要一百头不同的牲口和一个小孩子,来杀生祭天,而且国王还要把太后带到这里,跪拜祈祷,病才会好。国王听了以后,立刻命令这些大臣们,带来一个小孩还有一百头牲口,到城外去,准备宰杀来祭天。佛知道这件事情以后,怜悯国王的愚昧,慈悲这些众生,于是率领众弟子来到这个国家,在城东门的路上,刚好遇到国王和婆罗门,正驱赶着这一群畜生和这个小孩子,哀叫着走过来。佛陀身相圆满光明,人们当时见了以后,都心生敬爱之心,国王下车也来向佛礼拜。佛就问他要到何处去,国王合掌就回答佛说,我的母亲久病不愈,我现在要带着这些人畜,去举行祭典,为我母亲消灾,希望这样能够治好我母亲的病。佛陀就对他说了,欲得谷食,应勤行耕种,欲得大富,应乐善好施,欲得长命,应慈心不杀,欲得智慧,应广学多闻,这四件事情,都是根据所种的因,就会得到所要的果,所有的天人,他们都是以七宝装饰宫殿,他们的衣食,不必自做便会自然的现前,那他们怎么会舍弃甘味美食,来吃你们杀害的,这些血腥不净的食物呢。佛就给这个国王讲课,佛又说,若人寿百岁,勤事天下神,象马用祭祀,不如行一善。佛说偈子的时候呢,身上放光明,照耀天地,国王听闻妙法,又见光明,非常欢喜,后来太后的病就痊愈了,那二百婆罗门见到佛光,惭愧悔过,也都归依佛了。在这段经文中,地藏菩萨劝阎浮提众生,在临终之日,慎勿杀害及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。慎勿,慎是谨慎,勿就是禁止,所以我们要听从地藏菩萨的劝导,千万不要做这些恶事,下面讲了不要这样做的缘故。

  何以故。尔所杀害乃至拜祭。无纤毫之力。利益亡人。但结罪缘。转增深重。

  杀害、拜祭,不但没有纤毫之力利益亡人,反而由于造作恶缘,使他的罪业增加。在《灌顶经》中说:“杂物之精,浮游人村,既其无食,作诸变怪,扇动人心,或有魃魅邪师,以倚为福,觅诸福祐,欲得长生,愚痴邪见,杀生祠祀,死入地狱,饿鬼畜生,无有出时,可不慎之”。世间邪见之人,为了求长寿,而去杀害生灵,拜祭鬼神,不但修不到福报,反而因为造作恶业,而堕入地狱、饿鬼、畜生堕三恶道,无有出期。为亡人杀害、拜祭,不但亡人得不到利益,这个罪业反而增加,活着的人呢,也会由于做这些恶事,自己获罪。

  假使来世或现在生。得获圣分。生人天中。缘是临终被诸眷属造是恶因。亦令是命终人殃累对辩。晚生善处。

  这个非常主要的,假如这个亡者,自己有善因,来世或者现在命终之后呢,应该得到善果之分,生在人天当中,生三善道。但是由于临命终时,被他的眷属造了杀业的牵连,他的眷属造了杀业的恶因,他就会受牵连,为什么?因为这些被杀的生灵,会找他索命,就要到阴间与这些被杀者打官司。我们说虽然临终人没有杀,不要偿命,但是也会延迟到生善处的时间的,他要在阴曹地府里面来辩论的,耽误他生三善道的时间。

  何况临命终人。在生未曾有少善根。各据本业。自受恶趣。何忍眷属更为增业。

  这就是生前作善业的亡者,都会由于这个眷属所造恶业,晚生善处,受到牵连,更何况临命终人,在生的时候,根本就没有多少善,这样必定会堕到恶道受报。现在的眷属又为他罪上加罪,就好比有人堕到井里,他的亲友们不但不去伸手相助,反而落井下石,那他想要出来就更困难了。

  譬如有人从远地来。绝粮三日。所负担物。强过百斤。忽遇邻人。更附少物。以是之故。转复困重。

  这是用比喻来说明。有人,就是比喻阎浮提的众生,从远地来,指从无始劫以来,入生死苦海,长时间的六道轮回,从远地来。绝粮三日,这里的粮,是比喻戒定慧三无漏学,没有修学三无漏学三资粮。所负担物,强过百斤,由于不懂得一切法,都是因缘和合而生,不懂得这个相有性空,而起妄想、分别、执着,我执,就会造十恶业,这些罪业就像那百斤的重石重担。忽遇邻人,更附少物,比喻这些家亲眷属,为亡人杀害拜祭,使亡人的罪业更要增加,这里用邻人来比喻,是因为这些眷属们,不能体谅亡人的痛苦,使亡人罪上加罪。这个比喻,让我们更好的理解、明白,该怎样对待亡人的这个道理,明白这个真理,千万不要往饿着肚子,背着重担的人的身上再去增加负担了。据《譬喻经》中记载,佛陀和阿难来到一条河边,见到五百个饿鬼,一边走路一边唱歌,又看到几百个人哭着走过,阿难就问佛了,为什么这个饿鬼欢歌,人为何啼哭?佛就告诉阿难了,这些饿鬼呢,是因为恶业而堕入恶道,但是现在家人为他们做善事,他们马上就要解脱了,所以高兴地唱歌。而那些人,他们的家人不为他们做善事,反而为他们杀生祭祀,后面很快就有大火来逼迫他们,所以他们啼哭。我们由这几段经文当中,我们看看我们世间人,多愚痴,不懂真理,本来是想利益亡人的,反而把他们害了。今天我们读了这段经文,懂得了这个道理,我们智慧就是增加了,又有方法了,这个可以让我们转邪为正,更好的能利益我们的家人,以及一切的众生。所以说,学佛的人是最有智慧的,是最有福报的,不但你能利益你自己,你学的好,你可以利益无量的众生。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       地藏经)(五明学佛网:宏圆法师       地藏经)  

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十九集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十八集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十七集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十六集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十五集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十四集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第三十三集