首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:荣华易逝,好景不常,修行趁早,生死无期


   日期:2017/10/24 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】荣华易逝,好景不常,修行趁早,生死无期

  但是修行对很多人来说,有错误的观念,认为说我现在还很年轻,哪里需要修行啊?等到我七老八老,那个时候要修行、要念佛也还来得及。所以我在二十多岁开始吃素的时候,有人当我的面问我:“你这么年轻就吃素,要吃到什么时候?”我就回答他说:“要吃到死!”因为佛教给很多人的印象就是,佛教是老人的宗教。若看我们台湾教界各道场,确实大多数是年纪较大的老菩萨比较多,就是我们本愿山也是如此。师父坐在法王座看下去,诸位是年纪比较大的人比较多。但是难道一定老来才会死?不一定,所以修行要趁早。

  「古德告诉我们说:人生路上,修福为先;生死关头,念佛第一。」

  我们在这个世间,纵然家财万贯,也只是一时的荣华富贵而已;纵然盖世君王,也只是弄一朝的权势。人命很无常,有生必有死,人生七十古来稀,生命百年能几何?所以古德告诉我们说:“生死无常不可期,为人能有几多时?”生死是很无常。诸位!你我经常在为人助念,我们所助念的亡者,很多都是很年轻的,我曾助念出生才两天的婴儿。所以一个学佛修行的人,如果有无常观,一定对自己生死的解脱很重视,因为不一定能够活到明天,所以生命如此的短暂,如石火电光,如水泡草露。电光石火剎那一瞬,水泡非常的短暂,形成不久马上幻灭,像是草上的露水,太阳一出来露水就消失了,非常的无常。因此要有无常观,把握有限的生命,一生学佛修行。

  世间不变的真理就是,荣华易逝,好景不长。

  憨山大师有一首偈说得真好:

  悲欢离合朝朝闹,富贵穷通日日忙,

  生前徒费心千万,死后空余手一双。

  很多人,要邀请他学佛修行,“啊!没空啦!”在这个世间浑浑噩噩过日子,“悲欢离合朝朝闹”,每天都为生活、为三餐、为家庭、为事业在忙碌,“富贵穷通日日忙”。“生前徒费心千万”,在世的时候为万事费尽心思,“死后空余手一双”,万般将不去,唯有业随身,一辈子为世间万事忙碌,可是命终即将离开这个世间,什么带得去?荣华富贵、功名利禄、权势、名位、亲情带得去吗?没有办法。所以,我们一个有生死观、无常观的人,应该要把握现生还有一口气的时候,好好念佛修行。

  法然上人开示说:

  名利是生死之绊,羁三途之铁网,

  称名是往生之翼,登九品之莲台。

  贪名逐利,是我们生死轮回的原因。为什么会在三界六道之中轮回受苦?因为追求世间的名利。念南无阿弥陀佛就是往生西方极乐世界的造因,为什么会登上九品之莲台?就因为念佛修行。所以生死轮回是有原因的,解脱成就也是有原因的,所以应该乘阿弥陀佛的本愿,称念六字洪名,转凡成圣,成佛作祖,化短暂为永恒,离众苦得妙乐,生死才能获得解脱,生命才有真实意义,所以古今大德在临终的开示,无不劝勉我们念佛求生西方净土。

  念佛为先,勿虚度世

  印光大师在临终,对我们开示说:大家要念佛,要发愿,要生西方。

  祖师临终所开示的话,是最悲切的,希望我们念佛往生西方。

  省庵大师在临终开示:生死事大,各自净心念佛可矣。

  生死是人生最重大的一件事,要好好的念佛。除了省庵大师以外,莲池大师、印光大师,将“死”这字贴在自己的床边,时时提醒自己用功念佛,人命很无常。

  莲池大师在临终的时候,对大众说“大众老实念佛”这句话。

  莲池大师是明朝四大高僧之一,中国净土宗第八代的祖师,临终要走了,这句殷切的开示非常的悲愍,“大众老实念佛”。

  昙鸾大师在临终,鼓励大众说:劳生役役,其止无日;地狱诸苦,不可不惧;九品净业,不可不修。

  “劳生役役,其止无日”,就是每天都为了三餐、为了生活、为了家庭、为了事业很忙碌。“地狱诸苦,不可不惧”,忙碌到将来堕地狱了,受尽无量的苦楚,不可以不恐惧地狱诸苦。“九品净业,不可不修”,不可以不修九品清净之业,也就是不可以不念佛。

  宝相大师在临终,对大众开示说:念佛为先,勿虚度世,当于西方相待。

  这个意思就是说,人生最要紧的就是念佛为先,不可以虚度光阴,应当要在西方极乐世界见面。诸位!在这里,师父跟大家相约西方净土,好不好啊?将来我们在西方极乐世界见面,在这里做人不快活。人生最要紧的,念佛为先,不虚度光阴,今天若没有念佛,今天的时间是白过了;今天如果有念佛,今天的时间就没白过了,对不对啊?因为念佛的生命最有意义了。

  祖新大师临终开示说:愿诸仁者,勤心念佛,得早相会。

  “愿诸仁者”,就是祖新大师希望诸位仁者精勤念佛。“勤”是精进的意思,祖新大师教我们精进念佛,“得早相会”就是赶紧能够在西方极乐世界相会。

  道彻大师在临终开示说:娑婆之苦,不可说不可说;极乐之乐,不可说不可说。倘蒙记忆,但念阿弥陀佛,不久当相见;错过此生,轮转长夜,痛哉!痛哉!

  道彻大师这段开示比较长一点,但是用心也非常的良苦。“娑婆之苦,不可说不可说”,诸位!这世间有痛苦吗?你自己如果没有亲自感受,你去看医院那些病人,你就会感受到,这个世间实在不快活。“极乐之乐,不可说不可说”,西方极乐世界依正庄严,殊胜快乐,诸位!你去看《阿弥陀经》、看《无量寿经》、看《观无量寿经》的记载就会知道。世尊在净土三经跟我们说西方极乐世界清净快乐,说的很多了,不要说其它的,只说往生西方极乐世界,得到了金刚那罗延身,虚无之身,无极之体,永远不老、永远不生病、永远不死,就很值得我们求生了,诸位!你说对不对啊?(掌声)对我们这种会老、会生病、会死的众生而言,最值得我们去追求的,就是永远不老、永远不生病、永远不死,对不对啊?我相信以生病这项来说,大家所感受的就很深了。

  “错过此生,轮转长夜,痛哉!痛哉!”道彻大师实在很悲心,这生如果你错过了,不念佛再轮转在六道长夜,就非常的痛苦、非常的可怜了。

  为什么这些祖师大德临别都劝我们念佛?因为念佛一定能往生西方极乐世界,依佛本愿故。为什么我们凡夫众生不想念佛?就是没有生死的观念,没有生死要了办,没有无常的感受。我们学佛修行,若将“死”这个字时时放在心头,怎么会不精进用功?道业怎么会不成就?

  有一位比丘修行,心常常被外境牵动,佛陀就跟他说修行的方法:“比丘啊!你在修行时心很容易散乱,都是没将‘死’放在心头,假使你能够知道人生无常,一切声色外境都不能诱惑你。”佛陀的话被一位国王听到,国王心想:“只记得一个‘死’字,就不会被声色外境所动,哪有这么简单?”因此他就想来试一试。正好国中有一个人诽谤比丘,那个人说:“比丘也是人,身虽然出家,难道心就不会贪恋五欲之乐吗?”国王就将他抓起来,说他侮辱圣者,要处以死刑。如果想要免罪,请他拿一钵——装满蜜的钵,这样周游在街市一圈,如果一滴蜜都没滴出来,就赦免他的死罪,不然死罪难饶。

  国王事先在街市路边布置了很多音乐歌舞,那悦耳的琴声、如云的美女,无不动人心魄。这位罪人拿来这钵蜜,因为心中只有一个“死”,一心不二,不敢将蜜滴一滴到外面来,因为若滴到外面,他就要被处死了。就这样他走完了全部的街路,国王问他:“你在街道上有听到什么声音吗?”这位罪人就回答:“没有。”“你有看见什么人吗?”“没有。”“街道上的音乐舞伎那么的动听,你怎会没有听到?怎会没有看见?”这位罪人向国王说:“启禀大王!我手上拿了这钵满满的蜜,若滴了一滴出来,我就要被处死了,我的心中只想,绝对不可以让任何一滴蜜滴出来,不然我会死,我的心中只挂意我会死,所以我就不知道街市路边有什么美女、有什么音乐。”

  国王一听,若有所悟,说:“嗯!佛陀说的没有错,将‘死’放在心头,知道人命无常,一切声色就无法引诱了。比丘是人,因为心中知道世事虚幻,哪里会贪恋五欲呢?你为什么要诽谤圣者?”那个人深深感悟之后,就不敢再说诽谤比丘的话了。

  所以我们学佛修行的人,心中如果有无常的观念,知道人命危脆,世间苦、空、无常、无我,自然我们就精进用功修行。世俗人没有学佛、没有修行,认为“我现在还年轻,哪里需要学佛修行啊?哪里需要念佛用功呢?等到我老了再来。”一定有办法活到老吗?不一定哦。人生到底要追求什么呢?自己一定要很清楚。到底是追求生死解脱呢,还是追求轮回堕落?一定要明白,不然一辈子浑浑噩噩,无常一来又是一辈子经过,又要再生死轮回。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土