首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:赵文侍画六观音圣像超荐双亲


   日期:2017/10/20 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛感应录】赵文侍画六观音圣像超荐双亲

  下面要说的这个故事就是说出六观音救度六道的众生离苦得乐的故事。《三宝感应要略录》这本书是非浊大师所编集的。这个公案首先来看第一段文:

  「赵文侍者,荆州人也,其父母邪见,不信三宝。文侍事观世音,父母亡后,作是念言:吾双亲邪见不信,不知何处,须图六观世音像,将救六道,父母岂不入其数?」

  赵文侍这个人住在荆州,他的父母因为邪见不信三宝,通常邪见之人不信三宝,堕落地狱的机率很大。地藏王菩萨过去生的婆罗门女,她的母亲就是如此,所以堕落在恶道。赵文侍因为奉事观世音菩萨,修学观音法门,所以他的父母死亡之后,赵文侍心中就这样想:我的双亲因为邪见不信三宝,不知道堕落在什么地方,所以我必须图画六观世音菩萨的圣像,六观世音菩萨就会到六道救度我的父母。一个对父母真正有孝心的人,就是如此。父母在世的时候尽心奉养,父母死亡之后用佛法超荐父母,离苦得乐往生净土,这就是孝养父母。请看下面:

  「雇巧手图六观音像,未加彩画,夜梦见六观音,文侍合掌白六观世音言:愿慈悲者,将知父母生处。尔时大悲观世音告文侍曰:汝父在大焦热地狱,受烧煮苦,汝图我像,我往彼地狱,放光说法,救地狱苦。」

  赵文侍就请一位很会画佛像的巧手,图画六观音的圣像,还没有彩绘的时候,就是画好还没有上色彩的时候,赵文侍就有了感应,有一晚梦见六观音圣像。赵文侍在梦中很虔诚合掌,来秉报六观世音菩萨说:愿慈悲者,将知父母生处,愿大慈大悲的观世音菩萨,告知我双亲投生之处。尔时大悲观世音菩萨,就告诉赵文侍说:你的父亲堕落在大焦热地狱,受到火烧水煮的痛苦,每一个地狱所受的苦报,都非常的惨烈,你因为图画我的圣像,所以我前往地狱放光说法,救你的父亲出离大焦热地狱。诸位菩萨,这样不管是为了要超荐父母,为父母图画佛像、设立佛像,或者是念佛,是不是都能够救离地狱,对不对?对。从这个公案,我们也可以明白这一点。请看下面这段:

  「大慈观音言:若移饿鬼,我当救济,但母正在饿鬼,我往彼处,手雨甘露,令得饱满,而为说法。师子无畏观音言:若移畜生中,我当济救之。大光明普照观音言:若移阿修罗中,我能救之。天人丈夫观音言:若移人道,我示净土道路。大梵深远观音言:若生天上,我能救退没苦,出三有界。」

  大慈观世音菩萨就跟赵文侍说,你的双亲如果堕落饿鬼道,我就会前往饿鬼道救济他们。你的母亲现在在饿鬼道,我就前往你母亲饿鬼道的地方,落下甘露法水令她饱满,而为说法。因为饿鬼道的众生,就是经常饥饿口渴,所以菩萨在鬼道救度众生,一定先给鬼道的众生饱食,可以让他能够吃不会饿,能够喝不会口渴。所以我们在佛七期间,下午五点我们都有准备食物,对亡灵的荐食。就是有的亡灵如果堕落鬼道,我们为他荐食使他饱食,饱食之后为他念佛说法,助他往生西方极乐世界,就是如此。师子无畏观世音菩萨就说:你的父母如果出生在畜生道,我就会前往畜生道救济。大光明普照观世音菩萨就说:你的双亲如果堕落阿修罗道,我就进入阿修罗道救度他们。天人丈夫观世音菩萨说:你的双亲如果出生在人道,我就会在人道,为他指示净土道路。所以诸位菩萨你今生能够走在念佛门这条菩提道路,就是有佛菩萨安排你生命中的贵人要度你往生西方极乐世界,对不对?实在就是如此。大梵深远观世音菩萨就说:你的双亲如果投生在天上,我能够救他们出离天上之苦,出离三有界。三有界就是三界有生死的轮回,所以称为三有界。在天上虽然天福比较殊胜,但是仍然在三界中。所以六观世音菩萨,就是在救度六道的众生。最后一段:

  「六观音说如是语已,忽然觉悟,更图彩,方成放光,远见即如有灯光,近见即灭,文侍感梦之,二人丈夫乘紫云来下,告文侍言:我等蒙观音救济,往生净土云,闻者皆谓文侍父母来告云云。」

  六观世音菩萨向赵文侍说完这番话之后,赵文侍忽然就醒来了,就将六观音圣像图彩完成,圣像完成的时候就放光了,远远见犹如有灯光,近见即消失了。赵文侍有了梦中如此的感应,看见两个人现丈夫相,乘坐紫云从天上下来,告诉赵文侍说:我等蒙受观世音菩萨的救济,我们要往生净土了,听闻到这件事的人都认为,这两个人就是赵文侍的父母。《三宝感应要略录》这一则公案说出一个孝子,以佛法度双亲出离地狱道,饿鬼道,这是真正的大孝。

  那么最后师父就要请问大家,要等到双亲堕落三途再来帮他超度吗?现在还在世,就要好好鼓励双亲念佛了,不要让双亲死后堕落三途,再来超荐,对不对?对。所以为自己、为双亲,为生生世世的父母师长,念佛人一定都不能够退道,一生老实念佛,不但能利益自己,也能利益生生世世的父母眷属。所以为自己的祖先,为自己的历代父母师长,写超荐的牌位,在佛七期间,好好为他们念佛功德回向,能够使生生世世的,父母、师长、眷属,往生西方极乐世界。

  我们从《三宝感应要略录》,赵文侍度自己双亲的公案,可以得到这样的结论,诸位菩萨,这样念佛重不重要?非常的重要,念佛孝顺父母重不重要?非常的重要。这样的道理很浅白,虽然浅白你肯去做,就能得到佛法的利益,不肯做道理懂的再多也没有用,是不是?是。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享