首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们有没有遇到阿弥陀如来平等光照?


   日期:2017/10/26 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们有没有遇到阿弥陀如来平等光照?有没有遇到?遇到了,在哪里?就在现前。现前我没有看到。《无量寿经》经本就是,你眼睛有没有看到?看到了;耳朵有没有听到?听到了。看到没看懂,也没有听懂,这是自己业障。业障是什么?就是拉拉杂杂东西,无明习气、烦恼习气没放下。心染污,不清净;心杂乱,不平等。阿弥陀如来清净平等光照,我们自己染污的心、杂乱的心,不相应。佛光普照,从来没有间断过,一切处、一切时都是!可是我们总是用染污的意(末那识),用分别心(第六意识),总是六根接触六尘境界起心动念、分别执著,这就错了,这就是六道凡夫,这就是可怜悯者。为什么?不知道是假的,不知道它是空的,以为它有,问题出在这里。

  下面说,「是等众生,种种意业系缚,皆得解脱入如来家,毕竟得平等意业。是即蒙光晓之义」。这个光就是指这一部《大乘无量寿经》,学了《大乘无量寿经》明白、搞清楚了,把这些杂染放下。放下,就是种种意业系缚放下。系比喻绳索,系缚是用绳索把他捆绑起来。这就说的六道众生统统得到解脱,解是解开,这些系缚解开了,脱离,自由了,入如来家,如来家就是极乐世界。毕竟得平等意业,一生到极乐世界,清净平等觉就现前。染污没有了,清净心现前;分别没有了,平等心现前;觉而不迷了,这就是蒙光晓。「亦即惠予众生真实之利」,不是假的,佛惠众生真实之利是平等的,不是虚妄的,是真实的。世间所有的利全是假的,财物是假的,包括身也是假的,身外之物就更不必说了,要看清楚,全是假的。假的都要放下,真的要提起来。真是什么?对净宗所说的极乐世界的依正庄严,要相信是真的,这个不是假的,真有极乐世界,真有阿弥陀佛。我们决定不能放弃,一定要把它抓牢、抓住。

  人不止这一生,生生世世都在六道里头迷惑颠倒,都在六道里头摸索,永远摸不出一条光明的道路。这一生当中遇到这个法门,你太幸运了!可是多少人遇到怎么样?习气太重,他没有得到佛法真正的受用,他把它用歪了、用邪了,拿著佛法去搞名闻利养,这就错了,不但没有积功德,他造罪业。这个罪业造得重,比什么都重,假借佛法而来破坏佛法,让大众对佛法信心丧失,断众生的法身慧命,这是无间地狱。我们今天看看,这样的人有没有?有,不但有,还很多。能不能劝告?不能,迷得太深了,回不了头,真正学佛的人不多。特别是净宗法门,真学真往生,真学真有成就,惠予众生真实之利,绝对不假。

  ...我们得到了吗?每天这个经念一遍,就是光照一次。确实我们是染污太严重,无明心垢太严重,虽然佛光天天照,读一遍就是照一次,我们心里面的染污,好像没减少,智慧没有开。这原因是什么?是我们的业障习气太重,不是佛光不灵,我们迷得太深,让佛光透不过去,我们被照的这些众生居然没有感觉。所以经典的教诲,我们没有能够依教奉行,原因在此地。这个问题怎么解决?解决的方法,古人说过,我们要相信,那是「读书千遍,其义自见」。读的时候用真诚心、用恭敬心,不能分别,不能执著。如果读诵的时候还有分别执著,还去想经里头的意思,那就把读诵的功德破坏了。读诵不许可有意思存在,这就对了。一直念下去,念到其义自见,恍然大悟,就真明白了。所以遇到经上有困难的地方,不是经难,是我们自己有障碍,有业障。忏悔业障最有效果的方法,还是信愿持名。本经上所说的「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,就这句。这个是忏悔法里头至高无上,只要你真诚恭敬一向专念这句佛号,自然有感应。念的时候,不必求感应,有求感应的心,那是染污,也把功夫破坏了,一无所求。念到纯熟,烦恼控制住,智慧就现前,就其义自见。这是古圣先贤所传的,「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」。

  上一次,胡小林居士到香港来看我,告诉我,他最近六年专攻《起信论》,古人这两句话一点都不错。他说我一千遍念完,许许多多的意思看出来了,自然向外冒;再读一千遍呢?意思就更多了,前面一千遍没有看出来的,就冒出来了。遍数愈多,意思愈精愈妙,其味无穷!这是真的,不是假的。他来给我做证明,一点都不错。所以古人有个谚语说,「只要功夫深,铁杵磨成针」,能做得到,锲而不舍。一句佛号念到底,像海贤老和尚,他真解决了。

  二零一四净土大经科注  (第二六O集)  2015/10/7  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0260

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       净土法门)(五明学佛网:无量寿经       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜