首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念阿弥陀佛灭无始重罪,要怎么念才有效果?


   日期:2017/11/2 8:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「又曰:是故唱阿弥陀三字,灭无始重罪」。唱是什么?念出声。这句佛号的功德,我们常常听说、常常看到「不可思议」,不可思议的意思我们就很模糊,能灭无始重罪,那现在的罪能不能灭?能灭,怎么会不能灭?问题在哪里?你不肯念,你不知道它的好处,念了几声就忘掉,心里面的妄念太多、杂念太多,佛号不能够连续。那个妄想、杂念在造罪业,造的多,念的少,所以重罪灭不掉。要怎么念?我不造罪业了,我专念佛,我把妄想杂念统统放下,那个灭重罪就很有效果。从哪里看?清净心。清净心现前,重罪灭了;有重罪,心不清净,心不平等。

  下面说:「念阿弥陀一佛,成无终福智」,成是成就,无终是没有止境的福报、智慧。为什么你不肯念?净土法门,释迦牟尼佛告诉我们,就念一个阿弥陀佛,就念一尊佛。一句佛号、一部经,一生不变,没有一个不成佛。下面的比喻,「如帝网一珠,顿现无尽宝珠」,每个宝珠都放光,一个珠里头有一切珠,影像都在其中,所以现无尽宝珠。这一个珠比喻弥陀一佛,我念这一佛,等於十方三世一切诸佛如来我统统都念到了。佛佛相应,佛佛一法身,佛佛是一体,所以弥陀一佛快速圆满无边的性德。无边的性德,就是惠能大师给我们讲的五句,清净、不生不灭、本自具足。无边性德,一句佛号就圆满了。

  ...底下一句,「又《阿字观》曰:自阿字出一切陀罗尼,自一切陀罗尼生一切佛。佛号中一个阿字功德如是,故佛号之功德不可思议,明矣。」阿,我们讲音声,它是第一个元音,一开口,阿。你看外国的文字,拼音的文字,字母第一个就是阿。从阿字出一切陀罗尼,陀罗尼就是佛经里面所讲的咒语,这密宗的。密宗对这个「阿」非常重视,认为这个字是无比的神圣。它应该是梵文的第一个母音,所有文字都离不开这个字,第一个母音。从一切陀罗尼生一切诸佛,从陀罗尼开悟的。佛是什么?觉悟,众生觉悟就称佛。一句陀罗尼能不能开悟?能。为什么现在念咒的人不能开悟?因为他不是海贤老和尚,如果是海贤老和尚,一句阿弥陀佛也是咒语、也是陀罗尼,他能开悟,他能大彻大悟、明心见性。由此可知,所有的神咒都有这个效果,问题就是你不会念。要怎么念?清净心念,念的时候不能有妄想、不能有杂念,才能产生效果。这个效果是什么?治病,治我们起心动念、妄想分别执著这些病。佛四十九年所教给我们一切法,都是为我们治病的,任何一部经教、任何一句咒语、佛菩萨名号,都可以帮助我们治病,只要我们会念、肯念,问题都能解决。不肯念,那就没法子了。不认真念,不肯放下,这就很难,太难了。

  二零一四净土大经科注  (第二四七集)  2015/9/12  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0247

 



下载DOC文档     微信分享