首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如何才能让自己的运气好起来?


   日期:2017/10/26 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  怎样才能变得运气好起来真正修行在哪里修?就是在境界中修行。境界里头特别是人事环境,逆境恶缘不生瞋恚,顺境善缘不起贪恋,境界就转过来了。我们在《华严经》里面看到善财童子,为什么人家一生成就?他靠什么成就?没有别的,历事练心,什么人都接触。有圣人,有凡人,有善人,有恶人,男女老少,各行各业,统统接触,在接触当中断贪瞋痴。

  大乘教是转贪瞋痴为戒定慧。怎么个转法?就是在境界里,念念能提得起观照。要稍稍有一点差错就迷失了,迷失了就是烦恼起作用,贪瞋痴又冒出来了,这叫凡夫。转贪瞋痴为戒定慧,就在日常生活当中与人相处的时候,不是叫别人转,是叫自己转。

  从哪里转?从自己内心去转,与外面境界不相干。外面境界没有是非善恶,是非善恶都是自己心境变现出来的境界。把自己内心对一切人、对一切事、对一切物,那个对立的念头化解掉,不再跟一切人对立,不再跟一切事对立,不再跟一切物对立,这就是一切菩萨修行成佛的基本方法。心转了世界哪有不和平的!人跟人相处怎么会不和睦!修行从这个地方下手用功夫,这叫道。道不可须臾离开,如果离开一分一秒,你就走到错路上去,就不是正道了。

  真正修行人,想在这一生成就,这个道理不能不懂。用这个方法来修行,往生净土是生实报庄严土。这就是佛在经上教导我们,娑婆世界修行一天,超过极乐世界修行一百年,原因在这里。极乐世界平平稳稳的,所以进步很慢,你看从凡圣土到方便土到实报庄严土,《观无量寿佛经》上讲的,都是很长的时间。可是在娑婆世界修行,任何一个人在一生当中,可以提升到实报庄严土。所以才说娑婆世界修行一天,抵得极乐世界修行一百年,这话不假。此地是大起大落,他一起来的时候就很高,落下去也很快,一落就落到阿鼻地狱,一起就起到实报庄严土。所以章嘉大师说,佛法是知难行易。这里头的功夫,我常常讲,就是对一切人事物不执着、不分别,佛教我们随缘不攀缘。

  永远保持自己心地平静、慈悲,业力就转了。如果我们常常跟着外面境界走,那你的业永远转不掉。你修行到心地有一定清净的程度,这个三世因果你看得清清楚楚、明明白白。看得清楚明白,你会不会去改变它?还是随缘。你要想去改变它,你就起心动念,又有分别执着,就堕落了,一切都随顺。到时节因缘成熟,他什么时候回头,什么时候去帮助他。所以佛菩萨对众生不急在一时,无量劫。他什么时候成熟,佛菩萨看得很清楚,成熟的时候就来了,没有成熟,有的时候也做种种示现,促进你成熟,到你回头,一定会来帮助你。什么叫成熟?什么叫不成熟?成熟是你能够接受,我们叫受教,欢喜接受教诲。半信半疑,没有成熟。完全不信,给他种种子。半信半疑,帮助他增长信心。要一下就把他度脱,这是做不到的,这个道理我们懂。

  宿业,无量劫造的这些恶业统统可以转,没有不能转的。讲业力不能转,这是小乘教里说的,那是佛对于小根器的人讲的;大乘法里头,五逆十恶都可以转,没有不能转的,极其重的罪业,一念忏悔,他就转了。总而言之,要有坚定的信心,要有长远的大愿大心,才能够转业。

  在此忏悔我所犯的一切邪淫恶行;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共戒邪淫,得大自在!

 



下载DOC文档     微信分享