首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一向专念阿弥陀佛,你相信你就上路了


   日期:2017/10/26 15:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「世尊悲心无尽」,普是普遍,摄受一切众生,一个不漏,就因为这个缘故,不厌其烦,频繁以持念本经为劝导我们。我们要感恩,我们要记住,经中所宣说的正是一乘愿海,六字洪名的无上大法。修行抓住这一句阿弥陀佛佛号,真信,相信释迦牟尼佛说的,真有极乐世界,真有阿弥陀佛。我们只要真信切愿,恳切的愿望求生净土,阿弥陀佛就会来接引,不可思议。所以六字洪名,是佛法里面无上大法,不是普通法。大家都把这个疏忽掉了,认为这个太简单了,叁岁小孩、八十岁老太婆都会念。没错,是的,他们会念,他们有成就,我们自以为是的错过那个机会。我们不如阿公阿婆,阿公阿婆你看他一天到晚手上拿的念珠不停,那是念佛的好榜样。

  「行人」,修行人,「但能发菩提心」,菩提心是什么?觉悟了。觉悟什么?信愿持名可以往生极乐世界,有这么样的一个好事。这个信息天上掉下来的,只要你能信,你也想发愿求生,这句佛号相续不断,你就成功了,你就圆满了。千经万论让给他人悟,我不如人,我就一句佛号念到底,只求阿弥陀佛接引我往生,功德就圆满了。不要自以为聪明,认为念佛的是阿公阿婆,不是我们修的,我们要学大经大论,全搞错了。大经大论,是给那个对念佛没有信心的人他们学的。念佛有信心的人,你们不要学这些,就是一句佛号念到底。

  下面接着说,「一向专念」,但能发菩提心,发菩提心就是发求生净土的心。菩提是觉悟,真正觉悟了,你现在遇到这个法门,你怎么会舍弃。舍弃的对这个不相信,那没办法,再让你去下教海,佛法大海你慢慢去摸索好了。真正相信,不走这个路子,佛法大海让给别人走,我们抄快捷方式就到了。现代中国提倡一带一路,走快捷方式,一带一路就是一向专念,没有觉悟的人他不相信。所以一定要觉悟,有快捷方式,成佛有快捷方式,成佛可以叫我们一生圆满成就,你相不相信?你相信你就上路了。一向专念,「必得往生,万修万去」,一个都不漏。

  「故知行人受持此经者,即应依教奉行,如佛训诲」,这是这个经真正的圆满,「真为生死,发菩提心,深信切愿,持佛名号。故知常念不绝,究竟所指,则在常念此一句名号也。不绝者,净念相继也。行人果能真实发心,老实念佛,唯此一句,念念相继。则必定如染香人,身有香气。临命终时,佛来接引。慈悲加佑,令心不乱。决定往生,径登不煺。圆生四土,究竟涅盘。故佛慈示常念不绝,则得道捷」。捷是迅速,快路、直路,不拐弯的,快捷方式。「是谓持名一法,乃修行之径路,老实持名则得道迅速也。盖以信愿持名之法,心作心是,果觉因心,故得道捷。因唯此持名念佛之法,是弥陀大愿之本,最易下手,最易成就,故称易行法,号径中径也。」所谓径中径又径,指的这个法门。

  难!我们无量劫来这一生遇到了,所以夏莲居老居士,第一次遇到《无量寿经》,念到这些经文,欢喜高兴,无法形容,几天几夜那个欢喜心都现前,没消失。手舞之,足蹈之,自己庆祝自己这一生可以脱离六道轮回,可以往生极乐世界,到极乐世界作佛去了。生大欢喜,夏莲公表演给我们看,真欢喜。我们还没有到那种欢喜心,问题在哪里?我们没有把这个法门看清楚。真看清楚了,欢喜心生出来了,知道无量劫的轮回,到这一生就中断了,我就超越了,不再搞轮回了,这还得了吗!跟上上根性人讲经,就讲这一段就行了,哪有那么麻烦。谁是上上根?海贤老和尚这一帮人是上上根。他的老师高明,二十岁给他剃头,就传他一句南无阿弥陀佛,他真信真愿,他真成就了。--二零一四净土大经科註-0498

 



下载DOC文档     微信分享