首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:清朝康乾盛世,是中国历史上最辉煌、兴旺的一个时代,他凭的是什么?


   日期:2017/11/3 17:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  还有现在,这是乱世,有特异功能的、附体的特多。我自己亲自遇到一次,这很多年前在北京,住一个星期,这一个星期就遇到一个附体的,那个不是假的,那是真的。附体那个女孩子在朝阳,现在这个人还在。被附体的时候,她什么都不知道,附体的灵离开了,她醒过来,问她什么,不知道。有一些附体的,走了之后问他,他都知道,这奇怪,能不能相信?不能相信。凡所有相皆是虚妄,佛来了,菩萨来了,真是佛来吗?真是菩萨来吗?说的那些话跟佛经上一对照差很远,不像。如果信那些东西,不信佛经,那就走慈禧太后的道路。慈禧太后亡国就从这亡的,不相信佛经,不相信圣人经典,儒释道都不要了。要什么?要扶鸾,天天驾乩扶鸾,完全听鬼神的。驾乩扶鸾是鬼神干的事情。

  我年轻对扶鸾很好奇,我小时候在福建住过六年,福建人对这个很相信,家庭稍微好一点的都有鸾坛。而且扶乩那个小的畚箕很讲究,做的是个龙头的样子。那支笔就是龙的舌头,在沙盘上写字。也有特制的毛笔套在它上面,用朱砂可以画符、可以写字。我们小,小也十几岁了,十一、二岁,我们很喜欢看。在桌子旁边,两个人扶,不是一个人,一个小畚箕,这个人两手捧着,对面的一个人也是两手,让它移动写字。速度很慢,一个小时大概写五、六十个字的样子,不多,一个小时慢慢的写。扶的人是什么人?多半都是挑水的、卖柴的、拉黄包车的,完全不认识字,什么也不懂,到街上把他找来,找两个人来扶。他这二、三个小时不能工作,给他一点钱,他什么都不知道,我们真相信。

  到台湾,台湾也有扶鸾的,但是我去看了,参观了,他是专业的,叫乩童。不是他,别人拿到那个畚箕,它不会动的。所以我就感到奇怪,专业会骗人。我福建看的那个,那个骗不了人的,那是随便找来的,根本不认识字,他什么也不懂。而且字写得规规矩矩,很工整,我们小朋友看他写的字,我们都认识。台湾这个专业的,我们只看他那个乩动了,动的速度很快,在上面乱画,看了半天,一个字也没看出来,只看到在那里动,乱画。口里念念有词,旁边有人笔记,一个小时下来几千字,我对这个怀疑。

  我见到章嘉大师,向他老人家请教,我说可不可以相信?大师告诉我,鸾坛里面说神、说仙来的,全是假的,灵鬼假借这些佛菩萨灵仙的名号,来做一点好事。他有神通,但是能量很小,很近的这些事情他知道,小事他知道;大事,时间长远,他就胡说八道了。告诉我,满清末年慈禧太后就喜欢这个,国家大事请乩来指示,她听鬼神的,她不听大臣的。她造的业重,这两百年来,大概造业最重的,没有人超过慈禧太后。中国文化的根,是从她开始让大家把信心丧失掉,世世代代没有人敢做的,她真叫胆大妄为。

  清朝是一个小族群,从东北入关统治中国,入关时候军队只有二十万人。统治中国这么大的面积、这么多的人口,他凭什么?真正凭借的,我们古人有句话说「祖宗之德」,这是一定的道理。祖宗之德后人能够守得住,能够依教奉行,进入到中国之后,完全接受中国传统文化,大小事情都邀请儒释道专家,向他们请教。而且请这些专家常常到宫廷里面去讲学,皇上带着嫔妃、文武大臣来学习,学习得非常认真,课上完之后他们复习,研究讨论。皇上要求每个人提出心得报告,他不敢不用心听,皇上自己也报告他的心得,他们真干,不是做表演的,真干!这些资料都在《四库全书》里头。那个时候请哪些人去讲,譬如讲《论语》、讲《四书》、讲《礼记》、讲《诗经》、讲《易经》,那些注解教材都在,都收在《四库全书》里头。

  这真干,不是干假的。所以在执政的这个阶段,成就康熙、雍正、乾隆、嘉庆前一半太平盛世,大概一百五十年。他们这个太平盛世超过唐太宗,超过贞观开元,超过汉朝文景之治,可以说是中国历史上最辉煌、最兴旺的一个时代,就是他们把儒释道认真来学习。儒释道这些高人,没有人敢欺骗他们的,他真通!所以他们懂得治国,懂得怎样教化人民,他懂。自己真学,真正做出好榜样,中国人服了,比明朝做得好,比明朝一些皇帝更爱人民,得到人民拥护。末年之衰就衰在慈禧,慈禧把宫廷里面讲经教学这个规矩破坏了,她不要了。也许是她听了古圣先贤这些话,好像句句都是在骂她、在批评她,所以她很不高兴,不要了,听鬼神的。皇上不带头,下面老百姓就跟着不重视了,本来人民对儒释道非常尊敬,慈禧太后这么一做,人民恭敬心就衰了,慢慢减弱。

  我们说十年十年比,一个十年比一个十年差,到满清亡国,民国成立,一百年。那个时候还有讲的人,学的人没有了。在慈禧之前是全国人民都学习,皇上带头哪个敢不学?成了个风气。她把风气改变,不学了,搞迷信,民间也搞迷信了。到民国建立之后,连讲的人都没有了,满清末年还有讲的,没人做,到民国以来讲的人没有了。所以现在大家对中国传统东西非常陌生,不知道,不知道曾经有过这么好的时代,有过这么好的政治,这非常遗憾的事情。所以说破坏中国传统文化,第一个人是谁?是慈禧太后,这个人堕在地狱里。所以起心动念、言语造作,要知道它有因果,不能不谨慎,不能不小心。造作的时候容易,将来苦报无边,她没有想到,果报现前,后悔来不及了。

  二零一二净土大经科注  (第五十集)  2012/12/4  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:康乾盛世       净土法门)(五明学佛网:康乾盛世       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师