首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:你知道欺诈习气有多可怕吗?


   日期:2017/10/31 10:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《楞严经》有云:“诈习交诱。发于相调。引起不住”。说的是,人有欺骗的心,言语间就常常有欺骗的言语举动被释放出来,这种诈相互调理。调是欺骗,理是修理,调理对有些人来说是方言,是欺骗欺诈,是存心骗人,存心要整人,也就是晃点人的意思。这个习气一形成,就不容易收住了,造作同样业力的人跑到一起去了,互相调理、互相晃点,就像过愚人节,互相欺骗为乐。

  1.为什么会受到欺骗?

  骗人当然要有诱惑,就像钓鱼,先有鱼爱吃的饵料,然后选择合适的时间地点,这样钓鱼就容易收获。骗人也是这样,我们怎么能不被骗呢?就是我们有没有欲望,如果你有一个欲望,你的欲望被人看到了,要欺骗你就非常容易得逞。现在很多老年人,被人骗钱财,一种是明骗:我这是什么什么药,治疗什么什么病,有病治病,没病健身,我南北都走,治疗了很多疾病,你为自己亲戚朋友准备点好药,过了这村没这个店了。老人一听,我确实有这个毛病,你说的那么好,言之凿凿很可信,尤其是切中了老人想身体好的心里诉求,这个药才可以卖出去。

  还有一种是暗骗。比如说算命,前面一个人和你闲聊,你家的大体情况都知道了,然后说有个大师可厉害了,你都不用说话,什么都知道。带去了,确实没说话,大师把他家的情况说得一清二楚,你没什么可辩别的,也就没有理由不信了,然后就说你家什么都好,就是你的心肝宝贝,最近会有点不顺,老人一听那还得了?怎么不顺,能不能破解一下,能不能帮助一下,于是给你指一个方法,你去做吧,这就被骗了。

  被骗是因为心里有欲望、有需求。如果没有需求,就按江湖算命的,给你挖一个需求,本来没事的,非得给你说个事情来,宁可信其有,那就上当。正是因为有这个需求,所以《楞严经》这段经文中,用了一个“诱”字,这个字真是极其巧妙地道,真实地揭露出,怎么欺骗的过程,就是用东西来诱惑你,让你上当。

  我们有没有被诱惑的点?比如有人贪钱,就会被高额回报的某种东西吸引,于是买彩票的没发财,卖彩票的发财了。就像美国黄金热的时候,挖黄金的人没发财,那些卖衣服工具饮食的人却发财了。我们要梳理自己的内心,我们是否有那个被欺骗的点在,是否有那个会被诱惑的点在?如果在的话就很危险,骗人的会很多,有的骗人是为了钱财利益,而有的骗人,就纯属为了娱乐。

  你骗我,下次我长了记性,我要防备你;有人就会下次也去骗人。这是人类非常大的劣根性,自己受骗被伤害很痛苦,但是如果看到别人也被骗了,就平衡了很多。看到有人被骗就非常高兴,就会不断地轮回,成为欺骗的主角和配角,这就是“诈习交诱,发于相调”了。

  2.欺诈会遭受什么样的惩罚?

  那么欺诈的后果是什么呢?佛在《楞严经》中继续给我们讲述:“如是故有绳木绞校。如水浸田。草木生长。二习相延。故有杻械枷锁。鞭杖挝棒诸事。”这句话的意思是,如果这样的情况不断发生,不懂得去制止,任其发展,就会有地狱里用绳子、木头或者石头这样的东西,捆绑约束并且不断地勒,不断地收缩的惩罚事情。就像水浸入了田地,草木的生长需要水,但是水多了又会抑制生长,乃至草木会死亡。于是这种内在地调理人、晃点人、欺骗奸诈的习气和外在的绳子木头等相互绞起牵拉,就会有杻械、枷锁、鞭、杖、挝、棒地狱惩罚之事发生了。

  枷锁我们知道,是控制人的自由的,古代的刑具里,很多都是不断收缩的,比如夹棍、老虎凳。这样的刑罚,肯定是不得自由,然后绳子不断勒紧,棍子不断夹下去,人的身体能承受的压力,毕竟是有限的,超越了极限,身体会被压碎,那就不只是痛苦和不得自由的问题了。”

  在这样的地狱里那是慢刑,枷锁上去后,慢慢收缩,最后勒死,乃至脑袋都会压爆裂,我们想一下就知道,这类地狱的可怕。为什么会投生这样的地狱,为什么会招感这样的惩罚?就是因为这个调理人。你调理人,那么就会在地狱里,接受调教修理,但是地狱的惩罚,万死万生痛苦至极啊,什么时候略微好一点?从无间地狱出来,到了有间地狱了,勉强好些了。

  有间地狱,惩罚的事情不那么紧密了,起码中间略微有点空闲,这就勉强好些了;但是想自由地溜达,是不可能的;再好一些上升到了一百零八地狱,这类众生离出去就不远了。出得地狱,再凭借业力投生各道,选择对应的父母家庭身份地位投生。

  3.菩萨见诈,如畏豺狼

  欺诈的后果如此严重,《楞严经》继续告诉我们,“是故。十方一切如来。色目奸伪。同名谗贼。菩萨见诈。如畏豺狼”。因为“诈”能导致如上的种种地狱惩罚的事情,所以十方世界的佛陀为了我们理解方便,用比喻来说,这个奸诈虚伪都叫做谗贼。菩萨见到这个诈,就像遇到豺狼虎豹一样,这是凶狠的猛兽,被他伤害了,不只是会受伤,还会丧失性命。

  这段经文中提到了“奸诈虚伪”和“谗贼”,这个“谗”字我们很少用,一般都用在官方文字中。这样的恶习,就是这样的果报,佛陀见到这样的情况,把这个习气当做只会坏事的,满嘴甜蜜的,谗言之贼,你防不胜防。

  菩萨见到这个恶习,就像看到虎狼逼迫一般,早就撒丫子跑了。我们想另外一个问题,我们这边求菩萨加持、护佑,菩萨还很脆弱,还没到佛那样如如不动,虽然菩萨慈悲心更切,更容易因为众生的苦难而动心救拔,但是如果我们内心里有这一大堆毛病,菩萨看到了,早就撒丫子跑了,我们求得到利益吗?

  大家细细地品品这个味道,我们想求利益,这个利益是菩萨给的,菩萨会不会给利益于乱七八糟的人?会不会愿意接触你呢?如我们常常看到,护法菩萨看到这个人不修持,都会离开;看到这个人破戒,都会离开;看到这个人不精进,都会离开,那么菩萨呢?菩萨慈悲会帮,但是也是要顺应众生的因果而帮,没有无因之果。你连种子都没舍得种,就希望来年有个好收成?菩萨就算让风调雨顺,那你能收获的除了杂草,还有什么呢?

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享