首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:你临命终了,佛给你一只手,干什么?来接你的啊!


   日期:2017/10/26 18:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大悲咒出世间功德,之一: 能往生十方诸佛国

  【经文】:若诸人天,诵持大悲章句者,临命终时,十方诸佛皆来授手。欲生何等佛土,随愿皆得往生。

  第一条理证,也是非常重要的。第一条非常重要,为什么非常重要?刚开始时,我已经讲了,为什么要讲大悲咒,是因为有一些个别的、不了解大悲咒功德的人,在造口业诽谤大悲咒。那么这第一条你在听完了以后,可能就停止了这种恶业。经上是这样说的,能往生佛国。我们通过三条来解释,能够往生诸佛国,通过诵大悲咒,这个人临命终的时候,能往生诸佛国。这是经书上说的。

  1、我们引三条理证,第一:“若诸人天,诵持大悲章句者,临命终时,十方诸佛皆来授手,欲生何等佛土,随愿皆得往生。”这条非常重要。我希望大家把这段背过。为什么背过它呢?假如有缘,你听别人说“大悲咒没有用了,你念大悲咒干什么怎么样怎么样怎么样”你可以说:你不要这样说,不是你说的这种,佛在经上说,“若诸人天,诵持大悲章句者,临命终时,十方诸佛皆来授手,欲生何等佛土,随愿皆得往生。”若诸人天就是:如果一切有缘的人,特别是人间的人或天上的人,因为人间的人和天上的人,能够有缘得闻佛法,也可以有缘修持佛法,如果讲到三恶道的话,那就太难了。

  比方说,我们经常放生,把那条鱼买过来,你就是念念佛,给它做个回向,打个皈依,就放了,是不是?很少有人,家里养条鱼,你诵经,让它也张口诵经,你念佛叫它跟着你念佛?到了第三天一看,撂倒了。撂倒了就是死了啊,很少有那种情况,为什么呢?畜生道,得闻佛法的机会太少了,修持佛法的可能也少了。所以说,众生能够得到人身,我们也叫做暇满人身,我们一定要珍惜这次机会。珍惜我们得人身的这次机会,好好修行。

  像地狱道,地狱道的众生,他最大的特点,刹那刹那被痛苦所煎熬着,刹那刹那都在火里烧着,刹那刹那都在冰里冰着,所以,他没有机会听闻佛法,更不可能有机会去修行佛法,所以在经上,经常讲,若诸人天,就是一切有缘的人或天人啊,“诵持大悲章句者”,就是诵持大悲咒的人,诵持大悲咒的天人。“临命终时,十方诸佛皆来授手”就是诵持大悲咒的众生,到临命终的时候,十方的佛都来,从字面上看,都来“给你一只手”。授手嘛,授,就是从上到下给予的意思。十方诸佛都来给你一只手,你说是干什么呢?你临命终了,佛给你一只手干什么?来接你的啊!“欲生何等佛土。随愿皆得往生”。以前,我举过一个例子,你带着你的银行卡,银行卡上有一千万元,去商店了,一个专卖自行车的一个商店。那个商店,专卖自行车,高档的、中档的、低档的,外国进口的、国产的都有,什么牌子的也有。然后你就对老板说了:老板,我想买一辆自行车。老板说,你想买什么价位的。你就说了,这张卡上一千万元。老板会说什么?会说什么?那个老板会这样说:“你,挑(选)!”如果再仔细一点,他会这样说:“你随便挑(选)!”为什么?你买一辆自行车,随便挑哪一辆,你这张卡用不完。懂不懂?

  诵持大悲咒,也是这样。诵持大悲咒,它有出世间功德。出世间的功德,如果用在往生上,就是十方佛都现前来拉你,你想上哪就上哪。那阿弥陀佛也来了。为什么?他是西方。十方嘛,东、西、南、北、四维上下,经常这样说,包括了一切一切佛,这里泛指一切佛。都现前来拉你,给你一只手。

  在这里举一个例子,一个故事,道教有一个吕洞宾,八仙过海上有一个吕洞宾大家知道吧?这个吕洞宾是修仙术的,根据《大智度论》上说,外道这个仙法,也有神通,只有七日。可诸佛菩萨那种神通,它叫久近自在,久就是远,近就是近,长远那个时间,你想让它多长就多长,自在随缘嘛。那个外道的神通变化,最长七日,在《大智度论》上,是这样说的。

  吕洞宾成仙后,他能够点石成金。他要找徒弟啊,道家修仙,也要找徒弟,度众生啊。他发现一个小吃店的老板,和他有缘,具备仙风道骨,那种样貌。吕洞宾一看:他适合做我徒弟,也可能练成仙法,下一步,吕洞宾就去度他。怎样度他呢?吕洞宾一开始,不说他是吕洞宾,化身为一个老头,上他的饭店去吃饭,说今天没带钱,记账。问你在哪住?就在那里。告诉了老板。好吧,记账吧。第二天,又来吃饭。老板,今天又没带银子,记账。老是记账,老是记账,老板害怕了。银子不少了,你啥时候结账啊?老板问他,吕洞宾说,今天又没带银子。老板说,那不行,你这样能行吗?你欠我很多银子了,你啥时候给,你到底有没有银子?吕洞宾就说了,为什么没有银子,你看那是什么?指着饭桌上的一个碗。就是一个普通的瓷碗、泥碗嘛。

  吕洞宾这么一指:“你看那是什么?’那个碗马上变成金的了。老板一看变成金碗了,实实在在啊。吕洞宾又一指一双筷子说:你看那是什么?一指,筷子变成两根金条了。老板傻眼了。金碗和金筷子足够吕洞宾来吃一阵的了,很富,这个老头厉害,这个老头点啥都是金的,他能没钱嘛。吕洞宾就说:你说,你要什么?意思是引导着他,假如你跟我学的话,我就收你为徒,传给你道法。就问他,你说,你要什么?你是要碗呢,要筷子呢,还是要跟着我修行呢?这个老板两个眼瞪得老大,就开始盯着他的手指头看,最后说了一句话:“我想要你的手指头”。这手指头指哪儿哪儿是金子。吕洞宾一看:“唉呀,朽木不可雕也”。这是个故事,说这个手,授手啊。“欲生何等佛土,随愿皆得往生”,这是第一条理证,这一条,希望大家可以背过。这是大悲经上的原经文,佛说的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       大悲咒)(五明学佛网:仁清法师       大悲咒)  

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 煮云法师:大悲咒水救了一只眼睛 

 正如法师:念《心经》比《大悲咒》更好吗? 

 传喜法师:请教法师,大悲咒是否应当念八十八句?为什么很多 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起