首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们要用什么样态度来接受佛菩萨的教诲?


   日期:2017/11/2 8:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《大经科注》,第五百九十四页倒数第五行:「又东密(日本密宗)亦谓阿弥陀佛即是大日如来」。诸佛菩萨,乃至於宇宙之间一切法,佛菩萨教化众生依据什么原则?经论上讲得很多,无非就是应机施教。所以像这些不同的名字都有出处,不是依自己随便捏造的,都有经典做依据,那就都可以说是诸佛如来、释迦世尊应机施教而说。马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,我们要用什么样态度来接受佛菩萨的教诲?他首先告诉我们,不能执著言说相,叫离言说相。听他的言说,不能执著,这就对了。第二个,离名字相。就是这些名词、这些术语,阿弥陀佛、大日如来,这都是名字相,人的名字相、菩萨的名字相、万物的名字相,这都不重要,无关紧要,随便怎么说法,只要对方能领悟,那就是最高明的方法、最适合的方法。要叫对方能够感悟,不是说听懂、听不懂,有悟处,触动他的悟处,这是最高明的。第三个,不执著心缘相。绝不能我看到这个文字就想到意思,这个意思不是真的,不是如来所说的真实义,那是我们自己的意思。应该怎样?自己没有意思来接受,如来真实义就能够体会到,这个妙极了。

  众生修行功夫不得力,毛病出在哪里?出在分别执著名字相、言说相、心缘相,分别执著这些,错了。所以逼著释迦牟尼佛没法子,他才说了一句,我这一生四十九年没说一句话,谁要说我说法,叫谤佛。是不是真的?真的,真的没有说过一句话。那话怎么说出来的?是众生有感,佛菩萨从自性当中自然流出来的。不像我们,我们说话先要想一想这应该怎么说法,那就是有说,佛菩萨从来没想过,这个要记住。佛决定六根接触六尘境界,他做到不起心、不动念,他没有意思。菩萨虽有起心动念,没有分别执著。阿罗汉,有分别,没有执著,所以他能契入。阿罗汉契入少分,菩萨入了多分,法身菩萨全部都得到了,彻底觉悟。

  我们懂得这个道理,守住这个原则,对於经教里头这些东西就没有关系了。但是,如果我们也解释给别人听,要把它讲清楚、讲明白。讲清楚、讲明白,要查参考资料、查经典。我们有同学很难得,费了不少心血,把我们这部书里头的名词术语参考资料印成两本,上、下两本,大概跟经的分量差不多,内容非常丰富,都可以做参考资料。所以,《无量寿经》莲公会集之后,念老的注解出来了,在那个时候我编的这个科判也出来了。我有一次在北京拜访赵朴老,我把这个科判、念老的注解都送一本给他,他看到了非常欢喜,这大经学起来方便多了,最重要的资料都齐全了,就是科判跟注解。现在,注解里面也有很多经上没有提到的,必须要查《佛学辞典》、要查原来的经典的资料,那都有同学给我们查好了,编成这部书。所以学《无量寿经》所需要的参考资料非常完整,应当很认真努力来学习。

  二零一四净土大经科注  (第二四七集)  2015/9/12  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0247

 



下载DOC文档     微信分享