首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:菩萨应起常住慈悲心,方便救护一切众生


   日期:2017/10/27 20:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《梵网经》第一、杀戒

  「佛言。佛子。若自杀。教人杀。方便杀。赞叹杀。见作随喜。乃至咒杀。杀因。杀缘。杀法。杀业。乃至一切有命者。不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心孝顺心。方便救护一切众生。而反恣心快意杀生者。是菩萨波罗夷罪。」

  学做菩萨,要以利益众生为主,第一个就是告诉你:不能断众生法身慧命,故名杀戒。众生的慧命最重要,人家要学佛,你不能给错佛法,否则就是犯杀戒,要是没做好,这才是杀戒里,犯得最重的,因为你天天在断人法身慧命。如果出家当了和尚,要做「能生」,能生众生法身慧命。不要做「能断」,要是断众生法身慧命,那这一条戒你就破掉了。即使事相上好像不杀生、好像不吃肉了,但是,常常断人法身慧命。有人要学佛,你就讲一些世间话,不教他学作佛,反教人家当个凡夫、当个俗人,这都是在断人法身慧命,所以犯了第一条。不管你是自己断、教人家断。用方法断:用卡通、动画这些方法来断人慧命,这属方便断,也就是方便杀的方法,乃至赞叹杀。看到人家法身慧命断了,去做一个俗人,你还说:「你这样很好,家庭很幸福、很圆满」这是「赞叹杀」。见到别人断人法身慧命,你还「见作随喜」,还去帮助,去出钱资助,乃至「咒杀」。「咒杀」一般比较少用到断人法身慧命。但是在古代也是会有,像使用咒术、符咒,让人家没有办法学佛。有的人为了控制自己爱欲的对象,希望对方不要去出家、不要学佛,他就给对方念咒下符,驱使鬼神去障碍他出家、障碍他学佛,这都属断人法身慧命。在古代有,现代应该也有。

  这些「杀因。杀缘。杀法。杀业。」我们只讲其中最重的,就是断人法身慧命。至于断人性命,也很重。但是菩萨戒里,不管你是断人命、还是断物命,只要你是故断,甚至带贪瞋痴三毒心断人命者。像一般人常会杀蟑螂、蚂蚁,是带着贪瞋痴心在断牠们的命,那就是犯菩萨波罗夷。那是自己杀生。至于「教人杀」,如果你告诉人家说:「来,你去把牠杀掉」,或出钱指使人家杀。或是「方便杀」,使用方法杀或引诱杀牠。像对老鼠,你放老鼠药或吃的食物引诱牠,让牠来断命,你是故意杀牠的,这是方便杀。还有「赞叹杀」,赞叹杀就是看到人家断命,你就很高兴。或是看戏时戏中有演坏人的被杀了,你很高兴,这统统都是赞叹、随喜杀。

  还有一种方便杀,就是你虽然不自己杀牠,但是你赞叹杀生是有德的。怎么会说杀生是有德的呢?譬如说,因为你讨厌蚊虫、蚂蚁,你就说牠是害虫,看到人家杀,你还说:「对,杀得对!这样子环境才会干净,才环保。」这就是赞叹杀。你是在告诉人家,杀生是有德的;或是说你很讨厌某些人,你怂恿别人去杀,说杀人是有德的,说:不然这么多人,会吃掉很多粮食,……等等。或是讲一些「自然淘汰」的话,除灭众生的这当中,你是有杀意的,这统统都是赞叹杀生。经文中讲的:「自杀。教人杀。方便杀。赞叹杀。见作随喜。乃至咒杀。」这是讲杀生的方法。

  后面说:「杀因。杀缘。杀法。杀业。」是说杀生的过程。就像这些动物,或是人,只要有生命的,不给他食物,不给他空气,他就会死掉。你把他能活的因素断掉,这是「杀因」;把他能活的缘断掉了。譬如说:蚂蚁不能离开群体而独生,你把牠移到别的地方去,牠在新环境不能生长,就会死。所以现在做放生就要注意,不然就变杀生。咸水的鱼放到淡水,淡水鱼放到咸水去;不是此地生长的生物,你把牠乱放在此地,这统统都是杀生,因为牠不适合这地方。或是你放了生,却把原地的众生杀掉,这都不行。看到人做这些事,你还去赞助、随喜,就是所谓的自作教他,见作随喜。像鸭间稻就是故意养鸭来吃虫,这是故意杀生。所以杀戒含摄的范围很广,这里是大略跟大家讲一下。

  「杀法」就是能断命的方法,譬如说:用法律或是用关系,像以前,是人治,你跟官府有勾结,把这个人杀掉,然后给他扣上一个罪名,这是杀法。「杀业」就是你正成这杀生之事、杀生的过程。所以凡是让众生不如意的、凡是让众生无法活下去的,这都算是杀生。这是讲「因、缘、法、业」,所以要清楚,后面其他的九条重罪亦复如是,都有因、缘、法、业。或偷人家东西,或自己打大妄语……等等,统统都有因、缘、法、业,跟这里说的都一样。这里就按照规矩为你解释一次就好。后面部分,你可以自己去看寂光律师的《梵网经直解》;或是贤首国师的《梵网经菩萨戒本疏》;或是智者大师的批注,这几位祖师的都可以看。现代人的不要看,实在是不堪入目!只能这样讲。

  咒杀,咒杀就是诅咒众生死亡,或是用咒术断人家命,现在比较少听过,但是相信也是有的。后面讲:「乃至一切有命者。不得故杀。」「有命」就是有性命的。

  有些人说吃蔬菜也算是杀生,这种是外道说法,在佛门里面草不算是有情众生,因为草没有情识。佛在《涅盘经》讲在末法就有这种外道说。什么是「外道」?直接讲就是不学佛的人。他们讲:吃蔬菜也是一种杀生。佛说这说法是外道说,他们的目的不是要你吃素,而是要告诉你:你吃菜,不也是杀生吗?实际上,他是要说:可以吃肉。这时候,你就要告诉他:「你既然这么爱护动物,连菜都不愿意吃了,那你更不应该吃肉」。这样他邪心自然就顿息了。因为菜没有情识、没有神识,所以吃菜不算杀生。佛门讲神识,蔬菜没有八识,它属八识的相分,没有所谓断命的问题。所以要清楚,凡是讲「命」就有八识:包括前五识、第六意识、末那识跟阿赖耶识,含有这八识。八识讲的是八个作用,不是有八个心,这是佛教的名相。

  所以一切有命不可以故意杀,若故意杀,所毁犯的就是重戒。若是不小心犯,那就是有业道罪,会受业报,还不算是真正的破菩萨戒。所以要破菩萨戒,没那么简单,要真的心很瞋恨、故意把众生命断掉,才会破掉,不然都是「重方便罪」或是「轻方便罪」。所谓「轻方便」就是他有意图,但是意念不强,所做的事情也没有成就。「重方便」是意念很强,譬如说,你拿刀要杀人,你刀子拿起来看到他就停住了,没有杀他,犯的是重方便罪。「方便罪」就是有意图。

  如果是不小心踩死蚊虫、蚂蚁,那有业道罪,但你不是故意的,所以不算犯菩萨波罗夷,但是你要念咒、念佛帮牠超度,到佛前求忏悔,或是对有受戒的、或对和尚忏悔,这个罪才能消掉,但是还是有业道罪。一般人生活中常会不小心杀死众生,而在佛门里,是一不小心就断人法身慧命,所以这里强调不断人法身慧命。杀戒含摄的范围很广,大家可以直接去看祖师大德的著作,无论轻重、具缘、缺缘,乃至所对的境界及你的用心,祖师都有讲到,此处只是略说而已。

  ~~~出处节录:《梵网经菩萨戒正说》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       慈悲心)(五明学佛网:悟显法师       慈悲心)  

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 大安法师·开示问答:真实无伪的慈悲心如何生起? 

 药师山·紫虚居士:谈慈悲心与公平正义 

 药师山·紫虚居士:行菩萨道的人,开始要以慈悲心为主,一切 

 药师山·紫虚居士:关于慈悲心 

 慧光法师:修善益增慈悲心 

 清远法师:放生以及佛教慈悲心的培养 

 《佛说十善业道经》讲记四 2 培养慈悲心 

 传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心 

 慈悲心念的力量 

 大安法师:慈悲心为善根总持 

 慧礼法师:备受考验的慈悲心