首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 改变命运,先改变自己的生理基础


   日期:2017/10/29 9:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  改变命运,先改变生理基础

  佛法是活法,是可以去体验和亲自证明的。如果没有了解药师法门,没有自己去体验过,无论读了所有经书和开示,其实还是不懂。

  药师法门告诉我们,人的性格、习气、命运、财富等,都是有生理基础和能量基础。比如说古代有许多相术,用来看一个人的寿夭穷通,甚至通过捏骨就可以知道。依据就是人的生理基础决定人的命运。

  学佛人常讲命由我立,命是什么呢?命是一种业力,业力有他的生理基础,就是色身。可以说,凡夫的命运,是由他的生理结构决定的。比如说肩膀很高的人,脾气很大,因为他有一股气堵在心中。肩膀下垂的人,是没有火气的。就是心平了。

  比如鼻子很大的人,都比较有魄力,因为鼻子大代表肺能量强,魄力就大。肾气很足的人,他就比较有志气。年轻人为什么要保护肾气,不接触一些不好的场所,就是保护人的志气。肾气衰竭的人,他的斗志就消失了。

  真正修道,是要有基础,就是身体基础。不仅是身体健康,最起码的,要有道骨。民间的话,真学佛吃斋的人,都是有佛骨,否则他对佛不感兴趣。这也是生理基础决定的。

  也讲个铁拐李的故事。八仙中铁拐李,他是神仙,为什么还一拐一拐呢。这里面要讲到一个道人,他在修行时,修成了神识离体。有一次,神识离体后,他到处去玩,玩太久了,一回来,他弟子不知道,以为师父死了,就把他的肉身拿去火化了。他一回来,找不到肉身,糟糕了,自己好不容易修快成了,现在身体却被烧了。要知道,修行没有色身,你是修不上去的。他身体没了,要是去投胎,重新开始,就要很久。他就想了一个办法,去夺胎,就是去找肉身。但不是每个人的肉身都可以,起码要有仙风道骨的才行。最后找到了一个乞丐,他有仙骨,腿受伤了。道人就夺了他的胎,自己成了铁拐李。

  修行转化的第一步,色身一定开始转化。就是这个生理基础开始转化。民间讲的,脱胎换骨。你看修任何法门,参禅也好,念佛也好,命运在改变的表征,就是他色身开始转化。你几年后见到他,怎么不一样了。这就是命运在改变了。如果生理基础没有转化,他的习气就改不了,或者命运一定也改不了。

  比如人的贪心,可以分为三种,一种是金银珠宝等宝贝,包括名声。第二种是贪吃的,第三种是贪男女色。凡夫的贪不出这三种。在药师法门里,这三种类的贪,都是有物质基础。

  比如贪金银财宝,是因为上焦有上尸虫,不一定是动物,是一种物质。这个能量特别强大时,他会影响一个人,让他贪珠宝。这就可以解释,为什么有的人对珠宝,古董,古玩特别感兴趣。学佛后,还是一样喜欢搜集一大堆。这就是上焦有许多上尸虫。

  中焦有中尸虫,特别多时,人就喜欢到处找吃的,尤其是好吃的,百吃不厌。下焦有下尸虫,特别多时,就非常喜好男女欲。

  修行要过关,第一关就是身体关。一切习气都有他的物质基础,也就是他的能量源。要是能量源没有切断,想要修行,很困难。有的人念佛,到了一定境界,一定会拉肚子,或者呕吐。这些物质,除了有形的物质,就是诵经时,会通过上厕所等形式排出来。无形的物质,就会在梦中显现。

  上次讲过,灌顶大师礼拜观音菩萨,梦见观音菩萨从他嘴巴里拉出几条虫子,而后智慧打开。法云比丘去五台山礼拜文殊菩萨,梦见文殊菩萨将他的心挖出来,洗干净放进去,他智慧就开发了。还有的人,梦见菩萨把他头看下来,放另一个头,醒来后他也开智慧了。这就是梦中显现脱胎换骨。

  修行不是听大道理就是了,一定要通过色身的转化。永嘉大师说,幻化色身即法身。你去找佛身,找法身,从哪里找?色身上去转化,色身转化后,法身的功德就能通过色身来彰显。修行一定要修到骨子里去。

  真修行的人,他会散发出一种高贵,清爽的气质。这是色身转化后展现的。比如说你要看破,要放下世俗,也需要有生理基础。现在很多人来学佛,都是因为事业不顺,婚姻不顺等各种不顺,来求佛,来疗伤。当然,进佛门各有因缘,但进来后,应该先把自己的人格健全,把创伤给弥补起来,更加脚踏实地。

  有的人一学佛,就说我要放下,其实是他内心带着创伤,想要逃避。真去极乐的人,心态一定是健全的,一定是完美的。不是带着创伤,想要逃避。这个心态,其实是内心有地狱的证明。所以应该先念《地藏经》,把内心的地狱解除了,再谈高一层的修行。

  转自:福安观音寺 新浪博客

  在此忏悔我所犯的一切邪淫恶行;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共戒邪淫,得大自在!

 



下载DOC文档     微信分享