首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:这四种颠倒特征我们有吗?


   日期:2017/11/5 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《金刚经》中“凡夫”之说没有什么实在意义。确实是这样,只是一个名字罢了,不过凡夫有凡夫的特征,这四种颠倒就是最为突出的四大顽疾。

  第一个颠倒:把无常当成恒常。

  我们拿不常的东西当成恒常的,也就是把瞬息万变的东西当成是真的了,比如很多人说爱情。听过一个笑话:一对年轻人准备去结婚,到了民政局,然后就不结婚了,朋友问为什么啊?他说看到离婚的比结婚的多。

  很多人拿爱情当成恒常的,但是很遗憾随着年岁的变化,这爱情也就变了样子。比如我有个学生:她和老公这辈子很幸福,很相爱。而他们上一生是祖孙,奶奶在佛前求能照顾孙子,这辈子孙子变成了小姑娘,而奶奶成了她的对象。这还算好的,起码算是善缘,有多少人的婚姻是恶缘来的?现在普遍看来,真的十有八九都是恶缘啊,都是讨债的。如经文里提到的孵块为儿的鵰枭,最后孩子孵出来了,自己却被孩子吃掉,这是恶缘。

  凡人的感情本身就不稳定,因为钱财在一起的人,会因为钱财而分开;因为美色在一起的人,也会因为美色而分开;因为游戏在一起的人,也会因为游戏分开;因为权贵在一起的人,还会因为权贵而分开。如果太看重虚假的东西,必然会被虚假所累,这虚假可以上升到五蕴的层面,但是现在谈,以后有机会再聊。

  第二个颠倒:把不乐,当成快乐了。

  佛陀告诉了我们四观:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。我们现在能感受到的多是苦的,比如一块糖,吃的时候是甘若琼浆,吃的那一瞬间就决定了吃完和吃不到的局面,所以吃的时候越是美,吃不到的时候就越苦。人就是这样,在这个层面上的所有的感受最后都是痛苦收场;相聚的时候是很快乐的,相聚就有分离;生是很快乐的,生必然会死,死时候的悲伤是从哪里来的?如果没有生自然不会承受死的悲伤痛苦了。

  我们把世间的种种痛苦当成快乐,因为我们没有看到这所谓快乐其实是痛苦的本质。如过去说,有人以爱的名义去伤害,这个爱的本质是伤害;伤害的本质是讨债;讨债的本质是因为欠债没及时还。所以不想让自己承受太多这样的痛苦,就抓紧时间还债,这才是正路。

  看得开,才能放得下,不是因为你放下了才看开,是要看开在前。怎么看开的呢?当然要学习了,不学习怎么提升心量,怎么提升思维层面,这些都不改变就想一下看开?这是无根之木,无源之水。

  第三颠倒:把假我当成真我。

  这个问题稍大,什么是真我?那个和佛一样的法身才是我;这个狭小卑劣的形骸和灵魂不是真我,是假我。为什么有了真我,还有假我呢?在最开始的时候妄起无明,分别执着随着就来了,就形成了和真我本源的隔阂对立。

  一切众生都有如来的智慧德相,因为有了妄想执着,所以不能证得到这如来本性。不是我们丢失了这本性,而是从里面跑出来了。就像《法华经》里的穷子喻一样,不是爹不思念儿子,而是儿子自己贪玩跑出去,不回家了。

  如《念佛圆通章》里提到的,孩子跑出去玩了,爹妈再怎么忆念也是没用的。但是如果孩子想着爹妈,爹妈也想着孩子,就算经历很久也会重聚的。所以我们学佛就是找到回家的路,这个路佛陀已经告诉我们了,关键不在佛菩萨身上,关键是在我们身上,因为我们身上还有执着和妄想没有放下。正是因为有了这些妄想和执着,所以才拿这个假我、不恒常的我、不快乐的我、染污的我,当成常乐我净的真我,这种颠倒就更深一层了。佛法是减法,要学着学着,东西越来越少,感觉好像自己知道的东西非常少,好像自己不会的太多太多,这是好现象。如果相反,我什么都知道,什么都能够,什么都可以,那就是要得精神病了。有时候有同修问我:老师,为什么我感觉什么都不会了呢?”我说是好现象。然后他说:“到你这什么都是好现象。”他骂我!

  第四层颠倒是不净的当成清净的,把染污的当成清净的。

  什么叫染污?什么叫清净?《楞严经》中说到第九识叫做安摩罗识,和第八阿赖耶识是什么关系?染污的九识就是八识,清净的八识就是九识,到了九识就是大圆镜智现前了,过去现在未来,此世界他世界、此国土、他国土,一切众生若干种心、若干种行,都知道啊。我们在念佛的时候,有没有染污的心呢?佛号是世界上最纯净纯善的信息了,我们是否得到这利益了呢?往往因为我们有分别执着,还有妄想,就阻挡了这佛号的信息,必然不得利益,不要怪佛菩萨不给力,要怪自己不至诚,要怪自己心念不清净。

  比如念十声佛号,能勉强缚住妄念;如果念一小时呢?里面染污的念头要有多少,那就不知道了。念佛的时候,会有杂念出来这是正常的,不去跟随跑就对了,管他想起来的是什么,全部统统放下,只是一心一意回到念佛的在个当下就可以了。

  《地藏经》读过的人都知道叫做本愿经,记录了地藏菩萨几则发愿成就的案例。什么样的愿是愿呢?就是清净的愿是愿,如果染污的愿就只能算作业力了。比如某人要有五块某某牌子的手表!这里面有贪吧、有愚痴吧、有妄想吧、有执着吧、有分别吧,这就是染污的愿;这个愿就携带了诸多的业力,以愿的形式成就业力的本质了。

  这种愿不管是因为什么,以什么形态、以什么借口发出的,只要是染污的都是业力,不能算做愿力的。真正的愿不会随时间环境条件变化而变化,如地藏菩萨在宿世的修行中都是发一样的大愿,这愿没因为他是婆罗门女而增一分,也没因为他是光目女就减一分。

  摘自人间天新浪博客《八大人觉经略说》

 



下载DOC文档     微信分享