首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:抛弃查电表收水费的错误往生心态


   日期:2017/10/26 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一:我是从极乐来的

  几乎学净土的人都会自觉不自觉的接纳一个说法,就是“极乐是老家!”但我们是否真如此认为和理解呢?从往生者稀稀拉拉的局面来看,这个说法往往就是一种说法,而没有成为一种真切地认识,没有形成一种内心深处的决绝坚韧的信仰!

  如果极乐是老家,我们就是从极乐来,我们终将回极乐去!那么我们过去就应该是极乐国里人。如果真认为极乐是老家,我们相对于极乐而言,就不是收水费、查电表的。就像你家被陌生人敲门,当然可以有对话,但是不一定会开门迎接。同样道理,如果我们把自己理解为是极乐的陌生人,这个往生极乐的门就甚难打开。换句话说,我们不能顺畅往生极乐的一个心里因素就是没把自己当成极乐国里人!而是当成极乐以外的收水费、查电表的那个陌生人了。你把自己当成极乐的陌生人,怎么能顺畅的进得了这个家门?如果家里有人,听到家人回来,听到走路发出的声音就知道是谁回来,都不用敲门,会提前开门迎接,更不用哭喊的:我一定要往生极乐世界啊,我不往生极乐世界我就掉地狱了!抱歉你这样喊也没用,因为没把自己当成家里人,这个门你很难敲得开。

  如果我们承认自己是极乐家里的人,我们回归了,就算没有提前开门迎接,我们真的需要叮杠敲半天门吗?如果你是家里人,你应该有家门钥匙,对不对?那么你的往生极乐的钥匙还好吗?还在吗?还在你的可视范围内吗?就算我们有一大串钥匙,应该马上就能在一大串里找得到家门的那把,而且能准确地打开门,这才证明你是家里的那个人啊!

  于是我们扪心自问:往生极乐的钥匙在手里吗?可能我们学佛,接纳了各种各样的方法手段、各种条件步骤要求、各种说法、各种解释,在这一大堆的钥匙里,我们如果真是极乐家里人,就应该迅速拿到家门钥匙,而不用挨个去试,对不对?如果我们无法笃定哪一把是家门钥匙,我们拿错的钥匙,要开哪一扇门呢?错的那个钥匙一定也会开对的门,也会开启一个对应的锁,只不过跨进去,不一定等待我们的是什么了。

  第二:愿业交杂如何用心

  所以在这娑婆轮回的源动力就一个愿力,后来慢慢变质为业力了。所以我们学佛了,但愿业交杂,即有愿力的指引,也有业力的拖拽,使得生死诸般皆不自由。

  同样往生极乐的钥匙也是愿业!我们愿意往生极乐与否?真愿吗?如果是真愿,此愿就不会被一些杂七杂八的事情覆盖了,就不会陷入某个境界而丢失此愿,往往我们的那个愿也不那么给力。

  如果说业,轮回生死是生死业,往生极乐那就要造作极乐业了,也就是极乐众生都做什么事情,我们也做类似地事情,才能共业招感。

  极乐众生一早晨兜花就供养10万亿佛,这事我们做不到;但我们可以用《普门供佛》。心念所及,供养即至!这就要看我们的瞬间专注力了,所以不用过度强调怎么做才好,能坚持做就好,慢慢锻炼慢慢提升呗,这不算什么难事,也没有什么技术难度。相比之下极乐众生是高大上的,我们在此用了一个矮挫丑的办法。

  极乐众生在种种条件下,六尘的接触下,却升起了念佛、念法、念僧的清净念;我们可能看一朵花、听一段音乐、吃一点食物,就被带跑偏了,心念已经跑到当下接触的感受里,从念佛、念法、念僧的行持里脱离了,但我们可以用《普门施食》啊,你喝水的时候,想着佛是否喝水?想着佛惦念众生,众生是否有水喝?于是做个《普门施食》,这不也是在念佛、念法、念僧吗?只是我们不善于如此驾驭身心,往往还是贴尘相很严重,蘸上就不容易甩开了。如果想和极乐众生共业招感,那么就要试着用极乐众生的角度在想问题,我们生活当然要吃喝用度,这没毛病,也不能说“学佛就不吃人间烟火了。”但是吃可以,如果在单纯吃上加上学佛的心法,就不一样了。所以筷子夹起饭菜,想着十方世界的众生,想着佛的惦念,想着菩萨的辛劳!这饭就可以吃的风生水起,就可以和极乐众生的念佛、念法、念僧共业招感。只是能达到这个敏感度是需要练习的,当我们行走在世间和各种众生擦肩而过,如果没有学佛的心法参与,就算擦出火星子,对我们也没有任何真实地利益,对众生也没有任何根本的帮助。

  当我们看到形形色色的人,是否也想到:大千世界,各种各样的众生,也都这样行色匆匆,为了自己的那个执着,为了自己的那些利益,为了自己的那个贪念,而不舍辛劳?

  是否也想到:如果他们有机缘,希望他们也能知道有极乐可以带业往生,有清净佛国可以了却生死疲劳?是否也想着:我要为周围的那些机缘成熟的众生,做一场简单而又宏大的《普门超度》呢?

  第三:你想做收水费 查电表的吗

  当我们真的把自己当成极乐家里的人,就一定要知道什么才是极乐的家门钥匙;就一定要知道,哪一把才是真的那个钥匙,怎么扭转才能开启那扇门!你作为家里人,不可不知;如果你不知道,你就不是家里人,你就是那个收水费、查电表的陌生人。敲不开门,那是因为我们把自己当成陌生人了,所以内心的隔阂于阿弥陀佛隔绝了10万亿佛刹的遥远和冰冷;如果我们是家里人,自己拿着钥匙,自己进门,我们和极乐虽然看着遥远,却没隔一尘。

  如果我们行走于大乘,自然要把开门的钥匙和方法告诉给更多的人,让更多的众生也能一起共享。此次没有明确说明往生极乐的具体步骤方法和细节,只是希望各位自我对照,如果自己真不知道,你应该抛弃过去一切的傲慢和知见,扎实的去学习,去落实,去验证。这才能帮助我们把钥匙拿到手,而不是以妄想方便当真实究竟。

  摘自幻海迷局新浪博客(原人间天新浪博客)

 



下载DOC文档     微信分享