首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们念佛就有佛光注照,我们自己没有感觉,鬼神有感觉


   日期:2017/10/25 17:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「恶趣众生,在极苦处,蒙佛光照,其苦休止,而得安息」。这是佛光,佛光实在讲是遍照,谚语有所谓「佛度有缘人」,有缘他见到佛光,没有缘他见不到。三途众生见佛光就更难了,要有殊胜的缘。因为他蒙佛光照,他的苦可以停止,得短时间的安息,「故云皆得休息」。「因佛本愿曰」,阿弥陀佛的本愿,「见我光明,照触其身,莫不安乐。慈心作善,来生我国」。阿弥陀佛的本愿,这个愿是为恶道众生而发的。下面说,「今此殊胜光益,正是此愿之成就。今云命终得解脱」,经文上最后这一句,「正是愿文中,慈心作善,往生极乐之意。由上可见三途极苦之众生,以见光故,尚能息苦」,他的痛苦减少,「命终往生」,这是无比的殊胜,「故知弥陀愿力,威光摄受之力,俱不可思议」。

  弥陀的光明,无处不照,无时不照。恶道众生有见到的,有见不到。包括我们人道,比三恶道好得太多了,我们人间有没有蒙光注照?有,从来没有中断。我们肉眼见不到,这就说明佛所放的光光波跟我们肉眼能见的光波不相同。我们肉眼能见的光波很有限,比这个光波长的见不到,比这个光波短的也看不到。如果我们各种光波都能见到,这宇宙就变样子了,不是这个样子。由此类推,我们人眼大多数相同,有少数不一样,他能见到,我们看不到的他能见到;或者我们说是不同维次空间,有人能够见到。见不到的,我们对於不同维次空间在猜测,从数学上推论有,肯定它存在,但是不知道用什么方法让我们能见到、让我们能够接触到。这都是科学家的命题,他们在研究。现在我们用仪器能够探测到紫外线、能够探测到X光,有一些光波我们能够探测到,不假以仪器我们见不到。真的他们没有离开我们,这就是说明高维次的众生他们能看到我们,我们看不到他们。我们称他们为神仙、为神圣,他的确比我们高。自古以来就相信,现代科学家给我们做证明,确实有这回事情,缘重要。

  我们在理论上稍稍能体会到一些,还是我们的烦恼习气太重了,障碍我们的眼。每一个人、每个众生都像如来一样,具足天眼、慧眼,五眼圆明,像佛一样,无所不知,无所不见,人人都有的,不是只有佛有。但是,佛这些眼都开了,我们现在只有肉眼开,天眼不开、法眼不开、慧眼不开、佛眼不开,不是没有,有,但没开,如果要开了,跟佛同样知见。所以我们对於经上讲的五眼圆明,我们不怀疑。鬼神是报得的,他一住这一道他就得到,像我们的肉眼是报得的,到这个世界来投胎,睁开眼睛他就见到。我们有天眼,天眼睁不开,有障碍,需要修定。修定,定功愈深,这五眼都可以打开,我们相信到大彻大悟、明心见性五眼就具足了。

  三途众生,因为见佛光就能减少痛苦,命终的时候能往生。往生的条件要记住,信愿持名。在临终的时候,这往生的条件要是具足了,他在恶道里忏悔业障,在恶道里头,对於在人间这一生做的事情善恶他都知道,所以有许多真正忏悔,临终时有人提醒他,信愿持名,他真正能把万缘放下,一心念佛,真能往生。「故知弥陀愿力,威光摄受之力,俱不可思议」,阿弥陀佛四十八愿愿力不可思议,阿弥陀佛放光摄受众生,这个威力也不可思议。

  …所以我们念佛就有佛光注照,我们自己没有感觉,鬼神有感觉,那些凶神恶煞看到佛光照你,他离你远远的,不敢伤害你,这个事情是真的。我们如果了解事实真相,你就会念佛不间断,念佛有这么多的好处。我们念佛,佛光照我,阿弥陀佛知道,不是不知道;我们不念佛就打妄想,阿弥陀佛也看到了,你还有这么多妄想、还有这么多杂念。如果我们能在这个经文上体会佛光注照没有间断,不分昼夜,我们能放下念佛吗?自然佛号就相续了。而是对经文不熟悉,忘掉了。这是我们每一个众生,六道众生,跟阿弥陀佛联系,现在的术语叫热线。我们每个人跟阿弥陀佛有热线,你只要一心专念,念念跟阿弥陀佛通信息,就连上了,养成习惯了,你就见到极乐世界、就见到阿弥陀佛。

  二零一四净土大经科注  (第二六三集)  2015/10/14  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0263

 



下载DOC文档     微信分享