首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:读经得利益的决窍,随文入观


   日期:2017/10/25 10:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普门品》几乎每段都在劝大家奉持观世音菩萨圣号。我们把这个事情看明白了,就算懂了佛陀交代我们要做什么了,这是经文给我们提供了一个明确不过的指导,清晰准确的告诉我们要做什么事情了,这就是经文对修行人的提携之处。我们看明白了,懂得佛陀劝众生做什么了,如果随顺佛陀的教诲,也应该在当下合掌恭敬称念:南无观世音菩萨摩诃萨!哪怕三声也是顺了佛心。

  从这样的小事上我们就可以看出自己的状态了,就像《阿弥陀经》里佛陀三次劝大家发愿往生极乐,就算最后一次劝发我们才注意到,也没关系;看到了,就马上发愿:我愿往生极乐世界!这就是在随顺佛陀的教诲了。亦如《地藏经》里说要恭敬、赞叹、皈依、礼拜地藏菩萨,我们马上恭敬称念:南无地藏王菩萨摩诃萨!就是在顺佛教了。如果看到了,也懂了意思了,但是又急忙忙的读过去了,一个称念配合的心念都没起来,就是还没会学。

  佛陀倡议我们称念菩萨圣号,我们急忙忙的读着经,就算经文读完了,我们也是没随着佛的思维,没跟上佛的节奏,没明白佛的意思,没了解佛对我们的指导在什么地方。这样的读经学佛是很麻烦的事情,这就是听不懂佛在说什么,虽然文字没难度了,但是我们跟不上节奏,好像置身事外一样。为什么每部经文基本都会有契机众?《阿弥陀经》是舍利弗;《普门品》就是无尽意;《金刚经》是须菩提?我们想一想他们当时在听佛陀讲法时候的状态。

  就像《阿弥陀经》佛陀总会提到舍利弗、舍利弗、舍利弗!那么舍利弗好意思不跟不随吗?好意思开个小差、打个小妄想吗?因为佛陀常常会反问,会提问,如果不仔细听,不紧紧地跟着佛的节奏是很难回答佛陀提问的。就算回答得不对,你也必须跟着听,不然你都不知道要回答什么。就像《楞严经》佛陀带阿难七度征心,又加个十翻显现,虽然阿难的回答都不对,可如果他不听,肯定回答不了问题。我们现在学佛,当然不怕佛陀提问了。

  于是,怎么叫会读会学啊?就是把自己契合进去!当佛陀问无尽意菩萨的时候,我虽然不是无尽意,我虽然不是菩萨,但要当成佛就在问我,那么我怎么回答这个问题?就像很久之前在观音殿磕头,磕着磕着忽然被提问了:磕头的是谁?马上傻了,没办法回答,说我!有我相,执着了一个假我,是不入道的答案;说无,又在否认当下在磕头的这个事实,明显是属于说谎话、打妄语。那么怎么说?回答不了,就不回答,亦如佛陀提问舍利弗关于极乐的问题,舍利弗回答不了就默不作声。

  我们读经的时候也是这样,当佛陀提问的时候,我们千万不要顺着经文呱呱地就读下去,就算你把这部都背下来了,你没接这个问题,等于少了一次与佛对话的机会。就算我们回答不了,没那个智慧,无法真正地给出答案,但我们思维了、贴合了、跟随了,这个节奏就很好了。有的经文全都是句号做标点,当然那也没什么毛病,不过现在我们读来就会发现很多地方是问号,有问号的时候,我们是否能思维一下,自己能否给一个答案呢?

  所以啊,希望大家能跟上佛陀讲经的节奏,所谓节奏是什么?佛陀描述了一个场景,我们想自己设身处地的就在那样的场景里;佛陀描述了某菩萨的伟大,我们就当听到佛陀赞叹某菩萨,升起对此菩萨的感叹心;我们还在那傻乎乎地,等后文里佛说:你们要赞叹他!然后才想起来赞叹一下,那得多钝啊?

  所以才说佛陀是真的慈悲,就算已经赞叹完毕了,还要返回头说,你们应该赞叹他、应该供养他、应该皈依礼拜他!这些对上根人真的都已经是废话了,可是我们根性不那么好,还需要反复地、多次地、没完没了地提醒:你要诵念啊,你要赞叹啊,你要恭敬啊!也就是佛那么温暖慈悲,才能这样眷顾怜悯我们根性卑劣;换点有脾气的,说两遍你还听不懂,不会再和你说了,你说什么都对,你说屎是香的都对,为什么啊?说了你听不懂啊,再反驳批评你二句,你脾气上来了,岂不是又要造业了。

  所以经文读下去,越是深入体会,也就越能感受到佛的那种温暖和慈悲。佛法经过三千年传递到你我的手中,虽然经文是凉凉的,但如果我们读明白一点经文,就会发现佛经哪里是凉的啊?是热的啊!这种热是来自佛陀的温度。我们越体会经文深意,也就会越深刻的体会到佛陀的温暖,当你感受到的那一刻就明白:真的没有人能那样的眷顾于我、照料于我、照亮于我、思念着我、挂牵着我、辅成于我,虽然修行的路和轮回路是一样的,都是歧路个别,想找一个同路者是甚难的事情;但我们感受到佛的温暖,就不再是一个人赶路了,虽然形单影只的情况没改变,但我们应该知道:从此不再是一个孤单的人了。

  如果从此不在是一个人,那么谁相伴左右了?在轮回里,谁能永久的相伴谁呢?只有来自佛菩萨的眷顾才是走到哪里都不会丢失的陪伴。我们为能更好的契合佛意,就要契合佛的教诲,佛陀说你当如此奉行,我虽然不懂,我虽然没明白其中的深远意义,但我看到了,那么当仁不让,哪怕后一个念头是妄想杂念,哪怕我没有任何能力对抗随后的业果袭来,但起码这当下一刻我随顺了佛陀的教诲,我是一个真正的佛的弟子。就算随后各种无明又覆盖过来,各种习气又翻涌而来,各种烦恼又席卷而来,各种嗔恚贪婪又迸发而来,但我在看明白佛意的那一刻,我随顺了佛的教诲,我这一刻是佛的弟子!

  当我们能如此读经了,就会处处都是温暖的感受、慈悲关爱的目光、柔和平缓的言语。所以我们想获得佛菩萨的加持,这不就正是吗?我们想获得佛菩萨的帮助指点,这不就正是吗?只是我们用的心念心态心量暂时不对,没有接受到帮助罢了。

  如上的事情想明白了,如此一段经文反复劝说,各种角度、各种理由、各种利益的引领我们受持菩萨圣号。我们怎么做啊?明白了,就马上合掌:南无观世音菩萨摩诃萨!哪怕三称也行,这就是契合上了,就是跟随上了经文的节奏,就是把自己融入到经文的境界里了,这就是随文入观,就是智者大师的一旋三昧了。

  读经的会和不会就差自己契合进去的这一点!会读就会找到各种方法把自己契合进去;不会读就算倒背如流,也依然不知道佛陀到底想让我们干什么。就像老师在上面讲课啊,学生在下面溜号开小差,身体还在下面坐着,装作仔细聆听的样子,乃至有的人会摆出各种表情配合着;可是心没在上面,就算配合的非常好,他能懂老师讲的是什么吗?

  摘自人间天新浪博客《普门品析》

 



下载DOC文档     微信分享