首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 谈天说地问自己之每周一经节目


   日期:2017/10/23 9:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  列位朋友:“ 解脫”一词人们经常提及,只有做到超越五蕴系缚的人,才能说是得到解脱的人。这一成果的到来实属不易,必须要有对五蕴存在的特点,即“色、集、味、患、离” 做到客观真实的了知的人才有资格、能力担当起解脱的重任,有希望成为进入涅槃的永久自由的人!且看圣贤是如何说的:

  第31经:

  如是我闻,一时佛住王舍城,迦兰陀竹园。尔时尊者舍利弗,在耆闍崛山。时有长者子,名输屡那,日日游行到耆闍崛山,诣舍利弗所,头面礼足,却坐一面。

  时,舍利弗告输屡那:若沙门、婆罗门于色不如实知;色集不如实知;色灭不如实知;色味不如实知;色患不如实知;色离不如实知故,不堪能超越色。若沙门、婆罗门于受、想、行、识不如实知;识集不如实知;识灭不如实知;识味不如实知;识患不如实知;识离不如实知故,此沙门、婆罗门不堪能超越识。

  若沙门、婆罗门于色、色集、色灭、色味、色患、色离如实知,此沙门、婆罗门堪能超越色;若沙门、婆罗门于受、想、行、识,识集、识灭、识味、识患、识离如实知,此沙门、婆罗门堪能超越识。

  输屡那:于汝意云何?色为常,为无常耶?答言无常。无常者,为苦耶?答言是苦。输屡那:若色无常、苦是变易法,圣弟子于中宁有是我、异我、相在不?答言不也。输屡那:于汝意云何?如是受、想、行、识为常、为无常?答言无常。若无常者,是苦耶?答言是苦。输屡那:若无常、苦是变易法,圣弟子于中宁有是我、异我、相在不?答言不也。

  输屡那:当知色若过去、若未来、若现在;若内、若外;若粗、若细;若好、若丑、;若远、若近于一切色不是我、不异我、不相在,是名如实知。输屡那:受、想、行、识,若过去、若未来、若现在;若内、若外;若粗、若细;若好、若丑;若远、若近于一切识不是我、不异我、不相在,是名如实知。

  输屡那:圣弟子于此五受阴,正观非我、非我所。如是正观于诸世间,无所摄受。无摄受者,则无所著;无所著者,自得涅槃。我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。

  时长者子输屡那,闻舍利弗所说,欢喜踊跃,作礼而去。

  第31经释文:接上经时间地点。尊者舍利弗对输屡那说,若果沙门、婆罗门,他们于色不能做到如实知:色集、色灭、色味、色患、色离不能做到如实知的话,他们是没有觉悟、能力、智慧来超越色的系缚的;于“受、想、行、识”;若是于受不如实知,于受集、受灭、受味、受患、受离不如实知的话;于想不如实知,于想集、想灭、想味、想患、想离不如实知的话;于行不如实知,于行集、行灭、行味、行患、行离不如实知的话;于识不如实知,于识集、识灭、识味、识患、识离不如实知的话,他们是没觉悟、能力、智慧来超越“受、想、行、识”系缚的。如果他们能够做到于色、色集、色灭、色味、色患、色离如实知的话,这些沙门、婆罗门是有觉悟、能力、智慧来超越色蕴的束缚的;“受、想、行、识”亦复如是。

  舍利弗说输屡那:你意下如何?色为常,为无常?答言无常。无常者,是苦吗?答言是苦。如果色无常、苦是变易之法的话,圣弟子于其中间,怎能有是我、異我、相在的心呢?答言不能;“受、想、行、识”亦复如是。所以输屡那你应当知道色的过去、未来、现在;若内外、若粗细、若好丑、若远近。一切色不是我、不異我、不相在,这样才叫做如实知呢;“受、想、行、识”亦复如是。

  舍利弗对输屡那说,圣弟子于此五色受蕴,正观非我、非我所。用这样的观点来看待世间,就会无所摄受了。无摄受的人,则无所执著。无有执著的人,自得涅槃。我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。闻法后,长者子输屡那欢喜而去。

  注:什么是色、色集、色灭、色味、色患、色离?

  1、什么是色?色系指宇宙虚空中,一切有质量、有体积、有颜色、有表相、有阻碍的物体、物质,包括山河大地有情众生,统称为色。它所涵盖的范围非常广大,不伦是过去、未来、現在;或内、或外;或粗、或细;或好、或丑;或远、或近,所有色的一切存在形式。有些是属于外在的肉眼可见的粗相色的存在;有些如“心、意、识”的“受、想、行、识”蕴,是属于内在微细存在的形式,总称为“色、受、想、行、识”五色受蕴,简称为“色”。

  2、什么是色集?所谓色集,系指物质在相对稳定状态下存在的时间,即是因缘的聚集时。它是暂时、相对的。而在色的内部分子层、原子层面上的微细变化、变易始终未停。量变在时时进行中,只是人们的肉眼观察不到,而思想、精神层面又可以感知得到,我们把这一事实称之为“色集”。

  3、什么是色灭?色灭,系指物质发生的物理变化、化学变化,改变了原来存在的形态、性质。即是从肉眼观看原来之物已经不存在了,我们称之为“色灭”。

  4、什么是色味呢?凡物皆有味,物有物味,理有义味,法有法味,单从“味”本身讲是指晦暗、混沌、混浊、无明,它是色法存在的精细形式。色有种种,其味各不相同,色味于有情众生具有诱惑性。

  5、什么是色患?色法的存在是令有情众生痴迷不捨,追逐不放,成为众苦之源;诸病结热恼之根,久害成祸患。

  6、什么是色离呢?如果我们能做到于色如实了知,真实客观的所见,只要了解并撑握其无常、变易的规律,就会产生厌离思想,可以从诸色法中分离出来,所以说色与有情众生是可以分离的。只要做到与色厌离,顺从法次法向,可以正向涅槃,究竟苦边的。这是有情众生,可以获得解脱束缚的重要理论根据。

  列位朋友: 让我们沐浴在正法佛学的春风暖阳中,轻松愉快地渡过每一周,谢谢大家!

  杂阿含经卷一终

 



下载DOC文档     微信分享