首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海


   日期:2017/10/21 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如来为了教化众生,出兴于世,教化众生的宗旨,就是为了令众生明心见性、见性成佛。方法有很多种,有华严、天台的修行方式,及各种的方式,就像学校的老师,要面对这么多学生,每一个学生的根器利钝、资质不一样,所以不可能用同一种方式去教所有的人,可是原理原则都是一样的。

  佛教的原理原则,无论是哪一种宗派,都是要我们明心见性,见性成佛,净土宗当然也不例外。像精舍也是秉持释迦牟尼佛教育的宗旨,就是要让大众能够深入心性,深入性海,深入经藏智慧如海,希望大众能够明心见性,在这一生能了脱生死。

  因为我们在世间有很多问题,世间法不能解决,所以要仰赖出世间法,世间法你再怎么想怎么做,都是在打妄想,解决了这一样事情,另外的一些问题又出来了,所以愈想愈多,这就是妄想。佛法是教你不要打妄想,不要胡思乱想,心静下来智慧就会打开。心离了二法、二思、二念,你的智慧就会现前,这是很直接、很明确的。就如同千年暗室,只要点燃一盏灯就马上大放光明,即使是千年暗室也不怕;众生虽然着相在迷,迷失于境界当中,但是只要一声佛号提起,妄想就能全部消灭。所以说,一声佛号换取八万四千妄想,这是可行的,因为妄想就如同暗室一样,所以大家要好好的念佛。

  释迦牟尼佛出世,也就是为了告诉我们,修行要明心见性、见性成佛。那要用什么方式?净土宗的祖师善导大师说:「如来所以兴出世。唯说弥陀本愿海。」善导大师说释迦牟尼佛出兴于世,就是为了要说阿弥陀佛的本愿功德庄严,这是佛教修行的宗旨。净土修行的方式,我们用持名,持名就有很多种心态,像念佛人有一百种果报,这在清朝慈云灌顶大师的《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》里面就有说到。

  精舍有流通祖师大德的著作,这些非常适合我们现代人去看,希望大家不要怕它艰涩难懂,若要深入佛法,一定要看祖师大德的著作,现代人写的东西,很多都加入自己的知见,把自己的意思掺在著作里面,所以不能看;那祖师他是自己修行,不落思量,不落分别。一般世间人写一本书,东想西想找资料,祖师不是的,他是自己修行契入经典写出来的,接引我们后学让我们能够向上,跟现代人的学术注释不一样。

  看祖师大德的批注,可以帮助我们把妄想断掉,这就很厉害了,我们学佛不是为了要了解佛法吗?要了解就应该去想?不是的,佛法就如同止痛药,把痛给止掉,把妄想止住,佛法经典是拿来断念头的,祖师大德的开示是断除妄想用的,不是让我们去记他的名言,记他所说的一些文字相,如果我们只是记文字相的话,修行就很难有成就。所以像《无量寿经》出世,正为显示阿弥陀佛本愿威神的功德,善导大师才说:「如来所以兴出世。唯说弥陀本愿海。」它要帮助众生的,就是这一生能够了脱生死,能够出离三界六道轮回,那要用什么方法呢?就只有净土法门,才能够三根普被,利钝全收,三根是上根、中根、下根,上根的人就像禅宗的这些祖师,都可以算是上根的;中根的人就是修习止观的这些人;那下根呢?就是像一些礼忏灭罪的人,他们只懂得事相上的,或是着相很严重的人,甚至是不修善只造恶的人,这些就是所谓的下根,或是再讲清楚一点,就是妄念要止也止不住,要行善,善念也发不出来,像这种多半是下根。

  我们要反省自己是什么根器,千万不可以认为,净土法门是为中下根的人说的,我是上根不用学这种方式,《大集经》讲:「末法亿亿人修行。罕一得道。」佛说在末法纵然有亿亿人修行,真正修,罕一得道,很少人会有成就,那怎么成就呢?「唯依念佛得度生死。」所以可见与华严、法华同为一大事因缘,就是为了让众生速脱生死轮回,能够入佛境界。那《华严经》在这个世界上,不要说凡夫了,连舍利弗、目犍连这些大阿罗汉,要参与这个法会都没有办法,何况是我们在自己业力里面轮回的众生。《华严经》是由龙树菩萨从龙宫请出来的,这样的因缘我们才看得到,《华严经》最后会归到西方极乐世界。所以正与这部《无量寿经》相同,就像普贤菩萨在《华严经》最后教善财童子,他说:

  「愿我临欲命终时。尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀。即得往生安乐剎。」

  普贤菩萨是求生西方极乐世界,他算是法界菩萨的上首,就是菩萨中的模范生,他做出了模范,修行到最后是求生净土,往生西方极乐世界,到那里再向阿弥陀佛学习,他的十大愿王才圆满。

  下面还有四句说:「我既往生彼国已。现前成就此大愿。一切圆满尽无余。利乐一切众生界。」

  就是说我普贤十愿到那边才圆满,所有的菩萨要成佛,必须修普贤行,必须修十大愿王,才能够发这十种无尽心,才能够圆成佛道。普贤菩萨说,怎样才算十大愿王圆满?就是到了极乐世界才圆满。所以《华严经》最后总结:「普愿沉溺诸众生。速往无量光佛剎。」阿弥陀佛有另外一个别号叫无量光佛,也有一个别号叫无量寿佛。所以《华严经》普贤菩萨到极乐世界,才算是圆满成佛,这是不可思议的事情。

  ~~出处节录:《无量寿经玄义》悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       如来)(五明学佛网:悟显法师       如来)  

 张文良教授:初期禅宗的如来藏思想 

 张文良教授:汉月法藏论如来禅祖师禅 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 四、无边之光明——如来名号品、四帝 

 李四龙教授:天台智顗的如来藏思想述评 

 衍慈法师:药师如来之十二大愿 

 肖永明居士:如来禅祖师禅抉择谈 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 宽运法师:如来所以兴出世 唯说弥陀本愿海 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在