首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 大福报是从哪里来?


   日期:2017/10/24 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们仔细观察,社会上富贵之人,今天拥有都是前世所修的善因,可是一享受就不再修善。纵然他也做一些慈善福利事业,这都是一些小善。请问如何知道是小善?《了凡四训》有一个小故事,有位家境清苦的女子,身上仅有两文钱,拿来供养三宝,老和尚亲自为他人回向。以后她发达做了王妃,带着千金再到这个寺庙来供养三宝,老和尚叫它的徒弟为他回向。他非常惊讶,向老和尚请教。老和尚讲:过去你供养两文钱是出自真心,那个功德大,我不亲自为你回向,对不起你;现在你带的金钱虽然多,你的心没有以前那样真诚,所以布施的钱虽多,福报很小,我的徒弟给你回向就够了。

  从这个地方我们就知道什么是修大福?“真诚心”!凡是大富大贵之人做这些好事,没有真诚恭敬心,都是吩咐下面的人替他去办,所以所修的都是小福。佛经讲:“亲手布施,诚诚恳恳,福报最大。”

  如何面对批评我的人?中国历代帝王,我们不能不佩服唐太宗。唐太宗能将国家治理好,为当时.后人所景仰.赞叹,就是他欢喜听别人说他的过失,乐意接受批评,认真反省,检点改过,这是帝王当中非常难得的。我们在传记里面看到,亲近他的这些大臣,听到有人对皇帝的批评是错误的,就跟唐太宗说:“他这个指责是错误的,应当要受惩罚。” 唐太宗说:“不可以。” 大臣问:为什么?他说:如果我惩罚这个人,以后就没有人敢在我面前说我的过失了。所以,他真有过失,你指责他,他感激你;他没有过失,你偏说他有过失,他也能包容你,不责备你。他让天下人都敢在他的面前说他的过失,以此做为借镜,改过自新。因此,一代伟人的成就不是偶然的,历史上才会有“贞观之治”。古圣先王之中,没有人能与他相比,这一点实在非常难得。

  我们要学习接受别人的批评,勇于改过。别人纵然误会我们,说错了,也不以为怪,不必计较,也不必争论。我们自己的态度,所谓[有则改之,无则加勉],统统欢喜接受。特别是为社会大众服务,一定要有这样的胸怀,我们才能把工作做得圆满。看相?算命?有许多同修关心的一个社会问题,就是大家常常看风水.看相.算命。他说:这个是不是真的?我的答复:是真的。为什么是真的?你要明白这些事理的真相,你就晓得它是真的,不是假的。命从哪里来?命有没有?有!命从哪里来?命是你过去生中,所造善恶业形成的。你过去生中造的善多,你的命就好;你造的恶多,你的命就不好。所以,命不是人家给你注定的,跟天地鬼神.跟佛菩萨.跟上帝都没有关系,命是自己造的,不关别人的事情。佛在经典里面,讲得很清楚,所谓是“自作自受”。

  所以真正通达这个事理的人,无论他遭遇多大的苦难,他不会怨天尤人,为什么?自作自受,怎么可以怪别人?纵然是行善,一生做好事,对国家尽忠报国,对人民热心服务,到最后的结果不好,甚至于遭很大的灾难,他也不会怨天尤人,为什么?这一生所受的是前生造的,应该要受,欢欢喜喜接受,不怨天.不尤人;今生所造的,来生结果.来生受。因果通三世,不是一生的。一生做,一生受,这叫现报;这一生做,来生报,在佛法讲生报;这一生做,第三世以后再报,这叫后报,后报的时间,有的很长很长。这是一定的道理。哪里没有命运?所以佛法承认,每一个众生.每一个人都有命运,但是佛法不讲宿命,也就是说,命运是可以随时改变的。怎么改变?

  怎么改变?你要是觉悟了,你一定要断恶修善,你就会把你的命运改好了。你要是不觉悟,天天还是存心干一些损人利己的事情,造作一切罪业,那你的果报就愈来愈坏了,你的命运就变坏了,所以命运他有个变数。为什么会准?一般人他去算命.看相,都能算得很准确,是什么道理?他天天虽然有变数,他变的幅度不大,距离他的标准起伏不大,所以就相当准确。如果他有大善大恶,起伏太大了,就不准了。诸位要是稍微细心留意去观察,你就能够体会到,你也懂得怎样改变自己的命运,改变命运这个事情不难!世界的预言,末后一个问题:人的命运是否天生注定?这个刚才已经讲过了,人确实有命运,家有家运,国有国运,整个世界有世运。

  我们中国古老典籍(现在收在《四库》里面)《皇极经世书》,这是宋朝邵康节作的。邵康节先生要用现代的话来说,他是一个了不起的天才。他完全用数理来推断,推断整个世界的命运.世界的兴衰.世界的吉凶祸福,但是他的文字很艰深,一般人不容易看得懂,他是用数理来推断。数理推断的这种预言,在我们佛法里面讲,属于比量,根据一些理论来推测的,不一定完全正确,但是它的准确性相当高,不能讲完全正确。另外一种预言,是从定中境界里面看到的,这个很准确,像最近我听说西方出了一本书叫《圣经密码》,里面预测到近代,他写这个书是三千年前写的,对于近代连波斯湾战争发生的日期,都注解得那么清楚明白,许许多多现在发生的事情,它里头统统都有说。这个我们来看,它是属于现量境界,那是定功,在禅定里面。所以西方人感觉得这个书很惊讶,我看到这个书很平常,他们认为这是上帝的杰作,我们晓得不需要上帝。能够有初禅的功夫就行了,有初禅这种定力的话,对于几千年发生的事情,他就能看到清清楚楚。为什么?佛法说过:“十世古今,不离当念”,这一句话,佛在三千年前说的。近代爱因斯坦讲过,他说:过去、现在、未来同时存在,同时存在,就跟佛法里面讲的“十世古今,不离当下一念”一个意思。因为未来同时存在,所以你入定的时候,这个界限突破了,就能够看到未来。所以未来几千年的事情,你看得清清楚楚、明明白白,就是这个道理。所以这是禅定的功夫,不一定是讲上帝,只要有定功的人,他都很清楚,他都很明嘹。

  在一个学佛的人来看,这很平常,西方人觉得这很了不起的,可是他也说得很有道理,他说:善恶是个变数,这个讲得很有道理。觉悟,这个变数能够把灾难化解.能够把危机延后,要靠什么力量?靠大家觉悟。如果这个世界上能够有十分之一的人觉悟,问题就解决了,就能够延后。那些没有觉悟的人,沾觉悟人的光,所以“一人有福,连带一屋”,就是这个道理,我们就沾他的光。

  一个人生下来就有命运,一个家庭兴衰有家运,一个国家兴亡有国运,整个世界众生造的共业有世运。运决定有,所以一些高明的人能够推算出来。实在说,我们自己的心到一定的纯度,烦恼少,智慧长,在一切境缘当中,也能够知道个大概。随着自己修行功夫加深,观察就更入微,对于起心动念.吉凶祸福的这些因缘果报,就能看得清楚,丝毫不爽。

  前几年我到中国访问,在北京遇到一些老人,年岁大概都比我大十岁以上,他们请我吃饭,谈到过去有关蒋中正先生的故事。在抗战时期,蒋先生有一天遇到一位老和尚,向老和尚请教抗日战争,老和尚说了两句话:“胜不离川,败不离台。”八年抗战胜利后,他在四川;国共战争失败后,他退到台湾。这说明什么?人有命运,一眼就被人看穿了。这个老和尚的功夫相当于《了凡四训》里的孔先生,能将蒋先生一生的命运看穿。可惜他不是云谷禅师,云谷禅师能教人改造命运,这是蒋先生没有了凡先生那么幸运。了凡先生遇到孔先生之后,他的心定了,一切境缘当中,真的不起心动念,因为他晓得“一饮一啄,莫非前定”,命里有的决定有,命里无时莫强求,所以心定了,乐得清净。遇到云古禅师之后,这才恍然大悟,“命中注定”是谁注定的?自己注定的,不是别人,这是自己过去生中造的业决定的。既然是自己决定的,当然自己可以改造。

  李炳南老居士在台中教学弘法三十八年,他的寿命是这一生当中改造的,他说他没有那么长寿。我们仔细看他的相,人中很短,这不是长寿相。他说他能活到这么大的年岁,是这一生修得的。懂得改造命运的人很多,不是没有,只是你无缘接触。这是一个人在一生中莫大的遗憾,能遇到真是大幸!我们学佛就是大幸,能遇到改造命运的理论与方法,一定要掌握住。如何化解“委屈”?我们的业障重,真的是罪业深重,过去无量劫造的,这一生当中,也造得不少,没学佛之前你造,学了佛之后到今天还是造,心理想不造,可是起心动念还是造。这原因是什么呢?懂得不够透彻,纵然经教上下了不少功夫,也能够登台讲经,但境界转不过来,所学习的不彻底,半信半疑,所以在境界当中你转不过来。

  转境界《楞严》上佛说得好:“若能转物,则同如来”。要会“转”!你只要会转,没有一个境界不是好境界,通通是佛境界,逆境.恶缘都是好境界。怎么是好境界呢?——帮助我消业障。无始劫造的业障,不在这个境界里头,业障怎能消除?你们在《金刚经》上看到,忍辱仙人被歌利王割截身体,那是根本业障消除掉了,所以菩萨成佛了,歌利王对他大恩大德谁会懂得?菩萨懂得,只有忍辱仙人懂得,别的人不知道。我们凡夫要遇到这样的冤枉委屈,哪一个不是一身的烦恼.嗔恨.报复.不平呢?若是转不过来,罪上加罪;转过来的时候,无始劫的业障通通消除了。智慧能化解,转境界要靠智慧,靠定功不行,“定”能够伏烦恼,忍住,到忍无可忍的时候就爆发了。所以这个“定”能伏烦恼,但不能化解;而“慧”能化解,智慧一开之后,化掉了,一到面前就化掉了,所以没有一个境界不是好境界,没有一个缘不是善缘。学佛没有别的,学得跟诸佛如来一样会转……。

  觉而不迷,那么我们要如何转境界呢?念佛就非常紧要了!念佛是正觉,念念觉而不迷叫做念佛,不一定是口里头一天到晚阿弥陀佛.阿弥陀佛,你一天到晚一句阿弥陀佛也没有念,但念念觉而不迷就是念佛,那是真念佛,不是假念佛。口里头念阿弥陀佛,遇到事情还迷惑颠倒,这个不行,没有用处的。寒山舍得说过了,那样的人叫“喊破喉咙也枉然”,所以,要是念阿弥陀佛心散乱,喊破喉咙也枉然。佛是觉而不迷。念念都是觉而不迷,就是对于事实真相完全了解。念念要我们能够觉察不是容易的事,事实上是觉察不到。我们可以观想,念念观想一切万法,包括自己身体刹那生灭,你能常常这样想,你才晓得这个东西是假的,是幻象.假象,根本不存在。金刚经上四句偈说得好:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,能常常这样观想,便开智慧。财富从何而来?财富不是凭空而来的,不是说你很聪明,你有种种手段便能赚得来的,也不是用非法手段能赚来的。财富还是因你命里有而来的。如果你命里头没有,说老实话,你做小偷都偷不到,若你能够偷到,还是你命里有的。有些人真的偷到了,但有些人偷的时候马上就被警察抓去,因为他命里头没有财。命里面的财是你前生修的,即是算命的人所讲的财库,财库是你前生修的财布施多,所以你的财库很大。前生没有修财布施,这一生就贫穷,就要受贫穷之苦。中国古人说得好人,四十岁之前大概受前生的影响多;四十岁之后是受这一生影响的。也就是说,你前四十年所造的,晚年便受这一生影响,我们讲先天后天,四十岁之后是后天。我们都知道香港的首富是李先生,我跟他见面,他在刚刚起家的时候,大概三十几岁,遇到一位陈老先生,他算命看相.看风水是一流的,在中国很有名。陈老先生给他看相,他向陈老先生请教,他能不能发财。陈老先生就问他:你心目当中希望有多少财富,你就满足?李先生说:我有三千万就满足了。陈老告诉他:不止,你将来是香港的首富。所以他们两个人就变成好朋友,这么多年来一直在一起,李先生有什么事情都向他请教。因为命里头有财富,过去生中财布施修得多,所以他的财库大,无论做什么生意他都赚钱。像我的老师方东美先生,他过去生中大概修的法布施多,他有聪明智慧,很高的智慧,但他没有修财布施,没有钱。所以这个东西强求不得的。

  福 报

  世间人认为,有财富、有地位,这叫福报,其实这是错的!真实的福报,世人往往见不到。打你不还手,骂你不还口,心平气和,没有一丝毫怨恨的意念,这个人有福报。有福报的人,能感动诸佛菩萨护念,能感动一切善神护持。

  稍不如意,就怨天尤人,其实,这个人纵然是大富大贵,也是薄福之相,没福。他那个大富大贵,是前世修来的,很快就享完了,什么原因?他这个相不是一个有福德的相,特别容易发怒,轻易造业,是没福之相。

  在此忏悔我所犯的一切邪淫恶行;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共戒邪淫,得大自在!

 



下载DOC文档     微信分享