首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:许多经典世尊都让我们称念阿弥陀佛名号(二)


   日期:2017/11/2 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】许多经典世尊都让我们称念阿弥陀佛名号(二)

  《佛说称扬诸佛功德经》卷下:

  「若有得闻无量寿如来名者,一心信乐,持讽诵念,当起广远无量欢喜,安立其意,令使真谛十万亿信心。念斯如来,其人当得无量之福,永当远离三涂之厄。命终之后,皆当往生彼佛刹土。命欲终时,一心信乐,念不忘舍,阿弥陀佛将诸众僧,住其人前,魔终不能毁坏斯等正觉之心。

  所以者何?其佛世尊,兴立大悲,誓度一切无量众生,亦复护持十方世界一切众生,其有得生安乐世界,当于其中,具满如来正觉之慧。」

  底下,「当起广远无量欢喜,安立其意,令使真谛十万亿信心念斯如来。」

  这一段话,是世尊对于念佛的行者劝勉,应该以什么样的心情念佛。因为得闻阿弥陀佛名号的人,「一心信乐,持讽诵念」,所以就起广大无量的欢喜心,令使真谛十万亿信心。用什么心念斯如来,斯如来就是阿弥陀如来,用什么心念阿弥陀佛的名号,真谛十万亿信心。用这样的形容词也是蛮罗嗦的,其实用中国人讲话的简要,就是真实信心,就是真心,这个真实信心、十万亿信心,真谛十万亿信心,就是听闻阿弥陀佛名号,接受了阿弥陀佛名号的救度,这样的心叫做真谛十万亿信心。为什么要特地讲出十万亿?因为这是形容信心的广大深远。也就是善导大师在《观经四帖疏》所说的,决定深信。所以听闻阿弥陀佛的名号,信心具足十万亿,表示这样的信心是很深很大,也就是对阿弥陀佛建立了信心,决定念佛往生。

  当这个信心建立了,念斯如来,会不会受到人家的考验,退失念佛心,会不会?不会。所以从这一段经文,我们可以得到很重要修学净土教法的观念,世尊教导我们闻信阿弥陀佛的名号,以欢喜心、信心,念阿弥陀佛的名号。以十万亿信心、欢喜心,念阿弥陀佛名号,得到什么样的果报呢?底下讲出现前的利益,跟当来的利益。

  「其人当得无量之福,永当远离三涂之厄」,这是现前的利益,得到无量的福报不堕三途。诸位!如果你觉得自己的福报不够,多念阿弥陀佛的名号,听闻阿弥陀佛的教法,以欢喜心、信心,称念阿弥陀佛的名号,得到无量的福报。像师父个人就深深的觉得,自己的福报很差,所以有空我就多念佛,因为福报不够,所以多念佛,多念佛可以增长我们的福德。这是世尊在《称扬诸佛功德经》告诉我们的。

  「命终之后皆当往生彼佛刹土」,这是当来的果报,也是究竟的果报。舍生命之后,通通往生西方极乐世界。经文用了一个很重要的关键字「皆」,皆就是通通,一万个人听闻无量寿如来名号,「一心信乐,持讽诵念」,一万个通通往生阿弥陀佛刹土。

  「当」这个字就是将来,可见往生是在命终之前就具足,可是经文明明讲命终之后,没有错。命终之后是真实到达,命终之前是往生决定。

  底下,「命欲终时,一心信乐,念不忘舍」。

  这三句话讲得太好了。请问大家:「命欲终时」这句话指的是,这位听闻阿弥陀佛名号行者,断气了没有?还没有,死了没有?还没有,还没有叫做命欲终时。刚刚是讲命终之后通通往生,现在是讲还没有断气,这时候这位行者「一心信乐,念不忘舍」,很重要,净土很微细的观念在这里。

  「一心信乐,念不忘舍」,就是你从平生得闻无量寿如来名号的信心欢喜,那一份信心有没有忘舍啊?没有。这个念就是指一心信乐的念,也就是说我对于阿弥陀佛的名号建立了信心,有没有平生建立了信心,到了临终这个信心就消失了,就忘了,就舍弃了,有没有?没有!一信永信,从《称扬诸佛功德经》也可以得到印证。你平时听闻阿弥陀佛本愿教法,了解阿弥陀佛以四十八愿要救度我,了解法藏菩萨以果地名号要救度我,我对阿弥陀佛建立信心了,你一定会做到。

  印光大师所说的二句话,「老实念佛,莫换题目」。如果你今天念南无阿弥陀佛,明天就不念了,改念南无药师佛,后天改念南无观世音菩萨,大后天改念大悲咒,大大后天改念楞严咒,天天在换法门修学,那你有没有做到一心信乐,念不忘舍?没有,你早把阿弥陀佛忘了舍了。你如果做到一心信乐,那表示你平生闻无量寿如来名号,是真正做到「闻」这个字,如果你会改变法门修行,如果你会放弃念阿弥陀佛的名号,如果你会放弃求生西方极乐世界,你就是没有做好「闻」这个字,也就是你早就没有一心了,没有信乐了,没有念不忘舍了,没有。你一定是对于阿弥陀佛用名号救度你往生西方极乐世界,没有信心,你一定会改变法门,你会改变求生净土,那你就是跟阿弥陀佛相应的心断了。

  犹如风筝线已经断了,你手上掌握不到这一纸风筝,你跟阿弥陀佛之间没有感应道交了,那你怎么会往生西方极乐世界?不是阿弥陀佛不慈悲不救度你,是因为你跟阿弥陀佛没办法相应。阿弥陀佛要救度你,你没有被救度的因。如果得闻阿弥陀佛的名号,一直到临命终,一心信乐,念不忘舍,这样的行者,得到什么样的果报?底下讲得实在是太好了,因为这是我们修因之后,所感得临终之缘。

  「阿弥陀佛,将诸众僧,住其人前,魔终不能毁坏斯等正觉之心」。

  将就是带的意思,阿弥陀佛带了许许多多众僧,观世音菩萨、大势至菩萨,清净大海的众菩萨,出现在这一位行者的面前,魔不能毁坏斯等正觉之心,魔不能毁坏这一位行者,往生西方成就菩提的心,为什么?底下就讲出答案。

  「其佛世尊,兴立大悲,誓度一切无量众生,亦复护持十方世界一切众生。」

  因为阿弥陀佛建立了大慈大悲的誓愿,誓言广度一切无量众生,所以一个听闻阿弥陀佛本愿名号的行者,「一心信乐,持讽诵念」。

  在临终的时候阿弥陀佛就会现前住立在他的面前,护持他往生西方极乐世界。所以我们要做的事我们一定要做好,阿弥陀佛要做的事,阿弥陀佛一定会做好。我们要做的事就是好好的听闻阿弥陀佛名号的本愿道理,好好的称念阿弥陀佛名号,从平生到临终,临终的事情,阿弥陀佛会来成就我们。

  「正念分明,心不颠倒,意不凌乱,诸魔退散」。

  没有任何的障碍,往生西方极乐世界,对不对?对,从《诸佛功德经》,我们可以得到这样的事实。

  底下就是讲往生西方极乐世界之后的果报,「其有得生,安乐世界,当于其中,具满如来正觉之慧」。

  往生到西方极乐世界之后,就具足圆满如来智慧,安乐世界就是西方极乐世界,西方极乐世界安稳快乐,到了西方极乐世界,就能成就跟阿弥陀佛一样圆满的佛智。

  太好了,这样的利益只要你听闻阿弥陀佛本愿名号的道理,只要你一心称念阿弥陀佛的名号,你可以得到临终佛现前接引,往生西方极乐世界。跟阿弥陀佛一样,具足圆满的智慧,这样的利益你要不要?要!你要怎么做你也知道了,那剩下来就是你要不要去做的问题而已。

  信解之后再来就是行证,知道了不愿意去做,跟不知道一样得不到利益。肚子很饿,知道这一餐饭可以让我止饥,可是没有把饭菜吃到肚子里面,能不能填饱肚子?不能。知道这杯水喝了可以解渴,可是不喝的时候,你能不能解渴?不能。一定要喝下去才能解渴,知道听闻阿弥陀佛的名号,称念阿弥陀佛的名号,可以临终受到阿弥陀佛现前接引往生西方极乐世界,得到跟佛一样的智慧,可是不听闻、不称念,你还是得不到这样的利益。信解之后行证,解行并进行解相应。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土