首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:把我们绑在娑婆的绳索


   日期:2017/10/19 18:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  把我们绑在娑婆的绳索

  1、我们对于世出世间一切法,决定没有贪爱,决定没有嗜好,我们才真正能做到随缘度日。

  2、随缘度日,是佛菩萨生活的态度。我们今天生活是攀缘,我们念念都讲求满足自己的欲望,我们用这种心理来学佛,怎么能够得到佛法的受用?

  3、欲望有两个,一个是爱欲,一个是嗜欲。嗜欲就是嗜好,爱欲是指男女之情欲。佛经上告诉我们爱欲是六道生死轮回的第一个因素,所谓“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”。

  4、爱欲是无明,嗜欲是烦恼,这两种欲望都要命,一定要戒除!要怎样戒法?要忍一点。譬如看到很好的衣服想买,忍一忍,我这衣服还可以穿,何必浪费,我把钱拿来做功德多好!看到想吃的,我能省一点,只要吃得营养就够了,何必讲求口味!

  5、实在讲,生活愈简单,愈是健康的生活。有许多外国人到中国大陆去调查,中国大陆农村里面,生活那么苦,什么营养也没有,为什么他们长寿?就是生活简单,头脑简单。

  6、每天吃饱,他就足了,什么都不想,没心事,心安理得。他妄想、分别、执着少,烦恼比我们少,所以人家健康长寿。我们这里生活花样很多,一脑袋乱七八糟的胡思乱想,你要想身体不得病,怎么可能?

  7、今天的社会,奇奇怪怪的病特别多,病根都是从妄想、分别、执着上来的,这是祸根。你要想不生病,就要把这个根拔掉。你能把这个根拔掉,你所做的桩桩事情,都是圆满波罗蜜。

  8、譬如穿衣,你穿衣能够放下穿衣的执着,放下穿衣的嗜好,这是布施波罗蜜;衣服穿得整整齐齐,干干净净,这是持戒波罗蜜;这一件衣服保存得很好,能够穿许多年,没有损坏,这是忍辱波罗蜜。

  9、你穿着愈简单,生活愈容易,愈不需要求人,这是精进波罗蜜;在衣着上不受时髦花样的扰乱,如如不动,你就有禅定波罗密;你穿得很自在,很快乐,到哪里都很潇洒,这是般若波罗密。你看,一样东西里面,六度具足了。

  10、吃饭也是如此,工作也是如此,点点滴滴无不具足六波罗蜜。你能够在日常生活当中,起心动念,能够自己忍一点,不随自己的嗜欲,你就修了很多的福。

  11、 随自己的欲望,这个不好!爱欲放不下,嗜欲放不下,这就是自私自利的根。自私自利是六道轮回的根本业因,只要有这个念头,你就出不了轮回。

  12、你要把自私自利的根拔掉,你才有救;根不拔掉,你的身心就不自在。要把身心世界放下,使自己没有贪爱、没有嗜好,这才行!嗜好、贪欲你放不下,日常生活当中还有妄想、杂念,还有贪嗔痴慢,你决定免不了轮回。

  13、所以学佛的人,对于世间一切文艺要能放下。这些东西,在世间是赏心悦目之事,但它能增长人的贪心,增长人的痴恋,所以要放下,不能执着。可以去看看,决定不执着。

  14、一幅名画、一个艺术品、几千年的古董,你家里收藏当宝贝,好了,你那个心就牵挂在那里,西方极乐世界你决定去不了。

  15、我们供养佛像,不要供养古董,为什么?会引起你贪恋之心,你那个心常常挂在上面,把佛给忘掉了。阿弥陀佛来接你,你还挂念古董,这怎么行?

  16、我们这个世间,喜欢花草树木的人很多。我们对这些东西可以欣赏,不能过分地喜欢它。过分地喜欢,喜欢花的,来生可能就变作花神;喜欢树的,可能就变作树神。花草树木怎么会变成神?实在讲,是灵鬼居住在那个地方。

  17、所以,佛教我们对一切万物,都要用一个平常心来看待,不要有嗜好。不管什么东西,我们可以用它,不要有嗜好,要能够舍。我们要把那个“喜欢心”,换成一心一意喜欢阿弥陀佛,喜欢西方极乐世界,这就对了。

  18、我们在这个世间,唯一的一个念头,唯一的一个爱好,就是念佛,这叫专志。爱好念佛,爱好往生极乐,爱好亲近阿弥陀佛,实在讲,这是净业的纲领。

  不出三界,都是可怜人!

  所有一切众生,只要没有超越六道轮回、不出三界,都是可怜人!看到富贵的,也是可怜,为什么?他搞六道轮回。这一生富贵的,不见得来生还富贵;这一生贫穷的,不见得来生贫穷——风水轮流转!所以你要能看三世,你的心就平了。

  我们学佛人心里清楚,一饮一啄,莫非前定,自己一饮一啄都是命中所有的。命里面有的,丢都丢不掉,人家抢也抢不去;人家能够夺去的,我能够让,他能够得到的,都是他命中该有的,我命中没有的。你能了解这个事实真相,你的心就平静了。

  《金刚经》上说得很好,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。我们六根接触六尘境界,才起心动念,只要想到这四句偈,该爱的,你也不爱了;该恨的,你也不恨了,你的心就平等了,为什么?梦幻泡影,不是真的!

  平等决定没有高下、好丑之分,这个人喜欢,那个人讨厌,你的心不平等。我们凡夫用的是妄心,在一切境界里面,所看的都是不平。平等心是佛心,我们既然学佛了,要在一切不平的境界里面修平等心。

  修行,修的什么行?我们心行有了错误,把它修正过来,这就叫修行。

  心原本是平等的,现在不平等了,不平等就是过失,能够回光返照,恢复它的平等,这叫真修行。从内心里面做功夫,在极不平的地方去修平等,这是真修!所以佛法修学,从哪里下手?怨亲平等。怨亲是极不平等的,极不平等当中去修平等,这是一个好方法。

  世间人相貌不相同,心就不平,就生烦恼。相貌好的人傲慢,觉得我很了不起,我比别人长得美;相貌不好的就自卑感,我不如人,产生嫉妒、嗔恨。每个人业习烦恼不同,所以相貌千差万别!确确实实,人的相貌有端严的、有丑陋的,学佛的人知道,那是一切众生业因果报的不相同。相貌丑陋的,只要努力修清净心、修慈悲心,不久他的相貌就变得很清净慈悲;容貌美好的,如果他心里面贪嗔痴不断增长,他的相貌就愈变愈难看。

  你们仔细观察常常接触的人,他的相貌会变——相随心转。你明白这个道理,你的心就平等了,你的心就能达到清净了。

  何况真正修道人是修自己,修自己的清净平等觉,所以你要真正的理解,要时时刻刻检点反省,要有智慧观察这个世间。

  佛心是平等的、清净的,你的心不平等、不清净,不但佛道你不能成就,你在世间做人都失败。人都做不好,你怎么能成得了佛?只要没有超越六道轮回、不出三界,你就是可怜人!你就是经上所说的可怜悯者。

  学佛最重要的是精进

  学佛,最重要的是精进。精是精纯专一,进是不退。现在我们学佛人,他也很勤进,但他不是精进,他是杂进、乱进,所以他没有成就。

  末法时期,众生的根性劣,要想在佛法上精进成就,必须亲近善知识。善知识可遇不可求,遇到了善知识,就一定要勇猛精进、努力不懈。

  佛教给我们勇猛精进,是把烦恼习气舍掉!这个世间人迷于五欲六尘的享受,天天贪图名闻利养,这是向三恶道的路上精进。

  真正念佛人,信愿行三资粮具足,对名闻利养、五欲六尘没有一丝毫的贪求,一句佛号念到底,这是向往生西方极乐世界的路上精进。念念只想阿弥陀佛,念念只想西方极乐世界,一句佛号二六时中不间断,这是真正的精进 。不但我们初学要努力,就是到了等觉菩萨,佛号还是不中断。说二六时中不间断,我们听了这句话,不要死在这话里头,死在这话里头,那就错了!工作的时候,要把佛号放下,专心办事;一面工作,一面念佛,事情没做好,佛也没念好,这都是没有明了经义,才会出这个乱子。

  诸位一定要明了,你能把佛号放下,办事的时候一心不乱,心地清净、一尘不染,这办事还是念佛。你一心不乱,一心不乱就是念佛,所以二六时中真的没有间断,大家要明白这个道理,不能搞错了!

  我们念佛人,一定要在身心清净上求进步,一年比一年精进,那你往生就决定有把握。如果身心都不清净,贪嗔痴慢还继续增长,你佛号念得再好也不能往生,一天纵然念十万声佛号也是枉然,古人讲“喊破喉咙也枉然”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       娑婆)(五明学佛网:净土法门       娑婆)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:西方有愿娑婆会 净土弘开众生福 ——两位净土 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:只有在娑婆世界才能成佛吗? 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?