首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不顾善恶唯以念佛决定往生人之身份(一)


   日期:2017/11/5 7:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】不顾善恶唯以念佛决定往生人之身份(一)

  第二十五段文仍然是法然上人所开示的法语。法然上人所开示的法语,有的法语非常的简要,有的法语就比较详尽。不管是简要或是详尽,无非都是在开示正确的念佛知见。很多念佛人虽然很用功念佛,但是因为念佛的观念有所偏差,所以念佛的心中充满不安、充满顾虑、充满担心、充满害怕。事实上,念佛往生极乐世界,只要说到念佛这件事,无论佛经或祖论,都说念佛往生是容易,但是很多人念佛,因为在往生一事还未决定,所以难免心中充满不安。所以法然上人的法语,可以使不安念佛的行者安心。

  请看第二十五段《念佛决定往生文》:

  论三心四修者,为成一向专修也;若已成一向专修者,不别论三心四修也。成为一向专修之念佛人,唯相续念佛,直至临终往生也。

  回顾此身,善时喜得往生,亦属别种之心;恶时思往生大事,亦属别种之心。唯不顾善恶,知称念必生,而从今以后,毕命为期,一向称念南无阿弥陀佛也。纵虽信心浅薄,称名亦弱,亦唯应持决定往生之想;若往生大事有恐惧心,亦属别种之心。

  唯以念佛决定往生之得不得,非以心情为决,非以体验为决,非以听闻为决,非以传承为决。唯以念佛决定往生人之身份也、心情也、体验也、听闻也、传承也、善知识也、善同行也、净土宗也,此外一概不论。

  这段法语法然上人说的太好了。我们念佛的观念,如果能够尊奉法然上人开示的法语,相信念佛的心境是法喜的、是安心的、是自在的、是解脱的。

  《念佛决定往生文》是一篇文。这篇文法然上人就是在说念佛决定能够往生极乐世界的道理。法然上人、善导大师,这样了不起的古德,只要说到念佛往生极乐世界,都会用很肯定的话,决定往生、必得往生、一定往生。你读尽《善导大师全集》,读尽《法然上人全集》,你绝对不会看见善导大师、法然上人这样了不起的古德,在说念佛往生这件事情,用疑问词,念佛或许往生、念佛应该往生、念佛可能往生,不会这样说,因为这是疑问词。但是念佛决定会往生,你心中也许会这样问:“也是有人念佛没有往生的。”没有错,也是有人念佛堕地狱的,那就是因为没有将往生三法做好。

  “论三心四修者,为成一向专修也”,《观经》说三心,至诚心、深心、回向发愿心,目的就是要使你一向专修念佛法门。四修就是恭敬修、无余修、无间修、长时修。说这四修法,目的也是要使你一向专修念佛。既然说三心说四修,目的就是为了要一向专修念佛,如果已经成就了一向专修的人,就不需要再论三心四修了。诸位菩萨!你有一向专念阿弥陀佛吗?所以三心四修你就不必担心,就是这样每天念佛念到临命终,所以法然上人说:

  “成为一向专修之念佛人,唯相续念佛,直至临终往生也”,修净土法门,就是照法然上人这段法语去修去做就对了。“成为一向专修的念佛人”,就是每天老实认真在念佛了,念到何时呢?念到临终,阿弥陀佛现前来接引。阿弥陀佛现前来接引,还要念吗?继续念,念到成妙音如来。所以法然上人说“唯相续念佛”,这句话就是教导我们,念佛不间断的修持,今天也念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……明天也念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……后天也念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……日日都念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样就是相续念佛,这样叫做一向专念。不是说时时刻刻分分秒秒都要念南无阿弥陀佛,不是这样解释,这样解释就错了。时时刻刻分分秒秒念南无阿弥陀佛,我们怎么有办法做到,我们吃饭就忘记念佛了,去厕所也忘记念佛了,睡着了也忘记念佛了,忘记念佛的因缘太多了,但是记住!如果要念的时候,都是念南无阿弥陀佛,这样就是相续念佛。法然上人说的很白了,“直至临终往生”,念佛就念到临终,往生极乐世界,就是如此。

  “回顾此身,善时喜得往生,亦属别种之心;恶时思往生大事,亦属别种之心。唯不顾善恶,知称念必生,而从今以后,毕命为期,一向称念南无阿弥陀佛也。”回顾这一身不管行善的时候,还是为恶的时候,除了念南无阿弥陀佛以外,没有别种之心。在这里说的“别种之心”,就是没有念南无阿弥陀佛的心,譬如说行善的时候,认为往生极乐世界是我行善,这样就是别种之心——不是!不是因为我行善使我往生极乐世界,是因为我念佛使我往生极乐世界,法然上人就是在跟我们说这样的道理,因为往生之正因,在念南无阿弥陀佛。可是祖师大德教导我们,无论做任何善事,都回向往生极乐世界,没有错,任何的修行都一概回向往生极乐世界,这是相应第十九愿的愿力。修诸杂行的行者,回向求生极乐世界,相应第十九愿,不是相应第十八愿。

  那么,善导大师、法然上人,是教导我们念佛往生极乐世界清净报土,所以一定是一向专念南无阿弥陀佛,因为极乐世界清净报土是无为涅槃界。无为涅槃界的果报,一定要修为无涅槃的真因;无为涅槃的真因,凡夫有为生灭的心无法修成,所以要用这句无为无漏真实的功德名号南无阿弥陀佛,来作为我们往生无为涅槃界的修因,这就是印光大师在《文钞》所说的,“以果地觉,做因地心,因该果海,果彻因源”。用这句佛号作为我们修行的往生因,因为这句佛号的真因,有无为的功德、有无漏的功德、有无上的功德、有真实的功德,无为无漏的因才能相应往生无为涅槃的果土,这样因果才能符合。

  所以,“不顾善恶,知称念必生,而从今以后,毕命为期”,就是尽形寿。所以修行,你的心中就要如此的打算:念佛是一辈子的事情。每天都要吃饭,每天都要休息,每天都要念佛,一天三件事如果你做好了,你的人生绝对是彩色的,决定往生极乐世界,你的人生当然是彩色的。这三件事通常比较会忘记的,就是念佛,所以必须将吃饭和休息,提出来一起说。毕命为期的念佛,相续的念佛,虽然文字所用不同,意思都相同,也就是一辈子,一向称念南无阿弥陀佛,事实上就是如此。因为有人念佛退道心,所以念佛要像是吃饭、像是休息,不可以不做。

  事实上,如果说比较深入的道理,不吃饭这个色身会饿死,不念佛这个法身会毒死,被烦恼毒死了,那哪一种比较严重?不念佛比较严重,因为不吃饭身体饿死,下辈子如果再到人间出生做人,又有身体了,但是不念佛,法身慧命毒死,堕落地狱受苦受难,那经过的时间是非常的长久。诸位菩萨!你若去看地狱图,看地狱的种种刑罚,看了你的内心一定非常的难过,也非常的恐慌,那么多人如雨点般在堕落地狱,受苦受难,就是很多人在造恶,堕地狱受苦报,所以要将阿弥陀佛的六字洪名传播出去,让没有遇到佛号的人能够遇见,让没有善根的人能够种善根,让遇到佛号的人能够善根增上,让没有信心的人能够增上信心;将阿弥陀佛的救度传扬出去,帮助一切苦难的众生离苦得乐,那你的心就与阿弥陀佛相契相应了。

  “纵虽信心浅薄,称名亦弱,亦唯应持决定往生之想”,法然上人这样教导我们,就是要增加我们念佛的信心。虽然我们信心很浅薄,念佛也很薄弱,就是念佛念的不多,妄想很多,这就是薄弱。虽然是如此,但心中也应该要这样想:我念佛决定会往生。虽然我信心不够,但是阿弥陀佛决定会救度我;虽然我念佛工夫不好,阿弥陀佛也不嫌弃我,绝对会迎接我。不是说因为我们信心非常的好,阿弥陀佛才一定救我们,阿弥陀佛说,“你对我又没有什么信心,我就不要理你”,不会这样,阿弥陀佛不会嫌弃说:“你念我的佛号在打妄想,像你这种人我接引你有什么用,不要理你了。”阿弥陀佛不会这样。

  就是因为阿弥陀佛,对我们太了解了,知道我们对他的信心不够,阿弥陀佛更加悲愍;知道我们念佛会打妄想,阿弥陀佛更加哀愍,所以对我们绝对的救度,充分流露在“乃至十念”这句因愿文。如果我们念佛的工夫要好,不可能十念念佛工夫会好。不念个三、五十年,一天不念个好几万声,工夫怎么会好?你若一天念三声,就是念一百年,我告诉你,你念佛的工夫一样不好,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,我今天功课做完了,阿弥陀佛我要去玩了。这样念佛工夫怎么可能会好?念一百年也不会好。所以阿弥陀佛不会计较我们念佛多或少,才会发愿说“乃至十念”。阿弥陀佛如果只要求我们念佛工夫要很好,或是一天念佛要念很多,这是攸关我们往生极乐世界的条件,阿弥陀佛绝对会讲清楚说明白,因为阿弥陀佛有大智慧,有大神通,他知道我们众生的心理。我们众生说话会说不清楚、说不明白,佛发愿绝对不会说的不清不楚不明不白。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土