首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:许多经典世尊都让我们称念阿弥陀佛名号(六)


   日期:2017/11/6 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】许多经典世尊都让我们称念阿弥陀佛名号(六)

  最后一段文,《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》:

  「若有四众,能正受持彼佛名号,以此功德,临欲终时,阿弥陀佛即与大众,往此人所,令其得见,见已,寻生庆悦,倍增功德。以是因缘,所生之处,永离胞胎秽欲之形,纯处鲜妙宝莲华中,自然化生。具大神通,光明显奕。」

  这一段经文很值得大家早晚二课的时候多读几遍,因为你很关心你的临终,我也是一样,你临终一定担心冤亲债主现前,我也一样,可是我现在不担心,为什么?因为这段经文,世尊跟我们讲得很清楚,如果四众弟子能够真正受持阿弥陀佛名号,这边讲受持为什么不讲称名?受持就是接受了信受了,有信的内涵了,为什么这边密教的这部经不讲,若有四众弟子,能称念阿弥陀佛名号,为什么不这样讲?因为称念不一定真正信受,称名的人,念佛的人,疑心的人,大有人在,你相不相信?你不相信这也是事实,一边念佛一边担心,这样的人太多了。真正受持阿弥陀佛的名号,以受持名号的功德,临命终的时候,得到什么样的果报呢?阿弥陀佛与西方极乐世界的菩萨大众,就前往这个人的面前令他得见。「令」这个字就是在显示佛力,是因为佛在临终者现前了,令临终者见佛了,那这样是自力还是佛力?佛力哦。「令」这个字,你去好好的看它的意义,你就知道是佛为了救度你,在你临终的时候现前令你得见,见了佛之后得到什么样的心情。

  底下这句话就是答案,「寻生庆悦」,寻就是马上,生就是产生,庆就是庆幸,悦就是喜悦,内心马上就庆幸喜悦,啊!阿弥陀佛来了,我要往生西方极乐世界了,我一生念佛三十年,就是等这一刻来临,这时候是很庆幸的,中了往生西方极乐世界的大奖了。

  底下这一句更妙,「倍增功德」,你念佛的功德这时候倍增了,几倍我不知道,但是经文讲倍增,你本来平生闻法念佛的功德,可能只有五十分,这时候倍增了一百分了,圆满了,对不对?,这时候要给谁鼓掌,给阿弥陀佛鼓掌!

  好了,底下讲到往生之后,「具足大神通,光明显奕」,这是往生西方极乐世界之后得到的果报,得到六种神通,神通是究竟圆满的。所以经文用「大」这个字形容,而且到了西方极乐世界,仰承阿弥陀佛的愿力,成就跟阿弥陀佛一样相好光明。所以光明显奕就是讲身相光明,威神功德就如佛一样,具足圆满成就,这样的果报只因为我们一心念佛就可以得到。

  如果真正有心了办生死,真正有心往生净土,真正有心成就菩提,这五段经文不长,你每天读几遍,如果你觉得净土三经,世尊所开示的道理,你还不能接受,再把这五部经这五段经文,每天读几遍,你一定会安安心心、快快乐乐念佛。知道道理不做,你得不到往生的利益,知道道理肯做,这样的人是真正佛弟子,真正往生成佛。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享