首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第496集)


   日期:2017/10/23 15:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O八二页第二行看起:

  『非易可遇』,「指以上如来之法均难逢难遇。若有闻者,皆由前世曾作佛道,非是凡人。故云非易可遇」。我们听了这个话,自己要感到欢喜、庆幸,太难得了。我们过去如果没有善根,前世没有修行,闻佛法,修行佛法,这一世怎么会遇到?遇到了为什么会相信?所以得人身,能遇佛法,遇到能信能行,这是大善根、大福德。如果真的觉悟、明白了,信愿持名,念念不忘,这一生当中必定得生净土,成佛到极乐世界个个圆满证得。这是真的,不是假的。所以应当生大欢喜心。

  「虽有善能说法之人,於此超情离见,不可思议之甚深法门,亦难於用语言文字而为开示。如本经云:非是语言分别之所能知。故云『能说法人,亦难开示』。若人於此一切世间难信之法,能生深信,盖由多世所种善根,今齐发动。此诚万劫千生希有难逢之一日。故云『坚固深信,时亦难遭』」。特别是坚固深信真不容易。我们遇到了,能不能像经上所说的坚固深信?这一句是标准,证明你过去生中善根深厚,这一世有缘又遇到了,必定成就。无量劫来累积的功德,这一生当中开花结果了。无怪夏莲公看到这部经,欢喜踊跃,几天都忘不了,这是真正明了稀有难逢。

  我们今天有信,这信够不够深有问题,这个信坚不坚固也有问题。同学也问我怎么办,办法不是没有,有,要有恒心,要有耐心,多读、多听。现在听经方便,有讲解的录音,可以重复的听。过去很难,完全靠法师、大德们登台演说,没有办法字字句句都记录下来。现在科技帮了我们很大的方便,信心还会动摇,功夫不得力怎么办?你把这个经从头到尾听个三遍、听个五遍、听个十遍,然后深信不疑,经可以放下了,信愿具足,一句佛号就行了。念祖老居士告诉我们,真信切愿,念佛功夫不管浅深,不管得力不得力,只要回向求生净土,阿弥陀佛一定来接引你,你就成就了。所以这个地方的几句话,能生深信,「坚固深信」,能生还要坚固;「时亦难遭」,我们遇到了,要生欢喜心。

  底下一段经文,「咐嘱当机守护」。当机,弥勒菩萨,阿难尊者。弥勒是后补佛,阿难是世尊教下的传人,传教的是阿难尊者,传禅的是大迦叶尊者,佛陀的弟子各有承传,遇到也不容易。我们看世尊对他们是怎么说:

  【我今如理宣说如是广大微妙法门。一切诸佛之所称赞。咐嘱汝等。作大守护。】

  我们读这些经文,就要像释迦牟尼佛在我们面前,当面告诉我们,生稀有的感恩。我们看念老的注解,「我今如理宣说乃至作大守护」,就是这里的一段经文,「正显咐嘱」。嘱咐,寄托给这些大弟子们,一代一代的传下去,这才能报佛恩。我们承传下来了,后继无人,这怎么对得起佛陀?在没有合适继承人怎么办?古人用著书立说,没有学生能承传他的,写书,写注解。这一部《大藏经》其中重要的经论,古大德都作注解,有时候一种有三、四种注解,每个人见地不相同,也就是说他对的根性不一样,都是为报佛恩。这就是嘱咐,付托。『如理宣说』,佛说法契机、契理,机是众生的根性,他能听得懂,他能理解,他欢喜;如来所说与真理相应叫契理。这些学习的人,他们都能够体会得到,所谓的是开悟了,悟的什么?理。自性能生万法,自性本自具足,他能体会得到。

  『广大微妙』,这是称赞这个法门,信愿持名求生净土这个法门「圆具万德」,圆是圆满,具是具足,两个意思相同,圆满就是具足,具足就是圆满;万德是一个形容词,不是数字,不止一万,无量无边,无穷无尽的大德。「普被群机」,普遍适合一切众生来学习,这句话对净宗来说千真万确,一点都不假。其他的经本说普被群机可以,普被群机里面,与这个法门相应的才得利益,与这个法门不相应的,得不到利益,所以它不能叫圆,不是真正的普。《无量寿经》、《阿弥陀经》真的是普,用圆具、用普被是正确的,「故云广大」。「以念佛故,善根福德,顿同诸佛,神妙难思,故云微妙」。这些话都是赞叹到极处,没有办法再加,真的圆满了。念佛,信、愿,这一句阿弥陀佛,顿同诸佛,是心是佛,神妙难思,所以说微妙。

  『一切诸佛之所称赞』,这个地方有两个意思:「一者,如本经第廿三品,十方无量诸佛,各各称赞无量寿佛不可思议功德」,前面读过。「二者,如《阿弥陀经》曰:彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言」,是言是什么?「释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能於娑婆国土,五浊恶世,为诸众生,说是一切世间难信之法」,这个难得!「十方诸佛皆赞释尊演说是经。且此经原名,《不可思议功德一切诸佛所护念经》」。这是这个经的原名,这是指的《阿弥陀经》。所以翻经的祖师大德慈悲,这一句阿弥陀佛佛号是一切诸佛所护念,干脆就用佛号做经名,所以经的名题就叫《佛说阿弥陀经》。「故知如是经法,实为十方如来所称赞护念。故释尊咐嘱弥勒等作大守护」。当机菩萨是弥勒菩萨,嘱咐弥勒菩萨,跟这些诸大菩萨等,等是等同弥勒菩萨果位的,这些大菩萨作大守护,不能让这个经,在这个世界上失传了,要世世代代传下去。讲经释迦牟尼佛多次宣讲,做出榜样来给大家看,学习的人多,成就的人也多。

  『大』,这个大守护,「大者指超越群伦。以此法门第一希有,可名为大。於此守护,可名为大」,这是大的意思。「又此守护,胜於护持头目,超越常情,乃名为大」。每一个人遇到有危险的时候,都把手抱住头,把眼睛闭起来,干什么?守护头目。佛用这个比喻,接受嘱咐的这些菩萨们、阿罗汉们,都要像危急的时候,护持头目一样。所以叫超越常情,乃名为大。这是如来世尊法门第一稀有,所以称它为大。

  念老又用《唐译》的一句经文,「汝阿逸多,我以此法门及诸佛法」,此法门是指这部《无量寿经》,诸佛法是世尊四十九年所说的一切经,「嘱累於汝」,咐嘱;也麻烦你们,希望大家认真的修行,「汝当修行。我今为大嘱累,当令是法,久住不灭」。世尊在这里,为苦难众生作大的嘱咐,累也是付托。大家学习经教,教化众生,身行言说也不容易,这是大慈悲心,是大菩提心,自行化他,不辞辛苦。累也有辛苦的意思。是故弥勒菩萨这些人,「应作大守护也。慈氏大士」,慈氏就是弥勒菩萨。弥勒菩萨特别慈悲,你看他塑造的像满脸的欢喜,他在「无量寿会上」,就是世尊讲《无量寿经》,接受佛的咐嘱,「故知大士当来下生,必宏本经。」弥勒菩萨将来是,释迦牟尼佛佛法灭了,他再出生到世间作佛,讲经教学。那我们知道,今天在释迦牟尼佛这个会上,接受世尊嘱咐,将来弥勒菩萨示现作佛,讲经教学,肯定会讲这部《无量寿经》。这是我们能够相信的,能够信得过的。

  我们再看下面这一段,「顺教护法久住」。这里面也有三小段,第一个小段,「示出苦益」。请看经文:

  【为诸有情长夜利益。莫令众生沦堕五趣。备受危苦。】

  这几句经文,特别是在我们现代这个时代,我们看到了,真的如同释迦牟尼佛,在我们面前说这个话,希望我们要依教奉行。为一切苦难众生『长夜利益』,「长夜」是苦难,苦难当中什么是真正的利益?就是超越六道轮回,往生极乐世界。不要叫这些众生『沦堕五趣』,五趣是人、天、三恶道,在这个里头受苦受难。

  念老的注解注得很好,「世尊如此殷重咐嘱者,盖末法中唯此能惠众生以真实之利也」。这句话千真万确,老实话。什么法能给我们真正的利益?信愿持名,念佛求生。「故嘱守护,为一切有情,作生死海中之明灯。导诸众生,出离苦海。故云长夜利益」。这个夜是说的迷惑颠倒。把正法认为是邪法,把邪恶认为是正法,现代这个社会,这就颠倒了。怎么样能度过长夜,再见到光明?只有一个方法,信愿持名,老实念佛,他才能做到。把信愿持名,老实念佛,讲清楚、讲透彻、讲明白的,只有这一部经。《弥陀经》也不错,要学《弥陀经》,一定要学莲池大师的《疏钞》,细说《阿弥陀经》。蕅益大师的《要解》,印光大师读过了,佩服得五体投地,告诉我们:即使是古佛再来,给《阿弥陀经》做个注解,也不能超过其上。这是赞叹到极处,加强我们的信心。净宗的经论,确确实实是众生生死海中之明灯,引导众生出离苦海,所以说长夜利益。

  「赖此妙法,则可令各类众生速离生死,不堕五趣,免受众苦。故咐嘱弥勒等,护持是经。」这几句话,我们一看就了解,一听就懂。为什么佛这样殷勤多次嘱咐大家?这个法门确确实实能帮助苦难众生速离生死,不再搞轮回,就免受众苦了,来生到极乐世界去了,这个意思要懂。我们今天有幸遇到了,遇到净宗无比殊胜的注解,黄念祖老居士注解是以经注经,你看每一句话都有来历,不是他自己说的,祖师大德说的,经典上讲的,取信於后人。

  下面第二段,「勤顺师教」。这四句话太重要了!

  【应勤修行。随顺我教。当孝於佛。常念师恩。】

  中国文化的传承,根就是两个字,一个孝,一个敬。孝亲敬师,『常念师恩』,他有能力、有缘分,接受古圣先贤的教诲。如果没有这两个字,古圣先贤教诲再多,你坐在《四库全书》里面,你也得不到利益,为什么?你没有这个根。孝亲是根,尊重老师是根,没有这个根,纵然遇到好老师,他也学不到东西。这是今天讲汉学,真正的难处在此地。五千年来,古圣先贤,列祖列宗,教化后人,教化下一代,都是从孝亲尊师著手的。所以这两桩事情,决定不能疏忽,疏忽,我们这一生会空过了,来生还是搞六道轮回,那就大错特错了。

  这个科题,「勤顺师教」。『应勤修行,随顺我教,当孝於佛,常念师恩』,这四句话是接受圣教能不能成就的真实根基。念老的注解,「应勤修行以下,表为究竟二利」,二利是「自觉觉他,但当遵顺佛语,坚持经法」。经里面所讲的道理,所讲的方法,理明白了,方法,这个方法简单,真信切愿,老实念佛是方法。但当遵守、随顺佛语,经典上的经文,说明这一次的大事因缘,我们都明白了,明白之后,要真干,要真信,要真愿,发恳切的愿望求生净土。这个世间万缘放下,这个世间得过且过,没有丝毫希求,心就清净了,心就定了。坚持经法,经是明白、觉悟了,法是一心专念。底下这三句,念老是告诉我们,「遵顺佛语,坚持经法。精勤修习,仰报佛恩。随顺我教,当孝於佛,常念师恩三句,均指遵师重道,依教奉行。力诫行人,不可师心自用,违背本师,离经叛道。」师心自用是讲的一知半解,自以为是,那就错了。解不能不正,心不能不诚,真诚心、恭敬心读经,能解义;傲慢心、自是心读经,不但没有功德,还造罪业。佛在这里说得好,所以不可以师心自用,违背本师,离经叛道,这就大错特错了。

  现在学佛确实不容易,你真正肯学,就是经上所讲的,过去生中无量劫来修行成就了,感应得佛菩萨加持、佛菩萨保佑,你能够稍稍真的明白了。有不少人还是迷迷糊糊,一知半解,法门接受了,可是其余的法门,过去学的不肯放下,变成杂修,可惜,不能真修。真修,孝亲尊师的人会真修。所以中国人讲教育,大根大本就讲的五伦五常、四维八德,千经万论不离这个大原则、大纲领。五伦头一个讲父子有亲,君臣有义,夫妇有别,朋友有信。过去小孩从三、四岁就开始了,就引导他走这个路,现在没有了,怎么办?如果不把老教材(教科书)、老的理念(教学的理念)、老的方法找回来,太难、太难了。可是今天几个人肯找回来?误认为过去那些东西过时,不管用了。是的,许多东西过时、不管用了,但是伦常道德万古常新,它没有旧、没有老,它不能离开,三千年前遵守正确的,三千年后今天我们学习,还是正确的,没错。今年我们在巴黎教科文总部,办了一场祭祖的法会,很多人受感动,都赞叹这个活动好,特别是年岁大的父母,感动很深,自己小时候没学,因此自己的孩子长大也没有认真教,老年受苦,后悔莫及。

  所以决定不可以「师心自用,违背本师,离经叛道」。现在社会上这十二个字我们到处看见,太多了。甚至於,方东美先生早年跟我讲,我们第一次见面的时候,我是想到学校去旁听他的课程,他告诉我:现在的学校(六十六年前),先生不像先生,学生不像学生,你要到学校去听课,你会大失所望。他说这些话我听不懂,那是台湾大学,怎么是像他所说的?多年以后,想想老师头一天见面讲的这个话,是真的,不是假的。小学、中学的学生还用功念书,为什么?求升学。念到大学,不想再升学,没得升了,不认真。学生不认真听课,老师也不认真讲学,形成一个社会风气,普遍都能看到。我看到害怕,社会怎么会变成这个样子!

  我学校的教育到初中毕业,以后没有再念书了。遇到方东美先生,我想听他的课,接受他的教诲,结果到最后,每个星期天在他家里开课,我们一个老师一个学生,给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元讲的「佛经哲学」,我从这里入佛的。以前以为佛教是迷信,不接触,这才知道,佛教大乘经典,是哲学里面的最高峰;以后跟章嘉大师三年,跟李老师学经教十年,这是我的经历,学历。都可以说是一对一的教学,一个老师一个学生,在台中李老师会上,老师讲经,指定我一个座位,跟他面对面,坐在最当中第一排,等於是一对一,我是这么学出来的。老师为什么能教我?我就懂得孝顺父母,尊师重道,我懂得,我对老师恭敬,就这么一点点关系,这一生没空过,非常幸运。所以这十二个字,「师心自用,违背本师,离经叛道」,我们要特别注意,有没有这个过失,有则改之,无则加勉。今天时间到了,我们就学到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师