首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:妄心造业,真心成佛


   日期:2017/10/22 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (六祖慧能大师)答复五祖的二十个字,就是自性,真心,明心见性,性就是真心。我们起心动念这是妄心,妄心造业,真心成佛。

  第一句话说,「何期自性,本自清净」,何期是什么?没有想到自性本来是清净的。会不会染污?不会染污,染污是妄心,真心哪有染污的?佛菩萨、阿罗汉用真心,六道凡夫用妄心,就是我们讲的起心动念、分别执着,这是妄心。用妄心搞六道轮回,六道轮回是从妄心产生的。自性是天真,是自然的,不是你修来的,只要你放下妄的,真的就现前,就这么个道理,所以它本来清净。我们今天心不清净,起心动念、妄想、分别、执着,不知道有多少。学佛经,都把它记得牢牢的,放在心上,错了,经也是假的,不是真的,凡所有相皆是虚妄,没有说佛法在外,所以佛法也不能着。依教修行,不能着相,这就高明,这就是真正相应了。否则的话,用凡夫的心态方法去学佛法,佛法全变成世间法,那不是佛法。这个道理要懂,本自清净,本无烦恼。

  第二句话,「本不生灭」,不生不灭。我们现在这个身体,这个环境,是生灭法。昨天能不能再回去?昨天事情过去了,过去就没有了,为什么?生灭法。再往近处看,一个小时一个小时,前面一个小时再不会回来了,没了;再一分钟,再一秒钟,你能不能把一秒钟让它住住?不可能,前一秒灭了,后一秒生了,所以叫相续法,是假的,不是真的。佛在经上告诉我们,这是佛经的科学。起心动念,一弹指,一弹指的时间很短,有多少个念头?这生灭法,经上跟我们讲的,三十二亿百千念。一百个千是十万,用这个做单位,多少个一百千?三十二亿个一百千,我们乘下来,三百二十兆,一弹指。一弹指已经三百二十兆次的生灭,你怎么说它是真的?每一个妄念生了,马上就灭掉了,第二个妄念起来。第二个妄念跟第一个妄念相似,不完全相同,没有完全相同的,是假的。这种现象,佛灭后三千年,到现代量子力学给我们证明了,佛在三千年前就讲了,现在才发现,真的。所以佛法,方东美先生告诉我,是世界上哲学的最高峰。我相信二、三十年后,科学家会肯定,大乘佛法是科学的最高峰。那么佛法我们就知道,佛法的内容是什么?是伦理,是道德,是因果,是高等科学,是高等哲学,才把它搞明白。佛经读得很熟的时候,听量子力学家做的报告,我会点头,没错,佛是这么说的。所以不生不灭是真的,我们的真心不生不灭,我们的妄心有生有灭,你要把这个搞清楚搞明白。

  第三,「本自具足」,具足什么?无量智慧。所以智慧不要学,学不到智慧。学,知识可以学,智慧学不到,智慧是你自性里头本来有的。换句话,我们明白了,所谓诸佛菩萨,他们就是本来有的智慧,他开发了,他没障碍了;那凡夫呢?本来有的智慧,完全被无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,这三大类烦恼把它盖覆住了,一层一层盖覆,透不出来,像灯,电灯,本来是光明的,我们用一个厚的板把它遮起来,它光就透不过来,是这么个情形。所以人人都能成佛,只要你肯放下。你把见思烦恼放下了,你就证阿罗汉果,第一个目标你达到了,就生死轮回没有了,解决了。再上一层,你能把尘沙烦恼放下,你就是菩萨,你住在极乐世界,不是在我们这个世界,作菩萨去了。再提升一层,把无明烦恼放下,成佛了,就是究竟圆满,圆满什么?自性本有的智慧、德能、相好,一切法统统具足。所以你能够自在现相,跟众生往来,应以什么身得度,你就可以现什么身,应以佛身得度,你现佛身为他说法,他接受了,依教奉行,他也会成就。所以佛法是真正平等法,佛所有的我们全有,只是他用得很自在,我们是有透不出来。

  佛教我们,从哪里下手?从哪里起步?从看破、放下。是先看破还是先放下?这是我早年学佛见章嘉大师,头一天我向他老人家请教的。他告诉我,烦恼障重的人从放下下手,烦恼障重的人;所知障重的人,所知障是什么?你知道的东西很多,你读得很多,学得很多,那全是障碍,让你的自性不能放光,那怎么办?要从看破下手,你要这样慢慢的先放下烦恼障,慢慢有一点智慧,再逐渐逐渐的加强看破。了解事实真相,不会把它放在心上了。到什么程度?到菩萨的程度就得大自在,比阿罗汉自在,阿罗汉还有放不下的东西,菩萨放下了,跟佛一样,佛放下了,菩萨放下。所以我们晓得,能大师他能成就,就是他放下了,他没有烦恼,很单纯。

  后面,他后头还有两句话。第四句,「何期自性,本无动摇」。真心是不动的,我们这个念头前念灭后念生,叫动摇,这是妄心,这是假的,这不是真的。要什么?如如不动,所以要学会定,八万四千法门统统修定,只是方法不一样。戒定慧是你自己本有的,不是从外来的,只要你把它找回来。戒律,最重要的戒律,五戒十善。不杀生,为什么不杀生?众生跟我是一体。我从哪里来的?自性变的,这个动物从哪来的?也是自性变的,花草树木,还是自性变的,山河大地,都是自性变的,万物与我一体。这是真的。你能爱万物就是爱自己。这一句话,不但佛经上说得很多,说得很详细,几乎所有宗教经典里头都有。所以我肯定,宗教的创始人都是佛菩萨化身,要不然怎么会相同?那个时候没有交通工具,也没有信息,交通不方便,也不是生在同一个时代,他们所说的为什么都一样?那就是我们相信,大乘经所说的,一切万法是自性所变现的。

  最后一句,「何期自性,能生万法」。这宇宙大千世界从哪来?是我们念头来的。所以《金刚经》上说,一切法从心想生。现在量子力学家告诉我们,整个宇宙,根本就没有物质这个东西存在。物质是什么?物质是念头产生的。我们就晓得了,我们居住的这个环境好,风调雨顺,怎么来的?这个地方居住环境的人念头好。那念头不善呢?不善就有,你像贪心,水灾,海啸;傲慢感的地震;怀疑感到,我们讲地,大地,突然陷下去,掉下去,这属于怀疑;瞋恨,火灾,都是起心动念里头的东西。佛法懂得是有好处,大家都造业,我不造业,他能沾我一点光。我要真有功夫才行,能把这一方众生所造的业,能把它降伏下去,是有灾难,不爆发,或者是爆发了,轻一点,不会很严重。

  一部《金刚经》,完全说明这些道理,把它讲透了,一切法从心想生,凡所有相皆是虚妄,没有一样是真的。真的,到你明心见性的时候,你就见到真的了,像惠能他见到真的。真的什么?不生不灭,永远没有染污,本自清净,永远没有染污,什么都染污不上它。本自具足,还得了吗!所以佛法求什么?求本自具足的把它开发出来,用什么方法?用定功,用戒律,戒律是帮助你得定的,定功深了就开发了,小定小悟,大定大悟,更殊胜的大定就是彻底开悟了,不从外来。

  所以佛法能够听到,能够相信,能够欢喜,能够发心学习,不是这一生的缘,一生不能成就,过去多生多劫学过,今生听到才耳熟,把过去生中,在阿赖耶的印象挖掘出来,帮助我们,重新再一次的把它认识,认识之后,这个路好走。特别是这部经(无量寿经),我从二十六岁学佛,到今年六十六年,我三十三岁出家,出家那一年就开始讲经,讲经五十八年,这个法门我什么时候才接受?讲经三十年才接受,你看前面三十年的时候都不行,三十年才接受,可见得真的是经上所说的,难信之法。死心塌地抱住这一部经,这一句佛号,决定求生净土,八十五岁才下这个决心。为什么?一看年岁大了,不敢再在经藏上下功夫,耽误时间了,我要把所有的时间,用在信、愿、持名,就是本经教给我们修行的方法,我才真有成就。决定求生极乐世界,极乐世界真有,不是假的。往生到极乐世界,就得到阿弥陀佛四十八愿的加持,智慧、神通、道力完全恢复,差不多跟佛没有两样。这个不是自己的功夫,是阿弥陀佛威神加持你,他给我们的,我们享他的福报。在那个世界里,一方面享受阿弥陀佛四十八愿加持,同时提升自己,速度多快,提升自己,证得究竟圆满。

  会集这部大经的夏莲居居士,也是了不起的人,出现在这个时代,做出榜样给我们看,儒、释、道都通,佛教派别很多,显教、密教、宗门、教下他都懂,也是在晚年接触到《无量寿经》,五种原译本他读过,欢喜快乐好多天,人好像不正常一样,怎么满面是欢欢喜喜的,四、五天,到底欢喜什么?欢喜这个经上讲的,信愿持名往生净土是真的,自己有分了,无量劫来在六道轮回打滚,这一生我可掌握住了。这个表演让我们看到听到了,得一个无比深刻的印象。我们真的接受了,肯定像老居士一样,夏老居士一样那么欢喜,那么快乐。这个世间再没有东西,比这个更欢喜的了。一生保证我们成佛,不管你是什么样的人,男女老少,各行各业,有智慧或者是没有智慧,都不相干,只要你深信不疑,只要你求生净土这个念头,我在这个世间,好事,利益众生的事情,我尽量做,我再不再来这个世间?不想来了,我把这世间完全放下了,这个世间与我毫无关系,但是众生有苦有乐,要帮助众生离苦得乐,与自己不相干,自己极乐世界这条路,稳稳当当铺开了。这个要学,太难得了,真的救了你,无量劫来你难得遇到一次机会,就像夏莲居老居士这样,这么欢喜,这一欢喜几天都不能睡觉,那个欢喜心发出来。

  ---二零一四净土大经科注-0491

 



下载DOC文档     微信分享