首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:怎么读佛陀留我们的经典,得到最好的指导?


   日期:2017/10/23 14:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  各位同修学佛,所有的佛教道理都应该从经文中来,经文是一切教义的根本,是指导我们把教义落实于当下。所以对学佛而言,能读得懂经文,明白佛菩萨告诉我们什么是大事。

  有段时间一直在处理某些同修的错误观点,这些观念有的是很陈旧的,是坊间流传的从口入耳转瞬迁讹,再说一遍就已经变了样子;就算我们把某句经文念的再熟,转述他人的时候也会变了样。所以听人讲的,虽然可以方便理解,但是却会面临丢失原意的风险。丢失的多或少,一要看我们自己的理解吸收能力;二要看讲的人言语水平;三要看体悟佛法的深度了。所以听人讲固然很自在、很舒服、很方便,可是却隐藏风险。一个真正学佛的人,如果丧失了从经文中攫取营养的能力,基本上类似于孩子不能吃主食,只能靠食管打流食。这种情况在过去学佛人中大面积存在,在现在更是大面积存在,尤其是当下是那么浮躁的一个社会,读书是很奢侈的一件事情。

  我不知道你们在其他地方是怎么学的佛,我也不大关心这些,不在意你在随谁学,不在乎你在追随什么体系学,也不在乎你在修学什么宗门教派,各位来到幻海迷局,我希望你们在这里一天,就有一天的收获,一年有一年的收获,这种收获是一回头就能看得到的,而不是熬时间数日子。

  《9字读经法》在群里少说四、五次之多了,只有一次是在《佛教框架体系》里提到,其他都是单独强调,因为很多同修还不会用,用的非常生硬。或许各位应该很庆幸能遇到这《9字读经》的方法,我在过去接触佛教到埋头读经,大概十多年的时间才在《无量寿经》里看到了“信愿行”三个字,你们现在就轻易拿到9个字。当时我还是读几页就要昏睡一段,业力是很深重的,不像你们对我设想的那样,大家学佛都不容易,我在学佛的这个路上,比你们可能都略艰辛点。

  当我读到“信愿行”三个字的时候,有一种豁然开朗的感觉,感觉一下子握住了佛教的精髓要义,而且这三个字普遍的存在一切经文中,借此三字,我勉强的算是能略懂一点点佛经的意思。也正是借这三个字才有了我的今天,才有了这个《三位配合三步走》的学习系统,才有后续推出来的所有的内容和方法。可以说佛法是万能的,抓住根本就可以演化出无量无边的应用,我在这样做,但是做的还不够,有的同修暂时还没得到明显的利益。我不能责怪你们不随这个系统跟进,只能说是我福薄,是我业重,生此娑婆,临此末法,是我顽固不化,才在这个时候还在轮回,没能生在佛陀身旁,没能常随佛陀座下,没能亲睹慈颜恭听佛陀的教诲,这一切若不是我罪业深重,还当有什么解释呢?所以我略尽绵力,在这一小方天地里和大家叨咕叨咕所谓佛法,这是我很荣幸的事情,也非常感恩每个能跟随着的同修捧场。这二十多年来走的弯路很多,吃的亏也很多,造的业也多,消的福也多,没什么东西能拿出来供养各位菩萨,很是惭愧。但是在这个路程里还算积累了点小小的经验,和大家分享它,并非是想强行灌输给各位,而是希望这些内容能帮助到谁,哪怕只有一个众生,哪怕少走一个弯路,哪怕只避开一个小坑,我都会尽力来做,跟随与否最后还是要全仗各位的。

  《9字读经法》勉强算我提出,说发明就很折煞我了,因为这9个字全在经文中,佛菩萨提了又提,经文中满满的全是,分别是:闻思修、信愿行、戒定慧。闻思修是线索,信愿行是纲领,戒定慧是根本落脚点。粗暴的说,我们可以在任何一句经文中,找到这9个字的影子,可以在一个词里、一个字里找到这9个字的影子,所以我才可以白话起来不打草稿,也可以说的没完没了。

  比如说“澄净”,从词性里可以理解都是名词,或是动词,或是动名词,于是有了四种组合,都照顾到就有了很多丰富的内容,这是技巧,我不推荐技巧,因为用的心不算正;不如投入进去,全情跟随那个来的直接更有冲击力。可是大家不会用心,不会收摄自己的心,不会把心贴在经文教义中,所以还是要讨论点方法,这9个字就是一个小方法,却是你可以撬开经文大门的金刚钻,非常好用,废话不多说,展开9个字让大家体会一下这是什么。

  还是拿澄净,只当名词,是一种很干净的状态。当我们听到“学佛要清净自己的心”的时候,我们是否相信“可以清净自己的心”?是否相信“佛法就是能清净自心的”?如果你信了,从初听到现在就产生了“闻思信”3个字了。我们读到的经文,一句话读过去了,所谓闻,那就是落没落在心里?可不是左耳朵进去右耳朵冒就能叫闻了,落在心里就是你听进去了,随着走了。就像传说流言一样,当说起八卦的时候眉飞色舞,他的那个投入就是落心了,就是闻进去了。听闻到了、看到了、遇到了,这都是闻的来源,你接触到的任何人事物,都可以是闻的来源,而非只靠某个感官。

  落心里了就要合计合计了,“这个是什么”?也就是要有一个基础的分辨能力,简单的分析一下,“哦,澄净是这个意思”,知道澄净的大体意思了,后续就要随着思维跳一下,跳到对自己的审视,也就是你“闻到了这个”,你知道“这是什么”了,你是否会信?就像传言说了什么什么,我可能听到了,但是没懂人家说了什么,我也就无所谓信不信,因为不知道这是啥,也不知道要信啥。所以信的基础是能略懂,不可能要求大家都懂了才来信佛,这虽然智信很好,可是很多学佛人还是靠迷信入的门,不能把这个路厥了,这就断了人学佛的路了,对不对?所以要允许一部分人以非常迷信,乃至极其迷信的状态接触佛法、进入佛门;但是他们对佛的理解就不可信、不能信、不许信。很多人就是听了半瓶子水给讲的,然后再传送给别人,这种多重跑偏不可能跑回正路了,所以如果这个人对佛教的认识还不够准确,那么他说的内容可以听,但是不足信,如果你信了,就自认倒霉就完了。

  如果我们信“学佛可以做到澄净”,“闻思信”这三个字走过了,就要再问自己“愿不愿?”了,也就是这句经文里面描述的内容,我愿意不愿意承受,我愿意不愿意获得?如大长者子见佛相好,那么不要去管他随后怎么想的,各位如果见到佛的32相80种随形好,自己是否想见,想拥有呢?我们读经文,那么多次提到佛、提到菩萨,“我是否想见,是否想拥有,是否想成就?”在一些经文里描述的是恶浊的情况,我们是否不想承受这些恶浊,是否希望远离痛苦烦恼?愿就像船的舵一样重要了,你不愿那就算了,文字声音突突突就过去了,你既然不愿,何必知道怎么成就的?如果你愿了,那就不一样了,这个门可能就要展开了。于是“我愿澄净自己”,那么方向明确了,手段是什么?闻思修、信愿行,第三字与第六字是“修行”,是要找行做方法去落实了,到这就算六个字完毕。

  (1)我听到澄净二字;

  (2)我知道这个是对的,是好的;

  (3)我相信可以获得;

  (4)我愿意获得,那么我就要找到手段方法去获得,这就是学佛的路啊,于是“修行”二个字里,我们找到了什么?如果没有落实随后戒定慧三个字,可能前六个字都没有痕迹,悄无声息,可能就是内心里的一闪念。最后三个字完全落实了修行,也就是戒定慧。“我想澄净自己”那么我要怎么“行”做(定),要避免什么(戒),这一系列的获得澄净的方法,简而言之就是“戒定慧”。我想澄净自己,那就要做澄净的戒,以清净的戒行,进入到实际修持中,坚持保持这就是定,你能去这样做就是有智慧了。

  于是风雨不误读《地藏经》,每天都能读一部,一个小时的时间不做别的什么,能长年累月的去坚持读,可以说是习惯,说是生物钟、节奏如何,这其实就是定啊。只是我们理解的定更高大上罢了,这只是我们坚固认为定就是禅定。

  这9个字就是如此用的,三个字、三个字、三个字的投入进去,非常好用。因为有的同修还是不会,所以我在之前标明的次第步骤:1闻、2思、3信、4愿、5行、6修、7戒、8定、9慧。所以如果把修行和戒定慧融合为“行”,一共才五个字“闻、思、信、愿、行”,用这个方法读经文,会非常容易理解一句经文中的深入意思,更重要的是,会在任何一句经文中,获得来自佛菩萨的慈悲指点。所谓指点可不是变现出一个什么形象、什么声音、什么光怪陆离的东西,而是在佛教经文中,这些提点是处处都在的,只是我们抓不到、挖不到、看不到、就理解不了,于是读经文味同嚼蜡。如果你读的经文读不出味道来,要反省自己:这种读,是否能理解佛菩萨要说什么,要告诉我什么东西?我在过去读不懂,三页五页读过去一点印象都没有,而且还昏沉,必须要睡一会才能再读,就算那样,我抱定一个念头:佛菩萨说的内容,肯定是希望有人懂!为什么我读不懂?文字就是这样,我也不是文盲,所以我坚信只要有人能懂,我也一定能读懂,那个时候不知天高地厚,现在我到有点不懂了。所以有人来问我“你懂佛法吗?”我回答肯定说“我不懂!”如果有人说懂那肯定是骗人的,而我在前面提到的所谓懂,不仅是要知道大体的意思;而要能深入进去,略明白佛菩萨的意图;和对自己当下心行的指点,到这才算略到一站。

  我希望各位读经文的时候,能读到感动、读到温暖、读到希望、读到鼓励、读到如佛陀就在面前,以温暖手掌,抚摸我的头低声诉说,你要如何如何。可是这些恕我无能,给不了各位啊,只能自己去获取,自己去感受了,而我仅是把这些方法分享给大家,不会用,我可以再分享;不明白,我可以解释;不理解,我可以介绍,只是希望你们自己能走到这里,领略这一路不同以往的风景。闲言碎语如此,各位担待,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享