首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 和伤痕累累的自己真诚道歉


   日期:2017/11/4 10:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因为久远来贪嗔痴慢疑的习气累积的比较重,内省观察自己时,经常发现自己是伤痕累累的,确确实实是没照顾好自己,所以即使是正常的生活或劳作也会觉得累。

  若理智上知道那是必须做的,应该做的,但还是不愿意去,那么应该好好善待调节自己,而不是在自己有疲劳委屈迷茫不安的时候还责备怀疑质疑强迫自己。在付出的时候很容易忘了珍视善待自己,人很容易丢了芝麻再去捡西瓜,忘记原来是可以同时都捡的,所以需要及时内省,时不时真诚重复对自己说:对不起,我爱你,请原谅我(没能好好照顾你),谢谢你(谢谢你原谅接纳继续爱我)

  学佛后,像我和自己相处时,一旦发现自己闷闷不乐,就会一边想念佛菩萨是如何善待自他的,一边轻轻的问自己怎么了?有时候会直接和自己道歉,因为明理之后懂得,人是有很多缺点的,漏洞百出的,漏洞百出就意味着有时会照顾不好自己、照顾不好周围有情,没照顾好就会有伤害隔阂,因为人是有怀疑心、自卑心、轻视心、自以为事心的,因为有这些多心,就难以放下自我的面子骄傲,自他都得不到道歉安慰,久而久之就会有情绪感觉委屈感觉很受伤,严重的时候会演变成对啥事都感觉很勉强。

  佛菩萨很慈悲,知道我们内心的痛苦烦恼不安,所以应化出世讲经说法,就是为了帮助我们,让我们懂得真正爱护自己、爱护亲朋好友家亲眷属等等。

  佛菩萨从来没有教过我们不要爱自己、不要爱他人,只是教我们看破放下,看破自私自利的那种方式不是爱而是害,因为这种自私自利这种方式是自寻烦恼、徒召灾祸,一直在苦口婆心教我们放下自私自利。放下贪婪、冤冤相报的嗔恨怨怒,放下颠倒黑白护短傲慢自大,放下多心复杂盲目怀疑盲目质疑,把自私自利的心性习惯改成自然天成、真诚无私的对自己好、对大家好,因为自然天成、真诚无私爱的方式是不会招感不幸,也不会有烦恼苦果,不用担心受怕。

  对自己好、对大家好是从来没有错的,错的只是表达方式和思想的颠倒。

  每个人的习气不一样,带习气做好事,对自己好或对他人好都很容易适得其反,事与愿违,还很容易不知不觉枉做了小人。

  有的人习气是贪心重,对人好时,会显得很笨拙,习惯性贪小便宜,得来的东西留给自己珍爱的人,习气越发严重的时候,因为过于侵犯他人利益,可能会遭受骂打甚至触犯法律失去自由、生命的果报。

  有的人习气是嗔恨心重脾气大,对人好时,还是显得很笨拙,习惯性恶声恶语,导致很容易引起他人误会否定你的付出,习气越发严重的时候,所遭受的苦报也是不忍称说。

  有的人习气是颠倒黑白邪见重,对人好时,显得很笨拙,习惯性把自己认为好的东西留给他人,也很容易引起误会隔阂,习气越发严重的时候,所感召的苦难也越多。

  有的人习气是傲慢嫉妒心重,对人好时,还是很笨拙,习惯性颐指气使或唯唯诺诺,容易引起误会隔阂,习气越发严重的时候,所感召的苦难也越多。

  要熄灭贪心、嗔恨心、愚痴颠倒心、傲慢自卑心、盲目相信盲目怀疑心去爱自己爱别人,熄灭贪嗔痴慢疑去对自己好对他人好,误会隔阂伤害会少好多,习气不容易改,但只要永远坚持,时时反省观察提醒自己,就可以免去诸多苦难和不必要的痛苦,照顾好自己,可能正是爱你关心你的人所祈求的。

  有的人善良又坚强,并不是天生不会受伤和超人一样,而是懂得不断善待照顾自己,所以不怕逆境。

  有的人很脆弱,并不是天生就比别人差,只是迷惑失智不懂自我照顾、自尊自爱,所以抗挫折能力差,负能量爆表不懂自我化解,若通过爆发的方式来疏解负能量又传播出去,就形成了恶源,很容易与周围有情众生结恶缘,无形中给自己留下了诸多障难,让生活更坎坷了,懂得自爱太重要了,依赖外境获得爱,太不稳定靠谱了,现实生活环境中,随波逐流善变懵懂的人多,如佛菩萨那样始终慈悲真诚的圣者太难得一遇了,无奈还有很多假装的。

  轻视是天生的习气,所以要时常提醒劝导自己不轻视不骄慢,达到自自然然尊重自己、敬爱他人,珍惜万事万物。

  没有谁愿意被恶待不被珍惜的,若迷迷糊糊不知道该干什么的时候,就提醒自己多珍视善待自他,放下了心中的不满怨恨指责,就已净化了一方天地。

  \(^o^)/对自己好、大家好莫过于真诚念佛,身口意皆善,无量寿佛,无量光佛,阿弥陀佛。

  能让自己和周围的众生安心安稳,就是无畏布施;能让自己和周围的众生能够破迷开悟,就是法布施;能让自己和周围的众生不贫苦,就是财布施。

  无畏布施的甜美果报是健康长寿。

  法布施的果报是聪明智慧。

  财布施的果报就是富有又尊贵。

  愿你你我我都能健康长寿、聪明智慧、富有又尊贵,临命终时都能面见阿弥陀佛,往生无丝毫之苦的极乐国,和至善至美的佛菩萨们相伴在同一片净土,有缘再回娑婆世界,带大家回家。

 



下载DOC文档     微信分享