首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行,为什么还有那么多苦恼?


   日期:2017/10/20 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「清净,纯净无垢」。垢是比喻,是烦恼、是习气,是妄想、杂念。心要清净,比什么都重要。凡夫跟佛菩萨差别在哪裡?就是起心动念不一样。那些大修行人,他们起心动念纯净,像惠能大师所说的,「何期自性,本自清净」,真的,不是假的。清净就是用真心,本性就是真心,不用妄心,生活用真心,念阿弥陀佛真心。一天二十四小时能够保持这句佛号不间断,那就是纯净无垢。除了阿弥陀佛之外,没有任何念头,不起心、不动念,不分别、不执着,这纯净无垢。起心动念,无论是善是恶,都叫垢,为什么?善念生叁善道,恶念生叁恶道,叁善道是天、人、阿修罗,叁恶道是地狱、饿鬼、畜生。你就晓得,有垢就是有六道轮迴的因,你怎么能出得去?纯净无垢就离六道轮迴了。

  功夫再高一点,超越十法界。我们有分吗?有,但是你要知道,八万四千法门只有一门有分,这个门就是念佛法门,信、愿、持名,你就能够证得。一生成阿罗汉、成菩萨、成佛,无一不是信愿持名、求生净土而成就的。这句话重要。我们今天,得人身,又得到这个法,问题就是我们自己肯不肯信受。像夏莲居一样,像经上讲的一样,真正信受是什么样子?肯定是「踊跃欢喜」,你真欢喜,手舞之,足蹈之,跳起来了,生大欢喜心,得度了。无量劫来生生世世,就想有这么一天,能超越六道轮迴,能往生西方净土,这一生当中得到了。什么时候得到了?现前得到的。

  现前你得人身闻佛法,也依照这个修行,为什么还有那么多苦恼?是你没放下。我们没有能够依教奉行,法闻到了,接触到了,偶尔也念几句,有口无心,心裡面还是有妄念,还是有杂念,还是有许许多多放不下,这是障碍,这统统放下。大乘经上放不下的时候,去念《金刚经》、念《心经》,《般若心经》,你就会放下了。为什么?那个经上教我们看破,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法如梦幻泡影」,假的,不是真的。活在这个世间,我这个年龄,看了九十年,九十年看清楚、看明白了,不要再看了。怎么办?彻底放下,连这个身体都要放下。佛事,真正帮助众生离苦得乐的事,遇到有缘要做,本分的事情,没有缘别去找,你去找就错了。找的叫攀缘,不是找的叫随缘,随缘自在,攀缘是找烦恼,天下本无事,庸人自扰之,你自己找苦吃。

  这些,这几部经裡头都讲得很多,所以经要常念,时时刻刻提醒自己,每天晚上要反省,晚课的时候,反省、迴向,希望今天有的过失,明天不会再生就好,过天天少,善天天多。标準,《十善业道经》说出来了:杀生,偷盗,邪淫,妄语,两舌,恶口,绮语,贪、瞋、痴,这是恶,这些念头不起来了。翻过来:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不瞋,不痴,这是善业。起心动念跟这个相应,言语造作跟这十善也相应,好!这是佛的行持,我们学佛就学这个。《金刚般若》教我们看破,是学佛的知见。大慈大悲能度自己也能度别人。

 



下载DOC文档     微信分享