首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不起心动念我们做不到,但念佛有特别方便的法门


   日期:2017/10/25 16:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以这个地方讲,五浊八苦不能挠,山崩地陷不能动,我们现前用得上。社会动乱,地球灾难普遍,确实山崩地陷,山崩今天叫土石流;地陷,大地突然陷下去了,常有;地震、海啸,还加上瘟疫,到处都有。所以修学佛法的人,首先心要安稳,这两句话是要学的,「五浊八苦不能挠,山崩地陷不能动」。念佛的同学有特别方便的法门,那就是一句佛号,五浊八苦,阿弥陀佛;山崩地陷,也是阿弥陀佛。心里头只有这一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,统统放下,只有一个念头,求生西方极乐世界,等待阿弥陀佛来接引,这就对了。

  「又《宗镜录》曰」,永明延寿大师的著作,这里头有这么两句话,「安隐快乐者,则寂静妙常」。安稳快乐是世间人说的,寂静妙常是佛法里常说的,意思相同,指示我们怎么修。下面是念老的注解。「又寂静妙常,即常寂光。是知生灭灭已,寂灭为乐」,这是安的意思。「三际一如,无去无来」,是隐的意思。这个意思可就高了,真叫妙。「弥陀於寂静妙常中,妙光普照,咸令众生,安隐快乐,离诸生灭,是名安隐光。」怎么安稳?不起心、不动念就安稳了。六根在六尘境界里头练,练不起心、不动念,这个很难,这我们没有资格,为什么?要见性的菩萨才有资格,实报土的四十一位法身大士有这个资格。那我们今天,比他次一等,我们心里只装阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不放在心上,接近了,接近安隐妙常。这个功夫必要,如何在这个动乱的社会、灾变的地球上,让我们心安,下面两个字理得,理明白了心就安了。

  一定要知道,所有生灭法是假的,社会动乱现象假的,幻相,地球灾变也是假的。为什么会有这个现象?人心染污、人心妄动,所感得的这些现象。念佛人把这些事理都搞清楚了,不受障碍,你动我不动,你乱我不乱,我能守得住,只守住这句阿弥陀佛,信愿持名,往生净土。下面他说,妙光普照,展开经卷,读著经文,就是妙光普照。为什么?我们知道真、妄都不可得,心回归到自性,这就安稳快乐。离诸生灭,知道一切法不生不灭,生灭是假相,不生不灭是实相、是真相,这就安稳了。所以安稳我们可以得到。

  二零一四净土大经科注  (第二六一集)  2015/10/11  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0261

 



下载DOC文档     微信分享