首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:天天想到死,这个世界才能放得下


   日期:2017/11/1 8:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们过去生中有没有供养诸佛如来?有,如果没有,你这一生就没有缘分,遇不到这部经典,遇到之后你发不起欢喜心。自己想想,我们遇到经典,读了一遍、两遍,感到非常欢喜,有如获至宝这样的感触,就可以说明你的善根很深厚,你跟净宗法门特别有缘分,那就是你过去生中曾经供养无量诸佛如来。过去生中为什么没去?是有一念的情执,或是一念的妄想,或是一念的疑惑障碍了,你没能往生。这一生又遇到了,这一生所遇到的比过去生中还殊胜,为什么?这一生中遇到了夏莲居老居士的会集本,这个缘殊胜。

  夏莲公,我相信那不是普通人,亿万人当中难得找到这么一个人。中国现前有十四亿人口,有没有能找到一个像夏莲公那么样的慈悲?这个慈悲心是要度脱释迦牟尼佛往后末法九千年的众生同归极乐净土,这一愿就等於阿弥陀佛的四十八愿。从哪里下手?为什么这一千多年来,中国净宗很少人学《无量寿经》?什么缘故?因为没有善本。虽然有五种原译本,如五种原译本都读,有一定的困难。现在比较方便,印刷术发达,经典得到容易。上一个世纪,二次大战以前,印刷术,那个时候是铅字排版的时代,算是相当进步了,成本还是高,还是有一定的困难,所以经本流通量少。不是畅销书,这书店里面不肯印,他无法收回成本;就是大家喜欢读的,印这些,不喜欢读的不印,纵然印,数量很少,流通不广。今天印刷术发达,书店里头,印一部《四库全书》他都替你印,这多方便。所以我们在今天能够遇到这样殊胜的善本,又得到黄念祖老居士的集注,这是古人无法想像的。古人要是今天跟我们见面,我们把今天这个事情告诉他,他无法相信,哪有这么好的事情?我们遇到了。

  遇到了能不能成就,关键完全在自己,如果对这个世界有贪恋,有情执,不能放下,这一生虽然念佛,未必能往生。往生,真的,经教上教导的道理不能不明了,经典上所教给我们的方法一定要依教奉行,要真正放下万缘。一只脚不能踏两只船,要想往生极乐世界,必须把娑婆世界的缘断掉,没有丝毫留恋。不要说人间,天上(欲界天、色界天)都不动心,西方极乐世界才有分。如果不能彻底放下,来生还是要搞六道轮回,等待下一次的缘分。下一次不知道是多长,很可能好几个劫,不是千年万岁。如果你想通了,你知道这个缘分太可贵了,我在这一生当中决定不放弃,一定要真干。

  我们希望「善根相续」,自己真正觉悟,真正向往西方极乐世界,这个世界太苦了!即使是像海贤老和尚这些人,住世很长久,阿弥陀佛嘱咐的,希望他在这个世间多住几年,给念佛人做个好榜样。我们要问,海贤老和尚念佛九十二年,他对这个世间有没有留恋?跟诸位说,肯定没有。为什么?他在出家之前这个十九年,贫穷饥饿,过得太苦了!他不是生在富贵人家;过去的家庭是个大富人家,到他父亲那一代就没落了,完全没有了,家破人亡。十二岁那一年遇到一个荒年,他父亲做乞丐,到邻县去讨饭,来照顾这些小孩。你说那个生活多可怜,他对这个世间有什么留恋?我们是生活过得太富裕了,舍不得离开。所以释迦牟尼佛给我们做了最好的榜样,他是王子,十九岁出家,放弃王位的继承权。世人贪图权力,他有,不要了。放弃宫廷里面荣华富贵的生活,去过什么生活?要饭,乞食。日中一食,树下一宿,去过这个生活,过了一辈子。往生的时候不在房子里头,在树林里面。

  无论修学哪个法门,八万四千法门,包括净土,没有例外的,你想成就,统统要放下;你不肯放下,那你就不能成就,你还继续搞六道轮回。过去的社会,每一个县市至少都有一个城隍庙,如果这个县市规模大、人口多,可能有二、三个,一个大的市镇都有一个城隍庙。城隍庙教什么?城隍庙里头有地狱变相图,它那个图不是画的,是塑造的,人看看地狱苦,对六道轮回不会留恋。再能读到《无量寿经》,我们这个会集本好,五种原译本里面,佛所说的全部包括在其中,一句都没漏掉,一个字没有改动,都是五种原译本的经文,真经。看到极乐世界的殊胜,清净庄严,我们会生起向往的心,现在讲移民,这地方好,赶快去。到极乐世界什么都不要带,那个地方一切现成,不要操一点心,丢得干干净净的就去了。你想带去,带去那是垃圾,人家不要的,你只要有东西带去的话,那个关口进不去。舍得干干净净的,那边人欢迎你。换句话说,我们功夫不得力,都是在没有完全放下,没有彻底放下。印光大师他老人家对自己警惕的秘诀,就是在佛堂写了个大字,「死」,天天看到这个「死」,提醒自己。他老人家八十岁过世的。我们要有这么高的警觉,天天想到死,什么妄念都没有了,这个世界才能放得下。一切恩怨都没有了,统统抛弃了,心里面只存一尊阿弥陀佛,其他都不要了,这样才能往生。

  二零一四净土大经科注  (第二五O集)  2015/9/20  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0250

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?