首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第495集)


   日期:2017/10/23 15:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第一O八O页,倒数第四行看起:

  「无畏者,乃四无畏。又云四无所畏。」这些都是佛为一切众生讲经说法,佛自性智慧圆满现前,无所不知,无所不能,所以他没有恐惧,他没有害怕的。我们重要的要记住,佛陀的智慧是我们自性本来具足的,佛现前了,起作用了,我们被烦恼、习气障碍住了,透不出来。怎么办?佛教给我们戒定慧。戒定慧这是所有修行法门,佛教里面,无论大乘小乘、宗门教下,最高的指导原则,因戒得定,持戒目的在哪里?目的是得定,得定之后的作用就是智慧开了,所以戒定慧三学。我们要想把自己的自性智慧圆满开发,像佛菩萨一样,遵守佛的教诫就会有成就。头一个得清净心,清净心生智慧,小智慧,不是究竟圆满的智慧;究竟圆满的智慧,大乘教里面所讲的首楞严大定。

  佛给我们讲了一部经,《楞严》,古大德告诉我们,开智慧的《楞严》,想开智慧读《楞严经》,想成佛读《法华经》,成佛的《法华》,开慧的《楞严》。早年我年轻,对於这些非常向往,所以我在台中跟李老师学经教主要的就是《楞严》,《楞严经》我先后好像是讲过七遍,对於年轻好学的人来说是非常好的一部书。但是真正相信有西方极乐世界,西方极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛是真的发四十八愿,希望遍法界虚空界一切刹土里面的众生,想在一生当中快速的成就,就接受信愿持名的无上大法。这个法门男女老少人人都有分,读书人有分,不读书人也有分。海贤给我们做出最好的榜样,只要真信,没有丝毫怀疑,一心一意就想往生极乐世界,有事、没事都念这句阿弥陀佛就好,阿弥陀佛之外统统放下。如果不能放下,会变成往生的障碍。

  这部经非常稀有难逢。此地所说的四无所畏是佛的无所畏,菩萨也有四无所畏,没有佛那么究竟。无论是宇宙之间事、理,过去、现在、未来,他没有一样不知道。凡夫不敢承当,智慧没有开,所学的是经教里说的,又怕说错,又怕读经把意思偏了、邪了,没有正确的理解,别人怎么能得到真实利益?净宗这一门真的是四无所畏,一切诸佛都赞叹,这是我们应该要学习的。

  底下讲的「无碍」,无碍是「自在通达,互相涉入,融通两为一体」。这个两的意思很深,我们今天讲的,遍法界虚空界万事万物都包含在其中,他都能够圆融通达,告诉我们一桩事情,是一体。由此可知,这两就是对立,有大就有小,有长就有短,有正就有邪,有凡就有圣,都是两。一切万法说不尽,可是真相是什么?真相确实是一体。惠能大师说得好,「何期自性,能生万法」。一体就是自性,自性就是一体,这个不能不知道。为什么?能够承认这一句,也就像承认西方确实有极乐世界。知道遍法界虚空界十法界依正庄严,从事上说的,无量无边,说不尽。可是它从哪里来的?它从自性变现出来的,离开自性无有一法可得,相尽管不一样,性是一个,一个就是一体。我们能不能相信?能相信,能大师这一句话就肯定了。一切法从哪里来?是自性变现出来的,谁的自性?自己的自性。自性只有一个,整个宇宙,无量无边大千世界,共同一个自性。所以自性是一,万法是多,多即是一,一即是多,一多不二,这就入门了。

  古大德也常说,「识得一,万事毕」,真正把一搞清楚了,一切都明白了,都明白了,这是真的,这不是假的。一就是讲的自性,就是讲的真心。起心动念是妄心,不是真心。真心永远不会起心动念,它能现相。不起心、不动念,它没有相;起心动念,不是真心起的,妄心起的,妄心起心动念,真心就现幻相。实在讲就像作梦一样,《金刚经》的例子说得好,「一切有为法」,有为就是有生有灭。宇宙之间除了自性之外,哪一法不是生灭法?全是的。这个要知道,这是真相,实相,真实相。「凡所有相,皆是虚妄」,所有的这些相,你可以欣赏,你不能执著,你执著就错了。为什么?它是假的,它不是真的。今天过去了,还能回来吗?不能了,今天这个相消失了,这一天所发生的一切现象。跟你说到微细的,一秒钟,一秒钟所现的现象,这一秒过去了,再不会回头了,第二个一秒跟过去的这一秒绝对不是一个,是两个。能现的体、所现的相是一个,幻相,虚妄不实。所以凡所有相皆是虚妄,《金刚经》上讲得好。能放下就通达,就无碍了。

  念老这个注子也注得好,「无碍者,自在通达,互相涉入,融通两为一体」。「如灯光互相涉入」,这一句,譬如我们这个讲经的讲堂,有十几盏灯,统统打开,光光互相涉入,「是无碍之相」,这个灯光,前面灯光跟后面灯光没障碍。整个宇宙亦如是,一切万物,我们用眼来做比喻,一切万物眼看得清清楚楚、明明白白,万物在眼中,眼中有万物,这是说无碍。

  《往生论》里头也有讲,「无碍者,谓知生死即涅盘,如是等入不二门无碍相也」。生死跟涅盘是两桩事情,从相上说,有生死、有涅盘;从性上说,没有生死,也没有涅盘,是真的。能大师说得很好,「何期自性,本不生灭」,不生不灭,「何期自性,本无动摇」,他见到了。我们没见到,以为它有障碍。真的它才有障碍,以为有障碍是念头,真的有障碍是事相。它为什么有障碍?因为你心里动了,以为它有障碍,它真变成障碍。阿罗汉六种神通具足,他有没有障碍?他没有了。为什么他没有了?他没有执著,所以他就没障碍。

  圆瑛法师,这是近代讲《楞严》的专家,一生《楞严经》讲了很多遍,他有讲义流通,想开智慧的人值得看看。他在这部书序文里头说了一桩事实,也是属於无碍。他在房间里坐定入定,盘腿打坐,坐定,突然想到一桩事情赶快要办,他就起来,出定,起来就走出去了。走出去之后忽然想到,我好像门关的,我怎么走出来了?再回头一看,房门果然是关的,里面拴起来。他怎么走出来的?当他走的时候没有念头,有念就有碍,没有念头,在这一刹那的时间没有念头,他穿过了,门穿过了,墙壁也可以穿过。这个不是假话,这他自己说的。我们为什么会被门挡住?因为你心上有个门,所以这个门没有打开的时候你进不去,你要心里头没有这个门就通过了;心里没有这个墙,墙壁不能障碍你。那神通是怎么回事情?原来万缘放下就通了,眼的障碍没有了,耳的障碍也没有了,六根的障碍统统可以没有了,无碍。

  下面说《华严》,「华严宗立四法界。据《大明法数》」,这里面的注解,第一个,「事法界,谓诸众生色心等法,一一差别,各有分齐,故名事法界」。事法界就是我们今天讲的事相。起心动念没有离开事相,以为事相是真的,正是迷了事实真相。有事就有理,这是真的。「理法界谓诸众生色心等法,虽有差别,而同一体性,故名理法界」。事这么多,现象这么多,从哪来的?从我们念头生的。起心动念能生,外面依正庄严是所生。不起心、不动念,外面东西不见了,没有了。各人自己生,各人自己受。佛就凭这个教我们怎么样脱离十法界。一定要知道十法界的来由,十法界的真相,了解之后统统放下,一念不生,就融通了,就无碍了。这理法界。第三个,「理事无碍法界,谓理由事显,事揽理成。理事互融,故名理事无碍法界」,这个好懂。最后一条,「事事无碍法界。谓一切分齐事法,称性融通,一多相即,大小互容,重重无尽,故名事事无碍法界。又名无障碍法界。今此经所宣,正是如来事理无碍法界,与事事无碍法界,甚深之法也」。

  我们今天学的这部经,是怎么回事?用四法界来解释,说明事实真相。明白事实真相,万缘放下,心里头清净,这清净心现前。没有见思烦恼,清净心现前,阿罗汉、辟支佛的境界;再往向上提升,称性融通,一多相即,大小互容,重重无尽,菩萨境界;到事事无碍的境界,法身菩萨所证的,无障碍法界。关键就是一句话,放下。修行人最怕的是放不下,放不下就有障碍,放下了就无障碍。为什么?障碍是假的。障碍怎么来的?是我们念头变现出来的。这个事实真相现代量子力学家证实了。他们用科学仪器观察到物质的源头,物质究竟是什么?观察到最后看到,物质是假的,是念头。念头不生,没有物质。我们好像有时候睡觉睡熟了,念头不生了,为什么境界还在?睡著了你还是有念头,不是没有念头。真正没有念头了就入定了,不是睡觉,入定了。定有浅深不同,所以有小定,有大定,有究竟圆满的大定,佛所证得的,完全回归自性,自性本无动摇,大定。

  於是我们就明白了,佛教修学的大根大本就是看破放下。看破,了解事实真相,我们今天学经教,经中给我们所说的都是事实真相。我们读经,拿著自己起心动念,跟经典一对照就知道了,与经上所讲的一样,我们迷了。现在搞清楚了,怎么回归自性?放下就回归,放不下还是回归不了,一定要放下,原来放下就叫禅定,禅定就是放下,得明白这个道理。心没放下,在那里坐禅,那不是修禅定,那是盘腿打坐在睡觉,所以不能不知道。

  下面讲,「事事无碍的法界,谓一切分齐事法,称性融通,一多相即,大小互容,重重无尽,故名事事无碍法界。又名无障碍法界。今此经所宣,正是如来事理无碍法界,与事事无碍法界,甚深之法也」。这部经释迦牟尼佛介绍我们西方极乐世界,西方极乐世界是什么境界?是事事无碍、理事无碍。所以生在那个世界的人,人人都得大自在,他没有拘束,他没有烦恼,日常生活当中他没有起心动念过。为什么没有起心动念?他对於能现的自性、所现的法界融通自在,他真的了解。了解之后怎么样?一念不生。十法界依正庄严尽情的享受,而不起心、不动念,佛陀;尽情的享受,不分别、不执著是菩萨。我们中国人讲圣贤,大圣大贤他也有这个境界,大圣大贤就是大乘教里称的菩萨、罗汉。所以这个是甚深之法。大乘经几乎都是讲甚深之法。

  后面讲「无著」,「无执著之念」,这句话很重要。对我们念佛来说,我们念佛功夫为什么不成就?执著没放下,执著要放下,念佛的功夫立刻就成就了,跟阿弥陀佛感应道交。想早一点往生,可以,求阿弥陀佛,我的寿命不要了,我现在跟你去,佛就带你走了。这种人往生很多,《净土圣贤录》、《往生传》里面所记载的是真的不是假的,想留就留,想去就去。

  我们也有一个例子,刘素云的姐姐刘素青往生的例子。她的往生是做表演。刘素云修念佛法门很有心得,常常想著,如果有个人给我们做个榜样,做个示范,这多好,自在往生的例子。她跟她姐姐谈,她姐姐很欢喜说,行,我来做榜样。她怎么做,没人说,也没人能看得出来。刘素云告诉我,姐姐往生十一天前,十一天,她听到一个声音,很清楚听到个声音,一组阿拉伯字,前面是二O一二,一一二一一二,这么一组阿拉伯字,也不知道什么意思。二O一二是年,十一月是月,二十一,十一月二十一号,后头一二是十二点钟。十一天以前听到这个,果然这一天她姐姐往生。没有生病,没有任何不一样的地方,好好的一个人,跟大家聊天,有说有笑,时间一到,告诉大家我要往生了,她就走了。真做出榜样来给大家看。什么时候发心往生的?二十几天以前,阿弥陀佛就让她,帮助她,做出这个榜样来给大家看。说走就走,真放下了,得大自在。证明刘素云念佛求生净土不是假的,是真的,她的缘还没成熟,姐姐的缘先成熟了,先走了。

  我们看后面这一段,无著,无执著之念,无著。「如《金刚经》曰:无有定法名阿耨多罗三藐三菩提」。这一句是梵文的音译,翻成中国的意思,阿耨多罗是无上,无上的意思,三是正,三藐三菩提,菩提是觉悟,正觉,正等,三藐是正等,无上正等正觉,梵文的音是阿耨多罗三藐三菩提。「亦无有定法如来可说」,意思说得好。「何以故?如来所说法,皆不可取,不可说,非法非非法」。这几句话初学佛的时候听不懂。如来说法四十九年,讲经三百余会,怎么都不可取、不可说?我们天天在学、天天在说,我们在取、我们在说,所以,如来所说法我们没有得到。什么原因?我们著了相,我们以为如来说的法统统都是真的,有,牢牢的记住,放在心上,行不行?不行,错了,你把如来所说的搞错了。如来所说的法是让你听了之后,明白了,不能想像,不能放在心上。为什么?哪有法可说?凡所有相皆是虚妄,说法的这个相也是虚妄,所以不可取、不可说。如果你用不可取、不可说这种清净心来听如来说法,一听就开悟了,你看到这一句的时候你就点头,没错,是这样的,开悟了。

  我们看《破空论》,《金刚经破空论》,蕅益大师的著作,蕅益大师是净土宗的祖师,我们看祖师怎么解释。「无上菩提,超情离见,即是究竟彼岸」,怎么能说得出?「不但无非法相,亦无法相可得」,开悟了,这就对了。「故云无有定法名无上菩提。所证既超情离见,所说亦超情离见」,所证的超情离见,情见放下了,所说的也是超情离见。超情离见的人听起来懂得。我们还有情、还有见,还有妄想、还有执著,你念这两句,超情离见,情也没超,见也没离,也很有可能陷得更深,更深的情,更严重的见。所以《金刚经》上佛说真话,「亦无有定法如来可说」。「何以故?实相彼岸,虽复言语道断,心行处灭,不可取说,而如来以四悉檀因缘故,亦可得说」。悉檀是印度话,就是布施,檀是布施,悉是普遍,四种普遍的摄受众生的方法。不能说也要说,说了,如何诱导他体会到一切法空,让他能够彻底放下,他就成就了。觉跟不觉就是著不著相,离一切相,觉了;还执著有一切相,迷了。换句话说,佛不迷,菩萨不迷,所以佛跟菩萨说法容易,跟凡夫难,凡夫迷,执著,把佛所说的法也执著,也认为佛执著。所以凡夫毕竟是凡夫,菩萨毕竟是菩萨,不一样。

  我们学佛怎么个学法?就是六根在六尘境界当中,眼见色,色中,耳在音声当中,鼻在香中,舌在味中,六根对著六尘境界,不起心、不动念,境界清清楚楚、了了分明,没有起心动念,这是佛知佛见;如果起心动念,没有起心动念做不到,依然有起心动念,但是可以做到不分别、不执著,这是菩萨,比佛低一等;再次一等,阿罗汉,阿罗汉没有执著,有分别,这是第三等。阿罗汉少分的觉悟,菩萨是觉悟了,佛是圆满了。如果见色闻声,六根在六尘境界上,起心动念分别执著全有,那就叫凡夫。所以修行功夫是要磨练,在境界上磨练。《金刚经》为什么在中国流通这么广?大家用《金刚经》的人多,《金刚经》教你看出事实真相,教你不起心不动念、不分别不执著,教你这个。你真干,功夫就能够提升,提升到一定的程度就契入境界了,好!所以一切法门里头,简单明了介绍我们,无过於《金刚般若》。

  但是这个路要走不通,那换一条路,就是净土。净土真有西方极乐世界,一点都不假,我们要肯定,没有丝毫怀疑。学这个法门第二个条件,愿生,什么时候愿生?现在就愿生,就想到极乐世界去,想念极乐世界的这个心非常恳切。佛号不间断,不管功夫浅深,没有关系,只要佛号不间断,最后一声是阿弥陀佛走的,没有一个不往生。这个法门叫易行难信的法门,很容易修,很难相信。一般人认为这个太容易了,怕它不可靠,不敢相信它,这就没有办法。昨天我们学习提到夏莲居老居士第一次看到《无量寿经》,生大欢喜心,手舞足蹈,那欢喜无法形容,三、四天。为什么?他自己知道,生生世世没有遇到这个法门,自己还在六道里头搞轮回,这一生遇到这个法门,可了不得!我这一生得救了,决定成佛了,所以发大欢喜心,是这么个道理。

  我们再看下面的注解,「亦可得说。但所说法,由其随顺四悉檀故,所以一文一句,罔不超情离见,离过绝非」,这一句很不容易做到,它完全跟《金刚经》的教义相应,「而皆不可取,不可说,非法非非法也」。今天在此地讲无著,「即无所著取,符合《金刚经》义。正如莲花不著水,日月不住空」,这是古人的两句话。即无所取著,我们刚才给诸位做的报告,你可以欣赏,不能放在心上,著是心上有,你把它放在心上,这个心是妄心不是真心,就是阿赖耶识,阿赖耶识落谢种子,就好像存档了,在档案里面,这个时间长久,永远不会消失,麻烦!真正有道行的人,真正契入佛法的人,他比我们强的地方,比我们高明的地方,就是六根接触六尘境界,不起心不动念、不分别不执著。我们如果能够做到不执著,就是阿罗汉;能够做到不分别,就是菩萨;能够做到不起心动念,就是成佛,大乘佛法就这么简单,就这么几句就说完了。古人用的,莲花从水里长出来,它不著水;太阳月亮在天上,它不住空中。

  「无著始开万德圆具之妙莲」。无著这两个字好,不执著。为什么?假的。执著就是造业,善、恶都是假的,真、妄也是假的,不要以为真的有个真。佛菩萨也是假名。有没有佛菩萨?不能说有,不能说没有,你说没有,他真有;你说他真有,当体即空,了不可得。这两个字的意思深,做到了就是看破放下。看破放下比喻是莲花,妙莲。「不住於空,日月方能运行不息,光明遍照」。

  今天时间到了,我们就学到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师