首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:对亡灵的精要开示(适用喝农药自杀者)(二十五)


   日期:2017/10/23 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【生命的终极关怀】对亡灵的精要开示(适用喝农药自杀者)(二十五)

  现前亡灵○○○先生,你平生是位日出而作、日落而息的农夫,勤奋劳苦,生活规律。为改善家境,农闲时节,也兼差钢筋捆工,贴补家用。虽然日子过得清苦,但是一家大小幸福美满。然而天有不测风云,人有旦夕祸福,八年前,你因身体不适,咳嗽不停,到医院检查,才发现罹患肺结核,经过二年的治疗,终于治愈,也花了不少医药费。三年前,你的二个儿子,为了轿车,兄弟失和。大儿子不顾你的劝阻,买了一辆新车,无照驾驶,结果撞伤一对母女,母亲断腿,女儿擦伤,后来支付对方医药费十七万,对方又强硬索赔四百四十万。你为人忠厚老实,生性善良,抵不过人家强索,只好无奈的拿著田契向银行贷款一百万,赔偿对方。自此,承担贷款的压力,使原本困苦的家境雪上加霜。俗话说:“福无双至,祸不单行。”就在家运不济之时,一年多前,你正在田间小道,疏通水渠,竟然无端飞来横祸,遭人莽撞开车撞断小腿。从此之后,无法作务,连走路都得用柺杖辅助,家境也因此更加拮据。

  经过接二连三横逆的打击,使你顿感人生灰暗,世间苦难,因而郁郁寡欢,闷闷不乐,一时之间,无法排忧解苦,于是毅然在自家屋后喝农药自杀,结束一生。当家人清早发现时,你早已一命呜呼,断气多时。可见你有必死决心,才会趁家人熟睡之际,了此残生。你会做出如此无奈的决定,可能有下列几点因素:一、认为人生已无意义了,二、承受不了接连无情的打击,三、很想解脱一切痛苦,四、以为死了可以一了百了,五、不愿成为妻子儿女的负担。姑且不论是什么原因,死亡已成事实,现在应藉由念佛弥补遗憾,所谓“亡羊补牢,犹未晚也。”佛法就是能帮助我们解决人生种种的问题,如果你真的很想解脱,不愿继续受苦,请你一心聆听师父的开示,至诚念佛,求生净土。

  世间的一切穷通祸福、兴衰苦难,无不是因缘果报,业力使然。当知,善恶报应,祸福相承,身自当之,无有代者。这世间本就灾祸不断,忧苦连结,大至国家,小至个人,不如意事,十有八九。佛陀说:“人生是苦海。”苦用海来形容,就是说这苦既广且多。既然身处苦海,谁能无苦?若能了解世间真相,明白痛苦原因,知道解苦方法,进而切实而行,圆满解决痛苦,则苦不白受。

  世人目光如豆,愚痴无智,不知本有佛性,藉由修行,可成菩提;只知追求五欲,图谋名利,造罪作恶。对痛苦的世间,不生厌离;对快乐的净土,不生欣求。只为三餐生计,奔波忙碌;为家庭事业,费心劳累。有财产的惟恐失去,没有财产的希望拥有,有钱无钱,同样烦恼。无论尊卑、贫富、男女、老幼都一样,苦心焦虑,终日操烦,没有一刻安宁。平日不肯积福修善,诵经念佛,临命终时,地狱相现,悔惧交至。一旦命终,只有单独一人,远赴三途六道,这是世间生死轮回的真相。造成这些痛苦的根源,就是贪嗔痴三毒烦恼未灭,逢缘触境,起惑、造业、受苦,一生又一生,一世又一世,从过去到现在,从现在到未来,无有止尽。

  彻底解决这些苦难的方法,就是一心念佛求生净土。有智之人,应该在得遇佛法之时,依教奉行,脱离迷妄的世界,求生常乐的净土,获得永恒的生命,过著安稳的生活。六字洪名,可以帮助亡灵○○○先生你离苦得乐。离什么苦呢?离生死大苦,因为世间的苦,皆因生死未了而引起。得什么乐呢?得涅槃大乐,也就是往生净土,毕竟成佛。

  死亡对我们凡夫众生而言,是人生最痛苦的事情。你既然结束自己的生命,现在已无法继续使用这个肉体,眼前最要紧的就是处理灵性的归宿。从你自杀身亡后,神识离开躯体,你当能深刻体会,原来死亡不能一了百了,因为神识不生不灭;死亡只不过是神识离开肉体,从阳世进入阴间,转化不同时空而已。如今你在中阴,见闻觉知,更胜平生,这句佛号是你此时此刻的救命妙法。非常庆幸,有很多莲友一听到你身故,立即赶来为你念佛,这也是○○居士关心你,主动邀请我们本愿山弥陀助念团的莲友为你助念,希望以六字洪名帮助你往生西方极乐,使你感叹哀伤的人生转变为幸福美满的人生。

  今天师父受你岳母的礼请,她无论如何一定要请师父为你作一坛功德佛事,好好地开晓你,使你能超升佛国,不要再沉沦六道了,她知道你已经受了太多的苦了。师父受了你岳母的虔诚感动,所以忙里拨空,利用今早星期假日与诸位居士们,共同在你灵前为你诵经念佛,这样难得殊胜的法缘,你千万不能辜负你岳母的一番苦心。你也知道这些年来,你岳母对你的关心与付出,多年前她也曾劝你念佛修行,对你鼓励再三。你虽没有积极行动,皈依三宝,精进念佛,但是偶尔也会念几句佛号,可见你也是有佛缘。一年多前,师父也受你岳母之请,探望过你,当时你发生意外不久,从你口中得知,人生际遇,并不如意。如今再见,音容宛在,阴阳两隔,使人不禁感叹,世事多变,造化弄人。希望你接受师父的劝勉,一心念佛,求生净土,彻底圆满,解脱苦难。

  人生的辛酸与苦楚,诚如古德所言:“千人千般苦,苦苦不相同。”有人为家庭而苦,有人为事业而苦,有人为感情而苦,有人为名利而苦,有人为权势而苦,有人为财富而苦。总之,有谁能一生时时幸福美满、一世处处得意快乐?人生际遇,起起伏伏,如群山相连,有高有低;世间苦乐,生生灭灭,似海水波浪,有生有灭。纵使国王大臣、名流仕绅、富商巨贾,也是如同贩夫走卒,有时顺心欢笑、有时失意悲伤,有时一帆风顺、有时坎坷曲折。悲欢离合,聚散苦乐,本来就是凡夫人生舞台的写照。

  古往今来,凡成大事业,有大成就者,无不经历艰难困苦;孙膑遭忌,在被剜去两边膝盖骨之后,修成一部流传后世的《孙膑兵法》;屈原被谗言所害,屡遭放逐,于三湘四水的荒蛮野岭中,赋得绝唱《离骚》;司马迁直言情理,受囚禁之大侮,领宫刑之奇耻,隐忍不怠,方成一部《史记》。孔子在陈、蔡两国之间,被人围困,他忍住饥饿,环顾四周景色,不禁对弟子感叹道:“天寒既至,霜雪既降,才知道松柏苍翠的颜色难得啊!”《三国演义》中,诸葛亮火烧司马懿时,天上竟突然下起大雨,这时诸葛亮万般无奈地说:“谋事在人,成事在天。”范雎未成秦相国之前,冤屈受刑,肋骨被打断,牙齿被打落,但他忍辱求全,隐身民间,后来取得秦昭王之信任,成为谋士,建立了秦国霸业,被封为“应侯”。宋朝著名的政治家范仲淹,求学时代,三餐只能以一块碱菜充饥,后来成就了治国安邦、平定天下的本领。音乐家舒伯特,闻名于世的“摇篮曲”,就是在他穷困潦倒,饿得发昏时写成的。

  上列圣贤豪杰,闻人达士,成功之背后,无不充满辛酸坎坷,古人曾感叹人生之际遇云:“阉鸡翅大,飞不如鸟;蜈蚣百足,行不如蛇;人有纵天之志,无运不能自通;马有千里之行,无人不能自往,时也、命也、运也、非我所能也。”如此之英雄豪杰,人世也不能称心如意,吾辈平庸之人,凡事又岂能尽如人意?

  儒家孔老夫子之得意门生—颜回,生活穷困,饮食粗简,仅以一竹篓盛饭糊口,仅以一葫芦瓢饮水,居住在陋巷,过著安贫乐道的生活,别人可怜他穷酸过日,但颜回也不改其乐,因为他心中有道,怡然自得,这就是君子忧道不忧贫。数百年前日本有一位乞丐,不知其名,人称“因缘乞丐”。他是位虔诚的念佛人,每天一早,就到寺院与住众一起念佛作早课,早课作完才大街小巷沿门乞讨,虽三餐不继,却知足快乐,因为他心中有佛,自在解脱。他亡故后,别人为他收尸火化,竟烧出许多珍奇的舍利子。颜回与因缘乞丐,一般人必然认为他们是穷困落魄之人,但师父却认为他们是世上最富有的人。人生的意义在哪里?人生的方向在哪里?人生的价值在哪里?很值得你我深思啊!

  若想追求富贵,就要追求大富大贵,成佛就是大富大贵的人,西方极乐世界,黄金铺地,讲堂、精舍、楼阁、行树皆是无量众宝所建造而成。食衣住行,不必费心营造,自然变现在前。不必辛苦工作,受用随心所欲。每天与佛菩萨在一起,悠游自在,没有怨憎相会之苦。莲花化生,与佛身一样,不老、不病、不死。安和乐利,没有车祸之灾。这样的世界,不就是我们最想要的吗?阿弥陀佛是位大慈悲、大神通、大智慧的佛,他知道我们凡夫众生的苦难,所以为我们建造庄严的净土世界,毫无条件接引我们回归,过著幸福快乐的日子。他知道我们凡夫众生的需求,凡夫众生很需要感情、金钱、长寿、健康、权势、名位……。没有这些就活不下去。因此阿弥陀佛成就的净土世界,这些都能满足,而且净化。凡夫之世情乃是痛苦的,弥陀之法情乃是快乐的;人间之寿命乃是短暂的,极乐之寿命乃是永恒的。印光大师说:“倘蒙弥陀接引,往生西方,则千足万足矣。”这话讲得太好了,到了西方净土,什么都有了,还有什么不满足?

  那要如何才能往生极乐世界?就是一心念佛。因为阿弥陀佛发愿说:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”这意思是说,任何人称念佛号,长在一生,短在十念,不管多与少,阿弥陀佛都绝对救度。亡灵○○○先生,你平生或多或少也有念佛,一定可以蒙受阿弥陀佛的接引。或许你会认为:“我自杀也可以得救吗?”阿弥陀佛是很慈悲的佛,他知道你的无奈与苦楚,一定怜愍你,更想救度你,只要你念佛,愿意往生,决定往生。往生之后,你就光寿无量,神通自在,可以回入人间,护佑妻子儿女,这样的人生才究竟圆满。否则在人世间,纵然富贵百年、妻恩子爱、功成名就、福寿全归,到头来也同样要轮回受苦啊!人生最值得走的一条光明大道,就是念佛往生西方,希望你接受师父的苦心劝勉。师父真诚祝福你,上生佛国,自在解脱。

  来!继续与你阳上的家眷与莲友大德,一起念佛,南无阿弥陀佛……。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       亡灵)(五明学佛网:信愿法师       亡灵)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本