首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第497集)


   日期:2017/10/25 15:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O八四页倒数第三行,科题,「护法久住」,这是释迦牟尼佛给我们的使命。请看经文:

  【当令是法。久住不灭。当坚持之。无得毁失。无得为妄。增减经法。】

  这六句我们看念老的注解。「当知普利之道」,首在『当令是法,久住不灭』。这句话非常重要,念老在此地提醒我们,普利之道,普遍利益一切众生。我们常讲的,一切有情众生,动物,包括的范围很大,普遍,这个字里头包含了花草树木、山河大地、万事万法。用什么普利?道是道路,是道理,「首在当令是法久住不灭」。大多数的同修们都喜欢修福,什么是真正的福报,你要是不知道,你无从修起。这里给我们指出来,「首在」,这两个字重要,第一就是在「当令是法久住不灭」,是法指的这部经。修福,积累功德,这摆在第一条。如何叫它久住不灭?古人抄经。唐朝那个时候,印刷术还没有发明,经书的流通全靠手写,我们在历史上可以看到。现在印刷术发达,大量的翻印,普遍的流通,功德无量,印经的风气提起来了,大家都知道。

  我在年轻的时候,看到印光大师提倡,这个老人家将十方的供养,就干一桩事情,印经,自己开了一个弘化社,就是印书,印佛经、印善书。再有哪个地区发生灾难,火灾、水灾,老和尚会从印经的这个款项,还有多余的拿出来救灾。我看到非常受感动,所以我这一生学老人家,也是十方供养只干一桩事情,就是印经。印得多,这五十八年,《大藏经》印了好几千套。我的目标是想印一万套,大概也有七、八千套了,距离一万套不远,我会把它完成。

  除了印经之外,如果没有人去读,没有人去研究、没有人去讲解,经典再多,没有人能看懂,这是大问题。那怎么办?要办学,要培养接班人,这个比什么都重要。英国人他们开始了,开始培养宗教教学的师资,我看到欢喜,我看到佩服赞叹。佛法,还有其他宗教,我们一视同仁,我们知道众神一体,宗教一家。所以我们以平等心、恭敬心对待所有的宗教,希望所有的宗教信徒,都能够理解他们的经典,知道怎样修行。

  修行是修正错误的行为、错误的思想,这叫修行。根据什么?根据经典,经典是正知正见,正行。与经典相违背,你的行为错误了。每一个宗教都有经典,每一部经典都有戒律,佛法讲经律论,律,专讲律的,里头有讲经;经文里头,专讲经的,有带著讲戒律,所以经、律、论永远离不开。佛用这种手段来教化众生,来把这个教学一代一代的传下去,我们要知道感恩,要知道得来不易。诸佛菩萨、古圣先贤、祖师大德他们的悲心,自行化他,给大众做榜样,大量的书写、印刷、流通,利益后世。佛经常讲的积功累德,功德,累积的功德,以当令是法久住不灭为第一。

  「为令久住」,故云『当坚持之』,这个事情坚持,一定要做,愈多愈好,时间愈长愈好,要坚持。『无得毁失』,不能毁灭,不能让这个法失传。失,这个意思最重,不可以让它失传。弘法,传法,经典,印送经典,一定要守住『无得为妄』,必定是释迦牟尼佛所说的经。菩萨留下来的称为论,佛传下来称之为经,佛门有经,有戒律,有论,叫经律论三藏。论是过去在家出家这些菩萨大德,他们修行总结的,解释经典决定没有过失、没有错误。这就是「无得为妄」,字字句句都有依据。黄念老给我们做出好榜样,你看他写这一部,《无量寿经》的注解,为了取信於大众,字字句句都有来历,都不是随随便便写的,不是依照自己意思写的。你每看它一段,他举出来这是从哪一部经,这是从哪一部古大德的注疏,都说出来处。实际上老居士有修有证,怕的是用自己的话来说,人家不相信。我用的都是经典,都是古大德权威的注解,收在《大藏经》里头,这就是无得为妄。

  『增减经法』,「增」是经上没有,你加进去的,「减」是经上有,你把它省略掉的,这个不可以,所谓是「离经一字,便同魔说」,字字句句都有根据,都有来历,绝不离经。祖师大德修学的报告,注疏,我们要把它当作经一样来看待,那些人有修有证,难能可贵,我们要把这个东西传下去。真正发这个心,过去出家在家学习经教的人多,看不出会失传的现象。现在不然了,到我们这个时代,我们仔细观察过去,十年十年,后一个十年比不上前面一个十年。

  我这一生还算是不错,看到讲经的人,在家、出家,大座讲经,仪轨庄严,让人看到生恭敬心。现在有没有?没有了,现在讲经没有仪轨了。为什么?为的是争取时间,工作繁忙,时间有限,所以仪轨省掉了。依照佛经的规矩,开经前面仪轨占的时间大概要四十分钟,然后再讲到经文,现在把前面这个统统省略。实际上来说,不省行不行?行,除非在不得已的状况之下,应该要有。为什么?把人的孝敬的心唤起来。仪轨是对佛的恭敬,对法的恭敬,对讲经法师的恭敬,一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。所以古人定的这个制度,千年万世希望佛法不衰,用了很多好方法,时时刻刻提醒我们孝亲尊师。现在纵然学经教,没有古人那一分恭敬心,所以得的利益少,有问题的很多,都值得我们认真去反省、去思考,怎么办才能把古时候这些仪规也一起恢复起来?

  末后这一句,「盖离经一字,便同魔说」。这是念老特别提醒我们,讲经教学都不能离经一字,换句话说,字字句句都有来处。他自己给我们做了最好的榜样,就是这部经的注解,他说的他做到了。

  我们再看底下一段,「常念修善求生」,这六个字对现在人来说,真的太重要了。常念,不能中断,时时刻刻念著。念什么?修善,求生净土。如果念著修善,遇到善事欢欢喜喜去做,好事,但是没有求生净土,来生人天果报,出不了六道轮回。所以一定要懂得求生,念念把我们断恶修善的功德,回向西方极乐世界。我为什么断恶?我为什么修善?就是为了往生西方极乐世界,这就对了。我们看下面这八句经文:

  【常念不绝。则得道捷。】

  快,得到的快。

  【我法如是。作如是说。如来所行。亦应随行。种修福善。求生净刹。】

  我们真的想修福,想有一点成就,这句话一时一刻都不能忘记。『常念』,念念不忘,我们道业的成就就快速了。『捷』是捷径,特别是这个法门,信、愿、持名,念念全是阿弥陀佛。学海贤老和尚,一句佛号念了九十二年,日夜不间断。念了九十二年,你看他往生多自在。他念到什么程度?我们看到了,清清楚楚、明明白白,理一心不乱。理一心就等於禅宗里面,大彻大悟、明心见性。海贤老和尚有没有见性?有,肯定明心见性,他自己不说。虽然不说,通达佛法的人,观察仔细,会看得出来。你问他,他不承认,我们是在旁边观察的人。

  念佛功夫三等,粗显的是功夫成片,功夫成片就是,念佛的时候没有杂念进去,没有妄想,就是一句佛号,得成片,一句接著一句,就有资格往生。什么时候想往生求佛,佛都帮助你。确实有不少到这个功夫,寿命还有,他怎么样?寿命不要了,还有十年二十年都不要了,我现在就去。阿弥陀佛很慈悲,真的带他走了。《净土圣贤录》、《往生传》里面很多,我们看到很多念佛的,三十多岁就走了,是不是寿命就那么长?那讲不通。肯定有长寿的,为什么都是三年就往生了?寿命不要了,这个娑婆世界太苦,早一天到极乐世界,亲近阿弥陀佛。他真去得了,佛真慈悲,真带他走。

  海贤老和尚念佛念了九十二年,是不是他寿命长?我不相信,我认为他的寿命跟普通人差不多,七老八十,七八十岁。怎么会活到一百一十二岁?有任务,这个信息他透给我们了。他说他见到阿弥陀佛,向阿弥陀佛要求带他往生。佛告诉他,你修得很好,修得不错,多住几年,不要著急往生,多住几年,给佛门弟子做个好榜样。换句话说,阿弥陀佛给他的任务,叫他给念佛人做好榜样,他是奉命,寿命延长了。

  而且他说了,阿弥陀佛还跟他约定了,几时你看到一本书,这个书叫,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,阿弥陀佛就来接引他往生。他的信徒不少,都是真正念佛人,常常看老和尚,上山都带一点东西给他。从来没有看到人带书,而他看到人家,检查一下看带来的东西,最重要就是看有没有书,都没有。一百一十二岁,二O一三年一月,过年的时候,真有人带了一本书。他一看到有本书,他就问她,这什么书?带书的人也不是给他看的,知道老和尚不认识字,没念过书,一生没有念过一部经,佛门里的仪规他完全不懂,早晚课他不会做。他就是一句阿弥陀佛,你们诵经,他念佛;你们做法会,他在旁边也是念佛,他的佛号不间断,特别有加持力,真的难得。

  我们看念老的注解,右面的经一共八句,这八句实实在在是全经的总结,那就特别重要了,净宗修行的纲要,依照这八句去修行,净宗的妙处你全都掌握到了。头一个,「常念不绝」,就这一句,海贤老和尚给我们做出最好的榜样。九十二年,你问他修什么?常念不绝。所以他要讲往生,他三十岁足够条件往生,事一心不乱,我想三十岁左右;理一心不乱,顶多四十岁。理一心是大彻大悟,明心见性,一切通达了。不但经法通达了,世出世间所有一切法也都通达了,只是他不说,他不露出来,没人知道。别人赞叹他,他不高兴,他还不说。

  注解里头说,这八句经文是全经的总结,净宗修行的纲要。「世尊此会所说之长行,於此告终」,《无量寿经》,长行就是讲经,实在讲经到这个地方就讲完了。所以「故知此八句,实为净宗之末后句」,全经总结。净土这个宗派,这个教学,到这个地方课程就上完了。我们要特别记住,这末后几句话,『我法如是,作如是说,如来所行,亦应随行』。说法,我们这些听法要记住依教奉行,终极的目标,是『种修福善,求生净刹』,求生净土,这八个字比什么都重要。「此八句理事齐彰,正助并显。如来秘藏,和盘托出。」念老这个注解注得好,总结得干净利落。

  开头第一句「常念不绝者,常念首指常念本经。如本经《往生正因品》中,劈头第一句便云:闻此经典,受持读诵,书写供养,昼夜相续,求生彼刹。正是此处常念不绝之意」,讲得太好了!「《非是小乘品》云:於此经中,生导师想。」我们这一生都想遇到好老师,希望这一生学习能有成就,令人满意的成就,往生极乐世界。导师能不能找到?能。在哪里?这部经就是导师,导师是释迦牟尼佛。帮助我们的导师有助教,夏莲居老居士,助教,黄念祖老居士是助教,一位导师,两位助教。导师也可以说是阿弥陀佛,成就了。这几句话,受持读诵,书写供养,昼夜相续,求生彼刹,这四句就是常念不绝。

  再看下面,《受菩提记品》,都是本经的经文,「由於此法不听闻故,有一亿菩萨,退转阿耨多罗三藐三菩提」。这是不闻的过失,业障重,这一生当中,没有机会遇到这部经,没有机会听闻这个法门。於此法不听闻故,退转了,不是别人,是菩萨。菩萨退转菩提心,那变成什么?变成阿罗汉、变成辟支佛。阿耨多罗三藐三菩提,翻成中国的意思,无上正等正觉,阿耨多罗是无上,印度话是无上,三藐,正等,三菩提,正觉,菩提心退掉了。「若有众生,於此经典,书写」,抄经,「供养、受持、读诵,於须臾顷,为他演说」。这就是,你没有办法把这部经从头到尾讲一遍给人听,能讲一遍功德更大,不能,讲几句、讲几段。为他演说,演是你自己修行,做出来给他看,就是信愿持名,表演出来给他看;说,是把这个经里头的意思说清楚、说明白,为他演说。「彼人临终,假使三千大千世界,满中大火,亦能超过,生彼国土。」这个还得了吗?功德多大?佛在此地举了个比喻,三千大千世界满中大火,这是什么?这世界有成住坏空,这是坏相。科学家讲的宇宙大爆炸,不但太阳系没有了,这个三千大千世界爆炸了,我们能相信,科学家探测知道有这个事情,距离我们太远了,没影响到我们。大的星系爆炸了,满中大火,一切都毁灭了,这个念阿弥陀佛的人,求生净土的人,他能超过,对他来说没事,正好他到极乐世界去了,阿弥陀佛来接引他去了,生彼国土。

  「世尊悲心无尽」,普是普遍,摄受一切众生,一个不漏,就因为这个缘故,不厌其烦,频繁以持念本经为劝导我们。我们要感恩,我们要记住,经中所宣说的正是一乘愿海,六字洪名的无上大法。修行抓住这一句阿弥陀佛佛号,真信,相信释迦牟尼佛说的,真有极乐世界,真有阿弥陀佛。我们只要真信切愿,恳切的愿望求生净土,阿弥陀佛就会来接引,不可思议。所以六字洪名,是佛法里面无上大法,不是普通法。大家都把这个疏忽掉了,认为这个太简单了,三岁小孩、八十岁老太婆都会念。没错,是的,他们会念,他们有成就,我们自以为是的错过那个机会。我们不如阿公阿婆,阿公阿婆你看他一天到晚手上拿的念珠不停,那是念佛的好榜样。

  「行人」,修行人,「但能发菩提心」,菩提心是什么?觉悟了。觉悟什么?信愿持名可以往生极乐世界,有这么样的一个好事。这个信息天上掉下来的,只要你能信,你也想发愿求生,这句佛号相续不断,你就成功了,你就圆满了。千经万论让给他人悟,我不如人,我就一句佛号念到底,只求阿弥陀佛接引我往生,功德就圆满了。不要自以为聪明,认为念佛的是阿公阿婆,不是我们修的,我们要学大经大论,全搞错了。大经大论,是给那个对念佛没有信心的人他们学的。念佛有信心的人,你们不要学这些,就是一句佛号念到底。

  下面接著说,「一向专念」,但能发菩提心,发菩提心就是发求生净土的心。菩提是觉悟,真正觉悟了,你现在遇到这个法门,你怎么会舍弃。舍弃的对这个不相信,那没办法,再让你去下教海,佛法大海你慢慢去摸索好了。真正相信,不走这个路子,佛法大海让给别人走,我们抄捷径就到了。现代中国提倡一带一路,走捷径,一带一路就是一向专念,没有觉悟的人他不相信。所以一定要觉悟,有捷径,成佛有捷径,成佛可以叫我们一生圆满成就,你相不相信?你相信你就上路了。一向专念,「必得往生,万修万去」,一个都不漏。

  「故知行人受持此经者,即应依教奉行,如佛训诲」,这是这个经真正的圆满,「真为生死,发菩提心,深信切愿,持佛名号。故知常念不绝,究竟所指,则在常念此一句名号也。不绝者,净念相继也。行人果能真实发心,老实念佛,唯此一句,念念相继。则必定如染香人,身有香气。临命终时,佛来接引。慈悲加佑,令心不乱。决定往生,迳登不退。圆生四土,究竟涅盘。故佛慈示常念不绝,则得道捷」。捷是迅速,快路、直路,不拐弯的,捷径。「是谓持名一法,乃修行之径路,老实持名则得道迅速也。盖以信愿持名之法,心作心是,果觉因心,故得道捷。因唯此持名念佛之法,是弥陀大愿之本,最易下手,最易成就,故称易行法,号径中径也。」所谓径中径又径,指的这个法门。

  难!我们无量劫来这一生遇到了,所以夏莲居老居士,第一次遇到《无量寿经》,念到这些经文,欢喜高兴,无法形容,几天几夜那个欢喜心都现前,没消失。手舞之,足蹈之,自己庆祝自己这一生可以脱离六道轮回,可以往生极乐世界,到极乐世界作佛去了。生大欢喜,夏莲公表演给我们看,真欢喜。我们还没有到那种欢喜心,问题在哪里?我们没有把这个法门看清楚。真看清楚了,欢喜心生出来了,知道无量劫的轮回,到这一生就中断了,我就超越了,不再搞轮回了,这还得了吗!跟上上根性人讲经,就讲这一段就行了,哪有那么麻烦。谁是上上根?海贤老和尚这一帮人是上上根。他的老师高明,二十岁给他剃头,就传他一句南无阿弥陀佛,他真信真愿,他真成就了。今天我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师