首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:夏莲居老居士,看到《无量寿经》欢喜无比,手舞之足蹈之!(科注492集)


   日期:2017/10/20 9:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土大经科注(第四回)(第492集)2017/10/19首播 香港佛陀教育协会  档名:02-041-0492

  诸位法师,诸位同学,请坐。

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O七六页,最后一行看起,科题,「歎深信非凡」。请看经文:

  【若有众生得闻佛声。慈心清淨。踊跃欢喜。衣毛为起或泪出者。皆由前世曾作佛道。故非凡人。】

  这一段文不长,意思很深。我们读到这一段,细心想想看,过去、现在,学佛这些年了,有没有遇到过经上所说的这样的人物?我们的体会就会更深。有一个例子,夏莲居老居士,这是民国年间佛门的大德,虽然是在家居士,他所修积的功德,绝对不亚于祖师大德。第一次见到《无量寿经》,生大欢喜心,那个快乐,几天都没有中止,日夜快乐。遇到什么样的好事?遇到了这一生保证成就的法门,怎么不欢喜?凡是这样的大善根、福德的人,都是过去生中生生世世,无量劫以来,积贮善根、福德、因缘,不是偶然的。

  夏莲居老居士知不知道?当然知道。无量劫来,修行得不错,还是出不了六道轮迴,没有办法证得菩萨果位。他是什么样的心理,我们能体会到,这一生当中,看到《无量寿经》上所说的一生成就的佛法,怎么不欢喜?深深的庆贺自己这一生有分了,时节、因缘成熟了。我们今天读到这个经文,分享他的欢喜,我们能不能也欢乐起来?像他一样,这个欢喜三、四天都消失不了,真欢喜!为什么我们的欢喜心生不起来,比不上他,我们的烦恼习气太深了。

  我常常勉励同修,尤其是老同修,佛常说,「人身难得,佛法难闻」,得人身不容易,一不小心,这一世造的恶业太多,来生到三途。什么时候再能离开三途,再遇到人天?佛经上常说,「三途一堕五千劫」,你就想到多么可怕!五千劫这么长的时间,也许有一个机会又到人间来一趟,从三途来的,带著三途的习气,一生很难成就,这个我们能想像得到。如果不幸堕在无间地狱,那就真可怕了,要从无间地狱出来,佛陀跟我们说,无间地狱的寿命之长是八万大劫,三途是五千劫,无间地狱是八万劫。

  现在这个时代,我们细心观察,跟佛经来比照,来对照,我们就能够体会到,六道轮迴我可能在哪一道。拿著经本再对照自己起心动念、言语造作,能看到一点门道。这是我们不愿意取的,我们希望永远超越轮迴,有没有可能?有。你这一生得人身闻佛法,听到《佛说无量寿经》,特别是这个会集本,《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》。这部经,真的,从头到尾把它念通了,搞明白了,深信不疑,此地讲的深信不疑,佛说你不是凡夫,你过去无量劫的修学,到这一生成熟了。成熟就有结果,结果在西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,一生在极乐世界成无上道。太不可思议了,所以欢喜。

  我们把经文念一遍。『若有众生』,假设我们看到个众生。『得闻佛声』,他听到人念阿弥陀佛。『慈心清淨』,这个时候,心裡头没有分别,没有执著,没有妄想,大慈悲心起来。『踊跃欢喜』,欢喜得跳起来,手舞之,足蹈之,就像夏莲居老居士,看到《无量寿经》,真的是「踊跃欢喜,慈心清淨」。『衣毛为起或泪出者』,我们叫寒毛直竖,欢喜的,不是恐怖的,或者是流眼泪,欢喜极了,流眼泪。这个情形,『皆由前世曾作佛道,故非凡人』。前世,再前世,无量劫来生生世世,没离开三宝,都是在学佛学道,善根深厚。现在听到这个法门,生大欢喜心,知道这一生决定脱离六道轮迴,决定往生极乐世界。往生极乐世界就是菩萨,所以不是凡人。

  我们看念老给我们的解释,念老也非常认真,为我们解释这段经文,像上面一样,很大的篇幅。「得闻佛声」,这一句经文从哪裡来的?是从五种原译本汉译的经文。吴译的,吴是三国那个时代,江南是东吴,吴译的本子裡面是「闻阿弥陀佛声」。清楚,比汉译的清楚,汉译的只是得闻佛声,吴译的,阿弥陀佛说出来了。魏译的,也是三国时代的,魏是康僧铠,他的本子上也是「得闻彼佛名号」。唐译的,「闻彼佛名」;宋译的,「得闻无量寿佛名号」,无量寿佛就是阿弥陀佛。这是把这句经文来处,五种本子都讲到了。「诸译合参」,这五句经文合起来看,「故知佛声就是阿弥陀佛」,阿弥陀佛的名号。

  「闻,闻名信受」,这两个字是关键。听到这一句阿弥陀佛名号,你相不相信?你能不能接受?一定要真信,一点怀疑都没有。西方确确实实有极乐世界,极乐世界确确实实有阿弥陀佛,阿弥陀佛曾经发四十八大愿,在这部经第六品裡面,我们学习过,「发大誓愿」。每一个念佛的同修,无论在家出家,老少贤愚,听到这个名号就能相信,就能接受,接受什么?嚮往,我想往生到极乐世界,我想亲近阿弥陀佛,这就接受。接受了就真干,怎么干法?我也如法炮製,放下万缘,一心专念阿弥陀佛,求生淨土。

  念「南无阿弥陀佛」,或者念「阿弥陀佛」都可以,南无是恭敬的意思,是客气的称呼。我们跟阿弥陀佛关系,就像父子、母子的关系一样,真正想到极乐世界,可以不必客气了,佛教我们称名,名就是阿弥陀佛四个字。所以念六个字、念四个字,功德都是平等的。一定要念,时时刻刻要念,不要忘记。

  「慈心」是发起大慈悲心。慈悲,慈跟悲常常合起来念,慈,帮助众生得乐,悲是帮助众生离苦。六道太苦了,人天是福报,但是今天,人天,我们是在地球上人天这一道裡头,有没有福报?有福报可以说有佛法是福报,有中国传统文化是福报。可是,儒释道三教现在都缺乏传人,像古时候历代那些祖师大德,我们这个时代没见到,往后可能更难。我们这一代的,过去了的,夏莲居老居士,大德,李炳南老居士,大德,在家的;出家的也有,印光大师、谛闲老和尚、圆瑛法师,我们没见过面。到我们想学佛的时候,这些大德都往生了,都不在了,他们留下的著作,我们只能够依靠这个来做参考。

  真正发心,受持、读诵、为人演说,好!这几句话就是慈悲的表现。帮助众生明瞭佛法,是帮助他离苦,用淨宗《无量寿经》去引导他,求生极乐世界,是给他得大乐。为什么?他对这个法门深信不疑,跟一切善友们所修的同一个法门,将来都在极乐世界。所以这是发起大慈悲心。

  「清淨,纯淨无垢」。垢是比喻,是烦恼、是习气,是妄想、杂念。心要清淨,比什么都重要。凡夫跟佛菩萨差别在哪裡?就是起心动念不一样。那些大修行人,他们起心动念纯淨,像惠能大师所说的,「何期自性,本自清淨」,真的,不是假的。清淨就是用真心,本性就是真心,不用妄心,生活用真心,念阿弥陀佛真心。一天二十四小时能够保持这句佛号不间断,那就是纯淨无垢。除了阿弥陀佛之外,没有任何念头,不起心、不动念,不分别、不执著,这纯淨无垢。起心动念,无论是善是恶,都叫垢,为什么?善念生三善道,恶念生三恶道,三善道是天、人、阿修罗,三恶道是地狱、饿鬼、畜生。你就晓得,有垢就是有六道轮迴的因,你怎么能出得去?纯淨无垢就离六道轮迴了。

  功夫再高一点,超越十法界。我们有分吗?有,但是你要知道,八万四千法门只有一门有分,这个门就是念佛法门,信、愿、持名,你就能够证得。一生成阿罗汉、成菩萨、成佛,无一不是信愿持名、求生淨土而成就的。这句话重要。我们今天,得人身,又得到这个法,问题就是我们自己肯不肯信受。像夏莲居一样,像经上讲的一样,真正信受是什么样子?肯定是「踊跃欢喜」,你真欢喜,手舞之,足蹈之,跳起来了,生大欢喜心,得度了。无量劫来生生世世,就想有这么一天,能超越六道轮迴,能往生西方淨土,这一生当中得到了。什么时候得到了?现前得到的。

  现前你得人身闻佛法,也依照这个修行,为什么还有那么多苦恼?是你没放下。我们没有能够依教奉行,法闻到了,接触到了,偶尔也念几句,有口无心,心裡面还是有妄念,还是有杂念,还是有许许多多放不下,这是障碍,这统统放下。大乘经上放不下的时候,去念《金刚经》、念《心经》,《般若心经》,你就会放下了。为什么?那个经上教我们看破,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法如梦幻泡影」,假的,不是真的。活在这个世间,我这个年龄,看了九十年,九十年看清楚、看明白了,不要再看了。怎么办?彻底放下,连这个身体都要放下。佛事,真正帮助众生离苦得乐的事,遇到有缘要做,本分的事情,没有缘别去找,你去找就错了。找的叫攀缘,不是找的叫随缘,随缘自在,攀缘是找烦恼,天下本无事,庸人自扰之,你自己找苦吃。

  这些,这几部经裡头都讲得很多,所以经要常念,时时刻刻提醒自己,每天晚上要反省,晚课的时候,反省、迴向,希望今天有的过失,明天不会再生就好,过天天少,善天天多。标淮,《十善业道经》说出来了:杀生,偷盗,邪淫,妄语,两舌,恶口,绮语,贪、瞋、痴,这是恶,这些念头不起来了。翻过来:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不瞋,不痴,这是善业。起心动念跟这个相应,言语造作跟这十善也相应,好!这是佛的行持,我们学佛就学这个。《金刚般若》教我们看破,是学佛的知见。大慈大悲能度自己也能度别人。

  注解下面,「欢喜,内心喜乐」。「踊跃,欢欣奋起,形于身口」。欢喜得怎么?跳起来,唱起来,大声叫起来了,身口,唱歌跳舞。「衣毛为起,指遍体毛孔开张,汗毛竖立」。欢喜到极处会有这个情形,恐惧到极处也有这个情形,这是大欢喜。衣毛为起,指遍体毛孔开张,汗毛竖立。「泪出,目中流泪」,感动太深了。真的,这不是假的。

  佛告诉我们,这样的人他们都是从佛道中来,不是凡人。佛所得的无上菩提,叫佛道。《法华经•方便品》裡头又说,「是诸世尊等,皆说一乘法。化无量众生,令入于佛道」。又因行叫做道。佛道是通达佛地的修行。修行的方法太多了,所以法门无量,八万四千法门,都是通到佛道,都帮助你成佛的。但是方法有难有易,最容易的无过于信愿持名,所以信愿持名,是一切诸佛度众生成佛道的第一法门。我们今天遇到的就是第一法门,无比的稀有难逢。

  那我们看看我们的同学,你听了,学习到了,成绩如何?没有看到你欢喜跳起来,手舞足蹈之,没看到。这什么原因?你的认识还不够透彻。真正认识透彻,一点都不怀疑了,你肯定像夏老居士一样,手舞之足蹈之,舞了二、三天都不能停止,踊跃欢喜。在我们一生修学当中,我们自己有没有到踊跃欢喜,再观察别人。夏莲居老居士这一生学佛,肯定是自己达到踊跃欢喜,让别人看到。别人要一下惊醒了,好像做恶梦一下惊醒了,肯定也是踊跃欢喜,能够带动。这句话很有意思。

  『曾作佛道,故非凡人』,这是佛的讚歎。正如《金刚经》上所说的,「若当来世后五百岁,其有众生得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。何以故?」何以故是句问话,为什么?「此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相」。《金刚经》上讲的四种相,他离开了,他放下了。「灵峰」,蕅益大师,《金刚经破空论》裡面有这么一句话,「此即信修大果也」。「设」是假设,假设还计较有少许的人我等相,决定不能信此经。「设于此经信解受持,决能了达我人等相,当体即是无相」。这是智慧现前,非常稀有难得。

  「淮是而论,本经乃一切世间难信之法」。这是真的,不是假的。我们今天遇到了,遇到了是真经,没错,我们有没有信受?说老实话,没信,没有接受,没有奉行,信受奉行四个字没有。怎么说没有?我天天也念阿弥陀佛,没有看到你欢喜,手舞之足蹈之,没看到。如果你真信,肯定跟夏老居士一样,手舞足蹈舞多久?舞了好几天。所以从夏老的这个表演,我们就体会到这个更深的意思,我们不是真信。为什么不是真信?我们是道听涂说,有这么回事情,未必是真的,真的是什么?真的是现实的社会。是不是这样的?夏老他们为什么那么欢喜?他不是现实社会,他是极乐世界见到了,把这个世界丢掉了。对现实的世界丢掉了,他契入极乐世界,所以欢喜无比,手舞之足蹈之。

  所以经上说,「当知是人,不是凡人,而是一切世间希有之人」。这话是真的,不是假的。一切世间范围大了,指十方世界无量无边,每个世界都有一尊佛,在那裡教化众生。所以你能信,你是一切世界稀有之人,所有诸佛如来都很乐意帮你忙,接引你往生。这个人跟我有缘,我往生的时候,阿弥陀佛来接引,决定看到这些有缘人都在阿弥陀佛的身边,排队欢迎,欢迎你到极乐世界来。这样的欢喜现前,这是真的,不是假的。

  但是我们没有这种欢喜,业障、习气太重了,把我们的真心,就是清淨心,完全障碍住了。试问问,我们什么时候清淨心现前过?连晚上睡觉还要作梦,那就不是清淨心。清淨心裡头没有妄念,怎么会作梦?于是乎我们明白,如果我们夜梦很多,夜梦很杂,有的时候从梦中惊醒,有这种情形,自己要深深忏悔,业障太重了。怎么办?念佛,念佛是消业障最好的方法。要真念,真正把它当作一桩大事业来办,我这一天,不睡觉可以,不吃饭可以,不能不念佛。念佛念到什么时候?心开意解,得大自在,那叫功夫。功夫纯熟,往生有把握。

  海贤老和尚是我们最好的榜样,希望大家学他。他不认识字,没有念过书,二十岁出家,师父了不起,我们相信他师父是菩萨再来,为什么?看中他,传他一个法门,就是南无阿弥陀佛一句佛号,嘱咐他一直念下去。师父肯定他,他会成就,大成就,不是小成就,为什么?他老实、听话、真干,具足这三个条件。所以这一句佛号,他就念了九十二年,不间断,他心裡除了佛号之外,什么东西都没有,真听话。开悟了,小悟,大悟,大彻大悟。

  我们冷静的观察,他老人家念佛,功夫成片,顶多三年到五年他得到了,就是清淨心现前,念佛的时候不杂妄想杂念。这是第一个阶段。第二个阶段,事一心不乱,我们相信顶多三十岁他得到。四十岁得到大彻大悟,理一心不乱,跟唐朝六祖惠能大师,平等的层次。他到西方极乐世界,早就成就。他也见过阿弥陀佛,见了很多次,要求阿弥陀佛带他到极乐世界。佛告诉他,你修得不错,给学佛人做个好榜样,特别是给念佛人、求生淨土的人做个好榜样,多住几年。所以,他的寿命是佛给他延长的。

  到什么时候佛来接引他?大概是约定什么时候你拿到一本书,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,你看到这本书,阿弥陀佛就来接引你。所以他天天盼望,没人送书给他,为什么?他没念书,不认识字,一生没有念过一部经,也没有参过一天禅,什么都没有,就是一句佛号,一天到晚,行住坐卧,就一句佛号,妙极了!念到这么高的层次。果然这本书,三年前,二O一三年一月,有人真的带了一本书,被他看到了,他问她什么书?说出来,果然没错。他大欢喜!回到寮房穿袍搭衣,手捧这本书,要求别人给他照相。他一生从来没有要求人,主动要求人给他照相,这第一次。三天之后他就走了,往生自在。

  往生的那一天,还干一天活,整理他的菜园。他是农夫出身,对于这些种植很内行,一生开闢荒地一百多亩,种粮食、种水果树、种菜,这就是他的工作。跟念佛不衝突,身体工作,心裡念佛,口念佛也可以。念到理一心,明心见性,理一心是明心见性,见性成佛,这成就还得了!他有神通,六种神通都具足,只是不露给人看。所以,这是这个时代最好的榜样,这不是凡人,而是一切世间希有之人。

  「若于圆教能生实信,圆解圆修,可称圆人。圆人修行一日,可当常人修行一劫」。平常人修行一劫,也不如他修行一天。海贤老和尚,我估计他大彻大悟,明心见性,大概在四十左右,成功了。要讲往生的条件,他二十二、三岁就拿到了,佛就会带他往生。佛是要请他多住几年,给我们这些人做榜样。我们念佛人要感恩他,他给我们的信心,他给我们的榜样,让我们有个样板好依靠。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享