首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第498集)


   日期:2017/10/26 15:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O八六页,倒数第三行:

  这还是黄念老的注解。我们把经文再念一遍,经文在一O八五页。『常念不绝,则得道捷,我法如是,作如是说,如来所行,亦应随行,种修福善,求生净刹』。这是经文。念老注得很详细,注得很长,第一段我们学过了,今天我们从第二段学起。

  「我法如是,作如是说,此两句,真是佛语梵雷震,说法师子吼。直似金刚王宝剑,割尽一切情见,全显如来本心」。我们先说这几句。念老注得好,我们要感激他,万分的感激。他老人家引经据典,没有私心,用经来注经,用祖师大德的注解来注经。这是取信於后人,不是黄某人自己造作的,字字句句都有根据,都有来历,让人不能不信,不能不佩服。

  这两句,「佛语梵雷震,说法师子吼」,这两句是经文。佛给我们说的,释迦佛说的,阿弥陀佛说的,他的威德就像打雷一样,这个雷不是雷电,这个雷是梵音。梵,当年佛陀在世,所用的语言、文字,言语是梵音,文字是梵文。佛四十九年所说的一切法,字字句句都是梵音雷震,都是狮子吼。狮子吼也是比喻,狮子一吼,野兽腿都软了,都跑不动了,那么大的威力。用这两句来形容,世尊在经文里所说的「我法如是,作如是说」。佛法,一切诸佛所证得的都是佛法,佛法就是这样的。所以他作如是说,丝毫没有改动,字字句句是佛所说的。我们听不懂,我们把佛法错解了。

  我这个年龄,年轻的时候还有几位善知识,真正的高僧大德,在中国大陆。有谛闲老法师、有虚云老和尚,有密宗的上师,有圆瑛法师这些人。圆瑛大师一生专弘《楞严》,《楞严经》讲了一百多遍,当时大家称他为首楞严王。这都是做榜样给我们后世人看。佛法一代一代的衰下去了,在我们现在这一代,没有一个人能比得上上一代的这些大德们,连黄念祖老居士、台湾的李炳南老居士,出家、在家都没法超过。这什么原因?众生福薄,没福了,大善知识一个一个都走了。社会的灾难愈来愈多,这是什么?不善的业之所感。人民都能够修善,那算不错,都能够依照三皈、五戒、十善业道,真干,灾难可以化解。从哪里做起?从自己做起,不要求人,求人靠不住的。

  修行的大根大本,中国古人有,现在没有了。为什么?教育出了问题。古圣先贤,从小都扎圣贤教育的根,根是什么?孝亲尊师。什么时候开始教?小孩三岁就开始教,三岁扎下去根,他八十岁的时候都不会丢掉,都还能依教奉行,根深蒂固。所以,在家里是好儿女,在学校是好学生。

  中国古时候,国家没有建学校,教育这个事情,是每个家庭自己负责任。家族里面大族,有大富大贵的人,这些人办学校,家学,叫私塾,家学,这一族一个祠堂,这一族小孩都到这边来上学。家族大的,产业也大,还可以帮助这个地区小孩上学,免费,优待。家长对老师逢年过节送一点礼,老师也肯认真教。教材都是古圣先贤编的,用了几百年,上千年,还管用,没出事情。我们协会将古老的私塾教材,搜集了大概二十种,印成了一套,《圣学根之根》,根本的根本。这个书是留下来了,希望有人学。

  我们为什么不如古人?我们没有扎根,这是真的不是假的,古人所学的都落实到生活,我们所学的只是口说说而已,做不到。你拿到这些教材,你去对对看,几个人做到?做不到的等於没学。所以古人讲求的是身行言教,我一定做到了,我才可以教学生、教孩子。我要没有做到,有什么资格教学生?学生看到你会说不能行,假的,你在骗人。所以古时候那种老师,现在也没有了,学生也没有了。我二十六岁接触到佛法,跟方东美先生学哲学,六十六年前,老师告诉我,现在的学校,先生不像先生,学生不像学生。诸位要记住,六十六年以前的学校。老师想教,学生不肯学,学生想学,找不到好老师,这是今天的状况。

  特别是佛法,佛法是圣贤教育当中最完善的,最圆满的,今天许多人不认识,把它看作迷信,太可惜了。我们担心,担心在我们这一代以后,还有没有人来继续继承,这是大事,不是小事。如果没有人继承,我们这一代完了之后就中断了,没有人学文言文,没有人学四书五经,宗教经典就更不必说了,传到以后怎么样?经会念,什么意思不懂。这是大问题,这不是小问题。

  所以我在英国,跟威尔士大学校长谈到这桩事情,第一次见面,我们就谈了三个多小时。非常难得,他听懂了,明白了,这是大事。所以找我,前年八月到香港来住了五天,他提出来,希望我们合作办个汉学院。目的是来救汉学,培养一批年轻人,真正有使命感,把汉学继承下来,发扬光大。那是讲经,传统文化四书、五经、十三经都可以讲,中国文化正统的教材,可以用卫星、用网路,对全球播放,这就是光大。再要找年轻的孩子,有这种天分的,从小给他扎根,让他来继承传统文化。这是大事,没有比这更大了。

  佛是老实人,佛的弟子也应如是。佛教我们持戒,持什么戒?我讲经五十八年,我教人一定要守三皈,皈依佛、皈依法、皈依僧。皈是回头,依是依靠,我这一生依靠谁?依靠三宝,依靠佛陀,佛不在了,经在,还有如理、如法修行的佛弟子,无论在家出家,我都把他当作老师看待,认真的好好的跟他学习,这就对了。

  根,根之根是孝道,孝养父母,奉事师长,这是根之根。不能欺骗自己,更不能欺骗别人,欺骗自己罪很重,这个罪障障住你的悟门,你一辈子不会开悟,没有真实智慧。

  所以,我在国外这么多年,跟大家提出的戒律,五种。第一个,净业三福,我们修净土必须遵守的。第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一条。这个里面有十善业道,十善,身三,口四,意三。身:不杀生,不偷盗,不邪淫;口:不妄语,不两舌,不恶口,不绮语;意:不贪,不瞋,不痴。只要能把这十善兑现,真正做到了,你的戒律就圆满了。这叫根本大戒,根本大戒不犯,其他的一些日常生活当中小节,那就无所谓,根本戒律重要。

  跟大众相处,修六和敬,六条。第一个,见和同解。对於人事物想法、看法,这叫见,知见,和睦同解。依什么?依佛的经典,依这部《无量寿经》就够了。经上所说的,正知正见,绝不能违背。那今天我们读的这个一小段经文,「我法如是,作如是说」,我们要相信。

  如是,就是这个样子。什么样子?大自然的样子。一切法如是,佛就是如是说,佛所说的跟大自然的现象完全相应,没有丝毫违背。是正确的,不是邪说,不是妄说,我们要相信,我们要接受。特别是净土法门,经读到这个地方我们才晓得,净土法门,不仅是释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛如来,都把这个法门看作度众生成佛道第一法门。那净土这部经,《无量寿经》,是这个法门的宝典,宝中之宝。这真的,不是假的。

  这个法门易行难信,真难信,易行是保证你这一生永远脱离六道轮回,往生西方极乐世界。十几年前,深圳有个居士,黄居士,名字我想不起来,黄居士。他说他要做个实验,看看是不是真的,在深圳闭关,向晓莉给他护关,三年,他说我念这三年,就一句佛号,信愿持名,我求生极乐世界。果然,距离三年还差两个月,他念佛往生了,欢欢喜喜,真的,不是假的。他的问题就解决了,做榜样来给我们看,我们还希望在这个世间受罪吗?老老实实房门一关,三年阿弥陀佛,佛来接引你到极乐世界去,到极乐世界等於成佛。你在极乐世界学佛法,阿弥陀佛是老师,一对一的教学,得到阿弥陀佛四十八愿的加持,你的烦恼化解了,你的智慧增长,所以学的进度很快。

  这个地方要去。多少菩萨,我们在前面念过了,佛说有一亿菩萨,由於没有机缘听到这部经,没有机会遇到这个法门,退失菩提心,多可惜。所以夏莲居老居士,最初遇到《无量寿经》,他读了之后,生大欢喜,手舞之,足蹈之,快乐就像在跳舞一样。快乐多久?四、五天。为什么那么快乐?这也是表演给我们看的,这个老居士生生世世菩萨再来的,生生世世修学多少法门,解决不了问题,看到《无量寿经》,这下好了,保证书拿到手了。只要真信,相信极乐世界真有,阿弥陀佛真有,阿弥陀佛真的发四十八愿,接引十方世界一切众生,只要他相信,只要他愿意到极乐世界,阿弥陀佛平等的接引,都把他接到极乐世界去,保证你成就。

  黄居士在深圳闭关三年往生,他学这个法门是到我这来学的,我没有想到他回去真干,真就干圆满了,阿弥陀佛满他的愿。所以你今天问我,我干什么?我信愿持名,我就想求生净土。为什么还没去?这个世界还有缘,有缘就要帮助别人,没有缘就求往生,也不攀缘,不要去找缘。早年一个缘分成熟是讲经,三十三岁。我在台中住了一年多,学了十三部经典,大概一年三个月,学十三部经典,小部经,我都能讲。我也到处讲,不是升座讲经,是三、五个同学聚在一起,我讲他们三个人听。我学经是这么学法的。学一部要讲十遍,要熟。自己学,自己在讲,没人知道,我也不愿意人知道,知道就有麻烦,默默的去用功。出家之后,白圣老和尚知道我在台中学讲经,问我学会了吗?我说会几部,不多。多少部?十三部。十三个月完成的,进度等於是每个月学一部,欢喜。

  讲经这是个缘,佛给我什么?把我寿命延长了。我从小,很多人看相算命,都说我过不了四十五岁,真的,一点都不假。一生没生过病,四十五岁那一年,在基隆大觉寺夏安居当中讲《楞严经》,讲了三分之一,生病了。我心里有数,时间到了,我也不找医生,也不吃药,医生只能医病不能医命,我是寿命到了。所以就一心念佛,求生净土。念了一个月病好了,没事,这一关过了。

  第二年,四十六岁,我在仁王法会里面遇到甘珠活佛,密宗的大德,我们也很熟,也有一段时间没见了,看到了很欢喜。他就招呼我,要我坐在他旁边,告诉我,他说你的关口过了。我说什么关口?他就告诉我,你的寿命只有四十五岁。我说我相信。过了。怎么过去的?讲经的功德。那个时候我出家十二年,也就讲了十二年的经,他说这十二年讲经的功德,寿命延长了。而且告诉我,你的寿命很长,你的福报很大。我这一生当中没有福报,所以根本就没有求福报这个念头。一直到今天九十一岁了,还要延长,我知道,为什么?为汉学院、为宗教大学。这两桩事情我希望我能看见,我就欢欢喜喜的到极乐世界去了。真的,不是假的。你们要细心在我身上观察,你能看到。

  所以这一句,注解里头一句,「直似金刚王宝剑,割尽一切情见,全显如来本心。以佛心印,印证本经」,这个几句话重要。佛的心印印证本经,这个印证就是底下这两句话,「我法如是,作如是说」。佛所说的是宇宙人生的真相,不是他自己妄想想出来,不是,完全是整个宇宙事实真相。这里头有有情众生、有无情众生,有情众生是动物,无情的众生是花草树木、山河大地。「我法如是」这一句,整个宇宙万事万物,佛统统知道,所以我法如是。给我们讲开示也就讲这个,他所证得的说给我们听。

  极乐世界是阿弥陀佛建立的,前面我们学过的,阿弥陀佛怎么建立的,释迦牟尼佛看到了,完全了解,也是作如是说,来劝导我们。我们如果善根深厚,像夏莲老一样,听到这个法门,欢喜得几天都不能睡觉,太欢喜了。为什么?你真的得到宝了,这个宝是无价之宝,世出世间再也没有比这个更殊胜的。它能帮助你了生死,出三界,能帮助你一生成就大法,这个大法就是明心见性,见性成佛。这还得了吗?

  所以作如是说。「直截说来,此之二句即印证前之常念不绝,则得道捷」。印证什么?指出来了,前面佛说的常念信、愿、持名,常念不绝,你就很快得道,这个得道是往生不退成佛。现在,我们又看到一个好榜样,海贤老和尚,这个老和尚不认识字,没念过书。这个人善根很深厚,他有他的优点,这个优点是一般人没办法做到的,优点是什么?老实、听话、真干,他具足这三个条件。他的师父,我相信是明心见性,大彻大悟的菩萨,不是凡夫,所以他要求出家,师父看准了,这个人善根非常深厚。所以就教他一句南无阿弥陀佛,叫他一直念去,念下去,准有好处。同时又告诉他,明白了,不能乱说,不能说。海贤老和尚接受这个教训,就干一辈子,他二十岁开始念佛,往生的时候一百一十二岁,念佛九十二年。一句佛号不中断念了九十二年,阿弥陀佛接他往生。

  他念佛的功夫我们能看出来,功夫成片,三年;事一心不乱,五、六年;理一心不乱,再七、八年,绝对是在四十岁之前理一心不乱。理一心不乱跟禅宗六祖同境界,大彻大悟,明心见性。他师父告诉他,不能乱说,不能说,所以他不讲。偶尔在必要的时候露一手,时间很短,你问他,他说他不知道,他跟你说没事,不知道。

  见过很多次阿弥陀佛,要求佛带他往生,阿弥陀佛告诉他,你修得很好,多住几年,给世间学佛的人做个好榜样,特别是给修净土,求生极乐世界的做好榜样。所以我们知道,他的寿命是延长的,不是他自己本有的寿命。而且佛还告诉他,叫他注意,如果有信徒送一本书给他,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他说你看到这本书,就是我来接引你往生的时候。所以,他对於每一个上山上看他的人都很注意,都带著礼物,礼物里头有没有书,有没有这么一本书?他也不告诉人,从来没说过,告诉人就不灵了。

  四年前一月,果然有人带了这本书,他看到有书就问她,什么书?人家告诉他书名。回到寮房,穿袍搭衣,要求人给他照相,手上捧著这本书,就是那边挂的一张照片。三天之后,他就往生了,往生的时候没人知道,他半夜走的。往生那一天,还在菜园工作一天,平地、浇水、拔草,干了一天,晚上走了。不是假的。

  他能我也能,我要不追上去,落后了,对不起佛菩萨。我遇到了而不能成就,不能怪佛菩萨,对不起父母。父母生我,最难得的是儿女成佛了,父母沾光,都有往生极乐世界,无论在哪一道都能找到。大恩大德,要知道。如果还在这个世界搞名闻利养,搞其他的法门,错了!我接受这个法门,八十五岁。八十五岁以前,我欢喜的是《华严经》,讲《华严》。八十五岁这一年,年岁太大了,说不定什么时候往生,要走了,走了走到哪里去?想到这个问题,害怕,《华严经》放下,专讲《无量寿经》。《无量寿经》早年讲过十遍,不是讲注解,讲经文。八十五岁的时候,开始讲黄念祖老居士的注解,这是第四次,快结束了。怎么个讲法?我是劝我自己,不劝别人,别人在旁边看,劝我自己依教奉行,求生净土。

  像甘珠活佛说的,我的寿命还有,佛还要给我,为什么?汉学院我没有看到成功,团结宗教的工作,我也没有看到它圆满。我没有别的挂念,希望宗教能够团结,宗教冲突永远化解,没有斗争,没有战争,这个世界走向大同、和睦。习主席的愿望,我也是这个愿望,我希望我看到他这个愿望落实,我就欢欢喜喜到极乐世界去了。

  我这个字是释迦牟尼佛自称,「盖谓我之法即是这样」。佛法什么样?你睁著眼睛看到了,竖起耳朵听到了,你六根所接触的六尘境界就是!你说这个是真的,那就是真的,你说这是假的,那就是假的,真假都讲得通,相有体无。可以说一切皆空,是从体上说的,说一切皆有,从相上说的,体跟相是一不是二。相在哪里?相在体中;体在哪里?体在相中。「所以即如这样而说。所说为何,即常念不绝,则得道捷」,就这两句。劝大家不要把佛号忘掉,时时刻刻提起来,阿弥陀佛、阿弥陀佛。不出声音,心里头念,功德是一样的。不是大声念就见大佛,小声念见小佛,不是的,没有大小。大小都在你自己的愿望,我喜欢见大佛,佛现的相很大,我喜欢见小佛,佛现的相就很小,随你自己的心愿。

  这个「得道捷」,捷是快速。「此四句当一气读下,蓦直参去。若能契会,方知净土一法,圆融绝待。又如禅宗六祖为人印证曰:如是如是,汝如是,我亦如是。六祖之如是,亦即本经中之如是也」。经上说得没错。流通分这些经文,世尊、弥陀慈悲到了极处,巴不得我们大家手牵手,统统到极乐世界,佛就欢喜了。字字句句非常感人,看到真是欢喜流泪,不接受,对不起佛菩萨,对不起父母,对不起师长,也对不起众生,真的,要完全接受,依教奉行。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师