首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第502集)


   日期:2017/10/31 15:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O九O页,第三行看起:

  乙四,「叹德流通」。这是流通分里面第四大段,叹德,赞叹大德大行的人。这一分非常重要,里面分成三小段。我们看念老的注解。

  【福慧始闻第四十七】

  「世尊於说长行后,复以偈颂,重申前意」。这句话告诉我们,前面长行散文是释迦牟尼佛说法,说完之后,所说的意思实在是太重要了,所以再以偈颂,偈颂相当中国的诗词,来重说一遍。偈颂文字少,含的意思非常丰富,这样再说一遍,大家不觉得是重复,世尊大慈大悲教化众生的意思,圆满达到。这是经中常常有这种例子,长行后面有偈颂,就知道所说的特别重要。

  「於中」,在偈颂里面,「标明是非」,告诉我们什么是对的,什么是错误的。然后再拣别,不对的、错误的要把它去掉,正确的我们要接受,要依教奉行。显是中赞叹三桩事情,第一个,「信受求生」,第二个,「佛智难思」,第三个,「念佛得度」。这三桩事情,头一个,信受求生。这个法门,十方三世一切诸佛都说易行难信,修行容易,真的不难,非常难信。这一点在我们现前的世间,念佛同学当中,我们深深的有体会世尊这几句话。确实,信受求生的人不多,口里说的人不少,真正去做的人很少,并不多。这就是什么?难信。真信了,他哪有不接受的?接受,哪有不求生净土的?求生净土很简单,真信切愿、老实念佛就行了,八个字。这八个字不容易。

  释迦牟尼佛,我们佛门的祖师,第一个祖师大德,佛法是他老人家传下来的,就这四个字。前面做总结,总结这一会,《无量寿经》这一会,总结释迦牟尼佛讲经教学四十九年,总结的一句是什么?就这四个字,希望你相信,你接受,你发愿求生净土。佛度化众生这个任务就圆满了,就成功了。他为什么不相信?为什么不能接受?那就是福不够。福从哪里来的?过去生中生生世世累积下来的,不简单,不是一世修的,多生多劫修的。这一世,我们自己知道,过去不知道,佛知道,菩萨知道。

  第二桩事情,佛智难思。佛的智慧我们无法想像,为什么无法想像?其实佛智大家是平等的,不但佛智是平等的,而且大乘经上佛说过,《圆觉经》上讲,一切众生本来是佛。我们回过头来求生净土,到西方极乐世界成佛了,理所当然的事情,一点都不奇怪,为什么?因为你本来是佛。你只是迷失了自性,堕落在三途六道,真可怜,生生世世在六道轮回里面受苦受难。这一生当中也是仰赖前世的善根,为什么?没有前世修学的善根,你遇不到这个机缘。我们学习这部经,讲到今天「福慧始闻」,你要没有福,你要没有智慧,你怎么会听得到?听到了如果你就能相信,你就能发愿求生净土,那你这会关系著你不是一生,来生后世,你去作佛去了。这还得了吗?真的不可思议。

  第三个告诉我们方法,成佛的方法,念佛得度。真相信西方有极乐世界,真相信极乐世界有阿弥陀佛,真相信释迦牟尼佛教导我们的,只要有真信,有愿望,我真想去,念这一句阿弥陀佛就能得度。时候到了,功夫成就了,阿弥陀佛就来接引我们。在我们这个世间,我们亲眼所看到的,亲耳所闻的,念佛往生的,不说多吧,三、四十个有。这些人表演给我们看的。表演得最圆满、最成功的,无过於海贤老和尚。我们把老和尚,信愿持名、往生净土的这个照片,挂在佛堂明显的地方,天天看老人家,天天想老人家。老人家去了三年了,我们要赶紧追,要追上,这就对了。

  下面,科题,「标佛说颂」。经文只有八个字:

  【尔时世尊而说颂曰。】

  偈颂。「昔修福慧闻经」,昔是过去世。要修福,要修慧,种福修慧,你才有机会听到这部经,不是那么容易的。没有福慧的人,一生活在这个世间几十年,没有接触过佛法,没有读过经典,没有听过经典,这种人有多少?不计其数。这里面分成两个小段,第一个小段,「福慧始闻」。

  【若不往昔修福慧。於此正法不能闻。】

  这是修福、修慧的。

  【已曾供养诸如来。则能欢喜信此事。】

  过去、现前已经供养诸佛如来,你看到这个事情,听到这个事情,接触到这个事情,这个事情是什么?净土法门,念佛求生净土,你相信,欢喜。像前面我给大家报告的,也是黄念祖老居士注解里头提到的,他的老师夏莲居老居士。早年间,在抗战时期,他看到《无量寿经》,从头到尾读一遍之后,欢喜得不得了,手舞足蹈,像跳舞一样,欢喜,三、四天都止不住。这样欢喜,我们很少人听说过,太欢喜了,为什么?他真正懂,真的明白了。生生世世希求脱离六道轮回,轮回是苦海,大乘经典学得不少,显教、密教,宗门、教下,统统学,有没有把握脱离轮回?没有把握。遇到这部经了,照著经上给我们讲的去做,人人有把握。所以夏老一读这部经之后,这么容易,这些话字字句句是佛亲口所说的,不是假的,这一生肯定往生,快乐,乐了三、四天。

  我们今天看到这些文字的记载,心里想到,夏老菩萨再来,为我们表演。让我们看到惊讶,让我们也能像他这么欢喜,相信这桩事情,我今生决定得度了。得度第一个条件,必须要知道,那就是要把五欲六尘彻底放下。五欲,财色名食睡;六尘,色声香味触法。我们无量劫来,就是被这个东西缠缚住了,被这些东西,这些东西都是假的,被它欺骗了,以为是真的,不知道它是假的,所以放不下。放不下就去不了,一定要彻底放下。谁能放下,谁就真的欢喜,真得自在。

  我们看念老注解。「首四句」,一共有八首偈,这是第一首,四句是一首,这是第一首,总共有八首。「正明本品之品名」,这一品「福慧始闻」,品题,福慧始闻,「亦即经中,当有众生,植诸善本,已曾供养无量诸佛,由彼如来加威力故,能得如是广大法门,摄取受持」。这是把经里面的话,在此地再给我们提一番。「其中植诸善本」,植是种植,善本是什么?就是偈颂里面讲的「往昔修福慧」,善本是说这个。

  那我们就知道,学佛的人要想往生极乐世界,不能不修福,不能不学智慧。没福就是没智慧,有智慧就有福报,为什么?有智慧就知道,该提起的要提起,该放下的要放下,这是智慧。没有智慧的人很麻烦,不知道是非善恶,把恶的、把错误的当真的,把佛所说的真的没有放在心上。经读了没有?读了,听讲听了没有?听了,没放下,他做不到。什么原因?他读经没读懂,不懂,听经没有听明白,不开悟。这就是往昔没修福没修慧,今生遇到这个佛法,他还是痴痴呆呆的,听了跟没听一样,太可惜了。

  什么是福?佛说法四十九年,教一切大众,福慧是根本。你没有智慧,没有福报,佛也没办法度你。所以教导我们净业三福,你看求福的方法,第一,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一福。我们做了没有?我们懂了没有?对父母有没有尽孝?对老师恭不恭敬?中国五千年,传统文化的大根大本,就是两个字,就是这八个字,第一个字孝,第二个字敬,恭敬,敬是对老师的,对师长的。一个人能孝父母,能敬师长,有福有慧。再贫穷的人家,只要他有这两个字,他将来的日子会愈来愈好,佛菩萨保佑他。他要不孝父母,要不敬师长,苦难就多了。所以把这个放第一条。你看看,孝用父母来做代表,跟我父母年龄差不多的,都应当尽孝,你的孝就圆满了;跟我老师年龄差不多的,我要对老师那种恭敬态度去对他。都要用在生活上,叫修。

  慈心不杀,修十善业。大慈大悲,绝没有伤害一切众生的念头,这个念头不会起来。修十善业。具体告诉我们,十善,身三,身,不杀生、不偷盗、不邪淫;口四,不妄语,不欺骗别人,不两舌,两舌是挑拨是非,不恶口,恶口是说话很难听,不绮语,绮语是花言巧语欺骗别人,一定要遵守;意三业,不贪、不瞋、不痴。这是什么?标准的佛弟子,标准的净业学人。我们要认真学习,不能不认真去做。

  如果懂得了,也明白了,做不到,为什么做不到?烦恼、习气。对治烦恼习气,最好的方法无过於因果教育。因果教育重要,你知道善因有善果,不善的因就有恶报,你想到恶报,你就不敢做了。因果教育里面,像《地藏菩萨本愿经》,讲得清楚,不能不读,不读你不知道,常常读诵,都知道了。能够帮助你断习气,能够帮助你认真的念佛求生。

  也就是经中常讲的,我们从前面念,已曾供养无量诸佛,由彼如来加威力故,能得如是广大法门,摄取受持,其中植诸善本,即是往昔修福慧。要我们的前途光明,让我们前途福报愈来愈大,你不修怎么行?怎么修法?凡是利益众生的事情,利益要大,利益的时间要长,这就大福大贵。遇到了要真干,遇不到,就念阿弥陀佛,念观世音菩萨,好,菩萨加持你。如果不是佛力加持,自己去想尽方法来找机会,这不是一桩好事。想尽方法找来的,你能不能受?跟你的善根福德相不相应?如果相应,好事,不相应,不是好事,可能会有更大的麻烦,那就不好了。

  所以这个经上讲,「若不往昔修福慧」,「已曾供养诸如来」,「如是之人,广种善根,复因如来威力加被,故则能欢喜信此事」。我们还没有看到欢喜信此事的人,只听黄念祖老居士说他的老师,看到这个经典之后,欢喜了三、四天。我们听到这些话,深受感动,换句话说,我们的根性跟夏老居士相比差远了。我们的欢喜,不能喜形於色,不能手舞足蹈,不能延迟到三、四天都没有失掉;是大欢喜,真欢喜,我们的欢喜是假的不是真的。像这些地方,要冷静去想想,把我们不善的地方改过来,善心、善行希望它增长,不善的念头、言语、行为希望真正能断掉。

  有人,真有人,不是假的,福中不知福,他有很好修行环境,自己不知道怎么修法。这个法门最简单、最容易,第一个,相信,绝不怀疑,西方真有极乐世界;第二,愿生,我真想去,我在这个世间受苦受难时间太久了,不想再等,再待了,我想早一点往生。我自己有这个心,我念佛不求一切善果,我不求,我只求往生极乐世界。这个世界统统放下了,有缘遇到一些事情,对全世界的居民有好处,那就是真好处,我应该要做,这就是修福修善。如果不是对很多人有福报的,小善小福,我统统放下了。大福大善这个机缘有没有?有,你真发心,佛菩萨真让你看到。感应真不可思议,我这一生遇到感应的事情太多了,我深信不疑。年岁这么大了,工作心有余而力不足,应该放下了。这就是佛菩萨告诉我们,在这个时候应该放下,一心专念阿弥陀佛,求生净土。

  所以,供养如来,过去供诸如来,现在也供养诸如来,起心动念都是供养。所以「能欢喜信此事」。此事就是指的,念老注解有这一段,我们念下来。「如《金刚经》曰:如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此为实,当知是人,不於一佛二佛三四五佛而种善根,已於无量千万佛所种诸善根」。这句话是真话,不是假话。我再念一遍。《金刚经》曰:如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此为实,当知是人,不於一佛二佛三四五佛而种善根,已於无量千万佛所种诸善根。「故知能闻此最极圆顿、究竟方便之净土法门,闻而能欢喜信受者,已於无量佛所修福修慧,种诸善根矣」。

  夏莲居老居士听到《无量寿经》的经文,他能够大欢喜,三、四天真是连睡觉、吃饭都忘记了。看到这个样子,再读《金刚经》上这段经文,我们心里就有数,就明白了。我生不起来,是我过去生中,没有种那么大善大福。有种善根,为什么?要没有种善根,这个经这一生听不到。我还有机会能听到,有机会也读到,但是,没有夏莲居老居士那么样的深,他立刻就得受用,我还得不到。

  底下一科,「恶障自他」。不能作恶,千千万万要记住。也有两首偈,「恶骄」,骄是骄傲、傲慢,「懈怠」,懈怠是懒惰,「及邪见」,邪见是你想法、看法错了。这都是我们现前的病,是大病,不是小病。我们把经文念一遍:

  【恶骄懈怠及邪见。难信如来微妙法。譬如盲人恒处暗。不能开导於他路。】

  念老有注解。「反之」,前面从正面上看,现在我们从反面看,反面看怎么样?「一切恶浊骄慢懈怠」,以及有邪见的人,「具邪见之人,不能信此法门」。这种人多不多?太多了!常常遇到,天天遇到。所遇到的看他的这些恶业,迷惑颠倒,与日俱增。看清楚,看明白了,自己会感到恐怖,太可怕了。回过头来反省,我自己怎么样?是不是像经上讲的一样,『恶骄懈怠』加上『邪见』,有没有?要有胆量说出来,不要怕人耻笑,改过自新,我们就有救了。不能改过,不能自新,我们自己没救。

  人生在世,时间不长,死了怎么办?还搞六道轮回吗?如果再搞六道轮回,来世不如今世,换句话说,来世比这一世更苦。这一世我们吃的苦头很多,我们想想佛告诉我们,因行,过去造的因行,再加上这一生所造的恶业,来生的日子怎么过?愈想愈可怕。只要肯回头都有救,那是什么?我们过去生中种的福还算不少,要不然你怎么会听得到这个经?你怎么会有这个缘分?你还算不错。如果真的从今天改掉了,你就走好运了,诸佛菩萨加持你,祖宗保佑你,你会相信,你会发愿,你会念佛不间断。这是真的,不是假的。

  所以,像这上面说的,那就不能信此法门。「喻如盲人,常居冥暗之处,自不识途」,他不认识路,怎么能够引导别人於正路?导引别人於正路,自己走的是正路才行。自己还在邪路上,路走错了,把人都引错,那个罪可重了。你自己堕落自己受苦是应该的,你现在又把别人引走错误的路上去了,这个罪就重了。所以『不能开导於他路』。

  底下这一科,「持演行超得度」。持是受持,演是演说,或者是表演,表演什么?做到了。夏莲居老居士的大欢喜是演,受持、表演,让我们这些人觉悟。我们这些人的善根、福德,跟夏老居士比差太远了,我们听了无动於衷,他听了怎么那么欢喜?我们能想得到,无量劫来想脱离六道轮回,脱离不了,他这一生得到脱离的门径,欢喜。我们也得到了,没有他那么认识,他识货,知道这个法门,通过这个法门就得大自在,就得大福报。他的表演、他的受持,纯善纯净,相信自己得度的缘快要成熟了。「持演往生」。我们把这个经文念一遍:

  【唯曾於佛植众善。救世之行方能修。闻已受持及书写。读诵赞演并供养。】

  我们看念老的注解。「唯曾於无量佛所」,这过去生中生生世世,「广植众善之人」,真正断一切恶,行一切善,「方能修此普救一切世间之行」,你才能修行净土。净土什么?信、愿、持名。八个字,首先要求你「真信切愿」,第二个要求你「老实念佛」,就行了。所谓『救世之行』,这句话了不得,不但救自己,救世,世是世界,你救了全世界,这个功德太大了。有没有这种人?有,只要你自己细心去观察,谁起心动念为全世界人著想,你就是修救世之行。我们今天办汉学院是为这个,培养宗教弘法的人才,也是救世之行。救世之行有,细心去观察。

  我们看念老注解。「此行即下文中,闻已受持及书写…如是一心求净方」这三句。『读诵』;『赞』,赞叹;演说;『供养』;『受』,信受;『持』,执持,依教奉行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,同时『书写』。现在不必书写,现在可以翻印,科学技术发达了,以前经书流通要靠手写,抄写,现在大量翻印。特别是这本书,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,黄念祖老居士的解,功德无量无边,做好事,做大事;以及世间善书,讲伦理道德的、讲因果报应的,这些典籍文字,要大量大量的流通。我们得真干,用这些方法来供养《无量寿庄严清净平等觉经》。这一句在此地加得好,法味很浓、很足。

  底下一首偈,「决定往生」。前面一句是修,后头有果,决定往生。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师