首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:最近有好几个虽然天天念佛,到恶道去了,什么原因?


   日期:2017/10/24 15:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们念佛能不能往生?最近有好几个,有人给我们的信息,没有往生。不但没有往生,他们都向恶道去了,哪个恶道?地狱恶道。什么原因?虽然天天念佛拜佛,求生净土,可是他用的心是轮回心,贡高我慢的心,自以为是的心,妄想分别心,嫉妒障碍心,造作许多罪业自己不知道。现在走了,有人托梦,有人找通灵的,传递信息给我,通灵自古就有,这一点不稀奇,每个朝代都有记录。自赞毁他这是最容易出现的毛病,总以为自己不错,瞧不起别人,这是什么罪?这是破坏佛法的罪。因为佛法是和睦的,你不跟人和,佛法讲六和,大家在一个道场共修,做不到六和,就是把僧团破坏了。破六和合僧团,罪在无间地狱,所有重罪这是第一个重罪。

  不出家、不念佛也许不会堕无间地狱,佛没错,你自己错了,你的师父没有教你,你在佛的经典上没有念透,连这些基本的常识都没有。所以来生,人天的身分都拿不到,你说你冤不冤枉!五戒十善做到了,不失人身,来生到人道来;上品五戒十善,生欲界天,四王天、忉利天、夜摩天、兜率天,你修的大福报,在轮回里面还是享福。要想往生西方极乐世界,我们行门定了五个科目,大家要记住,如果记都记不住,你怎么能做到?你做不到就犯罪,你的前途就不是极乐世界,跟极乐世界完全相反,三恶道,你说多可怕!

  净宗学会最早在美国、加拿大成立,我跟黄念祖老居士见面的时候,美国、加拿大一共有七个净宗学会,我离开美国的时候,美国、加拿大有三十多个净宗学会。我跟大家约定修学的纲领,我们的戒学,戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,戒学是净业三福,这第一个。净业三福是我们总的最高指导原则,一共三条,不多,很好记。第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一条。我们把第一条孝亲尊师落实在《弟子规》,慈心不杀落实在《感应篇》,修十善业落实在《十善业道经》,这个要做到,这是戒律。那一句佛号念熟了,功夫得力,那叫定共戒。你念到念佛三昧,自自然然会孝亲尊师,会不杀生、不偷盗、不邪淫,你统统都会做到。所以有定共戒、有道共戒,定共戒是小乘,道共戒是大乘。没有戒律就没有佛法,你们做到了没有?

  出家,道场是家庭,在一起共住的有师徒、有师兄弟,还有寺庙里头还有在家居士,四众在一起共修,一家人,统统都是释迦牟尼佛的弟子。修净土求往生,统统都是阿弥陀佛的弟子,都是一个老师的学生。这一个寺庙的住持和尚他是大家的模范,他是大家修行的一个样子,他带头,他能够做到,大众自自然然都会做到。所以住持方丈不好当。我们自己要晓得自己的身分,也要做好榜样。这三福头一条我们把它落实在《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,把它变成自己的生活,起心动念想到它,言语造作想到它,可不能违背。你要是违犯了,那正是俗话所说,「人在造,天在看」,天是什么?护法神,佛菩萨看到了,护法神看到了。我们每天要累积往生的资粮,不能累积六道轮回的资粮,别搞错了,那就是这五科是必修的课程。

  净业三福第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,我们有没有做到?众戒,三皈、五戒、沙弥律仪,至少沙弥律仪在家出家都可以学,应该学。第三福,「发菩提心,深信因果」,深信因果特别重要,「读诵大乘,劝进行者」。你看,就是劝进行者这一句是帮助别人,前面十句统统是属於自己,自己这个十句做好了,读诵大乘是叫你读一部经,你学哪个宗派、学哪个法门,主修的这部经典一定要天天念,读书千遍,其义自见。

  刘素云居士专修《无量寿经》,她《无量寿经》一天念十遍,念到现在二十年了,她能不开悟吗?我常讲,一千遍小悟,两千遍大悟,三千遍、四千遍、五千遍大彻大悟。念经是干什么?是修定,不是叫你背诵,你要背诵就错了,那个背诵是附带的,遍数多了自然会背,不是为了背书去读经的,不是,为了得三昧。用《无量寿经》修定,得到定叫念佛三昧。海贤老和尚是用一句佛号,他不认识字,没有念过经,他就会念这一句佛号,这一句佛号念了九十二年。从这一句佛号得三昧,得念佛三昧,大彻大悟。一悟一切悟,所有障碍都没有了,为什么?一切法从心想生,一切法从自性流出,你只要见了性,自性流出的一切法没有一法不知道。通了,所谓一经通一切经通,一法通一切法通,他没有障碍了,我们要明白这个道理。净业三福这个指导纲领,每天起心动念、言语造作决定要遵守。

  再讲戒律,戒律首先的,六和。我们有没有做到六和?不要求别人跟我和,要求我跟他和。我跟他和,他跟我不和,怎么办?我随和他,只要他做得如法。他不如法,我赶快走路,为什么?这不是和合僧团,那是斗争道场。斗争道场住在那个地方,要是受干扰,那是有罪过的,离开为好,不受干扰。世尊当年在世的弟子,他们的生活是日中一食,树下一宿,晚上睡觉在哪里?在树底下。一心在行道,树下就一个人,没有两个人。这个道理我们要懂,我们要求往生,我们要求到极乐世界见阿弥陀佛,其他的不求。

  ...我刚才讲的话还没讲完,我们讲基本的戒律六和,跟人相处要和睦相处,无论跟什么人。一定要晓得一生不跟人对立,对立就会有冲突,要怎样?恒顺众生,随喜功德,这是修功德,这样好。这个世界他不想走,他想占有,都给他。我们不想在这个世界长住,知道这个世界都是假的,凡所有相皆是虚妄,人家要,都给他,没有一样不能舍的,心平气和,没有烦恼。我们都舍掉了,我们自己怎么办?佛菩萨照顾,佛菩萨会找人来照顾你,我这一生经历过好几次,不是一次。所以我知道我的一生都是佛菩萨照顾的,连寿命都是佛菩萨延长的。我的寿命,我很清楚,只有四十五岁,我四十五岁那年生一场病,一个月,一个月之后病好了,没走。

  ...所以六和敬重要,见和同解,大家修学一个法门,不会冲突,老实念佛,互相照顾。同参道友不能对立,不能争论,一争论就完了,不和了。没有高下,法门平等,没有高下,统统都好,什么都好,才能相处。对人尊敬,自己谦虚,处处学忍让。让社会大众看到这个寺庙,看到出家人都尊敬,都认为这是好人,这是替佛增光,这是接引众生。

  三学是求学基本的原理原则,那就是持戒、得定、开智慧。我每天读十个小时的经,念十个小时的佛,这都叫戒律;真正做到了,那叫修定;定修到一定的时候,成熟的时候,他就开智慧。我们用什么方法?用戒定慧三学约束自己。

  另外还有两个科目,就是六度、十愿。六度是菩萨道,布施、持戒、忍辱、禅定、般若。布施放在第一,布施是什么?学著先别人后自己,这就是布施的真义,真实义。先照顾别人,自己放到最后,不会有争论了。学放下,真正修学於人无争、於世无求,你多自在!有求很累,什么都随缘,什么都好,有很好,没有也好。多余的给人,人有需求的给人,宁可自己缺一点,不要叫别人缺一点,这就是布施波罗蜜的圆满。持戒就是守规矩,《弟子规》是规矩,处事待人接物的规矩,一定要遵守。佛门里面,每个道场有每个道场的规矩,它要没有规矩它就乱了,一定要遵守它的规矩,我们才能和大众相处。

  还要修忍辱,别人跟我们为难,那都在考验我们有没有忍辱的功夫。所以,遇到人侮辱我们、毁谤我们、陷害我们,我们怎么看他?都把他看作佛菩萨,他来考试我,他来给我机会,让我修忍辱波罗蜜。没有他,我知道我忍辱到什么程度?这都是来考试的,都是来出题的,我们能忍,真正能忍,没有怨恨,而且把一切怨亲都不要放在心上,平等看待。能忍才能得定,得定才能开智慧。所以读书、读经也是一种,其他的我放下,这都是忍,属於忍辱波罗蜜。我不贪多,我只求戒定慧,一门就帮助你成就戒定慧,两门、三门以上不可能,那是帮助你得到佛学知识,你不能开智慧,智慧决定是一门,这个不能不知道。

  最后就是普贤十愿,发大菩提心,菩萨行扩大了。从「礼敬诸佛」开始,诸佛是什么?一切众生都是诸佛,蚊虫蚂蚁也是诸佛,花草树木也是诸佛。诸佛是什么?诸佛是法性,一切法统统是法性变现的,也就是真心,真心是佛,一切万物都是真心变现的,真心所变的万物统统是佛,没有一样不是佛。谁不是佛?我自己不是佛,我还没成佛。几时到我们心目当中看一切众生都成佛了,我们就成佛了,我要成佛,看一切众生肯定都是佛。「称赞如来」,礼敬后面是赞叹。礼敬没有分别,统统是诸佛,从相上说;赞叹是从性上说的,赞叹有善、有不善,不善的不赞叹,善的要赞叹,这就有差别了。礼敬没有差别,善礼敬,不善也礼敬,它没有分别的,称赞有。供养里头有分别,「广修供养」。「忏除业障」,忏除业障,天天要反省,早课是提醒自己,晚课是反省。提醒今天一天不能懈怠,起心动念、言语造作不能违背佛陀教诲;晚课是反省,我今天一天有没有做到。我天天能提升自己,月月能提升自己,年年能提升自己,这进步。

  这四样都是对自己的,要求自己的,下面一样是教我们处事待人接物,「随喜功德」。特别是不同的法门,现在是不同的宗教,要随喜,宗教才不至於产生误会,才不至於产生斗争。我们这几年,这些年来提倡的「众神是一体」,每个宗教都供奉他们的神,上帝、天主,我们要尊敬,不能批评。佛教里面虽然没有,我们进入其他宗教的教堂、寺院,他们供奉的神我们要去礼拜,他欢喜。我心目当中他供的神是谁?是毗卢遮那,是阿弥陀佛,法身佛、报身佛,是真的不是假的。每个宗教名称不一样,事实是相同的,没有分别、没有执著,都值得赞叹,我们都礼敬、都赞叹,它的经典我们爱读。

  ...所以学佛,净宗学会同学这五个科目要学。你看,普贤十愿我们讲到第五个随喜功德,下面,请转法轮,请佛住世,重要。「请转法轮」是邀请专家学者到我们这个地方来讲学,现在讲办讲座,是这一类的。「请佛住世」,与我们有缘的这些大德,希望他常住我这里,不要离开,这是请佛住世,他不离开我们,我们好好的跟他学习。最后的三条是回向,回向自性,就是法性,回向法性、回向众生、回向菩提,最后三个回向,我们所求的目标就这三个。这三个以众生为第一,以自性为最高,最后的归宿,这当中是真实智慧,回向菩提、回向众生、回向实际。

  所以净宗,我只提出这五个科目做为戒律,我们必须要守的戒律,我们日常生活都要跟它对,不能违背。我们终极的目标是极乐世界,凭什么去?就凭这五种戒律去,稳稳当当。这五种,在儒家讲止於至善,在佛家讲大圆满。

  二零一四净土大经科注  (第二六五集)  2015/10/18  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0265

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       戒律)(五明学佛网:净土法门       戒律)  

 严耀中教授:戒律在云南佛教中的实施 

 严耀中教授:试论中国佛教戒律的特点 

 严耀中教授:佛教戒律与唐代妇女家庭生活 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门